Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Палач внутри

Палач внутри

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

У Алексея Степановича Хомякова в одном из писем Аксакову есть одно маленькое замечание, мельком скользнувшее и производящее впечатление: "Кстати: как это люди, пишущие об уголовных законах, еще не догадались, что тюремщик и часовой при тюрьме те же палачи?". 

Почему люди выполняющие важную социальную функцию награждаются таким тяжелым ярлыком? За что? Почему палач - это плохо? Ведь он тоже выполняет важную социальную функцию. Почему убивающий солдат не имеет такой отрицательной оценки? Видимо потому что палач вынужден совершать действие заранее обреченное на отрицательность, а именно он убивает беззащитного, он обрушивает свой топор на того, кто не может сопротивляться, кто уже обречен и как не верти как не крути, но палач об руку со смертью и смерть обрушивает на того, кто стоит в неравном положении по отношению к другим. Палач с родни преступнику, который хватает нож и в подворотне, ночью, далеко от других людей, требует и подчиняет себе слабого. 

В.Е.Маковский. Осужденный.

Но как же быть тогда тюремщику и солдату на вышке, которых бережет периметр какой-нибудь зоны, и выйти из этой очерченной зоны нельзя. Ведь ни тюремщик ни солдат периметра не сродни смерти, они не обрушивают кару на слабого, они не пользуются слабым, подчиненным положением другого человека. Особенно солдат стоящий на вышке, он то только следит что бы никто не покинул строго очерченную зону. Почему он палач? Может быть Хомяков ошибся, может быть он что-то не так понял? Может быть он не додумал? 

Оставим солдата, обратимся к тюремщику. Что делает солдат нам понятно, а что делает тюремщик? Ведь он же не стоит на охране, он внутри, его задача какова, какова цель его существования внутри очерченной зоны, в которую за асоциальные поступки помещены такие же как этот тюремщик другие люди? Зачем вообще внутри тюремщик? На протяжении многих веков в разных странах, например, расцветала культура тюремной службы, которая отказывалась входить внутрь тюрьмы. Это было очень распространено и распространено до сих пор в некоторых странах в Латинской Америке. Тюремщик - это периметр, а что внутри не важно. Выживай осужденный как хочешь. Выжил, отбыл свой срок - свободен. Осудили человека, втолкнули внутрь тюрьмы. Задача тюремщика не выпустить наружу. Большая часть цивилизованных стран отказались от этой схемы и тюремщик зашел внутрь и что же он там делает? 

Ответ любого тюремщика очень прост: "Я обеспечиваю режим". Т.е. если охранник прост не пускает заключенных наружу, то тюремщик заставляет заключенных подчиниться режиму. Но зачем? Зачем человека подчинять правилам? И вот тут возникает одна из важнейших дилемм, которая, видимо и определила фразу Хомякова. 

Обычно сами тюремщики говорят о наказании через режим и о социализации через режим. Т.е. организация и обеспечения режима существования осужденного человека внутри тюрьмы - это способ кары за преступление совершенное заключенным. Т.е. чем жестче режим, тем тяжелее кара за зло причиненное людям. К стати в России режимы делятся именно по схеме ужесточения режима, более мягкий режим за слабые преступления, боле жесткий за тяжкие преступления. По идее, которая определяет существо тюремщика, режим должен делать жизнь заключенного довольно сложной и эта сложность и есть та боль, которой общество наказывает преступника за зло причиненное другим. Ограничение передвижения внутри, сокращение связи с домом, сокращение посылок из дома, большее число проверок, большее число контроля. Не комфорт, не удобство - это плата за тяжкие преступления. Это про кару, что бы больно было осужденному, было бы больно довольно долго. 

Режим как основа социализации играет другую роль. Режим создает поведенческий стереотип, который рассматривается как более социальный. Распорядок дня, труд, разные социализирующие мероприятия, все направлено на исправление человека, на то, что бы он, выйдя из тюрьмы, поменял бы свой образ жизни. Эта схема более сложная, тут требуется не только дискомфорт создавать, но и проводить кучу социализирующих мероприятия, смотреть за индивидуальной динамикой социализации личности, корректировать мероприятия. Морока. Куда проще создать дискомфорт. 

Но где же в этом всем палачество, где же то, за что надо плохо относиться к тюремщикам и к охраннику на периметре? Не нахожу, так может быть Хомяков ошибся? 

Увы, не ошибся. Алексей Степанович был прав произнося эту фразу. Палачество - это одна из важных черт охранника и тюремщика. И вот почему. Тюремщик непрерывно ориентирующийся на кару, на боль и тяжесть жизни асоциальной личности попавшей в тюрьму, а не ориентирующийся на возвращение заключенного в общество - шаг за шагом сходит пропасть палачества, шаг за шагом превращается в человека, который творит зло в отношении слабого. 

Видимо Хомяков чувствовал эту ситуацию, он понимал, что если внутри тюремщика живет не социолизатор, а наказатель, человек ориентированный на кару, то тюремщик тут же становится палачом. И очень важно бы было это проговаривать для всех тюремщиков. Выбор есть у любого работника тюрем и колоний. Либо ты палач, а значит несешь не справедливую и очень опасную функцию, либо ты часть важнейшей системы по возвращению человека в общество. И каждый, подчеркиваю каждый из попавших в тюрьму, какую бы он гадость не соверши, заходит в тюрьму только за одним, за тем, что бы потом вернутся в общество с социально безопасными привычками. Каждый попавший в тюрьму, с самого первого дня попадания должен включаться в сферу возвращения на волю, а не в сферу кары. А если кара все же выше, то тюремщик палач, то тюремщик зло. 

Но вы возмутитесь, с тюремщиком более менее понятно, а охранник на вышке, он то к социализации и к каре не имеет отношения, почему же Хомяков обмолвился, что и он палач. Думаю, что здесь все связано с важной особенностью любого человека - любой человек имеет право бежать от кары, от смерти, от боли и только так он может вырваться из того состояния социального бессилия в котором он оказался, и именно это социальное бессилие и делает, как мы помним, из палача зло. Так вот охранник - это единственный, кто возвращает несущего наказание в область социального бессилия, в область подчиненности наказываемого его палачу. Солдат на вышке, как и охранник во время казни отвечал за то, что бы сохранялась ситуацию подчиненности заведомо слабого палачу. 

К стати, эта грань между карой и социализацией - является главной в определение создает ли та или иная власть у себя карательную систему жизни или все же еще до карательной системы далеко. Но это выбор не только власти и даже не столько власти, сколько самих тюремщиков. Готовы ли они к состоянию палача, готовы ли они после того, как суд определил меру наказания самостоятельно решать вопрос об ухудшении кары или их интересует больше вопрос возвращения человека в общество. 

Это к стати и заказ самого общества. Что ждет общество от людей служащих в тюрьме кары или возвращения? Потому что важно понимать что само общество может быть очень сильно ориентировано на палачество как таковое, само общество не хочет возвращения, общество хочет просто откупиться от вечности очередной жертвой, очередным отказом от возвращения. Мы выбираем, как нам кажется худшего и назначаем ему тот путь, от которого он не в силах отказаться и выбираем того, кто за нас выполнит эту грязную работу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июня
Александр Кынев
Александр Кынев
Какими будут выборы в Мосгордуму-2024: у кого шансы есть, у кого нет
Мнение
25 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
24 мая 1940 года, за год до начала войны, в Ленинграде родился Иосиф Бродский
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
=
31 окт 2015 19:22

Вот вы руку подаете кустову, а он - ПАЛАЧ. Он заставляет людей бояться своего возмездия, на что невпрае претендовать.

Если
31 окт 2015 19:41

против себя, то еще полбеды.

кустарь
31 окт 2015 21:25

Воу воу, сегодня мне везет) Я, черт, Бетмен)

Это всем надо читать. А тем, кто имеет хоть какое-то отношение к системе - особенно. Может быть стоит на основе этого текста готовить лекции, публичные и специальные.

палачи - это историческая
31 окт 2015 21:12

традиция , традиция ментальная .
Отрывок из книги Буровского "Оживший кошмар русской истории"

"Слово «дворянин» впервые упоминается в Никоновской летописи под годом 6683 от сотворения мира (1174 по Рождеству Христову), и не как-нибудь, а в рассказе об убийстве Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского: «Гражане же боголюбстiи (из города Боголюбово. – А.Б.) и дворяне его (Андрея) разграбиша домъ его»[11]. Сообщение, на мой взгляд, очень однозначное – дворяне в этом тексте упомянуты именно как дворня, как слуги, живущие на дворе Андрея Боголюбского.

Отметим: дворяне ведут себя именно как дворня и дворники, а отнюдь не как люди, обладающие понятием о чести нобилитета и о поведении, подобающем для элиты.

