Честно: до сих пор как во сне. Тридцатиградусная жара. Большая поляна среди высоких сосен, елей и берёз. Гудящая толпа в белых одеждах - человек пятьсот. Молельщики опускаются на колени на еловые ветки. Остальные, вроде нас, стоят позади. В воздухе всё ещё висит дым от жарких костров, лучи солнца пробиваются сквозь него жёлтыми жердями. От огромных чёрных котлов, уже снятых с огня, тянет жирным бульоном, кашей с кровью. Откуда-то долетает запах жжёных перьев и костей. Но вот раздаётся куртньо йук (железный звук, ножом по топору), карты (жрецы) - их, кажется, двадцать - выстраиваются в ряд перед "столами" с хлебными приношениями, начинается моление...
За 4 часа до...
Выехали из Советска довольно поздно: пока завтракали, пока закупали караваи в магазине "Продукты родного края"... Особо и не торопились, зная, что моление начнётся в час и продлится часа три (так нам сказали). Подумали, что тяжело будет находиться на горе с раннего утра до четырёх. Короче, стартовали в 9:28, настроив маршрутизатор на gps-координаты, найденные в интернете.
Через 13 км свернули на Чимбулатский карьер, налево; сначала дорога была отличная, асфальтированная, по обочинам - высокие ёлки; миновали речку Ревку, и в асфальте появились выбоины; потом слева пошли поля, а справа неширокая полоска молодых ёлочек, на этом участке дороги асфальт выветрился, обнажив гравийную основу, выбоин стало больше. На повороте пропустили вперёд жёлтую пассажирскую, битком набитую, газель с номерами родного 12 региона - из Сернура или из Йошкар-Олы. Сразу повеселели: значит, едем правильно. За нами пристроились две легковушки.
Доехали до административно-производственных корпусов ОАО "Чимбулатский карьер". Нас встретила строгая надпись: "Охраняемая зона. Ведутся взрывные работы". Но шлагбаум был поднят, а на земле стоял указатель "Гора Чумбылат". По договорённости с руководством карьера, на один день в году - во время моления Чумбылату - все работы останавливаются.
Асфальт сошёл на нет, сменившись лесной дорогой с высокой травой между колеями. Жёлтая газель то и дело скрывалась за кустами, но вот впереди показались крыши легковушек, стоявших по обе стороны дороги. Из них выходили молельщики, переодевались в чистые белые национальные одежды. Женщинам положено быть в платьях и платках, но, если вы в брючках, можно обернуться кофтой или платком.
На всякий случай обрызгались репеллентом, но, странное дело, ни комары, ни слепни особо не донимали. Оглядевшись и сообразив, куда идти, двинулись по тропинке между стендами, рассказывающими о молении. Надпись "Курык кугыза кумалтыш вер" ("Место моления горному старику") почему-то перевели как "Место моления марийскому духу". Наверно, чтоб случайных гостей не пугать. Прошли под растянутым на двух деревьях полотенцем, вымыли руки под импровизированным рукомойником и попали на поляну. Проходя мимо пустой грузовой газели, услышал характерный запашок... Позже моя догадка подтвердилась: помимо множества гусей и уток, забили бычка.
На поляне уже вовсю горели костры, над которыми в десяти котлах булькало варево. На жердях висело несколько тушек гусей и уток, пахло палёным пером. Вдоль дальней стороны поляны были устроены "столы", на которых на еловом лапнике лежали груды хлебов и блинов. Горели прикреплённые к деревьям большие свечи.
Фото- и видеосъёмка на поляне не приветствуется: чтобы не смущать молящихся. Так что мы сфотографировались сами и зачехлили аппараты.
Народ выстроился в две очереди - к картам. Мы, понятно, выбрали короткую, но какой-то старичок посоветовал нам идти к главному карту. Только мы пристроились в хвосте длинной очереди, как к нам подошёл скромного вида мужчина в защитной робе, в белой шапке на голове, и позвал за собой. Спросил по-марийски наши имена и, повернувшись к хлебам, прочитал молитву. Я спросил, как его зовут, он ответил: Славик. Потом я узнал, что это глава сернурских картов, Вячеслав Мамаев, человек известный, автор нескольких книг. Во как! Именно он позднее, переодевшись, вёл моление.
Мы воткнули в принесённые караваи свечи и монеты и положили хлеб на стол. Туда же блины, привезённые из Сурка. Внесли пожертвование и пошли к источнику за водой.
Свечи обязательно должны быть "самодельные", а монеты - "серебряные", т. е. белые (мы взяли пятирублёвики)!
Окончание - завтра.
Республика Марий Эл
Курык кугыза кумалтыш - моление Чумбылату. Часть 1
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Очень интересно. Если бы был в Мари- эл, то постарался бы поприсутствовать на празднике. У нас в Коми, если судить по тому как люди хоронят родных и близких, практически все язычники, то есть христиан где- то 0,01% от числа жителей. А вот обряды молений утеряны. Нет своих шаманов. Объясняется это зверствами Степфана Крапа прозванного позднее Пермским, разбойники - ушкуйники которого вместе со Степаном сжигали людей заживо их в жилищах, крушили топарами кумирни. Словом устроили геноцид местного населения, так как захватили единственные в Крае соляные впрницы, поставили там свой монастырь отряд разбойников и обрекли непокорных язычников, основной едой которых были рыба и мясо, на голод и болезни. От которых население вымирало. Предания хранят, как разбойники Крапа убивали местных миролюбивых богатырей ( Мели Айка- добросердечный Айка). Хотелось бы побольше узнать о духовной культуре родственного нам народа мари. Кстати у коми человек- это морт, у удмуртов- мурт.
Понятно, что любая религия насаждается огнём и мечом, "языческие" в этом плане не исключение. Да почему только религия? Любая идеология. И имущественные интересы играют в этом не последнюю роль. Но, во-первых, не стоит выставлять дело так, что этим занималась только православная церковь. Во-вторых, не только же огнём и мечом, но и - словом, духом. А в-третьих, какие времена, такие и нравы.
Почему православное христианство сумело подавить открытое сопротивление в Коми крае? Языческая религия коми не позволяла убивать людей. Потому на террор и массовые убийства со стороны христиан могли противопоставить лишь слово и убеждения. С огнем и мечом каратели расправлялись над мирным населением края. Позднее в своих источниках они назовут это лаской, добротой и убеждением. Других церквей в те время в Коми не было. Были лишь ушкуйники грабители собранные Степаном прозванным Крапом ( храп- наглый разбойник), которые грабили и убивали всех непокорных. Кстати прииротонии во епископы Стефан Пеомский сохранил свое прежнее имя Стефан. Он был неграмотный, не умел ни читать , ни писать, а сан себе купил на добычу награбленную в Коми крае. Его постригли в монахи и провозгласили епископом в один день, причем двое из троих сами были провозглашены епископам за несколько минут до хиротонии Стефана.
И что вы предлагаете? Возродить коми язычество? Просто любопытно.
И что вы предлагаете? Возродить коми язычество? Просто любопытно.
И что вы предлагаете? Возродить коми язычество? Просто любопытно.
Я тоже была на молении в этом году на Чумбылат горе. В священных местах нельзя даже травку рвать, а все ломали еловые лапки, чтоб подложить под колени. Сюда можно приходить только раз в год, когда проходят моления. Самовольный приход не только не приветствуется, но и может покараться. Открою еще один секрет: во время молений можно просить только хорошее, а кто пришел с плохими мыслями, то это все плохое на себе и несет для себя же. Вот так!
Оксана, рад, что вы тоже там были. Насчёт лапника под колени - возможно, это так принято и делается с "благословения" карта? Часть ритуала. В конце концов, это вряд ли нанесло вред деревьям. А вот при виде молодых людей, которые просто так, от скуки, а не в ритуальных целях, обрывали веточки и бросали под ноги, меня тоже покоробило. Понятно, что вреда от этого никакого, но... как-то бездумно. И ещё. Там ведь не только лапник был, там целые сосны спилили, чтобы сделать лавки для молельщиков. Значит, можно? Надо с картами поговворить, поинтересоваться.