Первоклассник Алёша празднует день рождения и по старой школьной традиции готовится раздавать конфеты одноклассникам. «Можно я не буду давать конфету Пете? Я не хочу его угощать», - спрашивает он на перемене учительницу. Она уговаривает его изменить решение: «Ты должен понять, что у нас Петя вот такой - особенный, не надо его обижать». Алёша немного упорствует, но соглашается. На днях этот особенный Петя помочился в ведро, смочил в нём тряпку и хлестал ею по лицу других ребят.
«На физкультуре, главное, встать подальше от Пети, иначе он толкнет, стукнет палкой», - признаётся маленькая девочка. Он может говорить вслух, кричать, петь на уроке, на контрольной, мешая товарищам. В течение всего года учительница вынуждена заниматься с ним отдельно после занятий, потому что в классе он толком ничего не усваивает, хотя интеллектуальное развитие Пети соответствует норме. От опытного, высококвалифицированного педагога обучение этого ребёнка требует невероятного напряжения сил, недюжинного терпения и порою превращается в муку. Мальчик неадекватно реагирует на замечания и требования взрослых. Может специально поступать наоборот – сказали, что нельзя во время экскурсии в музыкальную школу заглядывать в кабинеты, значит, будет открывать двери и хлопать ими. Поведение демонстративное, чем больше на него обращают внимание, тем более вызывающие поступки он совершает. На открытом уроке он завизжит и будет ползать на четвереньках по полу. Самая серьёзная тревога – за жизнь и здоровье самого Пети и окружающих его детей. Ученик способен самовольно уйти с урока, из школы, где-то бродить часами. С ровесниками у него постоянно возникают конфликты, потому как он их стукает, обзывает, а их вещи бросает и ломает. Получая отпор, проявляет истерические реакции, себя не контролирует.
Классный руководитель уговаривает мать Пети обратиться к психиатру, перевести сына на индивидуальное обучение. Родительницу такой вариант не устраивает. Она ссылается на то, что, бывая в классе только в отдельные дни и на внеурочных мероприятиях, мальчик не пройдёт необходимый этап социализации, а врачи его «залечат» и «заколют». В сложившейся ситуации она винит одноклассников Пети, которые его невзлюбили, накапливается её раздражение и против учителя. С одной стороны, мать не может не осознавать, что учительница в течение всего учебного года посвятила Пете колоссальное количество времени, но, с другой стороны, регулярное напоминание ею о существующих проблемах и необходимости их решения родительницу нервируют.
Школа по нормам законодательства не может отказать в обучении ребёнка. Без согласия родителей школа не может направить учащегося на обследование. Сегодня даже работа школьного психолога с детьми должна проводиться с письменного разрешения родителей. Иногда родители, согласившись на посещение ребёнком областной психолого-медико-педагогической комиссии, получив на руки рекомендации, которые их не устраивают (например, обучение по адаптированным программам для детей с задержкой психического развития или вообще для детей с умственной отсталостью, наблюдение у невролога, психиатра), в школу их не доносят. И опять же имеют на это право. Безусловно, вменяемые родители, в первую очередь, будут исходить из интересов своего чада и стараться соблюсти рекомендации. Беда в том, что у нас масса родителей, которые сами «глубокая коррекция» или которые собственные амбиции, комфорт, обывательский опыт ставят куда выше выводов и советов специалистов.
Так учитель и целый детский коллектив порою становятся заложниками одного ребёнка, а точнее его родителей, не желающих принимать меры по определению и ликвидации причин ненормального поведения дитяти. К сожалению, число «поведенческих» (на сленге учителей начальных классов) детей растёт год от года, что ведёт к резкому увеличению связанных с этим школьных конфликтов. Родители жалуются на педагогов, которые «недосмотрели за учениками», когда один нанес травму другому; требуют от директоров убирать из класса нарушителей дисциплины, а те этого сделать не в силах. Родители нарушителей дисциплины жалуются уже выше по поводу наступления на священное право образования в той форме и на тех условиях, как именно они хотят.
Между тем на днях старший научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГБНУ "Научный центр психического здоровья" Михаил Иванов, выступая на заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при уполномоченном по правам ребенка, отметил: "За последние 5 лет отмечается небывалый рост психических расстройств: эндогенных психозов из группы аутизма. При таком стечении обстоятельств прогнозируем, что к 2020 году детская психическая заболеваемость увеличится на 20%". Эксперт пояснил, что чаще всего нестандартное состояние ребенка определяется как обычная задержка развития, невоспитанность, избалованность. Потому диагностика и лечение психических заболеваний часто своевременно не производится.
Это новый вызов эпохи, на который система образования должна своевременно среагировать. Но при существующем положении дел проблема выглядит тупиковой.
Кировская область
Психическая атака. Школы не знают, что делать с "поведенческими" детьми
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
При существующем подходе к классно-поурочной системе, и организации внеклассной работы, наверно, так хотели сказать? Если этот старый подход не работает, наверно, нужно новые подходы применять?
А то, что за последние годы убили всякие инновации в образовании, это разве случайность?
Ввести в стране авторитаризм со всеми его проявлениями (форма, гимн по утрам, политинформации членами ЕР, правильный подход к великой истории России и пр.) и одновременно в школе инклюзию - это разве не шизофрения во властных умах?
Пока ввели только слово "инклюзия". Как можно что-то ввести, ничего не меняя?
Дорогой Михаил! Самое смешное, что ничего иного, кроме классно-поурочной системы в школе не работает! Попыток радикально перестроить учебный процесс история педагогики знает множество - некоторые даже на определенных этапах срабатывали! НО: единственная реальная альтернатива классу и урокам - домашнее обучение с репетиторами. Это полностью исключает социализацию ребенка, но позволяет ему приобрести необходимые ЗНАНИЯ. Никаких иных "инноваций" не существует! Все это выдумки в угоду защищающим диссертации по педагогике (а таковых - море) Действительно, деток с проблемной психикой в последние годы становится все больше и больше: причин тому-множество, это и информационная перегруженность, и недостаток родительского внимания, а главное - много ребятишек, которые благодаря успехам современной медицины остались живы. хотя должны были погибнуть еще в перинатальном периоде. Представьте себе младенца, весом 1,5 кг, как вы думаете, какова вероятность, что он будет здоров, в т.ч. и психически? она, конечно, существует, но ... Что со всем этим делать? Ответ один - развивать детскую психиатрическую службу! Не психологическую, а именно психиатрическую. И-домашнее обучение с дозированным (очень аккуратным) внедрением в коллектив. Проблема назрела. Школы не справляются -учителей готовят на "нормального" стандартного ребенка, коррекционная педагогика - иная специальность, обычный педагог массовой школы такому не обучен, вот и выруливают кто как умеет, в основном ориентируясь на интуицию.
Альбина, согласен. Добавлю ещё, что проводить коррекционную работу с ребёнком в условиях существующей нагрузки учителя в классе, где 25 человек, в принципе невозможно.
В России около 12% психически больных людей и шизофрения передается по наследству. Чаще всего она проявляется во взрослом возрасте. Но немало и тех, у кого шизофрению можно диагностировать еще в детстве. По идее то ,давно нужно открывать специальные коррекционные школы для психически больных детей, причем есть среди них те, которые отлично учатся, но и есть неспособные к учебе. А поведенческая неадекватность ребенка- это не всегда шизофрения. Нехватка йода в организме не позволяет организму ребенка концентрировать внимание даже на 10 минут. Он быстро отвелекается, переключается на другое, свою усталость пытается разрядить физически. Иногда достаточно лечения у эндокринолога и ребенок немного успокоивается. Есть, конечно же ,среди школьников и явно выраженные шизофреники, у которых реакция возбуждения преабладает над реакцией торможения. И если закон о психиатческой помощи позволяет их помещать в лечебные заведения психиатрии лишь по воле их законных представителей, то насчет открытия школ для детей- шизофреников в законе ничего не сказано. В свое время ( в советское) было много так называемых специальных школ коррекции, в которые направляли детей еще с младшего школьного возраста. И большинство психически больных детей обучались в них среди подобных себе. Птому не комплексовали и развивадись более стабильно. В совеременной России таких школ практически не осталось. Поэтому видимо и начался рост количества детей, чье поведение внушает опасения, с точки зрения их психического здоровья. Нужно вернуть забытое старое и снова окрыть спецшколы для таких детей.
Кировская область - одна из немногих, которая не пошла по пути ликвидации специальных коррекционных школ. У нас здравое и опытное руководство региональной системой образования, заняло собственную позицию, не подхватило модные веяния из центра. Эти школы приносят большую пользу. Но если такие учебные заведения удалены от места проживания семьи, то сейчас родители предпочитают детей оставлять в стенах общеобразовательных школ (и, как родитель, я их понимаю). Тут требуется серьёзная реформа с приличными вложениями: создание условий для коррекционного обучения в обычной школе, педагоги с дефектологическим образованием, финансирование индивидуальных занятий и т.п. Если Россия тянет "мундиаль", то при желании и это затратное направление она осилит. Целью задастся надо.
Дорогой собеседник! Позвольте с вами не согласиться по поводу коррекционных школ! Как по-вашему, уместны в одном классе ребенок с шизоидным типом личности и с ярко выраженными, скажем, математическими способностями (а оно нередко так и бывает) и меланхолик с налетом дебильности? Либо истероид с артистическим талантом и ЗПР с дневным энурезом? Боюсь, что такую взрывчатую смесь не потянет ни один педагог. Для ослабленного интеллекта у нас есть школы типа №44,(кстати, очень прилично работает, свои задачи решает) Поэтому, на мой взгляд, домашнее обучение и постепенная психокоррекция - оптимально. Одна беда: это чрезвычайно затратно и, честно говоря, себя не окупает. Сейчас эта проблема полностью "повисла" на учителях, родители требуют Т.Н. "индивидуального подхода" - читай -индивидуальных занятий после уроков в особом порядке, а то, что у учителя в нагрузке такого не предусмотрено, так об этом как-то говорить не принято, вроде как "обязаны", раз в урочное время не могут научить. Родителям необходимо понять простую вещь: школа закончится, а проблема для них останется пожизненно. Впереди еще -пубертатный период, и как он "выстрелит"-непредсказуемо. Поэтому, чем раньше найдут толкового детского психиатра -тем лучше. Только как это объяснишь?