Россия построит новый газопровод до Германии через Балтику
http://www.bfm.ru/news/295782
Текст:Михаил Сафонов
Еще в спецпроекте ПМЭФ-2015
«Газпром» сделает это вместе с E.ON, Shell и OMV. Меморандум о проведении работ был подписан в ходе Петербургского международного экономического форума
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Новый газопровод через Балтику не будет конкурировать с «Турецким потоком». Об этом на петербургском экономическом форуме сообщил министр энергетики Александр Новак. Сегодня из «северной столицы» пришла новость о готовящейся крупной сделке. Российский «Газпром», немецкий E.ON, британо-нидерландская Shell и австрийская OMV намерены построить газопровод от России до Германии через Балтийское море. Меморандум о намерениях по строительству был подписан на форуме.
Мощность новой трубы — 55 миллиардов кубометров в год. Маршрут газопровода будет аналогичен «Северному потоку». О целесообразности этого проекта рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:
Михаил Крутихин
партнер консалтинговой компании RusEnergy
«Есть такое соображение: судя по всему, рост на газ в том районе, куда новые ветки будут нацелены, не так велик. Не так давно «Газпром» был вынужден сам снять планы строительства третьей и четвертой ветки «Северного потока» и замедлить разработку Бованенковского месторождения на Ямале, и сократить мощность своего газопровода, который с Бованенковского месторождения идет на материк через Байдарацкую губу. Вдвое сократить, с 8 ниток до 4 ниток газопровода, только из-за того, что спрос на его газ в северо-западной Европе был не так велик, как предполагалось. Так что эти две новые нитки, они, судя по всему, не оправдаются. Но здесь есть второе соображение: те компании, которые вместе с «Газпромом» участвовали в строительстве первой и второй нитки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря, оказываются в прибыли независимо от того, есть газ в этой трубе или нет. Между этими партнерами и «Газпромом» существует так называемое финансовое соглашение, по которому «Газпром» платит им компенсацию за инвестиции в строительство этого газопровода в виде тарифов на прокачку. Есть там газ или нет — он платит просто за номинальную емкость трубы. То есть это 55 млрд кубометров в год, хотя на самом деле, там сейчас загруженность где-то 60-65% всего, а он платит полностью за 55 млрд кубометров. Таким образом, для компаний-партнеров это чрезвычайно выгодно, они гарантированно получают прибыль со своих инвестиций. Я не исключаю, что они могут согласиться с «Газпромом» и построить никому ненужные еще две нитки газопровода, потому что для них это имеет коммерческий смысл».
В «Газпроме» заявляют, что новый газопровод не попадет под действие третьего энергопакета. Эта хартия ограничивает поставщика газа на владение в Европе газовой инфраструктурой, из-за чего «Северный поток» сейчас загружен лишь наполовину, а от строительства «Южного потока» Россия была вынуждена отказаться. Однако трансбалтийская труба пойдет по дну моря, соответственно, формально этот проект не нарушает требования Евросоюза.
Александр Пасечник
руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
«Разогнать предельную мощность потока до 110 млрд кубометров в год, то есть 55 имеющиеся и 55 дополнительные. С точки зрения сроков реализации, никаких слов не звучит. С точки зрения ухода от ограничений, которые называются нормами третьего энергопакета, в рамках третьего энергопакета тоже здесь возможности такие есть. То есть Россия с партнерами собирается строить подводную часть, а сухопутная инфраструктура уже будет предметом, наверное, не только «Газпрома», а это будут уже коалиционно возводить, и «Газпром» не будет владеть уже сухопутными частями. В целом сейчас такие объемы Европе, если мы учитываем мощности и «Турецкого потока», который позволяет уже обходить Украину при успешной реализации «Турецкого потока», дополнительные ветки «Северного» — это далекий горизонт, более далекий горизонт, как минимум, или же это альтернатива тому же самому «Турецкому потоку». То есть что еще «Газпром» выберет. У него есть возможность сейчас, получается, в какой-то степени выбирать, что первоочередное. Я как понимаю, «Южный путь» в доставке российского газа более прицельный и более перспективный, потому что по «Южному потоку» у нас практически осталась вся инфраструктура и уже есть даже трубы».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер и премьер-министр Греции Алексис Ципрас решили провести переговоры в рамках Петербургского форума. Предполагалось, что речь пойдет о строительстве «Турецкого потока», который может продолжится в Греции. Соответствующие документы также могут быть подписаны в Петербурге.