Случилось по местным меркам вопиющее. В Рязанской области с применением силы задержаны переживший блокаду Ленинграда 77-летний заслуженный архитектор и еще два известных рязанских общественника. Можно списать произошедшее на не очень грамотные действия полиции, но судя по реакции из коридоров облправительства, там если сами и не заказывали расправу над неугодными, то как минимум ее приветствуют.
Такой жесткой реакции правоохранителей на проявление гражданской активности не было со времен подъема протестного движения в 2011-2012 гг. Тогда все закончилось вынужденной досрочной отставкой губернатора и прямыми выборами — как того и требовала оппозиция. Как будет на этот раз?
Существование регионального начальства в современной России держится на благосклонности федерального центра. Это, так сказать, легальность субъектовой власти. Для внутреннего же потребления требуется легитимность, которая основывается на политическом приятии элиты населением и на его же, населения, удовлетворенности социально-экономической ситуацией.
Все эти три фактора существуют как бы в отдельности друг от друга, но оказывают взаимовлияние. Конечно, можно прожить, опираясь лишь на один ресурс, тем более, если это поддержка Москвы. Но будет сложно. Тем более, с уверенностью смотреть в завтрашний день теперь не может ни один губернатор. Открыт огонь по штабам.
Сегодня ты с важным видом лихоимствуешь и вероломничаешь, а завтра уже сидишь на скамье подсудимых и все твое псевдовеличие улетучивается. Вот в грустном мужчине, которого в наручниках заводят в здание суда, можно и не узнать прежде уверенного в себе рязанского вице-губернатора Андреева.
Как дела с экономикой у рязанских властей. Госдолг области постоянно увеличивается и по состоянию на 1 сентября составлял более 27 млрд рублей. В первом полугодии инвестиции в основной капитал упали на 10%. С начала года объем платных услуг сократился более чем на 7%. В августе промышленное производство снизилось на 7% по сравнению со значениями июля и на 5% — к августу прошлого года. Можно было бы даже ограничиться только показателем потребление электроэнергии - с начало года оно упало на 4%. Это отражает загруженность проммощностей.
Понятно, что доходы населения продолжат сокращаться. В июле по сравнению с июнем на 4,6% упала даже номинальная (без учета инфляции) зарплата рязанцев. Бедных людей в нашей богатой стране будет становиться больше. Неминуемо обострится чувство несправедливости: из-за неравенства возможностей, из-за системы распределении благ. Вырастет недовольство уровнем соцзащиты. О чем говорить, если количество бригад скорой помощи в Рязанской области с каждым годом сокращается?
Ну а дальше вступает в действие политика. Сформированную по итогам сентябрьских выборов областную думу, в отличие от городской, однозначно назвать нелегитимной нельзя. Но это скорее не заслуга власти, а недоработка оппозиции: недостаточно усилий приложили для фиксации нарушений.
Депутатами в основном избраны бизнесмены, около половины от всего состава. Победный результат ЕР был достигнут за счет надомного голосования, подкупа, мобилизации лояльного электората, административных механизмов и доминирования в СМИ. Это стало возможным в немалой степени потому, что возглавляющий список единороссов губернатор хотя бы формально не ушел в отпуск. Но несмотря на все это, парламентской оппозиции удалось улучшить свой результат в городских округах по сравнению с выборам в гордуму Рязани двухгодичной давности. Значит, власть теряет очки.
Хромает у рязанского правительства и пропаганда. Собственно, проблема в неумении сконструировать разумную идеологему и сформировать свою собственную повестку дня. Весь пиар свелся либо к рассказам, что власть пока еще вообще существует, либо к нападкам на оппонентов по принципу "сам дурак". У ответственных за работу со смыслами товарищей произошла деформация сознания, они очутились в осажденной крепости и пытаются оттуда заплевать врагов до смерти.
С гражданским обществом у чиновников, как видим, тоже не задается. Власть с обществом предпочитает не диалог, а монолог. В расчет берутся только те мнения, высказывания которых были санкционированы.
Ну и что в таком случае делать, когда провал по всем фронтам? Прибегать к силе. Только выглядит это в провинциальном исполнении даже не угрожающе, а до тошноты неприлично и жалко.