Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экспедиция к ижемским коми в Ненецкий округ

Экспедиция к ижемским коми в Ненецкий округ

Öльöш Рассыхаев
Öльöш Рассыхаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Коцюбанская О.М., В.З. и А.И. Чупровы, Рассыхаев А.Н.

Второй год подряд в Ненецком автономном округе проводим полевые исследования духовной культуры ижемских коми. Они организованы Этнокультурным центром НАО в рамках проекта «Коми олӧм», инициированного заведующим коми отделом О.М. Коцюбанской. В составе фольклорно-этнографического отряда как сама Ольга Михайловна, так и приглашенные специалисты из Института языка, литературы и истории Коми научного центра – кандидат исторических наук, этнограф В.Э. Шарапов и я. В начале июне 2014 г. мы собирали материал по традиционной духовной культуре ижемских коми в деревне Волоковая, в конце августа 2015 г. – в поселке Каратайка.

Напомню, что часть материалов прошлогодней экспедиции вошла в сборник фольклорных текстов«Фольклор ижемских коми в Ненецком автономном округе», подготовленный в 2014 г. мной совместно с В.М. Кудряшовой.

Ижемская фольклорная традиция поселка Каратайка никогда ранее не была исследована специалистами традиционной духовной культуры. К настоящему времени в полутысячном поселке проживает около 100 коми, многие из них прекрасно владеют родным языком. Населенный пункт, по сведениям наших информантов, был основан в начале 1930-х годов пожилыми ижемскими оленеводами из артели «Кочевник», перешедшими на осёдлость. В эту артель вошли пастухи из стада одного из самых богатых оленеводов (называют имя Федул Федь), перераспределившего своих оленей между бывшими батраками. Первоначально жители обосновались на берегу реки Каратайка, жили в чумах, но после весеннего затопления решили перебраться на более высокое место. Таким участком оказался кряж в нескольких километрах от прежней стоянки на берегу реки Янгарей. Хотя поселок официально именуется Каратайкой, оленеводы в разговорах между собой часто его называют Янгарей.

В Каратайке многие женщины занимаются обработкой оленьих шкур и изготовлением из них одежды и обуви – пим, бурок, тапочек, малицы, а мужчины – оленеводством, рыболовством и охотой. Сбор материалов по этим темам стали приоритетными при изучении локальной традиции. С большим интересом были исследованы орнаменты на народной одежде, покрой, обработка оленьих шкур, народная терминология.

Праздничные мужские пимы (на коми - пим), подвязанные пояском (на коми - вонь). В экспедиции зафиксированы также сведения по похоронно-поминальной, свадебной и родильной обрядностям, народным играм. Наши собеседницы рассказывали, что в 1950-ые годы они выходили замуж по старинным коми обычаям: к их родителям приходили сваты, жених преподносил подарки, невесте готовили приданое, невесту оплакивали причитальщицы и через ритуальные действия передавали жениху. В поселке с сожалением отметили, что сейчас всего несколько ижемок, которые носят традиционную прическу замужних женщин («бабаюр») и ходят в ижемских сарафанах.

Участников экспедиции интересовала система питания оленеводов, которым во время кочевий редко удавалось полноценно питаться. Записаны условия сбора и хранения, рецепты приготовления блюд из дикоросов, рыбы и оленьего мяса; запреты, приметы и предписания, связанные с пищей.

Весьма интересны фольклорные материалы по символическому освоению кочевыми коми оленеводами тундрового пространства. Первопоселенцы ежегодно весной проводили омывание иконы в озере Ярейты близ Каратайки. Этим занималась бабушка Клавдия. Ныне озеро называют святым, а воду используют для питья.

В 2016 г. полевые исследования в Ненецком автономном округе продолжатся.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 августа
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Давайте посмотрим на арест Дурова в контексте президентской гонки в США
Мнение
1 октября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как получить загранпаспорт без приписного: две истории со счастливым финалом
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Уляшев
23 сен 2015 21:38

"Праздничные мужские пимы (на коми - пим), подвязанные пояском (на коми - вонь). "

- Исправь - ВӦНЬ.

А то некоторые опять не так поймут.

24 сен 2015 08:23

В ижемском диалекте подвязки для пим называют ВОНЬ, в других диалектах и литературном - ВӦНЬ. Так что пусть думают так, как угодно.

Владимир Уляшев
24 сен 2015 10:05

Да?
Ну тогда - ладно

11 янв 2016 21:26

Насчет пим,пимы короткие не подшитые а подошва из камуса, вот это может называться пимами.

Я
24 сен 2015 17:09

Очень интересная информация, но слишком мало. Напишите подробнее, думаю многим интересно.

25 сен 2015 08:26

статья подготовлена. Как будет опубликована, дам ссылку.

11 янв 2016 20:40

Ну длинные пимы-тобоки(русифицированное),изьва-коми тэбэк,тэбэкъяс.Вонь-так и навается ну у нас ,Воркутинско-Интинском краю.Короткие пимы-бурка,(бурка кэмали и кокыдлы,шоныд и кокнид)

Малича
11 янв 2016 20:59

А вы спросили у них, что означает парка и ной- парка. А еще есть липтича. То есть чуняк. У кого вачег, а у кого кепысь.

11 янв 2016 21:24

А главней ми тэдам, мый сыа мальчаыс))))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаИсторияКомиОбщество