Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Социальное неравенство в современной России в три раза выше, чем в Российской Империи

Социальное неравенство в современной России в три раза выше, чем в Российской Империи

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Современная властвующая элита России из всех сил стремится наступить на грабли, на которые ее предшественники столь неудачно наступили в начале ХХ в.

Оригинал взят у akostyuhin в Социальное неравенство в современной России в три раза выше, чем в Российской Империи



Децильный коэффициент неравенства в России начала ХХ века составлял примерно 6-6,5, тогда как в США 16-18, а в Англии и вовсе 35. По сравнению с Западом бедно жила даже российская элита и царская семьи. Это ещё раз доказывает, что Революций 1917-го были вызваны не экономическими, а политическими причинами.

Историк, профессор факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Борис Миронов вычислил, насколько сильно было имущественное расслоение в России в начале ХХ века. Эти результаты опубликованы в журнале СОЦИС, №8, 2014.

Миронов рассматривал децильный коэффициент фондов (коэффициент дифференциации доходов) в 1901-04 годах (в преддверии первой русской Революции). Этот коэффициент показывает, во сколько раз средний доход 10% самых богатых превышает средний доход 10% наименее обеспеченных граждан.

Беднейшие люди в позднеимперской России находились среди люмпенизированных слоёв, прислуги, сельскохозяйственных, женской и детской части промышленных рабочих (потому что у крестьян доходы в среднем были выше, чем у пролетариев). Доходы меньшие, чем у рабочих и прислуги, имели нищие, бродяги, странники, богомолки, лица, призреваемые в богадельнях, приютах, живущие на пособия благотворителей. В низшую по доходам 10-ю децильную группу вошли полностью: (1) маргинальные слои (0,93% самодеятельного населения России), (2) сельскохозяйственные рабочие (3,53%), (3) подёнщики и чернорабочие (1,45%), (4) промышленные рабочие (точнее женский и детский их компоненты) – 4,09%. Средний годовой доход 10% самодеятельного населения с минимальными доходами равнялся приблизительно 78 рублей (или 6,5 рубля в месяц).

Доходы самой богатой части российского общества оценила созданная в 1905 году Комиссия по вопросу введения подоходного налога при Министерстве финансов, которая собрала данные о числе потенциальных налогоплательщиков в 1901–1904 и 1909–1910 годах. Согласно расчёту комиссии, элитарная страта включала 809,4 тысячи лиц старше 14 лет с суммарным доходом в 1 млрд. 723 млн. руб. и со средним доходом на одного человека в возрасте старше 14 лет 2130 рублей (или около 180 рублей в месяц). На её долю в самодеятельном населении страны приходилось примерно 1%.



Второй компонент 10-й децильной группы включал 9% жителей, или 7 млн. 681 тысячу человек, их средний годовой доход составлял 320,5 рублей, а средний доход всей 10-й децильной группы – 493 рубля.

Получается, что децильный коэффициент фондов в России начала ХХ века составлял примерно 6,3.

В начале XX века большинство западноевропейских стран по имущественному неравенству существенно превосходили Россию. Например, в США децильный коэффициент фондов в 1913 году равнялся 16–18. Колоссальное имущественное неравенство существовало в Великобритании, где в 1850-е годы децильный коэффициент достигал 22,5 для налогоплательщиков и 74 для всего населения (в начале ХХ века для всего населения – около 35). В других европейских странах неравенство было ниже, чем в США и особенно в Великобритании, но выше, чем в России (к примеру, во Франции тот показатель был около 12).

Необходимо также учитывать абсолютные значения доходов. Средний доход на человека у 1% самых богатых россиян в 1901–1904 годах равнялся в текущей валюте 991 рубль (507 долларов США), а у амерканцев в 1900–1910 годах – 8622 руб. (4412 долларов), т.е. в 8,7 раза больше.

Самые состоятельные англичане и американцы превосходили по богатству российского императора и великих князей.

Таким образом, имущественное неравенство в начале ХХ века в России в целом находилось на более низком сравнительно с западными странами уровне. Но оно имело важную особенность: незначительное по западным стандартам богатство сосредоточивалось в руках лишь нескольких тысяч аристократов и представителей крупного капитала, а среди остальных 99,7% населения оно распределялось без кричащих контрастов.



Разрыв в 4–5 раз между жалованьем интеллектуального профессионала и зарплатой промышленного рабочего нельзя считать кричащим. Например, годовой заработок рабочих металлических заводов Петербурга в 1904 году составлял 497 рублей, в то время как доход богатого человека начинался от 1000 рублей (к примеру, профессора – около 1500-2000 рублей в год). Предположение об огромном неравенстве доходов в позднеимперской России как главном факторе русской революции не подтверждается эмпирически.

Меньший, чем на Западе, имущественный разрыв «сглаживался» всеобщей относительной бедностью россиян. С.Ю. Витте на совещании министров 17 марта 1899 года, проходившем под председательством Николая II и обсуждавшем вопрос об основаниях действующей в России торгово-промышленной политики, говорил: «Если сравнивать потребление у нас и в Европе, то средний размер его на душу составит в России четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования».

Неудивительно, что основная протестная деятельность в начале ХХ века сосредотачивалась на политических, а не экономических темах (противоположным образом дело обстояло на Западе). Основным требованием крестьян было распределение помещичьей земли (а также леса – что особенно актуально было в степной и лесостепной зонах с их дефицитом древесины), рабочих – профсоюзов и политического представительства, интеллигенции – в целом политических прав и Конституции, национальных меньшинств (особенно евреев) – национального равноправия, религиозных меньшинств – равных прав с православными.

К примеру, в 1913 году стачками охвачено 13,4% российских предприятий, при этом 57% из них сопряжены с политическими требованиями.

Царские реформы после Революции 1904-05 годов так и не смогли разрешить острые политические противоречия в России. Они были лишь сглажены, в том числе и карательными мерами (разгром оппозиции и её выдавливание в эмиграцию). И когда во время Первой мировой на эти накопившиеся политические проблемы ещё и наложились экономические, то и грянул социальный взрыв, участниками которого были все слои общества (включая даже значительную часть аристократии).



«Дороговизна и недостаток продовольственных продуктов в России обнаружились в городах вскоре после начала войны. Особенно не хватало хлеба, несмотря на его наличие в стране, и мяса, хотя скот имелся в восточных районах» — отмечал историк Шигалин. Статистики по этому периоду мало, земские исследования отсутствуют вовсе, но имеющиеся цифры позволяют подтвердить сведения историка. По данным о продовольственной ситуации, например, в Москве с 1913-го по 1916 годы потребление мяса сократилось на 57%, жиров – на 15%, картофеля — на 8%, хлеба на – 6%. В какой-то мере это компенсировалось 35-процентным ростом потребления крупы. По данным Бинштока и Каминского, к 1915 году калорийность среднего рациона россиянина составляла лишь 1600 ккал в день.

Полицейские власти относились к выступлениям всех слоёв российского общества более чем серьёзно. Осенью 1916 года Петроградское охранное отделение сообщало: «Вопросы питания в самых широких кругах населения огромной империи являются единственным и страшным побудительным импульсом, толкающим массы на постепенное приобщение к нарастающему движению недовольства и озлобления. Пока всё это движение имеет строго экономическую подкладку и не связано почти ни с какими чисто политическими программами. Но стоит только этому движению вылиться в какую-либо реальную форму и выразиться в каком-либо определенном акте (погром, крупная забастовка, массовое столкновение низов населения с полицией и т. п.), оно тотчас же и безусловно станет чисто политическим». Именно то, о чём предупреждала охранка, и произошло в феврале 1917 года.

В целом, и в СССР имущественное неравенство было на низком уровне. Децильный коэффициент с начала 1930-х до конца 1980-х составлял 3-5 (ещё ниже, чем в царской России). И это в большей мере сглаживало отсутствие политических свобод в стране.



В современной России всё обстоит противоположным образом. Сегодня децильный коэффициент составляет у нас 16-18 – уровень США начала ХХ века, и в 3 раза выше, чем в царской России. Для сравнения: в скандинавских странах Дании, Финляндии и Швеции этот показатель 3-4 (как в СССР). В Германии, Австрии – 5-7.

По неравенству распределения имущества и доходов Россия находится на одном из первых мест в мире, свидетельствуют результаты опубликованного в 2013 году исследования Credit Suisse Research Institute. В России 110 миллиардеров контролируют 35% богатств всех домохозяйств. Столь высокий уровень имущественного неравенства отмечается лишь в России и некоторых государствах Карибского моря. В 2013 году в России насчитывалось 2 тысячи человек, чьё состояние превышало 50 млн. долларов. Количество долларовых миллионеров в России оценили в 84 тысячи человек.

Огромное имущественное неравенство и постоянно уменьшающееся количество политических свобод в России – очень взрывоопасная смесь. Лишь полицейско-военная хунта латиноамериканского образца может удерживать такое общество от взрыва.

Источник: http://ttolk.ru/?p=23378
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июля
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Перспективы развития войны в Украине
Мнение
29 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Мне грозит до 10 лет лишения свободы
Комментарии (40)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Акцентируя внимание публики на социальном неравенстве и на "борьбе за справедливость", тогда разожгли такую адскую ненависть, что дошли до государственного переворота и гражданской войны... И так ничему и не научились... Или не тому учились???

Прогрессивный налог на доходы никак не можем ввести. Странновато...

16 мая 2015 13:06

А почему вы поддерживаете прогрессивный налог? Я так считаю, что он приведет только к замедлению экономической активности, ухода в тень или за рубеж успешных предпринимателей.

Куда уйти от прогрессивного налога, если он повсюду? В Африку? Ну, пожалуйста!

Высокие ставки на высокие доходы богатых физлиц, резидентов страны, только сглаживают неравенство и дают какое-никакое основание для уважения к тем, кто много зарабатывает.

16 мая 2015 13:24

прогрессивный налог легко обходится
для мульти миллионеров$ это не проблема
можно получать официально 1$ и жить как шейх
гы-гы-гы)))

Смотря как считать налоги. Если только по источнику выплаты - одно, если сопоставлять их с расходами и имуществом - совсем другое ;)

16 мая 2015 14:16

да все закопают в корпоративные расходы
квартира - офис
транспорт (авто, самолет, яхта) - служебный
путеществия - командировки
и так далее

Пронормируем расходы, не проблема. Нужна только политическая воля.

16 мая 2015 15:33

ОООООООООО
вы хотите влезти в управление корпорацией? акционерным обществом?
это не реал!
для чего? шобы тупому госЮдарсчтву больше бабла доставалось и оно его успешно просирало?
дык Пу И и команда с этим успешно справляются
90% экономики рашки принадлежит госЮдарству
все обложено акцизами и сборами
на всех потоках и кранах стоят свои брателлы
деньги успешно просираются
все идет по плану
гы-гы-гы)))

кто чем не доволен???

Корпорации совершенно свободны в вопросах самоуправления, но налоговые вычеты прерогатива государства. И они повсеместно нормируются, необоснованные расходы налогооблагаемую базу уменьшать не должны. Но нашей совковой публике этого явно недостаточно для осознания. Нужны дополнительные санкции, чтобы допекло до печени и прочего ихнего гнилого ливера!!!

16 мая 2015 13:27

такая стремная идея - социальное неравенство
и кто с этим должен бороться?
опять госЮдарство, опять тупая теория справедливого Платоновского государства?


марксисты не решили, что нашли из нее выход в идее государства как единой фабрики, а в ней и источник денег. Оставалось лишь совместить его с моральным кодексом строителя коммунизма, и ‒ счастье обеспечено. Но марксистов погубило незнание китайского языка. Они и не ведали, что в Китае все это проделывали не раз, и что китайцы задолго до Гегеля открыли закон единства и борьбы противоположностей, но назвали учением об инь и янь и не запатентовали. Потому китайцы легко и усвоили марксизм, ‒ у них это уже было, но под другими названиями. Сам Маркс, правда, к этому открытию марксистов имел отдаленное отношение и назвал его азиатским способом производства, а Энгельс ругал казарменным и государственным социализмом, позаимствовав выражения у Бакунина.

Но марксистов-ленинцев это не смущало, как и Национал-социалистическую рабочую партию Германии, тоже взявшую на вооружение идею государства как единой фабрики, культ труда и пролетариата, но без портрета Маркса, так как с ним бродили коммунисты и социал-демократы. В результате в Рейхе и в СССР создали идентичные государственные модели с мелкими различиями в системе управления и идеологии, и были уверены, что, наконец, нашли формулу счастья и идеального государства Платона. Муссолини тоже шел этим путем, но так как в молодости был подпорчен анархизмом, то оригинальничал с идеей корпоративного государства.
http://7x7-journal.ru/post/58630

Настоящие мультимиллиардеры ходят в кроссовках, старых свитерах и затёртых джинсах... Это не про Россию.

16 мая 2015 14:17

это у них культура такая - воспитание
не гнуть пальцы - будь проще и люди к тебе потянутся
гы-гы-гы)))

Бывший Земляк "Б.З"
16 мая 2015 17:38

в цивилизованных странах не кичатся богатством , потому что там нет "высокодуховных" и "духовные скрепы" -
с вектором на доброту и любовь , не движет богатыми в Европе алчба , зависть и желание обскакать себе подобного,
там здоровая конкуренция , а не понты , все это они прошли и оставили в средневековье.

ермилову
18 мая 2015 22:53

у нас классические (кожаные) кроссовки стоят около месячного прожиточного минимума. Круто!!!

16 мая 2015 14:34

Да больно на вас смотреть, тянете сайт в двоём, а шекелей не прибавляют поди?

Бывший Земляк "Б.З"
16 мая 2015 16:02

конечно буить соц.неравенство ...В РФ экономическая модель сырьевой колонии , такая же модель была в средневековье
при феодализме. Князья бояре жировали , народ в лаптях и лохмотьях, хлеб-вода. Сейчас уровень жизни у простых граждан
конечно выше - потому что нефтушкой торгуем. В средневековье нефтюшку не добывали , а токмо пушнинку, потому
народу - хлеб-вода.

россиянам есть чем гордить
16 мая 2015 16:08

за 15 лет "Количество долларовых миллионеров в России оценили в 84 тысячи человек."

а вате по кайфу
16 мая 2015 17:31

такая средневековая модель , у них мазо-патриотизм к власти бояр обостряется и гордость за миллиарды $ и дворцы боярские.

безымянный
18 мая 2015 23:08

социальное расслоение резко увеличивает число алчных, завистливых и обозленных, которыми пополняются криминалитет, коррупция, разгул "черных" риелторов и прочая, прочая, прочая сволочь. Власть-имущие должны бы понимать, что до бесконечности раздувать этот гнойный пузырь - безумие!!!

ВС
19 мая 2015 10:40

Абсолютного равенства достичь невозможно, но к социальной справедливости стремиться надо. Все революции вызваны несправедливостью. Что касается прогрессивного налога, одни говорят вводить, другие не вводить, -- это зависит от ряда факторов в экономике. Если увеличивается разрыв между богатством и бедностью,-- вводить, если нет, то нет. Многие западные либеральные страны вводили прогрессивный налог и ничего предосудительного в этом нет. Все должно быть с учетом конкретной ситуации и в меру.

Василий Сажин
19 мая 2015 10:43

Согласен с главной мыслью, что революция произошла по политическим причинам.

имярек
19 мая 2015 13:22

"политические причины" - слишком размытое понятие. И очень удобное, чтобы обосновать (и обелить) любое преступление. Даже самое чудовищное...

Уже устал объяснять всем и вся, что любые политические причины имеют свои социальные, а те, в свою очередь, экономические причины. Политики играли на факте социальной несправедливости, которая была вызвана имманентной экономике цикличностью. И так во все века, капитализм это, феодализм, социализм или первобытное общество - один чёрт...

Тут одно из двух - либо вид развивается через кризисы и войны, либо вид вымирает...

https://youtu.be/d7UQ5hg7WB4

эпигон
19 мая 2015 16:17

А у Вас, Владимир, иногда проскальзывает. Это обнадеживает.

The Game is not over yet, but the Countdown is switched on...

ермилову
19 мая 2015 16:59

я бы Вам ответил по-немецки, но боюсь что меня засекут и выведут на чистую воду (и под белы рученьки)...

Надо дружить с санитарами :)

ермилову
19 мая 2015 18:19

с санитарами в погонах?

Со всеми, кто может помешать :)

Василий Сажин
20 мая 2015 10:41

Причина -- крах устаревшей политической системы и государственности, построенной под эту систему.
Что касается большого социального неравенства в современной, постсоветской России -- это скорее всего реакция на советский строй для которой была характерна уравниловка. Россия страна крайностей. Сначала перегибали в одну сторону, потом поняв что это ошибка перегибают в другую сторону. То уравниловка, то дикое расслоение...

Политсистема устарела - точно. А в сравнении с чем? А в сравнении с развитием социально-экономических отношений. Политическое доминирование тех, кто фактически в жизни общества уже не играл существенной (экономической) роли - было для общества в целом нетерпимо. Именно поэтому обществу требовалось Учредительное Собрание - для создания актуальной и адекватной политической системы. Но охлос не общество. Охлос не осознаёт интересов, а идёт за лидером, как бараны за козлом. Голодные бараны за сытым козлом, в инстинктивной надежде, что тот приведёт их на пастбище тучное - вот Вам и коммунистическая идея, вот Вам и Октябрьский переворот. И нынче работает та же технология манипуляции и обмана - дураков обманывают, зовут и ведут. Куда? А как обычно, на войну, на бойню, на мясо, на шашлык...

Войны и революции происходят только тогда, когда критическая масса особей в популяции начинает испытывать дискомфорт. Лемминги - те просто топятся...

ермилову
20 мая 2015 13:22

"войны и революции происходят" и тогда, когда "критической массой особей" начинают манипулировать такие "козлы" как Лев Верблюдович Троцкой сотоварищи. И откуда этот персонаж взялся? Какой ублюдок его настропалил?

Почему Вы про Ленина молчите? Их двое было, один из Швейцарии, другой из Америки, прибыли при деньжищах, а опосля концессии германские да американские взамен убитых буржуев пустили в наш огород :)

господину Ермилову тчк
20 мая 2015 14:19

один из них поначалу в шалаше сидел и был не при делах, вроде бы даже не помышляя о Мировой Революции (в той редакции, каковой ея видел Троцкий). Может поэтому яго и убрали, как чересчур доверчивого романтика с большой дороги (или как пятое колесо в телеге)? Ульянов стал жертвой революции (переворота), Троцкий - ея жупелом, а Сталин - ...

Сталин, он что, был бандюком, бандюком и помер. Кинул всех Сталин, всё под себя подгрести хотел, да не осилил...

Бывший Земляк "Б.З"
20 мая 2015 13:04

драка в очереди за анализами :

http://www.youtube.com/watch?v=Kfav0W9AOI8

Куда катимся? Уже и говна на анализ без драки сдать не можем... В очередь, суки! В очередь!!!

http://ic.pics.livejournal.com/f_husainov/16817596/50990/50990_original.jpg

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбществоЭкономика