Нет иного способа государственного строительства, как воспитание умных людей. (Это касается и России…).
http://vo.od.ua/rubrics/problemy-i-konflikty/33737.php
№90 (10204) // 18 августа 2015 г.
Эхо «Зеленой волны»
В день открытия XIX международной книжной выставки-ярмарки «Зеленая волна» (6 августа) в Одесской национальной научной библиотеке состоялся «круглый стол» на тему: «Книга и чтение как основной фактор формирования личности человека и гражданина. Пути возвращения их в украинское общество». С докладом выступил президент Украинской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Александр Афонин.
Пессимист — это хорошо информированный оптимист, не без горькой усмешки комментирует содержание своих докладов сам Александр Васильевич. Тем не менее, Ассоциация в лице своего президента не теряет боевого настроя. Предлагаем пересказ его, как всегда, содержательного и эмоционального доклада.
За последние полтора года, отмечает А. В. Афонин, покупательная способность населения Украины упала на 200%, стоимость же книги неуклонно растет. Сегодня у большинства издательств иссякли оборотные средства. Ко всему, в апреле 2014 года решением Кабмина отменены подписки для библиотек на 2015 год. Тем самым даже украинским СМИ подрезали планирование тиражей. Результат — для «пересiчного» большинства генеральным источником информации является «зомбоящик» с его ангажированными каналами. Ну, или всемирная сеть, чьи источники воспринимаются «продвинутыми» пользователями абсолютно некритично.
А меж тем, никто еще не изобрел иного способа строительства государства, как воспитание умных, критически мыслящих людей. Однако в украинском обществе люди просто потеряли веру в то, что интеллект и профессионализм приносят благосостояние. Залогом последнего стали воровство и кумовство.
Всем, кому не безразлично будущее страны, осталось одно: прилагать усилия, чтобы поддержать в обществе хотя бы минимальный баланс наличия людей, способных мыслить и принимать адекватные решения. Это чем дальше, тем сложнее, ибо человек, не умеющий работать с системным логическим текстом, — субъект «с чипом в голове»: у него фрагментарное клиповое мышление с отключенной функцией анализа. Для него представляет неодолимую трудность внятный текст значительного объема — «много букафф», как комментируют завсегдатаи социальных сетей. Это — отсутствие навыка чтения, привитого в детстве.
И повинна в этом политика государства в сфере образования и культуры. Далеко за примером не ходить: Кабмин так долго колебался, выделять или не выделять средства на издание школьных учебников (которые, надо заметить, накладно покупать простым украинцам), что на нынешнее 1 сентября школьники 4—7-х классов останутся без учебников. Ни госзаказа, ни рынка. Министерство образования запретило издательствам предпринимать коммерческие тиражи школьной книги, так что «инициативой снизу» дела не поправить.
Под давлением общественных институций в лице Ассоциации книгоиздателей Кабмин таки выделил нынче 180 миллионов гривен на издание учебников — остается надеяться, что до конца текущего года деньги будут «освоены» и учебники хоть в декабре, но появятся...
Надо отметить, еще в 2012 году Александр Афонин в интервью «Украинской правде» обозначил свое отношение к государственным «подачкам»: программу государственного финансирования книгоиздательства «Українська книга» он, как эксперт, назвал ошибочной, равно как и программу государственного заказа на издание учебников для общеобразовательных школ. Издательское дело развитых стран подобной практики не знает, отметил президент Ассоциации, потому что такая практика — прямое поощрение коррупции. Издательской отрасли необходима на самом деле системная поддержка в виде хорошо продуманной законодательной базы.
В настоящее время, рассказал А. В. Афонин, Кабмин постановил выделить 9 миллионов гривен для пополнения школьных библиотек. Но в связи с подорожанием бумаги в 2,5 раза выделенная сумма обращается в мизер...
Человек, не читающий книг, легко превращается в объект манипуляций. И вот, кстати, данные, приведенные вице-премьер-министром Украины по гуманитарным и социальным вопросам Вячеславом Кириленко на совещании по проблемам издания и распространения книги (опубликованы на ресурсе радио «Свобода» 10 августа). В прошлом году в Украине издано около 16 тысяч названий украинских книг общим тиражом более 54 миллионов экземпляров (простое деление — получаем тираж около 4000 одного названия, но такого «среднего для всех» тиража, мы знаем, не бывает; кроме того, заметим, что приведенные ресурсом цифры радикально расходятся с теми, которые приводит в своем докладе в ОННБ А. В. Афонин). Чиновник заявил, что украинская книга «стає бiльш могутньою», завершив свой спич выводом, что в год «це становить трохи бiльше однiєї книги на одного українця»!..
Александр Афонин, участник совещания, давший интервью радио «Свобода», в пересказываемом здесь докладе за «круглым столом» ОННБ произнес своего рода алаверды отчету чиновника: по данным европейских социопсихологов, отметка «деградационный порог» для страны — это издание 2,5 книги на душу населения в год. Украина с 1994-го по 2015 год колеблется в режиме от 0,6 до 1,4 книги в год на душу населения.
«Клиповое мышление чиновников с высокими полномочиями катастрофично для общества», — констатирует Александр Васильевич. Сегодня Ассоциация книгоиздателей — настырный «овод» для парламента и Кабмина: письма в Государственную фискальную службу, в министерства и ведомства, в профильный комитет ВР, вплоть до судебных исков чиновникам. Потому что к проектам системной законодательной поддержки отечественной книги в виде, например, «Пошаговой инструкции», разработанной Ассоциацией в прошлом году, «можновладци» остаются глухи, привязывая свои фрагментарные полумеры к очередной предвыборной кампании.
Свежий пример. В результате длительной борьбы — вплоть до создания совместно с Союзом писателей, Библиотечной ассоциацией и Ассоциацией периодических изданий, стачечного комитета — удалось, по третьему голосованию в ВР, продлить действие налоговых льгот для украинского издателя. Но фискальная служба вдруг издала «разъяснение»: льготы не распространяются на книги объемом менее 48 страниц. Таким образом, «под раздачу» попала... книга, издаваемая для малышей! До 98% детских изданий — в этой нише, отмечает А. В. Афонин. То же издательство «Ранок» рискует попасть теперь под огромные штрафы. С одной стороны, государство отказывается финансировать издание учебников, хотя статья этого финансирования в определенном проценте заложена в подоходный налог граждан. А с другой стороны — позволяет фискальным органам пришибить детскую книжку, определив «с потолка», что есть книга, а что ею не является...
Вот штрихи из практики развитых стран. В Великобритании регулярно ведутся социологические исследования вовлеченности детей в чтение и выборка: отслеживается положение человека на социальной лестнице через 20 лет после окончания школы. Кто оказывается более успешен, читающие или не читающие? А вот не отгадаете, потому что в Украине интеллект давно уже работодателями не востребован, «не в тренде». Зато вот в США планируют строительство тюрем на ближайшее двадцатилетие по количеству подростков, не читающих до 12 лет. Серьезным исследованием поведенческих характеристик читающих и не читающих детей и их статистикой занимается целая армия социологов.
Общество стихийно формирует социальный заказ, на который реагирует рынок. Так вот, в Украине не стало социального заказа на специальную и популярную научную, техническую литературу: наукоемкие отрасли и технологии в стране не развиваются. За последние 15 лет, констатирует А. В. Афонин, в Украине вышло 13 000 экземпляров учебников по специальностям. На 3 августа 2015 года издано 8 300 наименований, из коих 3 900 — авторефераты на соискание научных степеней, да и то — всяких «политологов» и «культурологов»: нет изданий, посвященных фундаментальной науке!
В последний год наши книжные «достижения» — это 12 млн. 800 экземпляров книг (у министра культуры В. Кириленко, см. выше, иная статистика). В 1999 году цифра составляла 21 миллион — самый низкий показатель после 1927 года. С 1927 по 1930 год количество изданий в УССР выросло с 37 миллионов экземпляров до 137 миллионов: «заказчиком» была индустриализация.
Нация, подчеркивает Александр Афонин, развивается не за счет гениев — идеи могут умереть вместе с их авторами, — а за счет массы информированных и мыслящих «пересiчних громадян», способных анализировать и реализовывать гениальные идеи.
Проблемой остается и деятельность украинских библиотек, чьи фонды не пополняются государством. США, например, только на пополнение фондов Чикагской публичной библиотеки закладывают 95 миллионов долларов в годовой бюджет, плюс 35 миллионов — на мероприятия популяризации чтения в стенах и вне стен данной библиотеки. Во всех развитых странах мира библиотеки — едва ли не главный социальный институт. Власти Украины полагают, что это — книгохранилища. Страны Запада не знают закупочных тендеров для библиотек, нет там и понятия «бюджетного календарного года»...
Актуальнейшей задачей Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей ее президент считает сейчас «вынудить власть включить в Госбюджет защищенную статью финансирования библиотек по статьям «закупка книг» и «подписка на периодику», а также отменить тендеры, предоставив библиотекам право определения приоритетов».
...Просветом в проблемах книжного рынка является созданное сравнительно недавно ООО «Книжная биржа» под Киевом — предприятие, на складах которого уже хранится около 40 000 готовых к рыночному предложению наименований от 60 издательств. Свой ассортиментный лист Книжная биржа намерена рассылать и библиотекам. Большинство украинских издательств — это при нашем несистемном законодательстве, «мой хутор» на натуральном хозяйстве, говорит Александр Афонин. А вот Книжная биржа — это уже «технология фордовского конвейера». Без инвестиций ее деятельность проблематична. Одно лишь программное обеспечение складов «тянет» на более чем миллион долларов. Зато форма существования такой биржи — самый что ни на есть продвинутый книжный рынок. Это было опробовано на киевском Книжном арсенале, эксперимент продолжится на Львовском книжном форуме. И предстоит еще борьба за закрепление и развитие подобных инициатив.
Тина Арсеньева