Во Владимире несколько дней убивали княжеских управителей и слуг, грабили лавки и имущество князя. Видимо, только страх перед князем мешал выступать против него. Жители города не испытывали любви и уважения к своему монарху, не умели сами поддерживать порядок. Умер князь – и сразу погром! Видимо, только его и боялись, больше нет никаких причин.

Слуги зависимы, лукавы, готовы на любую услугу. Но они вовсе не любят господина и не преданы ему. Никто в Боголюбове не пожалел князя. Никто даже не пытался отомстить убийцам или хотя бы усовестить их. Более того, труп Андрея Боголюбского швырнули на огород и хотели скормить собакам.

Только старый слуга Андрея Кузьма Киевлянин нашел тело князя, несмотря на угрозы, и закатал его тело в ковер. Вместе с мальчиком-служкой, видевшим убийство, Кузьма перенес тело в церковь. Даже в церкви ему велели положить труп князя Андрея в приделе, а не в средней части храма. Двое суток пролежал здесь Андрей Боголюбский; заговорщики и бывшие слуги пинали тело, плевали на него.

Только на третий день пришел игумен дальнего монастыря Арсений, собрал нескольких людей, и они омыли тело, положили его в гроб, отпели. На шестой день труп в гробу отнесли во Владимир"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ватность коварна,подла,свирепа.

Вы не правы
31 окт 2015 21:20

На Руси профессионалы по заплечным делам появились в конце XVII века. В 1681 году был издан царский указ, который повелевал в каждом городе, где есть тюрьма, привлечь на службу специального человека, который смог бы исполнять смертные приговоры. При этом подразумевались добровольцы. Допускалось даже набирать бродяг, предлагая им постоянное питание и заработок.

Однако дело усугублялось позорным статусом исполнителя. Люди от такого человека отворачивались, а в церкви не допускали к причастию. Называли же палача на Руси катом, что является синонимом экзекутору. Одним словом, охотников на хоть и сытную, но не престижную должность не находилось. Шли в каты лишь самые падшие личности, которым деваться было некуда.

В 1742 году Сенат повысил экзекуторам жалованье почти в 2 раза, но кадровую проблему это не решило. К началу XIX века во многих губерниях вообще не было людей, которые могли бы приводит в исполнение смертный приговор. В 1805 году высочайшим указом было разрешено набирать на роль катов осуждённых преступников. Содержали их в специальных отдельных тюремных помещениях. В общей камере держать было нельзя, так как заключённые могли такого экзекутора убить.
В России в то время широко применялось наказание кнутом. Оно вроде как считалось гуманным, так как не подразумевало смерть. И действительно, под кнутом люди не умирали. Они отдавали Богу душу дня через 2-3 после экзекуции. Кнут разрывал печень, почки, кровеносные сосуды, вызывал обильное внутреннее кровотечение. Наказываемый получал тяжелейшие травмы, но мог с ними прожить ещё пару дней.

УФСИН
31 окт 2015 21:38

Поздравляю всех тюремщиков с их профессиональным праздником. Желаю здоровья и счастья. Спасибо вам за ваш нелёгкий труд.

УФСИНу
31 окт 2015 22:24

их уже поздравила ГД РФ , узаконив пытки.

С.А.
31 окт 2015 22:22

"тюремщик и часовой при тюрьме те же палачи"

Люди не делятся на тюремщиков и часовых, с одной стороны, и на правозащитников и блогеров, с другой стороны. И те, и другие могут поступать и как праведники, и как негодяи. Странно, что так называемый правозащитник Игорь Сажин пытается тут сеять рознь, ненависть и вражду по профессиональному признаку. И тюремщики, и правозащитники равно нужны обществу. При этом, иной тюремщик или охранник может быть благороднее и честнее правозащитника. Всё люди разные, независимо от профессии.
Наверняка в обществе будущего не будет ни тех, ни других. "Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе".

Вот не надо тут клеветать, будто Сажин сеет вражду. Сажин совесть будит и разум.

С.А.
31 окт 2015 23:31

Сажин уже заигрался в совесть и в совестливость и не заметил, как постепенно стал другим человеком. Теперь он запросто может пожать руку негодяю и подлецу.

Ему приходится, работа такая. Ради дела можно и к ручке приложиться. Был бы свободен, так вряд ли...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияПрава человекаРазмышленияТюрьмы