Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Что республика приобрела и потеряла за время правления Вячеслава Гайзера

Что республика приобрела и потеряла за время правления Вячеслава Гайзера

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

После пресс-клуба «7x7» на тему «Аресты в Коми: что получила и что потеряла республика?» наш читатель Владимир Теребихин в комментарии к прямой трансляции мероприятия высказал свое мнение, как выходить из сложной ситуации, в которой оказались жители Коми. Редакция интернет-журнала предлагает обсудить его предложения.

 

Фото Кирилла Шейна

 

Что республика приобрела и потеряла за время правления Вячеслава Гайзера 

Для того, чтобы даже тезисно ответить на этот вопрос необходимо не менее 10 страниц текста, учитывая, что для этого необходим анализ процессов во всех сферах и подсистемах: экономической, социальной, политической, социокультурной и духовной. И все это необходимо сравнить с предыдущими правлениями. В перспективе я планирую осуществить эту аналитическую процедуру. 

Одним из наиболее существенных, признанных критериев и показателей эффективности деятельности власти является показатели качества жизни и человеческого развития (качества качеств населения). Поскольку высшей, конституционной целью деятельности власти является создание условий для свободного развития человека как высшей ценности. Экономическое и политическое развитие это условия, средства обеспечения этой цели, а не сами цели. 

Приведу лишь некоторые индикаторы социогуманитарного развития республики в годы правления третьего Главы РК. 

• Несмотря на то, что в регионе в 2010-2014 годах отмечался ряд позитивных тенденций в сфере демографического развития, был преодолен кризис воспроизводства населения, выросла продолжительность жизни населения, общая антропологическая ситуация оценивается как негативная. С 2015 года вновь отмечается тенденция снижения рождаемости и рост смертности. «На селе» вновь отмечается демографический кризис (доминирование смертности над рождаемостью). 

• В республике отмечается существенная ассиметрия, межсферная поляризация, «ножницы» между уровнем экономического и социально-гуманитарного развития. По целому ряду важнейших качественных показателей социогуманитарного развития регион, занимающий место в первой десятке субъектов РФ по уровню ВРП на душу населения, занимает в российском «субъектном социогуманитарном табеле о рангах» рейтинговые позиции не соответствующие его экономическому потенциалу, общему уровню экономического развития: 64 место по интегральному индексу человеческого развития (12 место из 13 регионов европейского и азиатского Севера), 53 место по интегральному индексу качества жизни (2013 – 50 место, 2012 – 46 место) и, 8 место в рейтинге северных регионов, 60 место по продолжительности жизни населения; 43 место по индексу здоровья населения; 12 место по уровню самоубийств, 14-15 место по уровню насильственной смертности, 10 место по уровню смертности от алкогольных отравлений; 18 место по уровню смертности от внешних, «неестественных» причин, связанных с негативным образом жизни и т.д. 

• Республика «входит» в первую десятку регионов (6 место) с самой высокой миграционной убылью населения; в первую десятку «самых пьющих» субъектов России; в состав 30 регионов с уровнем здоровья населения «ниже среднего по России; в состав 15 регионов с наиболее высокой долей экономических потерь (более 40% от всех экономических потерь) в результате преждевременной смерти населения в экономически активном возрасте; в группу 10 субъектов с самым низким рейтингом по параметрам уровня привлекательности. 

• В регионе многие количественные индикаторы, характеризующие социопсихологическое, нравственное здоровье (например, уровень убийств, самоубийств, алкоголизации, наркотизации и др.), несмотря на некоторое снижение в 2015 году, находятся за пределами критических значений (предельно-критических величин), «параметров порядка» социогуманитарного развития. 
• За 2011- 2014 годы республика из-за миграцонного оттока потеряла более 40 тысяч населения ( это население одного небольшого города); 

• В республике снижаются: индексы демократичности политического режима, индексы открытости исполнительной власти (официального портала РК).

• По итогам выборов в Государственный Совет и советы большинства МСУ в политической системе республики сформирована фактически однопартийная система.

• Ликвидирована выборность Глав МСУ. 

• Регион имеет низкие рейтинговые позиции по параметрам развития институтов гражданского общества. 

• По оценкам журналистского сообщества «в период правления В.М.Гайзера полностью уничтожена журналистика. Закрылись все более-менее независимые газеты, в их числе и те, без которых наш регион, казалось, невозможно представить - "Молодёжь Севера" и "Красное знамя". Ранее - "Зырянская жизнь". Над телеканалами и информагентствами установлен жёсткий контроль» (И.Бобраков), отмечается катастрофическая ситуация с журналистскими кадрами (А.Лазарев) и т.д.

• Республика за этот период из региона донора превратилась в регион реципиент (возможно, это связано, в том числе и необходимость выполнения социальных «майских указов» и других проблем в контексте «новой реальности»). 

 

Как будут развиваться дальнейшие события 


1.На оргсессии Госсовета необходимо рассмотреть вопрос о недоверии Главе РК. 

2. Решение Государственного Совета Республики Коми о недоверии Главе Республики Коми направить на рассмотрение Президента Российской Федерации для решения вопроса об отрешении Главы Республики Коми от должности и назначении исполняющего обязанности Главы РК.

3. Назначить выборы Главы РК ( их возможно совместить с выборами в ГосДуму РФ). 

4. Временно исполняющему обязанности Главы РК :

• Обратиться к населению республики с оценкой ситуации и представить программу действий. 
Утвердить и представить населению программу первоочередных действий по преодолению последствий «политического элитного кризиса», кризиса властвующей элиты и решению первоочередных актуальных социальных и экономических и политических проблем, в том числе, и осуществлению новой диалоговой информационной политики, актуально необходимой для преодоления последствий морального кризиса высшей политической элиты региона и «шока-травмы», нанесенной населению и избирателям, репутационному капиталу региона рестом первых лиц высшего политического класса республики. 
В перспективе региону нужна новая стратегия, новая идеология («национальная региональная идея») развития республики, концепция формирования инновационного имиджа региона, новая система стратегического государственного управления. Учитывая, что по форме правления республика с 2013 года является полупрезидентской, необходимо осуществить разделение функций Главы и председателя Правительства. Глава должен осуществлять функцию общей координации, стратегического управления, управления процессами политического развития, развития региональной политической системы, кадровой политики, идеологического обеспечения развития региона. 

А Председатель Правительства координировать и осуществлять государственное управление социально-экономической политикой. 

Необходимо осуществить демократическую политическую модернизацию, модернизацию политического управления, социогуманитарную модернизацию региона. Необходима новая концепция развития и функционирования регионального парламента, повышения уровня его легитимности. Необходимо создание новых институтов непосредственной демократии, например создание «Народного собрания (форума) Республики Коми». Необходимо существенное повышение эффективности функционирования Общественной палаты РК на основе нового закона, изменения принципов ее формирования. В контексте осуществления политики формирования солидарного общества, необходимо создание и функционирования системы соглашений – договоров власти с населением, институтами гражданского общества и многое многое другое. 

Много интересных, конструктивных идей было высказано и участниками «пресс-клуба» «семерки», в других постах и комментариях. . 

PS. Хотелось бы, если это было возможно, чтобы В.М. Гайзер, к которому я относился с уважением и голосовал за него, обратился к жителям республики и его избирателям с письменным обращением - извинением. 
По вполне понятным причинам, это же необходимо сделать КРО партии «Единая Россия» и депутатскому корпусу единороссов». 

PS. Прошу прощения у блогерской общественности за пространный комментарий.

Прошу комментаторское сообщество уважительно относиться к оценкам выступающих.

Материалы по теме
Мнение
21 ноября
Мария Попова
Мария Попова
Такое лучше не сажать
Мнение
15 ноября
Дмитрий Воробьевский
Дмитрий Воробьевский
Кое-что об основе государства
Комментарии (13)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
23 сен 2015 10:41

А что делать то? В некоторых потерях виноват не столько Гайзер, сколько законодательство, например, налоговое. Согласно которому налоги платятся по месту регистрации, а не по месту производства, А то, что платили в регион, наверно, просто крохи по сравнению с общей суммой налогов. И с чем связана алкоголизация? Наверняка от потери смысла жизни и потери рабочих мест и длительного существования в таких условиях, так что теперь желающих работать на селе не найдешь. Так что экономические причины тянут и социальные результаты.

Москва высасывает кровь регионов, как паук...

?
25 сен 2015 02:57

А была ли возможность этому сопротивляться ? Мог Гайзер изменить эту налоговую ситуацию ?
Или "центр" не разрешил ?

23 сен 2015 11:15

А перевыборы в Госсовет и местные органы власти забыли, товарищ Теребихин?

Владимир Теребихин
23 сен 2015 13:21

Товарищ Алексей!
Аналитик исходит из того проверенного сурового факта, что "политика - это искусство возможного"
То, что популярно, и очень хочется , но, к сожалению , невозможно, я не предлагаю.
Авторство этих предложений оставляю за вами. Это, бузусловно, добавит вам популярности в блогерском сообществе.

23 сен 2015 13:30

Аналитик вылизывающий ворам должен извиниться перед народом, который был обдурен этим аналитиком.

23 сен 2015 11:17

Товарищ Теребихин с т. Несанелисом все годы вылизывали воровскую власть, а теперь предлагают воровской власти извиниться перед ними?

Владимир Теребихин
23 сен 2015 13:28

Товарищ Семенов! Вы явно преувеличиваете мой вклад . Не думаю, что

23 сен 2015 13:32

что вы не думаете - это известно всем. у вас, т. Теребихин в голове генератор текста работает. Вы его хотя бы сейчас не теребили, не позорились.

Владимир Теребихин
23 сен 2015 15:48

Алексей! Ваши эмоциональные, личностно-ориентированные негативные оценки моей персоны я принимаю. Но эти оценки, кроме вас и меня, не интересны никому. Для чего они в данном контексте?
Прошу привести конкретные примеры моей системной деятельности по «одурманиванию» народа за годы «правления Гайзера» и за что конкретно я должен извиниться?
И еще прошу тебя не говорить «за всех». Все сами, если пожелают, оценят.
Кроме того, судя по тому, что редакция портала решила придать моему комментарию статус поста, наверное, в нем есть что-то такое, что можно обсуждать.
Что конкретно, «позорного» есть в моих оценках и предложениях?
Сформулируй сам ответы на вопросы заданные модератором на заседании пресс-клуба. А мы обсудим.

Влад
23 сен 2015 12:13

Самая богатая республика а жители живут в разрухе и нищите. А чиновники жируют. Всех их на нары.

Владимир Теребихин
23 сен 2015 12:18

Уважаемая Лариса! Я не обвиняю В.М. Гайзера во всех существующих в республике проблемах. Более того, я могу тезисно, на 10 страницах сформулировать позитивные тенденции в экономическом и социальном развитии республики в период его правления.
Кстати говоря, за январь – август 2015 года, года кризисной «новой реальности», прирост промышленного производства в республике составил 3.5 процента (а по России в целом – (- 4%). В республике нет тенденции роста самоубийств , как индикатора социального самочувствия (хотя их уровнь в 1.5 раза выше, чем по России в целом) .
Конечно же, в общем комплексе причин существующих региональных проблем есть вина и федерального центра, в том числе и несовершенство налоговой политики и отсутствие системной федеральной региональной политики и т.д и т.п.
Конечно же, как Вы пишете, «экономические причины тянут и социальные результаты».
Все основные подсистемы регионального социума: экономические, социальные, политические, социокультурные взаимосвязаны и взаимообусловлены. Как говорится в поговорке «Не потопаешь – не полопаешь», но ведь и «не полопаешь – не потопаешь».. «Экономикоцентризм приводит к возникновению социальных проблем и социальному недовольству, «социоцентризм», ослабляет экономические стимулы к производительному труду, что приводит к экономическому спаду. Пока в российской и региональной политике не найдена золотая середина, правильное соотношение между этими двумя позициями

Честные выборы, свободные СМИ, реформа экономики, развитие местного самоуправления - вот лекарства от существующего недуга в обществе. Но лечение требуется не только в Республике, а в целом по всей России. На сегодня это утопия.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Аресты в КомиГайзерКомиОбществоПолитика