Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. По поводу проснувшегося интереса к 90-м

По поводу проснувшегося интереса к 90-м

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В стране столкнулись две "политики исторической памяти" в отношении 90-х годов. Пиарщики путинского режима заинтересованы в ментальном замораживании мифа о "лихих и ужасных 90-х" (не "трудных", не "жёстких", не "суровых", а именно "лихих и ужасных"), так как этот миф лежит в основе другого мифа - о "Путине-спасителе", который в свою очередь является системообразующим в "идеологии" путинского политического режима.

Либерально-демократическая оппозиция заинтересована в национальном преодолении мифа о "лихих и ужасных 90-х", чтобы выбить ментальную основу из-под «путинской сакральности» (не было бы Путину от народа иррационального карт-бланша "спасителя", рост цен и набухание социальной неопределённости уже сказались бы на политической ситуации).

Для меня из "лихих и ужасных 90-х" сегодня уже ничего не следует. Этот миф свою позитивную роль в российской истории уже отработал. Пришла пора для новых, более глубоких осмыслений этого периода. Например, как великой победы российского народа над обстоятельствами в условиях фактически распавшегося государства, распавшегося ни по чьей-то конкретной вине (Ельцина, Чубайса, Хасбулатова, Руцкого, "демократов", "коммунистов"), а из-за революции, коренного слома старой политической системы, всего национального уклада жизни.

Государства почти не было, а народ выжил и сохранил страну (но от этого «исторического перенапряжения» очень устал и отдал дальнейшую российскую историю на усмотрение Владимиру Путину). «Тётки-челноки» и «семьи на огородах» спасли страну и государство, а ни какие-то там "спасители Отечества". ПУТИН ЛИШЬ ПОДОБРАЛ УЖЕ СПАСЁННУЮ СТРАНУ и более или менее обустроил её, но не своими талантами, а благоприятной нефтегазовой конъюнктурой. Но и «конъюнктуру» эту он разбазарил, пустил не на экономическое и инфраструктурное развитие страны, а на проедание и популистские развлечения вроде олимпиады, В противном случае, не страдали бы мы сегодня так от, в общем-то, пустяковых санкций (антироссийские санкции не сравнимы с экономической блокадой Кубы или Ирана).

Так или иначе, 90-е - это не только «беспредел и хаос», но и время проявления лучших качеств российского народа: северной выдержки, упорства и невероятной предприимчивости и креативности в годы испытаний. Но могут быть и другие прочтения 90-х, не упирающиеся в примитивные «лихие».

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Российская система исполнения наказаний стала абсолютно закрытой для общественного контроля
Мнение
26 июля
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Освещение и интерпретация войны будут в руках одного субъекта
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
22 сен 2015 12:13

Ах, пчелки! Ах, медок! Картошка, засыпанная в гараж как залог сытой и здоровой жизни! Нас не возьмешь голыми руками, потому что в личных подсобных хозяйствах, в садах и огородах производится 42% сельскохозяйственной продукции России (2014 г.). А картошки – 80%, овощей – 70%, «плодов и ягод» - 77% (2014 г.).
И очень хорошо, потому что 20 лет назад числа были совсем другие. Почти 60% с/х продукции пахали, сеяли и собирали, отирая пот, рядом с домом.
Низкие зарплаты, зависимость от огорода. Рабская по сути модель. Работаешь где-то, а потом еще себя докармливаешь.
Африканский, по сути, человек, если, конечно, не рассуждать о нашей любви к цветам, к собственным банкам с вареньем и полезности органической моркови.
Сидящий на веревочке от огорода.
Эти 42% - еще выше, между прочим, чем в советское время. В Литве в 1980-х гг. доля подсобных хозяйств в продукции сельского хозяйства была чуть выше 30%. Откуда данные? Из кандидатской диссертации будущего президента Литвы Дали Грибаускайте, защищенной в Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1987 г. «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства» (стр. 48).
Что хорошего?
Непотопляемость в кризисы.
Неминуемое расширение садиков и огородиков.
Зарплаты, пенсии и прочая чепуха могут сжиматься долго, нудно, хотя и под проклятия
Опять-таки импортозамещение.
Рост натурального хозяйства в 2015 – 2020 гг.
Презрение к доллару, евро и другим финансовым машинериям.
Выражения недовольства на огородах не предвидится.
Кусок земли, грядки, курочки и яйки как великий амортизатор Земли Русской.
Источники:
Презентация Росстата по импортозамещению в сельском хозяйстве, сентябрь 2015 г. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/…/smi/prezent_100915.pdf
Диссертация Д. Грибаускайте, 1987
http://www.rubaltic.ru/…/16b5c83e982877bcf37c618a8fd83f97.p…

22 сен 2015 12:17

Земля и воля. Масса свободной земли для «Одноэтажной России». В России 387 млн. га земель сельскохозяйственного назначения. Из них заняты (пашня, сенокосы, пастбища) – 196 млн. га (2014 г.)
А 191 млн. га (387 – 196) – не заняты. Это – не тундра, не пустыня, не леса, не воды, не земли промышленности или «населенных пунктов», или специального назначения). У них – отдельный учет.
Напомню – сельскохозяйственного назначения – значит, пригодные для проживания. Более- менее в близости от мест, где люди живут.
Кстати, этих земель «сельскохозяйственного назначения» за 4 года (2010 – 2014 гг.) стало на 13 млн. га меньше. Их перевели во что-то другое и что-то с ними сделали. 13 млн га! За пять лет по 10 соток на душу российского населения.
Что такое 191 млн. га?
Больше 1 га земель на человека, «пригодных для обитания».
А еще есть 89 млн га, не входящие в «сельскохозяйственное назначение» – это «земли запаса».
О лесных землях не пишу – в расчетах их как будто нет (1122 млн. га).
На этом пространстве земли можно устраиваться на тысячелетия, порождать цивилизации.
Вместо – обезземеливания, почти латиноамериканских латифундий. У государства в собственности больше земли, чем до 1917 г. (вместе с царской фамилией).
Простые расчеты. Имеем 1 – 2 га на каждого «российского человека», пустых земель, пригодных для обитания.
Под собственный дом, на семью нужно 10% этого.
А что нужно? «Одноэтажная Россия», бесплатная или очень дешевая раздача земли, дешевая ипотека, массовое строительство, вытягивающее экономику (но не домов - муравьиных куч). Новое обустройство центральной России, находящейся в состоянии опустынивания.
Резкий рост внутреннего спроса на все, что обустраивает дом и землю, максимум стимулов для внутреннего производства этого «всего».
Но только – под «европейские стандарты», чтобы вместо фавел получить развитую экономику.
Национальная программа переселения, льготного гражданства для специалистов (отдельная тема).
Расширение прав местных общин - муниципалитетов, их доходной базы в обустройстве самих себя, уход от партийности на местном уровне (отдельная тема).
Источник: «Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения» Минсельхоза, 2014 г.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПутин