Как начинаются и заканчиваются в Марий Эл, и не только, конфликты граждан с частными охранными предприятиями
Начнем издалека...
Вечером 27 июля 2014 года йошкаролинка, находящаяся проездом в Санкт-Петербурге, захотела поужинать в ресторане “Такао” на Невском проспекте. Но охранник этого заведения не захотел ее туда пускать без объяснения причин. На замечание о нарушении прав потребителей охранник начал толкаться. Стоило йошкаролинке невинно помахать рукой, страж порядка схватил ее за руку и потащил. Она начала сопротивляться, и ответ на ее сопротивление получила удар по лицу.
Все это происходило на глазах у множества людей, но все они делали вид, что ничего не происходит. Наша героиня побежала в соседнее кафе и здесь вызвала полицию и скорую.
Медики диагностировали у йошкаролинки ушиб головного мозга легкой степени, перелом носа, перелом коронок 11 и 12 зубов, перелом нижней челюсти слева, перелом позвоночника вследствие падения от удара. Позже на фоне этого у пациентки развились расстройство желудка и тошнота, признаки артроза вследствие удара, воспаление троичного нерва.
Полиция с огромными проволочками приняла заявление жалобщицы на действия охраны. Перед органами внутренних дел администрация ресторана сначала отрицала избиение, но затем изменила свою позицию. Теперь она утверждала, что подозреваемый охранник стажер и его уволили. Участковый пояснила жалобщице, что делала запрос на видеозапись эпизода, на что ей дали ответ, что не могут предоставить видеозапись по техническим причинам. Один из полицейских, каким-то образом посмотрев видеозапись сказал, что там видно, как йошкаролинка стоит рядом с охранником, а затем отлетает и падает, но нет факта удара.
Материалы дела уже долгое время лежат в прокуратуре без движения.
Подобные случаи в Марий Эл
В Марий Эл в последнее время неоднократно возникали подобные конфликты между гражданами и частными охранными предприятиями.
20 января 2014 года в представительство межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл и общественную организацию «Человек и Закон» за юридической помощью обратился житель Йошкар-Олы Владимир Отт, который сообщил правозащитникам, что был избит охранниками ЧОПа “Охрана” и сотрудниками полиции.
Со слов Отта, вечером 10 января с ним произошло вот что. Он вышел из дома к кафе «100 пудов», чтобы встретить свою маму с работы. Через несколько минут туда же подъехал автомобиль «Нива Шевроле» с надписями «Охрана», из которого вышли двое мужчин в форме охранников и без объяснения каких-либо причин начали выкручивать Владимиру руки. Тот, в свою очередь, пытался объяснить незнакомцам, что является инвалидом III группы по слуху и речи, однако это не смутило сотрудников охраны, и они начали избивать Владимира по ногам, пытаясь повалить того на землю.
Ему удалось все же вырваться, но убежать далеко не получилось — ЧОПовцы настигли его, избили ногами, а потом перетащили к хозяйственному магазину, где продолжили насилие. Через некоторое время на место событий подъехали полицейские, которые силой запихали задержанного на заднее сидение служебного автомобиля. Один из полицейских сел рядом с Владимиром, выкрутил ему руку, нагнул голову вниз, после чего нанес несколько ударов кулаком по коленям.
Задержанный был доставлен в Заречный отдел полиции Йошкар-Ола. По словам Владимира, он не понимал, что хотят от него сотрудники полиции, так как не мог их расслышать. Ему дали бумагу, где он написал свое имя, фамилию, год рождения, домашний телефон. После его сфотографировали и провели на третий этаж здания в кабинет. Там полицейский дал заполненный бланк. Опасаясь за свое здоровье, Владимир его подписал. Затем его вывели на улицу, и он отправился домой.
После этого Владимир вместе с матерью поехали в травмпункт, где врач зафиксировал у него телесные повреждения: ушиб мягких тканей волосистой части головы; ушиб, растяжение шейного отдела; ушибы мягких тканей правого плеча, правой кисти, правого бедра.
По заявлению Владимира Отта юристы «Комитета против пыток» совместно с коллегами из региональной общественной организации «Человек и Закон» начали проводить общественное расследование и оказывать пострадавшему юридическую помощь. Уголовное дело для дальнейшего расследования было передано в Следственный комитет.
15 декабря 2013 года около 4 часов утра в культурно-развлекательном центре «Стоун» между сотрудниками ЧОПа “Сфера-М” и четырьмя жителями Нижегородской области, которые находились в Марий Эл в служебной командировке, возник конфликт. Его причиной явились претензии сотрудников охраны к внешнему виду одного из посетителей заведения. По версии пострадавших, охранники неоднократно нанесли гостям из соседнего региона удары ногами и руками по различным частям тела, причинив пострадавшим различные телесные повреждения.
Обвинение по статье 1 ст. 203 УК РФ (превышение полномочий работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей) в отношении 40-летнего Игоря Репина, 23-летнего Артура Овакимян и 33-летнего Николая Старых было направлено в Йошкар-Олинский городской суд. Кроме того, обвинение по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои) предъявлено стажерам охранного предприятия 25-летнему Павлу Топорову и 28-летнему Алексею Казакову. Прокуратурой был поставлен вопрос о проведении внеплановой проверки охранного предприятия «Сфера-М».
27 июля в ночном клубе «Россия» в Йошкар-Оле произошла драка охранников клуба с посетителями. После потасовки йошкаролинец Александр Щербаков оказался в больнице со сломанными ребрами.
Пот его словам, он в 4 утра выходил из клуба и увидел, как охранники ЧОПа «Лига» применяют физическую силу в отношении незнакомцев. Он попытался влезть в драку, но получил удар в живот и был выставлен на улицу. В тамбуре спустя 10 минут охранники начали избивать очередных незнакомцев. Щербаков стал снимать видео на телефон. Охрана скрутила его и его друга. Били Щербакова двое охранников, они же вызвали полицию, но успели перед этим забрать у пострадавшего телефон и удалили видеозапись происшествия. Александр очутился в больнице с переломами ребер, повреждением легких и легким сотрясением головы.
В социальных сетях получили громкий резонанс два видеоролика, в которых заснято грубое в отношении граждан поведение неких лиц. По утверждению выложивших эти ролики в социальные сети в них изображены события сентября 2013 года на автовокзале Йошкар-Олы, а демонстрирующие грубость лица – сотрудники ЧОПа «Цербер».
Сейчас прокуратура и суды рассматривают десятки похожих дел.
Ответы охранных агентств
Разумеется, в изложении представителей охранных агентств эти дела выглядят по-другому.
Позиция «Охраны» в деле Владимира Отта изложена сюжете передачи «Место происшествия о главном» «5 канала» за январь 2014 года. Одному из сотрудников агентства за день до описываемых событий пришла анонимная СМС с угрозами. Этот сотрудник заподозрил в отправлении этого СМС Владимира. Отт находился на охраняемой территории. Ему сказали, что нечего ему там делать. Никакой реакции. Затем сотрудники ЧОПа пообещали Отту вызвать отряд полиции для уточнения его личности. Снова никакой реакции. Отта и пальцем никто не тронул. Ссадины Отт получил тогда, когда пытался убежать, но упал при этом на землю два раза. Свидетелей, подтверждающих точку зрения Отта, по мнению сотрудника «Охраны», нет.
По словам начальник службы безопасности ночного клуба «Стоун» Андрея Колесникова, в журнале учета, опечатанном полицией, зафиксировано, что в 14 декабря 2013 года 23:47 посетитель клуба в нетрезвом состоянии и грязном свитере не прошел дресс-код и был отправлен в отделение полиции. А в 3:55 он вернулся с тремя товарищами. Вместе они начали бить охранников. При этом самому молодому сотруднику порвали форму и ударили по лицу. В это же время охранниками была нажата кнопка тревоги, и все дебоширы были отправлены в полицию. Начальник службы безопасности клуба уточнил, что в случае, если люди избиты, то полиция вызывает им скорую и протоколирует все возможные телесные повреждения, и только после этого их увозят в отделение. Раз полиция в этом случае скорую не вызвала, то и повреждений у нижегородцев в тот момент она не зафиксировала. Кстати, и после легкие телесные повреждения были зафиксированы только у одного человека. Что удивительно, не йошкар-олинским травматологическим пунктом, а медицинским учреждением в Оршанском районе.
Видеозаписи этих эпизодов уже не существует. По словам охранника, сотрудники полиции начали расследование через месяц после случившегося. Файлы на таких камерах перезаписываются в течение семи суток, и на их место сохраняются новые, что подтвердила следственная экспертиза.
Руководство агентства утверждает, что охранники полностью невиновны в предъявляемых им обвинениях. Они делали то, что согласно своим обязанностям делали в той ситуации.
Представитель охранного агентства «Лига», отвечающего за безопасность в клубе "Россия" прокоментировал дело Александра Щербакова. «Сотрудникам охраны пришлось попросить двоих молодых людей удалиться из клуба "Россия", потому что люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, курили в помещении, что запрещено правилами этого развлекательного заведения. Молодые люди агрессивно отреагировали, огорчившись на просьбу, долго возмущались, угрожали, что все равно пройдут в клуб и продолжат отдыхать. В данном случае сотрудники охраны поступили по закону, вызвали наряд полиции, чтобы не применять физическую силу. В руки полиции двоих молодых людей передавали целыми и невредимыми».
В охранном агентстве «Цербер» заявили, что известные видеозаписи охватывают только часть происходивших тогда эпизодов и поэтому их трактовка тенденциозна. По этим эпизодам возбуждалось уголовное дело, но оно закрыто.
Комментарии прокуратуры и судов
Дело Владимира Отта было закрыто Следственным комитетом за отсутствием состава преступления. Орган следствия посчитал правдивой версию эпизода, высказанную «Охраной». Законность закрытия дела сейчас проверяется прокуратурой.
МВД проводило расследование по делу Александра Щербакова. Дело было направлено в мировой суд в порядке частного обвинения, то есть не поддержанное прокуратурой, только от лица заявителя. Там Щербакову не удалось доказать, что сотрудники ЧОПа нанесли ему побои. Суд подтвердил версию «Лиги». Тем не менее, Александр не сдается и будет использовать все возможности добиться справедливости в судах других инстанций.
Дело об избиении нижегородцев было расследовано и передано в мировой суд. В мировом суде нижегородцы и ЧОП заключили мировое соглашение, условия которого стороны не хотят разглашать.
Правозащитники обвиняют
Глава местного представительства Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Дмитрий Егошин комментирует конфликты граждан с ЧОПами так:
«После начала дела Владимира Отта мы получили много звонков от граждан с жалобами на побои от охранников. Но дальше звонков дело не пошло. Люди не хотят терять время и в меньшей степени боятся людей с оружием. Такие эпизоды, как правило, происходят в развлекательных центрах. В конфликтной ситуации охранники почти никогда заранее не предупреждают о возможности применения физической силы. Сразу начинается избиение. В России у человека с оружием есть соблазн применить насилие, так как он, таким образом, утверждает собственное превосходство над другими. Это чувство может выплеснуться в агрессию.
В России проблемы с законодательством и с правоприменительной практикой по делам о насилиях частных охранников. По статье УК о превышении полномочий охраной нет годами отшлифованной системы следствия, и поэтому следователи и не горят желанием браться за такие дела. По таким делам редко бывают свидетели. Могу предположить, что дело еще и в связях руководителей ЧОПистов с правоохранительными органами, ведь почти все сотрудники частных охранных служб – выходцы именно оттуда.
Тем не менее, потерпевшим вполне можно добиться справедливости. Было бы желание и упорство. В подобных уголовных делах случаются досудебные сделки между сторонами, когда ЧОПы платят потерпевшим.
Все же насилия, творимые ЧОПами - не система, а периодические эпизоды. Но фактическая безнаказанность охранников дает им и их коллегам возможность снова бить людей».
Охрана защищается
Основатель Группы Компаний «Гранит-Безопасность» Роман Золотухин ответил Егошину следующим образом:
«К сожалению, в подавляющем большинстве причиной конфликтов служит обильное алкогольное возлияние. К примеру, зашел пьяный мужчина в магазин, ведет себя асоциально, но ничего особенного не делает или возле частного дома бродит подвыпившая группа граждан, тоже пока без проявления агрессивности, но возникают некоторые подозрения. Продавец или домовладелец беспокоятся и обращаются к ЧОП для перестраховки. Приезжает группа быстрого реагирования и без каких-либо контактов проводит демонстративное наблюдение, контролирует ситуацию. На этой стадии все и исчерпывается. Бывает, конечно, хуже - произошла драка или порча имущества в кафе. В последнем описываемом случае бойцы ГБР по приезду вынуждены вначале оперативно разобраться в ситуации «что к чему», далее вступить в переговоры с обеими сторонами конфликта, объяснить и уладить причину тревожного вызова. Как таковое, до применения физической силы практически не доходит. Наоборот представители охранных компаний пьяных дебоширов сами под ручки выведут, закажут такси, посадят и домой отправят. В критических же ситуациях, когда попадаются неадекватные персоны, ГБР вынужден произвести задержание правонарушителя и вызвать полицию с последующим оформлением бумаг, фиксацией места и времени обращения в МВД .
Боец группы быстрого реагирования априори не может быть причиной неких «столкновений». ЧОП физически не входит в ту систему условностей, из-за которых могут родиться «недопонимания». Охранные компании не создают конфликты, они их загашают, то есть их представители сугубо участвуют в процессе разрешения возникших противоречий между людьми, группами лиц, собственными партнерами и их клиентами. Представитель ЧОП не имеет права «делать первым шаг», он может только обороняться и зачищать клиента, партнера, коллегу.
Насилие со стороны сотрудников частных охранных компаний встречаются крайне редко. Времена сейчас не те, граждане знают законы, ЧОПовцы свои обязанности и проблематику вопроса своей профессии – правовая осознанность растет. На плечах бойцов солидных и порядочных охранных компаний висит тяжелый груз ответственности. Любой прокол – срам и ущерб для всего предприятия, впоследствии, обязательно преобразующиеся и в финансовые потери. Плюс к этому имиджевые потери, ведь дело каждого сотрудника при его приеме на работу в организацию рассматривают чуть ли не сквозь лупу, потом проходит проверка через испытательный срок, дежурство обязательно с опытным бойцом. Да, были случаи применения ГБРовцем оружия, да и то при групповом нападении на него.
Кто виноват в произошедших конфликтах? Раз на раз не приходится. Ведь не так то и легко в конфликте за короткий промежуток времени разобраться в произошедшем событии, построить тактику и стратегию переговоров для сглаживания углов! Представители охранной компании должны еще обладать дипломатией с психологией межличностного общения. И это не все - весь практический талмуд законодательной базы на самом деле должен быть еще в голове. Опять на примере. Представьте себе такой случай, в крупном продуктовом магазине из-за покупателя случайно упал товар и разбился, помялся, испортился, то есть стал непригодным к продаже. С него администрация магазина требует произвести оплату за испорченный товар, он отказывается, в результате вызывают ЧОП. Кто здесь прав? Закон о правах потребителей в данных обстоятельствах стоит на стороне покупателя, остается только вызывать полицию и далее уточнять нюансы произошедшего. Вину по категориям обобщать не стоит, это непрофессионально, каждый момент следует рассматривать отдельно и дотошно.
Как правило, подобные уголовные дела разваливаются на начальных этапах следствия. Серьезные компании в сфере безопасности достигли новой планки – в свое работе они стали активно использовать высокие технологии: IP-видеонаблюдение, GPS-мониторинг и прочее. Даже после поверхностного изучения данных любые претензии обычно пропадают. Однако многое зависит непосредственно от самой компании и ее оснащенности. Касаемо судов – до них доходит тоже крайне редко, а если и доходит, то разбирательства заканчиваются в пропорции 50/50».
Алексей Серегин
"В России у человека с оружием... " В России и только? может следовало без уточнения? Ведь это психология человека, которая не знает границ, такое есть везде и в США и в Германии, и в Тайланде.
"зачищать клиента" может быть заЩищать?
такая профессия, клиента зачищать)))
Золотухину. Как понятно вы член общ.совета марта МВД. Скажите когда вы там последний нас обсуждали про конфликты чопов с гражданами?
тут подтвердил, что ЧОПовцы мягко говоря люди не далекие. И пример его тому подтверждение. Коли гражданин в крупном продуктовом магазине разбил, помял товар, то уже сто раз об этом сказано, что это проблема магазина. Но ЧОПовцы обязательно приедут и будут изображать из себя суперменов. Вместо того, чтобы сказать администрации магазина, это не наши компетенции
в ЧОП к сожалению идут люди не то что непрофессионалы, а или бывшие спортсмены или бывшие сотрудники органов (часто уволенные по статье), которые не имеют не только юридического образования, но и элементарных базовых знаний. Ведут себя да - как короли, правда не все, есть адекватные охранники, которые реально спокойно могут уладить конфликт...
в основном пару примеров - охрана бара "Деви" парни подвыпили, приехал ЧОП, один охранник культурно нормально общался, второй стоит - подбородок к небу, сквозь зубы фраза, типа гусь свинье не товарищ - вот что он может уладить??? смешно.
еще - супермаркет Эсен, парень открыл бутылку пива недалеко от входа, вышел охранник - здесь пить нельзя, я стоял рядом и просто спросил охрану - почему? ответ - взмах руки в сторону бульвара - там пусть пьет, я поржал....
ну примеров можно привести массу, деградация ЧОПов налицо