Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Рубим вишневый сад

Рубим вишневый сад

Олег Прохоренко
Олег Прохоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Эпопея с объединением двух крупнейших вятских университетов, начатая в 2011 году, похоже, близится к концу. На мой взгляд, таков логичный исход затеянной государством реформы высшего образования, нацеленной - языком чиновников - на “повышение эффективности”, а языком обывателя - на сокращение расходов.
 
Любопытно, но в 2012 году Россия оказалась самой высокообразованный страной в мире согласно составленному американским журналом USA TODAY рейтингу стран по количеству людей, получивших высшее образование (доля населения с высшим образованием составила 53,5%). Вторая по счету - Канада - имеет долю 52,6%, а последующие страны - Япония, Израиль и США не набрали и 50%. Можно было бы радоваться, но чиновники от образования, напротив, забили тревогу и затеяли рейтинг неэффективности госвузов, в который уже тогда угодили кировские пед и сельхоз (вскоре с них это клеймо сняли. Но осадок все равно остался). Потом в Кирове стали стремительно исчезать филиалы разных госвузов - Пермского института культуры, Всероссийского заочного финансово-экономического института… По стране череда закрытий, прекращения лицензий и лишения аккредитаций приобрела прямо-таки олимпийский размах. Чувствуется, что государство всерьез взялось за проблему прореживания вузов от таких же вузов только менее влиятельных, ибо из-за демографического провала туда начали поступать уже откровенные троечники. Ну какое, скажите на милость, это высшее образование?
 
Теперь путь выбран и задача ясна. Даже вузы с полувековой и вековой историей стонут, плачут, но объединяются "по доброй воле" "с обоюдного согласия" (как будто кто-то бы посмел возразить министерству) в опорные университеты. Про управляемость их - отдельная песня. Мне бы хотелось заглянуть в недалекое будущее. Лет так на 10 вперед. Как раз когда поколению моих детей нужно будет где-то учиться. Части из них в вузах. А будет то же самое, что вчера было с детскими садами, сегодня со школами. Университетов не хватит на всех.
 
Вот и хорошо, скажет один, конкурс будет и качество повысится. Ничего страшного, подумает второй, откроют вузы обратно.
Первому отвечу, что хорошо-то хорошо, да только страны с более высокой долей образованных людей успешнее и в экономике - это факт. Конечно, если нам только трубу обслуживать из Азии в Европу - тогда другое дело - тут, скорей, охранники понадобятся. Ведь даже современный трактор, какой-нибудь John Deere, требует как минимум среднего технического образования.
А второму возражу: это садик просто открыть. Стены построил, мебели,  игрушек накупил, площадки облагородил, воспитателей созвал - вот тебе и детсад. Школу уже сложнее, но тоже невелика проблема. Были бы деньги. А вот с вузом так не выйдет. Будучи учреждением не столько образовательным, сколько научным, университету как плодовому дереву нужно сначала вырасти, пустить корни поглубже, чтобы когда-нибудь начать плодоносить спелыми вишнями. Тут нужно выстраивать научную школу, воспитывать профессоров из вчерашних аспирантов, формировать систему передачи этих научных знаний из поколения в поколение.
Но уж коли деньги кончились, то чего о саде горевать?
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Огонь вокруг прекращения огня. Нобелевские лауреаты требуют остановить кровопролитие
Мнение
26 апреля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Закончена внеплановая проверка ФАС администрации Северодвинска
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме