В стране столкнулись две "политики исторической памяти" в отношении 90-х годов. Пиарщики путинского режима заинтересованы в ментальном замораживании мифа о "лихих и ужасных 90-х" (не "трудных", не "жёстких", не "суровых", а именно "лихих и ужасных"), так как этот миф лежит в основе другого мифа - о "Путине-спасителе", который в свою очередь является системообразующим в "идеологии" путинского политического режима.
Либерально-демократическая оппозиция заинтересована в национальном преодолении мифа о "лихих и ужасных 90-х", чтобы выбить ментальную основу из-под «путинской сакральности» (не было бы Путину от народа иррационального карт-бланша "спасителя", рост цен и набухание социальной неопределённости уже сказались бы на политической ситуации).
Для меня из "лихих и ужасных 90-х" сегодня уже ничего не следует. Этот миф свою позитивную роль в российской истории уже отработал. Пришла пора для новых, более глубоких осмыслений этого периода. Например, как великой победы российского народа над обстоятельствами в условиях фактически распавшегося государства, распавшегося ни по чьей-то конкретной вине (Ельцина, Чубайса, Хасбулатова, Руцкого, "демократов", "коммунистов"), а из-за революции, коренного слома старой политической системы, всего национального уклада жизни.
Государства почти не было, а народ выжил и сохранил страну (но от этого «исторического перенапряжения» очень устал и отдал дальнейшую российскую историю на усмотрение Владимиру Путину). «Тётки-челноки» и «семьи на огородах» спасли страну и государство, а ни какие-то там "спасители Отечества". ПУТИН ЛИШЬ ПОДОБРАЛ УЖЕ СПАСЁННУЮ СТРАНУ и более или менее обустроил её, но не своими талантами, а благоприятной нефтегазовой конъюнктурой. Но и «конъюнктуру» эту он разбазарил, пустил не на экономическое и инфраструктурное развитие страны, а на проедание и популистские развлечения вроде олимпиады, В противном случае, не страдали бы мы сегодня так от, в общем-то, пустяковых санкций (антироссийские санкции не сравнимы с экономической блокадой Кубы или Ирана).
Так или иначе, 90-е - это не только «беспредел и хаос», но и время проявления лучших качеств российского народа: северной выдержки, упорства и невероятной предприимчивости и креативности в годы испытаний. Но могут быть и другие прочтения 90-х, не упирающиеся в примитивные «лихие».
Ах, пчелки! Ах, медок! Картошка, засыпанная в гараж как залог сытой и здоровой жизни! Нас не возьмешь голыми руками, потому что в личных подсобных хозяйствах, в садах и огородах производится 42% сельскохозяйственной продукции России (2014 г.). А картошки – 80%, овощей – 70%, «плодов и ягод» - 77% (2014 г.).
И очень хорошо, потому что 20 лет назад числа были совсем другие. Почти 60% с/х продукции пахали, сеяли и собирали, отирая пот, рядом с домом.
Низкие зарплаты, зависимость от огорода. Рабская по сути модель. Работаешь где-то, а потом еще себя докармливаешь.
Африканский, по сути, человек, если, конечно, не рассуждать о нашей любви к цветам, к собственным банкам с вареньем и полезности органической моркови.
Сидящий на веревочке от огорода.
Эти 42% - еще выше, между прочим, чем в советское время. В Литве в 1980-х гг. доля подсобных хозяйств в продукции сельского хозяйства была чуть выше 30%. Откуда данные? Из кандидатской диссертации будущего президента Литвы Дали Грибаускайте, защищенной в Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1987 г. «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства» (стр. 48).
Что хорошего?
Непотопляемость в кризисы.
Неминуемое расширение садиков и огородиков.
Зарплаты, пенсии и прочая чепуха могут сжиматься долго, нудно, хотя и под проклятия
Опять-таки импортозамещение.
Рост натурального хозяйства в 2015 – 2020 гг.
Презрение к доллару, евро и другим финансовым машинериям.
Выражения недовольства на огородах не предвидится.
Кусок земли, грядки, курочки и яйки как великий амортизатор Земли Русской.
Источники:
Презентация Росстата по импортозамещению в сельском хозяйстве, сентябрь 2015 г. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/…/smi/prezent_100915.pdf
Диссертация Д. Грибаускайте, 1987
http://www.rubaltic.ru/…/16b5c83e982877bcf37c618a8fd83f97.p…
Земля и воля. Масса свободной земли для «Одноэтажной России». В России 387 млн. га земель сельскохозяйственного назначения. Из них заняты (пашня, сенокосы, пастбища) – 196 млн. га (2014 г.)
А 191 млн. га (387 – 196) – не заняты. Это – не тундра, не пустыня, не леса, не воды, не земли промышленности или «населенных пунктов», или специального назначения). У них – отдельный учет.
Напомню – сельскохозяйственного назначения – значит, пригодные для проживания. Более- менее в близости от мест, где люди живут.
Кстати, этих земель «сельскохозяйственного назначения» за 4 года (2010 – 2014 гг.) стало на 13 млн. га меньше. Их перевели во что-то другое и что-то с ними сделали. 13 млн га! За пять лет по 10 соток на душу российского населения.
Что такое 191 млн. га?
Больше 1 га земель на человека, «пригодных для обитания».
А еще есть 89 млн га, не входящие в «сельскохозяйственное назначение» – это «земли запаса».
О лесных землях не пишу – в расчетах их как будто нет (1122 млн. га).
На этом пространстве земли можно устраиваться на тысячелетия, порождать цивилизации.
Вместо – обезземеливания, почти латиноамериканских латифундий. У государства в собственности больше земли, чем до 1917 г. (вместе с царской фамилией).
Простые расчеты. Имеем 1 – 2 га на каждого «российского человека», пустых земель, пригодных для обитания.
Под собственный дом, на семью нужно 10% этого.
А что нужно? «Одноэтажная Россия», бесплатная или очень дешевая раздача земли, дешевая ипотека, массовое строительство, вытягивающее экономику (но не домов - муравьиных куч). Новое обустройство центральной России, находящейся в состоянии опустынивания.
Резкий рост внутреннего спроса на все, что обустраивает дом и землю, максимум стимулов для внутреннего производства этого «всего».
Но только – под «европейские стандарты», чтобы вместо фавел получить развитую экономику.
Национальная программа переселения, льготного гражданства для специалистов (отдельная тема).
Расширение прав местных общин - муниципалитетов, их доходной базы в обустройстве самих себя, уход от партийности на местном уровне (отдельная тема).
Источник: «Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения» Минсельхоза, 2014 г.