Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. "Лжецам" сорок лет

"Лжецам" сорок лет

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

Сорок лет назад (Боже, неужели столько лет прошло!) в Сыктывкаре состоялась премьера спектакля Студенческого камерного театра (СКАТа) СГУ "Лжецы" по произведениям Бертольда Брехта, Карла Сендберга и Тасоса Ливадитиса.  Успех был грандиозный. Играли на сцене Коми республиканского драматического театра, а лишний билетик спрашивали аж за квартал - возле загса. И скандал был грандиозный. Спектакль удалось спасти отчасти благодаря письму преподавателей университета, но, главным образом, вмешательством тех государственных и партийных деятелей Коми АССР, чьи сыновья были актёрами СКАТа.

Основу сценической композиции, придуманной режиссёром Александром Курановым, составили эпизоды цикла Бертольда Брехта "Страх и отчаяние в третьей империи".  Каждый эпизод представляет сцену из жизни Германии вскоре после прихода к власти нацистов.  В одной из них молодой штурмовик хвастается перед своей любовницей, как он лихо научился отмечать меловым крестом тех, кто рассказывает в очередях политические анекдоты. В другой - радиожурналист ведёт репортаж с завода о том, как там замечательной работается рабочим, хотя сами рабочие говорят нечто прямо противоположное. В третьей - судья мечется, не зная: какой вынести приговор штурмовикам, избившим и ограбившим еврея и его ювелирную лавку. В четвёртой - муж, школьный учитель, вернувшись с работы, в порыве раздражение слегка поругивает власть. И тут супруги обнаруживают, что их сынок куда-то пропал и решают, что он пошёл доносить. 

 

 

Мы, а затем и зрители, удивлялись тому, как всё это похоже на наше собственное недавнее прошлое и во многом на настоящее. Даже анекдот, который звучит в первой сцене, мы раньше рассказывали  друг другу, как советский, только не про Геббельса, а про Брежнева.  Мы ещё не знали такого понятия, как тоталитаризм, а потому и не могли догадаться, что все тоталитарные государства имеют много общего. 

Репетиция "Лжецов".

 

Но спектакль не имел бы такого успеха, если был построен только на аллюзиях, или, как говорили идеологические работники, содержал фигу в кармане.  Двадцатипятилетний Александр Куранов пошёл дальше. Брехтовские эпизоды он связал инсценированными отрывками из поэмы греческого поэта Тасоса Ливадитиса "Кантата для трёх миллиардов голосов".  Они как бы обобщали сцены из жизни третьей империи. Становилось понятным, что чудовищные режимы рождаются из обычных человеческих пороков - страха, наглости, презрения к человеческой личности и, главное, повсеместной лжи. 

 

Александр Куранов на репетиции "Лжецов"

 

Финал спектакля был построен на стихотворении великого американского поэта Карла Сендберга "Лжецы". Под разухабистую музыку на сцену выскакивали самые разные люди, а затем под бурные аплодисменты появлялся главный лжец, которого сыграл сам Куранов. Главный лжец по спинам забирался наверх и оттуда управлял людьми, которые постепенно превращались в тупую массу и под тему нашествия из седьмой симфонии Шостаковича начинали как бы двигаться на зал.  Зрители говорили нам, что у них мурашки бежали по коже - казалось, что эта масса сейчас всех раздавит. Но звучали выстрелы, и люди на сцене падали один за другим. 

 

Когда в зале зажёгся свет, нам аплодировали стоя не менее десяти минут (кто-то подсчитал, что все двадцать). Второй спектакль прошёл с не меньшим успехом. А вот третий поначалу нам играть не разрешили. Оказалось, что молва пошла по всему городу, и на втором представлении собралось чуть ли не всё идеологическое начальство города и республики. 

Что там говорили за закрытыми дверями, мы так и не узнали. Помню, один знакомый партработник мне небрежно бросил: "Так вы тут антисоветчину затеяли?". Я разгорячился: "Вообще-то спектакль антифашистский. Но если вы его считаете антисоветским, то для вас советская власть и фашизм одно и тоже". 

К счастью, так получилось, что в "Лжецах" играли сыновья некоторых идеологических работников и деятелей культуры. Чтобы не ссориться со своими чадами, они разрешили играть третью премьеру, но потребовали усилить антифашистскую направленность. В частности, повесить на заднике нацистский флаг.

Звучит символично, но нацистское полотнище мы быстро сварганили из советского флага. Просто не было другого выхода. Мы его разложили на сцене актового зала и нарисовали в центре белый круг со свастикой.

К началу представления флаг так и не высох. Пришлось взять его за концы и пронести по городу до драмтеатра. Странно, но никому из прохожих не пришло в голову, что это может быть какая-та акция неонацистов. Такое казалось невозможным. Русские нацисты впервые заявили о себе пять лет спустя.

Третий спектакль прошёл с ещё большим успехом. Конечно, не из-за нацистского задника. Зрители знали, что спектакль хотели запретить.

На этом неприятности на закончились. Некий московский режиссёр, ставивший в драмтетре спектакль малоизвестного современного автора, написал письмо в ЦК КПСС с требованием разобраться с любительским театром, который идёт не в ногу с советским искусством.

В ЦК разбираться не стали, а спустили письмо на республиканский уровень, на котором, опять же благодаря родителям скатовских актёров, это дело удалось спустить на тормозах. 

 

Первый состав СКАТа. Внизу в центре - режиссёр Александр Куранов. Вверху в центре с гитарой - известный бард Александр Лобановский ("Сгорая плачут свечи", "Осень катится", "Серые шинели").

"Лжецов" после этого играли не один раз. Показали вне конкурса в Вологде на Всесоюзном фестивале народного творчества. СКАТ стал лауреатом этого фестиваля, правда, за инсценировку повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Но жюри в полном составе пришло смотреть и "Лжецов".

Затем были премьеры "Макбета", "Серой мыши", "Мёртвых душ"...  А спустя семь лет Александр Куранов поступил на режиссёрский факультет ЛГИТМИКа и покинул Сыктывкар. СКАТ  умер.

Трудно сказать, как бы сейчас восприняли "Лжецов". Конечно, на такой успех вряд ли можно было бы рассчитывать. Всё-таки в 1975 году языком театра можно было сказать то, о чём молчали газеты и телевидение. И даже в театре бесчинствовала цензура, наш спектакль проскочил во многом случайно. Но я уверен в одном - "Лжецы" и сейчас очень современны. Особенно зловеще и актуально звучат строки из стихотворения Карла Сендберга:

Лжец лжет нациям.
Лжец лжет народу. 
Лжец вытягивает народную кровь 
И пьет ее со смехом и ложью, 
Со смехом в горле, 
С ложью на устах. 

P.S. Этой истории я попробовал придать художественную форму и написал театральную повесть "В той стране". Конечно, имена изменил, поменял название спектакля и скорректировал творческую манеру режиссёра. И вообще, позволил себе немного пофантазировать, особенно про личную жизнь героев. Что поделать? Мы же не только играли в театре, сдавали зачёты и экзамены, ездили в стройотряды, но и влюблялись, крутили романы, ссорились, мирились. В общем, всё было как у молодых людей, не отягощённых Интернетом.

Два месяца назад эту повесть разместил у себя международный литературный интернет-клуб "Андерсвал" (http://www.andersval.nl/index.php?option=com_content&task=view&id=8493). 

Материалы по теме
Мнение
29 июля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
«Луков фест» — прекрасно и без слез?
Мнение
31 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Весь мир в итоге признал выборы в России
Комментарии (34)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

" В общем, всё было как у молодых людей, не отягощённых Интернетом."

Поначалу подумал с удивлением: - как это про себя Игорь самокритично!!!
А потом увидел, что написано не "интеллект", а "интернет"....))))


Полагаю, что Бобраков преувеличивает антисоветское значение спектакля, пытаясь поставить себя на одну доску с Даниэлем и Синявским, (если не ошибаюсь в фамилиях диссидентов семидесятых).

Не было и речи в спектакле о каком то намёке на параллель нацистской Германии с СССР. И замечания про антисоветский спектакль не было. В 1975 году такое и не могло быть.
Но ТАК ХОЧЕТСЯ Бобракову показать себя смелым диссидентом Коми АССР середины 70-х...)))))

В 87 году я участвовал в постановке спектакля в любительском театре в КГПИ: "Про Федота Стрельца - удалого молодца", по сказке Леонида Филатова. Тоже сильно аплодировали. Но, как то и намёка никто не увидел на антисоветскую агитацию, хотя это было время перестроечное...)))))
З.Ы. Круто тогда отметили премьеру на даче моих родителей...)

12 мая 2015 18:40

И у вас тоже спектакль пытались дважды запретить? Собиралась целая комиссия с участием членов бюро обкома партии? Было письмо в ЦК? Преподаватели писали письмо в защиту? "Сказку про Федота-стрельца..." ставили все, кому не лень. И не знаю ни одной попытки запрета. Время было другое, перестроечное.

Я ни слова не соврал, написал, как это было. Моей заслуги в создании "Лжецов" нет, его сотворил очень талантливый режиссёр Александр Куранов. И, кстати, премьеру мы не отмечали ни на чьей даче.

Игорь, а разве я про "Федота стрельца...". сказал за оппозиционность?)
Это ты старательно пытался провести параллель NSAPD и КПСС.. как будто в 75-м кто-то это хотел показать...

12 мая 2015 18:39

Игорь Алексеевич, прими поздравления еще раз!..
"сорок лет спустя".

Смутила тавтология:
"Успех был грандиозный.
Играли на сцене Коми республиканского драматического театра, а лишний билетик спрашивали аж за квартал - возле загса.
И скандал был грандиозный."
- Для современного либерально-рыночного понимания, похоже, это одно и то же...
с элементом легкого преувеличения.

12 мая 2015 18:45

Сергей, спасибо за поздравление? В это сейчас трудно поверить, но никакого преувеличения нет. Даже лёгкого.

Сергей
12 мая 2015 22:20

Как в ПедИнст театр назывался? Было это в начале 80-х.

12 мая 2015 23:31

Сергею.

Изначально он назывался просто "театр студенческого клуба" или "студенческий театр"КГПИ. С оригинальным названием особенно и не заморачивались.

Игорь, отличный материал, спасибо! Я был и на первом, и на втором спектакле, и прекрасно помню атмосферу, царившую в зрительном зале. Многие понимали и чувствовали, что на сцене происходит нечто совсем необычное! Чуть позже, если помнишь, был спектакль по истории раннего советского театра, и мы с моим покойным приятелем Сашей Зелинским написали в МС большую рецензию, которую очень одобрил тогда Александр Куранов. Так что театр, помимо всего прочего, распространял как бы некие интеллектуальные волны, которые, к счастью, коснулись и меня...

12 мая 2015 23:42

Знаешь, Дима, это, наверное, было без меня. Я ведь в 1977 году окончил СГУ и ушёл в армию. А потом занялся созданием собственного театра. Но СКАТ - это были мои лучшие годы. Думаю, так было и у всех остальных скатовцев.

12 мая 2015 23:26

Бобракову И.

Вы пишете: играли сыновья некоторых идеологических работников и деятелей культуры. Чтобы не ссориться со своими чадами, они разрешили играть третью премьеру

Фото программки спектакля с фамилиями артистов прилагаете. Напомните, пожалуйста, кто из заявленных студентов-артистов те самые высокопоставленные дети.

Я так думаю, - Абрамович...))))

13 мая 2015 10:49

Роману Абрамовичу тогда было десять лет. Но его двоюродная сестра Ида была ведущей актрисой СКАТа.

13 мая 2015 00:33

Да... было время:)) Я про СКАТ почти ничего не знал - спасибо. Примерно тогда же мы в театре ЛГУ ставили "Убить дракона" (то есть не "мы"... моё участие было в массовке). Но... реакция была примерно похожа. Но Ленинградский универ был самым либеральным из либеральных. Нам даже позволялось вывешивать плакаты: "Запой!". Так рок-группа называлась факультетская. Её Сам БГ одобрял:)) Тоже наш выпускник.

13 мая 2015 10:45

Я, кстати, тоже ставил "Дракона" Шварца. Думал запретят. Но пока ставил, наступила перестройки и меня даже кто-то обвинил в конъюнктуре. Хотя зал Облсовпрофа был набит до отказа . Сыктывкар и Сыктывкарский университет были не менее либеральными, чем ЛГУ. Здесь позволялось многое из того, что ни за какие коврижки не пропустили бы в других регионах.

Валентина Семяшкина
13 мая 2015 04:19

Игорь, большое спасибо за пост! Несмотря на сорок (!) прошедших лет, я очень хорошо помню спектакли СКАТа, особенно "Лжецов". Они оказывали необыкновенное эмоциональное воздействие на зрителя, заставляли думать... Каждый спектакль был событием. В том числе и для зрителя. И сорок прошедших лет не стёрли из памяти эти события и связанные с ними ощущения. Думаю, что далеко не не все театральные постановки и не все театры, даже профессиональные, могут похвастаться тем же.

13 мая 2015 10:47

Да, Валентина, это верно, СКАТ был уникальным явлением. Но так трудно поверить, что прошло сорок лет. Как будто вчера это было.

Александр Щиголев
13 мая 2015 18:58

Ты всё таки большое Г...о. ну почему та всегда и всех обгаживаешь? Тогдашний театр был на самом деле маленькой струйкой свежей воды, в это болото. Ребята жили и дышали там. А.лыткин

Александр Куранов
14 мая 2015 04:00

Видимо модератору что-то не понравилось ?

Александр Куранов
14 мая 2015 03:35

Игорь. Огромное спасибо за ПАМЯТЬ. Я очень благодарен тебе , Лене Чисталеву и Андрею Ручину .Если бы не вы - не было бы театра. Не было бы наших замечательных ребят. Не было бы наших спектаклей.
Я не думая . что нужно заниматься полемикой с Александром. Он просто не понимает разницы между "перестроечным" временем , когда ВСЕ уже было практически можно говорить,( а замечательную сказку про Стрельца , сам Филатов с блеском экранизировал на ТВ.), с серединой 70 - х.
Игорь - ты забыл упомянуть , что за нас горой встала Ректор университета - Валентина Витязева. Удивительная женщина. Это она мне показала письмо - донос в ЦК . Ответ оттуда ,с резолюцией -"Разобраться и доложить". Она много раз "спасала нас ". Кстати ,само письмо из ЦК пришло сначала в Обком партии. Идеологический отдел обкома отправил его уже ей, с резолюцией -"Принять меры". Еще одно письмо было отправлено в Министерство культуры. Именно по этому нас обязали заранее согласовывать и утверждать репертуар в министерстве ,как это обязаны были делать профессиональные театра. Помните . когда я объявил. что мы будем ставить спектакль "Макбет " по Шекспиру - министр культуры ответил - " Отлично! Шекспир - это партийно ! " Ну . что тут скажешь.
Хочется сказать Александру - мы не ставили антисоветский спектакль . Мы просто задавали вопрос - Почему в стране, с такой богатой культурой ,смог возникнуть фашизм ? Как это происходит? Что за среда питает его? Мы просто хотели это понять ?
( кстати ! кто бы мог подумать тогда, что эти вопросы придется задавать себе и сегодня )
Александр не может понять . что даже название театра - " Камерный" ( конечно, в честь Таирова) - было вызовом. Фамилия этого великого режиссера находилась практически под запретом.
Мы с вами играли всегда только самую превосходную литературу.
Имели "наглость" поставить целый акт пьесы Замятина "Блоха" ( имя Замятина под запретом цензуры ). В спектакле " Ваганты" - пели зонги на тексты И.Бродского. Читались стихи А .Ахматовой из "Реквиема", поэзии М.Цветаевой.. Б.Пастернака из "Доктора Живаго ". Помню я включил в сценарий спектакля " Муки и радости ..."не только воспоминания Шверубовича ( так же не очень рекомендованные цензурой ) . но и фрагменты знаменитой переписки
Б.Пастернака с Фрейнберг ( они были изданы только на Западе ). Если я решался Вам читать "Багровый остров " Булгакова и "Реквием" Ахматовой .( а за это можно было схлопотать серьезный тюремный срок.) но я не посмел читать вам эту переписку - это уже было очень "серьезно". Но фрагменты все же вставил в текст пьесы.
Мы можем гордиться , что практически впервые на советской сцене сыграли пьесу Э.Олби " Что случилось в зоопарке ?".
Ее официально разрешили играть в столицах только в конце 80 - х. Блестяща актерская работа как Жени Малафеева . так и Вити Вайкума.
Еще одна маленькая деталь. Когда я поступил на службу в Московский академический театра им. Моссовета.,со мной пожелал встретиться куратор театра от КГБ . Это входило в его должностные обязанности. . Он проявил удивительную осведомленность не только о моих знакомых американцах, французах - причем знал их поименно. Спросил о моих отношениях с Марией Эйзенциммер ( Машка тогда уже была в ФРГ )... и упомянул среди прочих моих работ - спектакли "Лжецы" , "Серая мышь.", Мертвые души" и " Синие кони на красной траве..." Но это уже было в конце 80 - х.!

14 мая 2015 10:36

Саша, я очень рад, что ты откликнулся! Ты абсолютно прав, когда сказал про роль Валентины Александровны Витязевой. Она была настоящей заступницей и очень хотела, чтобы в университете был свой театр. В своей театральной повести я ей посвятил целую главу. Правда, она там названа Галиной Валентиновной Богатырёвой, но намёк совершенно очевиден.
Поздравляю тебя от всей души с юбилеем "Лжецов", а фактически с днём рождения СКАТа! Я очень благодарен судьбе за то, что в юности был этот период. Думаю, мой вклад, а также Лёни Чисталёва и Андрея Ручина не стоит преувеличивать. Это был твой театр. И спасибо тебе за то, что он был!

Александр Куранов
14 мая 2015 15:16

Игорь. Опыт показывает , как ВАЖНО, что бы рядом была умная, талантливая " команда" . которая ЭТИЧЕСКИ надежна.
(Я уверен, что одна из важнейших статей , написанных К.С.Станиславским - " Этика".) Поэтому, ничего не преувеличивая, я назвал ваши имена. Как это было удивительно - именно в тот год ,Леня Чисталев оформил академический отпуск в своем медицинском институте и приехал из Куйбышева в Сыктывкар.

14 мая 2015 17:42

Да, именно Лёня, насколько я помню, подтолкнул тебя на "Лжецов". Вечная ему память! В этом году будет шесть лет, как он ушёл навсегда.

Бобракову И.
15 мая 2015 15:43

Был ли СКАТ или его руководитель лауреатом Коми комсомола?

Александр Куранов
18 мая 2015 02:39

Надо понимать, что включение в сценарий спектакля сцены из пьесы " Страх и отчаяние третьей империи" Б.Брехта- "Жена - еврейка", было очень серьезной акцией.
Пятый пункт ( пункт в анкетах " национальность" ) -часто становился приговором."Сверху ", например, был определен процент, представителей"евреев" и других " сомнительных" наций, при поступлении в ВУЗ или при приеме на работу . Это время массового исхода из страны "евреев" и еще очень многих , которые женились на еврейках или выходили за муж за евреев ,с одним желанием - уехать из страны. Это время , когда НАСИЛЬНО высылали из страны и лишали гражданства. В университете преподавал замечательный математик ( его студенты , которые играли у меня в театре ,говорили о нем только с восхищением. ) - Яша ЛЕАШБЕРГ. Он был поклонником нашего театра и я вспоминаю , что его кафедра проводила в ТО ВРЕМЯ международную математическую конференцию ! Чтобы послушать его лекцию ( простите . что я здесь могу быть не точным - у математиков наверное свои формы общения ) прилетели в Сыктывкар несколько знаменитых математиков из Американских и Европейских университетов.Я случайно увидел сцену - было уже очень поздно , но в одной из аудиторий , эти несколько человек стояли у огромной доски исписанной формулами и что-то очень весело обсуждали .глядя на эти формулы. Хвалюсь -они посетили и поэтический спектакль нашего театра " Ваганты", "разгромленный" официальной партийной прессой. Кстати он им очень понравился. Спустя несколько лет мне посчастливилось в Ленинграде увидеться с Яшей . Тогда он собрался уехать из страны .Его изгнали из Университета. ( Поэтому он вернулся в Ленинград) Он не мог найти работу, И , как я понимал. в этом тяжелейшим положении находилась вся его семья. Так Власть поступала всегда. Можно было провести много месяцев, ожидая разрешения на выезд из страны. И часто у людей не было денег ,что бы просто выживать в этих условиях. Но самое страшное ,Власть могла привлечь к уголовной ответственности за тунеядство ! И это мог быть конкретный лагерный срок.А тогда - прощай даже мечта ,об отъезде из страны. Как я знаю - сейчас Яков Леашберг - крупнейший, авторитетнейший ученый с мировым именем.( Кажется он живет в США ), Да ,простят меня специалисты -( я имею право быть не совсем точным - я не математик ). его работы и открытия в области теоретической "математики" ( ? ) признаны значительными и фундаментальными профессиональным сообществом. Вот такое было время. Стучали всегда .
Маленький пример .Уже будучи в Ленинграде , имел честь часто бывать в БДТ не только как зритель.И имел честь быть знакомым с актерами и сотрудниками прославленного театра. В это время , труппа театра поехала на гастроли в Европу. ( БДТ был один из немногих драматических театров . которые в то время ,"выпускались" за границу на гастроли в "капиталистические страны" ) Замечательный человек . великолепный актер - Нар арт СССР. лауреат Ленинской и Гос премий, (! ). ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА ! Любимец зрителей - Кирилл Юрьевич Лавров купил за границей для себя собрание сочинений Набокова. Фамилия этого классика мировой литературы -не произносилась . А за чтение его романов можно было схлопотать срок. Конечно . Кирилл Юрьевич никому не говорил , что купил эти книги. Но уже перед возвращением в СССР , перед тем как выехать на вокзал из отеля , к нему подошел "куратор" поездки и порекомендовал не брать эти книги с собой. А то его ждут большие неприятности . ( Это он сказал ЧЛЕНУ ПРАВИТЕЛЬСТВА )!

18 мая 2015 12:11

Саша, маленькая поправка. Преподавателя математики зовут Яков Элиашберг. Сейчас он преподаёт в Станфордском университете, штат Калифорния. Помню его, как весёлого и слегка эксцентричного человека с необычайным чувством юмора.

Александр Куранов
18 мая 2015 02:49

Театр и Ваш покорный слуга были награждены Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ ( что по статусу приравнивалось к получению лауреатской премии Коми комсомола ) , Почетной грамотой Коми комсомола . Официально коллектив театра был выдвинут на получение звания "Лауреата премии Коми комсомола" за серию поездок с гастролями по комсомольским стройкам республики. Мы его должны были получить осенью .(документы все были готовы и подписаны.) ,но летом я уехал в Ленинград, хотя меня уверяли . что это звание театр получит и без меня.

Уже тогда шло разделение
15 мая 2015 23:11

В 1975 г из СГУ был исключен Роберт Фридрих за то, что оассказал антисоветский анекдот в присутствии стукача. Сейчас он эивет с семьей в Германии. Из Москвы и Ленинграда привозили запрещенные книги, стенограммы судебных процессов 1930-х годов. Студенты нередко сравнивали КПСС с фашистской партией, а иногда так и называли - фашистская партия. А строй СССР того времени называли феодально - бюрократическим, который не имеет ничего общего с социализмом. Кто стучал и подличал, те поднимались по комсомольской и партийной лестнице. Кто подставлял свои задницы, те пожнимались еще выше. Время было такое. Уже тогда шло жесткое разделение: мы и они. И это разделение сохраняется.

Раиса Вороговская
18 мая 2015 10:12

Доброго дня, Игорь! Доброго дня, Александр Васильевич! Безмерно рада хотя бы виртуальной встрече с вами и со СКАТом.
Я пришла в СКАТ в 1978, там уже были мои ухтинские друзья по театру Ида Абрамович, Орест Симанив, Слава Максимов. Из твоего поста , Игорь, узнала много нового о первом составе и этом спектакле. Я помню уже вторую версию "Лжецов". И помню хорошо, как мы готовились к 5-летию театра, и программка у меня сохранилась "Нам 5 лет". А еще у меня сохранились афиши нескольких наших спектаклей , сделанные Сашей Гриншпуном., и наша эмблема СКАТа, которая висела у нас в кармане.
Нам, действительно, очень повезло оказаться в нужное время и в нужном месте. Спасибо за науку и за многое другое, Александр Васильевич!

18 мая 2015 12:13

Добрый день, Раиса! Жаль, что мы с вами с СКАТЕе не пересеклись. В 1977 году я ушёл в армию.

Raisa Vorogovskaya
18 мая 2015 12:37

Игорь, мы пересекались в СКАТе, но не в спектаклях. И тогда были на ты :)

18 мая 2015 19:23

ОК! Переходим на ты. Надеюсь, ты не против?

Александр Куранов
18 мая 2015 11:56

Раиса. Спасибо , что помните. Здорово ,что Вы написали о ребятах и о Саше Гриншпуне - этом замечательном художнике.. ( Кстати. он мне давал почитать поэзию И.Бродского. ) Хотел бы вспомнить еще одного замечательного театрального художника - Игоря Гриневича. Он оформил у нас спектакль - "А зори здесь тихие..." В последствии годы Игорь был Главным художником Новосибирского академического
театра оперы и балета.( По-моему, получал и "Золотые маски" за поставленные им . как художником , спектакли в этом крупнейшем оперном театре России ) .Его не стало несколько лет назад.
" Лжецов " оформил Толя Куров.( художник. архитектор ) Он автор и знаменитой афиши. Он придумал эмблему СКаТа. И сам , своей рукой , расписал партию первых значков с эмблемой театра. !!!Считалось очень почетным иметь этот значок.

18 мая 2015 12:04

Я этот значок храню, как ценную реликвию.

Алексей крутиков Балафре
23 мая 2015 12:41

лжец мне 44 года я лжец.... Я Русский... не пиндос... Я бы хотел чтоб на сайте помянули вальтера николаевича худяева. Он был достойный мужик.... не вы.... честь и мужская правда вам неведома... а Вальтер мужик был....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме