Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Курык кугыза кумалтыш - моление Чумбылату. Часть 2

Курык кугыза кумалтыш - моление Чумбылату. Часть 2

Константин Ситников
Константин Ситников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Часть 1

Жертвенный костёр устроен таким образом: в землю вбиты два железных столба, на которых закреплена железная перекладина. К ней приварены (?) кольца (десять?), к ним подвешиваются на цепях с крюками огромные чёрные котлы. Вдоль железной перекладины на земле положены брёвна. Вот между ними и разводят костры или, скорей, один длинный костёр. В стороне сложена большая поленица крупно наколотых дров, приготовленных загодя. Когда подкидывают дрова (а это делают непрерывно), от костра идёт сильный жар, летят угольки и пепел.



Готовимся вкусить жертвенной пищи.

Воду черпают вёдрами из двух цистерн на грузовой газели. Наполненные водой котлы тяжёлые, и на крюки их вешают трое-четверо мужиков. Продевают брёвнышко под дужку поперёк костра и поднимают. Кому-то приходится залазить чуть ли не в огонь, он заматывает голову курточкой и смело переступает через бревно в самое кострище. Кстати, пожарной машины и "Скорой помощи" нет, но есть полиция.

Мясо варится долго, несколько часов; любопытно, что костёр должен гореть, пока не будет приготовлено последнее из принесённых в жертву животных. Например, как мне объяснили, если всё уже готово, но тут припозднившийся молельщик приносит гуся (живого), - всё начинается сначала!

В трёх отдельных котлах поменьше варилась каша, карты (жрецы) постоянно подливали туда бульона ковшом. Каша в итоге получилась с жирком и кусочками внутренностей. Насколько я знаю, раньше бульон варили без соли, но сейчас соль кладут, хотя и совсем немного.

Пока готовилось мясо и постепенно собирался народ, два или три карта "принимали" всех желающих "освятить" хлеб. После этого молельщики спускаются по крутым "ступеням" к реке Немде, точнее, к источнику, бьющему у подножья горы. "Ступени" земляные, осыпавшиеся, идти по ним трудно. Посередине пути - огромный замшелый камень, обломок горы Чумбылата, варварски взорванной в 1830 году. В 1990-х моленья проводили у этого камня, но поздее решли делать это в более удобном и вместительном месте - на поляне. На камне висит металлический знак и надпись "Курык кугыза" ("Горный старик"). Молельщики горячо молятся ему, оставляют монеты. Монеты кидают и в источник, пьют из него воду, умываются. Понятное дело, я туда спуститься не мог, а фотографировать там в этот день нельзя.



Начало тропинки к источнику

Когда мясо сварилось и котлы сняли с огня, всех молельщиков призвали опуститься на колени, а любопытствующих попросили отойти в сторонку и не мешать. Карт начал читать молитву, но так негромко, что мы почти ничего не услышали; помощник через каждые 10-20 секунд ударял ножом по топору - отгонял злых духов. Молитва длилась полчаса (с 13:20 до 13:50), потом карты отведали по косочку хлеба и глотку кваса (пить спиртное в этот день запрещено) и пригласили всех к котлам. В каждую плошку щедро отмеривали полную поварёху бульона и каши, многие брали побольше - в банки и бидоны, - чтобы увезти домой и угостить близких. "Порции" были такие большие, что мы вчетвером не смогли съесть и половину. В этом случае остатки советуют взять ссобой или аккуратно бросить в костёр. Выкидывать или давать животным нельзя.



После трапезы карты вознесли благодарственную молитву, и народ начал расходиться. Кто-то собрался к святому источнику, кому-то предстоял неблизкий путь домой (судя по автомобильным номерам, тут были "представлены" не только Кировская обл. и Марий Эл, но и Московская обл., Самара, даже, кажется, Ростов). Мы тоже засобирались домой. В это время за деревьями заворчал гром, а когда мы выхали за педелы Чимбулатского карьера, небо перерезала горизонтальная лилово-жёлтая молния. Да как грохнет! Сильным ветром кусты пригнуло к земле, хлынул ливень - дворники не справлялись с потоками воды на лобовом стекле. У меня невольно вырвалось: "У-у, Чумбылат, кугу патыр!"

Но через пару километров мы выехали под чистое небо - и помчались домой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 июля 2024
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
А судьи кто? Петербургский юридический форум обсудил, каких еще прав нужно лишить граждан России
Мнение
12 декабря 2024
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Прошло 30 лет с начала первой чеченской войны и 25 лет с момента начала второй
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Слушайте
22 июн 2015 19:17

а у вас там язычество и официальные религии как сожительствуют, нормально? Без эксцессов?

Вопрос межконфессиональных отношений очень сложный. На бытовом уровне, насколько позволяет судить мой ограниченный опыт, никаких особых конфликтов не наблюдается. Вера дело интимное, отправление языческого культа часто не афишируется, многие ходят и в церковь, и на моления. Приходилось читать (особенно в оппозиционных СМИ) о гонениях на язычников со стороны местных властей. Думаю, слухи сильно преувеличены. РПЦ, понятно, относится к язычеству негативно, так и должно быть. Но вряд ли этот негатив высказывается официально. Кроме того, само язычество неоднородно: есть несколько организаций, которые разнятся между собой; между различными картами (жрецами) бывают свои "тёрки". Но никаких явных межконфессиональных или межэтнических конфликтов, на мой взгляд, нет.

Да, и ещё. Марийская Традиционная Религия - вполне себе "официальная" религия.

Россия языческая
22 июн 2015 20:00

В России большинство людей по- прежнему язычники. Несмотря на многовековые требования православных попов, люди в самые ответственные моменты поступают вопреки им и действуют по языческим традициям. Достаточно посмотреть похороны и поминки, чтобы понять это. Когда хоронят родных люди напрочь отказываются от всех установок православной церкви и ведут себя как язычники. Сколько вы найдете людей, которые хоронят близких не языческим традициям? Наверно , лишь служителей церквей.

Конечно, в христианстве много от язычества, но я бы не стал называть, скажем, православных людей, сохраняющих народные обряды, язычниками. Есть понятие "народная религиозность", она сильно отличается от религиозности профессиональных богословов. Возьмите, народное представление о том, что каждый православный святой отвечает за свой "участок": перед дорогой молиться Николе, о заключённых молиться Анастасии Узоразрешительнице... Послушайте Кураева по этому поводу, всё это наносное, "народное", причём довольно недавнего происхождения. Думаю, нет ничего страшного в том, чтобы в поминальный день скушать яичко у могилки близкого человека, это не сделает вас язычником. По мне, большее "язычество" - разбивать лоб перед иконой без веры в душе.

Вот вам и результат
24 июн 2015 13:49

Константин, попы всегда требуют от прихожан отказаться от языческих обрядов при похоронах и поминках. Но люди, несмотря на требования православных попов, отказываются их исполнять. На людях можно и перекреститься, а как дело доходит до важного( похороны- это очень важное событие), то люди исполняют языческие обряды и требования. Это осталось еще с прежних веком. После крещения Руси в течение многих веков люди ходили в православные церкви для вида, а потом, вернувшись домой, доставили своих языческих божков идолов и молились, просили у них прощения, что вынуждены были ходить в церковь. Посудите сами. Православный верующий должен всегда и всюду, даже в бане носить нательный крестик. И желательно на веревочке, так как цепь из драгоценых металлов считается признаком поклонения дьяволу. Сейчас лето. Много ли можно увидеть людей с крестиками на шее? Менее одного процента. Вот вам и результат. А вот по каким отличиям можно распознать язычника, вы написали интересных репортаж, и хотелось бы, чтобы вы продолжили эту тему, вызвавшую интерес в обществе.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме