Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Курык кугыза кумалтыш - моление Чумбылату. Часть 1

Курык кугыза кумалтыш - моление Чумбылату. Часть 1

Константин Ситников
Константин Ситников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Честно: до сих пор как во сне. Тридцатиградусная жара. Большая поляна среди высоких сосен, елей и берёз. Гудящая толпа в белых одеждах - человек пятьсот. Молельщики опускаются на колени на еловые ветки. Остальные, вроде нас, стоят позади. В воздухе всё ещё висит дым от жарких костров, лучи солнца пробиваются сквозь него жёлтыми жердями. От огромных чёрных котлов, уже снятых с огня, тянет жирным бульоном, кашей с кровью. Откуда-то долетает запах жжёных перьев и костей. Но вот раздаётся куртньо йук (железный звук, ножом по топору), карты (жрецы) - их, кажется, двадцать - выстраиваются в ряд перед "столами" с хлебными приношениями, начинается моление...

За 4 часа до...

Выехали из Советска довольно поздно: пока завтракали, пока закупали караваи в магазине "Продукты родного края"... Особо и не торопились, зная, что моление начнётся в час и продлится часа три (так нам сказали). Подумали, что тяжело будет находиться на горе с раннего утра до четырёх. Короче, стартовали в 9:28, настроив маршрутизатор на gps-координаты, найденные в интернете.

Через 13 км свернули на Чимбулатский карьер, налево; сначала дорога была отличная, асфальтированная, по обочинам - высокие ёлки; миновали речку Ревку, и в асфальте появились выбоины; потом слева пошли поля, а справа неширокая полоска молодых ёлочек, на этом участке дороги асфальт выветрился, обнажив гравийную основу, выбоин стало больше. На повороте пропустили вперёд жёлтую пассажирскую, битком набитую, газель с номерами родного 12 региона - из Сернура или из Йошкар-Олы. Сразу повеселели: значит, едем правильно. За нами пристроились две легковушки.

Доехали до административно-производственных корпусов ОАО "Чимбулатский карьер". Нас встретила строгая надпись: "Охраняемая зона. Ведутся взрывные работы". Но шлагбаум был поднят, а на земле стоял указатель "Гора Чумбылат". По договорённости с руководством карьера, на один день в году - во время моления Чумбылату - все работы останавливаются.

Асфальт сошёл на нет, сменившись лесной дорогой с высокой травой между колеями. Жёлтая газель то и дело скрывалась за кустами, но вот впереди показались крыши легковушек, стоявших по обе стороны дороги. Из них выходили молельщики, переодевались в чистые белые национальные одежды. Женщинам положено быть в платьях и платках, но, если вы в брючках, можно обернуться кофтой или платком.

На всякий случай обрызгались репеллентом, но, странное дело, ни комары, ни слепни особо не донимали. Оглядевшись и сообразив, куда идти, двинулись по тропинке между стендами, рассказывающими о молении. Надпись "Курык кугыза кумалтыш вер" ("Место моления горному старику") почему-то перевели как "Место моления марийскому духу". Наверно, чтоб случайных гостей не пугать. Прошли под растянутым на двух деревьях полотенцем, вымыли руки под импровизированным рукомойником и попали на поляну. Проходя мимо пустой грузовой газели, услышал характерный запашок... Позже моя догадка подтвердилась: помимо множества гусей и уток, забили бычка.

На поляне уже вовсю горели костры, над которыми в десяти котлах булькало варево. На жердях висело несколько тушек гусей и уток, пахло палёным пером. Вдоль дальней стороны поляны были устроены "столы", на которых на еловом лапнике лежали груды хлебов и блинов. Горели прикреплённые к деревьям большие свечи.

Фото- и видеосъёмка на поляне не приветствуется: чтобы не смущать молящихся. Так что мы сфотографировались сами и зачехлили аппараты.

Народ выстроился в две очереди - к картам. Мы, понятно, выбрали короткую, но какой-то старичок посоветовал нам идти к главному карту. Только мы пристроились в хвосте длинной очереди, как к нам подошёл скромного вида мужчина в защитной робе, в белой шапке на голове, и позвал за собой. Спросил по-марийски наши имена и, повернувшись к хлебам, прочитал молитву. Я спросил, как его зовут, он ответил: Славик. Потом я узнал, что это глава сернурских картов, Вячеслав Мамаев, человек известный, автор нескольких книг. Во как! Именно он позднее, переодевшись, вёл моление.

Мы воткнули в принесённые караваи свечи и монеты и положили хлеб на стол. Туда же блины, привезённые из Сурка. Внесли пожертвование и пошли к источнику за водой.

Свечи обязательно должны быть "самодельные", а монеты - "серебряные", т. е. белые (мы взяли пятирублёвики)!

Окончание - завтра.
 

Часть 2

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 ноября, 16:48
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Z-авторы пошли новой войной на екатеринбургский «Ельцин Центр»
Мнение
20 сентября
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Прошел третий кассационный суд по делу Игоря Барышникова
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Коми морт
22 июн 2015 08:31

Очень интересно. Если бы был в Мари- эл, то постарался бы поприсутствовать на празднике. У нас в Коми, если судить по тому как люди хоронят родных и близких, практически все язычники, то есть христиан где- то 0,01% от числа жителей. А вот обряды молений утеряны. Нет своих шаманов. Объясняется это зверствами Степфана Крапа прозванного позднее Пермским, разбойники - ушкуйники которого вместе со Степаном сжигали людей заживо их в жилищах, крушили топарами кумирни. Словом устроили геноцид местного населения, так как захватили единственные в Крае соляные впрницы, поставили там свой монастырь отряд разбойников и обрекли непокорных язычников, основной едой которых были рыба и мясо, на голод и болезни. От которых население вымирало. Предания хранят, как разбойники Крапа убивали местных миролюбивых богатырей ( Мели Айка- добросердечный Айка). Хотелось бы побольше узнать о духовной культуре родственного нам народа мари. Кстати у коми человек- это морт, у удмуртов- мурт.

Понятно, что любая религия насаждается огнём и мечом, "языческие" в этом плане не исключение. Да почему только религия? Любая идеология. И имущественные интересы играют в этом не последнюю роль. Но, во-первых, не стоит выставлять дело так, что этим занималась только православная церковь. Во-вторых, не только же огнём и мечом, но и - словом, духом. А в-третьих, какие времена, такие и нравы.

О темпора о морес
23 июн 2015 13:25

Почему православное христианство сумело подавить открытое сопротивление в Коми крае? Языческая религия коми не позволяла убивать людей. Потому на террор и массовые убийства со стороны христиан могли противопоставить лишь слово и убеждения. С огнем и мечом каратели расправлялись над мирным населением края. Позднее в своих источниках они назовут это лаской, добротой и убеждением. Других церквей в те время в Коми не было. Были лишь ушкуйники грабители собранные Степаном прозванным Крапом ( храп- наглый разбойник), которые грабили и убивали всех непокорных. Кстати прииротонии во епископы Стефан Пеомский сохранил свое прежнее имя Стефан. Он был неграмотный, не умел ни читать , ни писать, а сан себе купил на добычу награбленную в Коми крае. Его постригли в монахи и провозгласили епископом в один день, причем двое из троих сами были провозглашены епископам за несколько минут до хиротонии Стефана.

И что вы предлагаете? Возродить коми язычество? Просто любопытно.

И что вы предлагаете? Возродить коми язычество? Просто любопытно.

И что вы предлагаете? Возродить коми язычество? Просто любопытно.

Оксана
22 июн 2015 13:26

Я тоже была на молении в этом году на Чумбылат горе. В священных местах нельзя даже травку рвать, а все ломали еловые лапки, чтоб подложить под колени. Сюда можно приходить только раз в год, когда проходят моления. Самовольный приход не только не приветствуется, но и может покараться. Открою еще один секрет: во время молений можно просить только хорошее, а кто пришел с плохими мыслями, то это все плохое на себе и несет для себя же. Вот так!

Оксана, рад, что вы тоже там были. Насчёт лапника под колени - возможно, это так принято и делается с "благословения" карта? Часть ритуала. В конце концов, это вряд ли нанесло вред деревьям. А вот при виде молодых людей, которые просто так, от скуки, а не в ритуальных целях, обрывали веточки и бросали под ноги, меня тоже покоробило. Понятно, что вреда от этого никакого, но... как-то бездумно. И ещё. Там ведь не только лапник был, там целые сосны спилили, чтобы сделать лавки для молельщиков. Значит, можно? Надо с картами поговворить, поинтересоваться.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме