В одном из супермаркетов Сыктывкара наткнулся вот на это.
В 90-е годы мы получили прививку для усиления общества потребления.
Мне кажется, что в СССР существовала особая система дефицита, которая создавала культуру удержания потребления на искусственно низком уровне: один сорт колбасы, один сорт молока, один сорт масла, пару сортов сыра, хлеб черный и белый. Люди выезжавшие удивлялись на культуру общества потребления и видима именно этим была сломлена общественной поддержки коммунистической идеи. Люди захотели всеми силами зайти в общество потребления через принятие рынка и демократии. Люди ликовали что они в преддверии общества потребления. Как оказалось, общество потребления это не только 20 сортов колбасы, это еще много чего такого, что вызывает жуткое раздражение и негодование. Самое главное раздражение вызвало то, что общество потребления создает культуру постоянного выбора, во всем. И этот выбор нескончаем, будущее рисуется как нечто нестабильное требующее постоянного решения и реформирования путем выбора направления движения.
Ужас перед нестабильным стал настолько всеподавляющим, что люди опять кинули власти отчаянный и всеподавляющий заказ: "Хотим уверенности в завтрашнем дне!" Власть опять бросилась исполнять пожелание населения, но тут все оказалось не так просто. Как только возникали хоть какие-то признаки уверенности в завтрашнем дне и за нее надо было расплачиваться элементами от общества потребления произошло напряжение в сети. Для стабилизации этого напряжения власти вынуждены были включить дополнительные охладители населения, отказ от некоторых свобод: избирательных прав, свободы слова, свободы собраний, свободы доступа к информации.
Столкновение в головах у наших граждан двух культур соблазнения: культуры общества сытости и потребления с их постоянной необходимостью выбора, и культуры иллюзии уверенности в завтрашнем дне с отказом от возможности самостоятельного принятия решения и безответственностью - это основной усилитель напряжения в обществе. Потому что граждане не готовы приносить в жертву ни ту и ни другую культуру, они хотят остаться сытыми и ни принимать ни каких решений. Это не возможно. Нас ждет еще более тяжелый шок, шок отказа от стабильности, принятие нестабильной системы, как нормы. Это будет жестокая катастрофа и может быть принятие культуры нестабильности будет рассматриваться, как плата за еще более страшную нестабильность, которую порождает культура безответственности и уверенности в завтрашнем дне.
Мир, похоже, проходит эпоху нестабильных систем во всем. При этом форма системы может казаться очень стабильной, но ее стабильность сильно зависит от постоянного реформирования внутреннего содержания, если внутреннее содержание не выдерживает ритма реформирования, то внешняя оболочка разрушается и возникает только вокруг нестабильной системы.
Утром у пивного прилавка:
- Мущщина, вам чего?
- Пива
- Какого?
- Я выбираю
- Мущщина, вы уже час стоите!
- Выбираю, жди!
25 лет назад:
- Мужики, какое пиво?
- Ещё не привезли
- А когда привезут?
- Скоро уже, но ты тут не стой
- А чо?
- Всем не хватит
http://i.otzovik.com/2014/04/01/928281/img/48393036.jpg
Игорь, прокомментируй тогда и другую проблему (если не сложно). Проблему страха и массовых суицидов в стабильных системах, когда оказываются без работы или рушится отрасль... Финляндия, Венгрия, Британия... И связь всего этого с уровнем ВЕРЫ и РЕЛИГИОЗНОСТИ общества... картинка станет гораздо полнее.
Григорий, Финляндия, Венгрия и Британия - это как раз самые не стабильные системы, а суицид - это не смирение с данной не стабильной системой. Стабильные системы - это системы, когда за тебя принимают решения, когда груз принятия решений и в том числе очень плохих лежит на каждом - это и есть нестабильные системы. Извини, я, похоже, всех запутал окончательное.
Жить своим умом, проще говоря, жизненно необходимо в нестабильных системах. А в стабильных системах собственный ум ни к чему. И вот, когда стабильность нарушается, а мозгов не обнаруживается... Короче, УЖОС!!!
;-)
В каждом государстве в среднем около10-12% психов- шизофреников. Они в основном подвержены всяким фоюиям- страхам и нередко кончают жизнь самоубийством. В Коми уже не один священнослужитель покончил собой в связи с психической неадекватностью. Поэтому можно сказать конечно, что поскольку почти все психи верующие, то верующие в освном подвержены страхам и суициду. Но зачем? Гдавное то ведь в другом. Они больны.
А если больно общество? Адекватность - всего лишь соответствие конкретным условиям. А в статье идёт речь об изменении условий. Вы адекватны данной статье?
Игорь, о суициде в благополучных странах писал ещё Питирим Сорокин, приводя в пример Швецию. Именно материально благополучные люди очень часто кончают жизнь самоубийством. Неблагополучие заставляет людей бороться за существование, а стабильность расхолаживает, ведёт к депрессии. Не всегда, конечно, бывает, что человек кончает собой, потеряв работу и средства к существованию, но при этом не имея привычки бороться. Но чаще всего причины суицида лежат либо в личностных отношениях (разрыв с любимым человеком, например, несчастливая любовь), либо это следствие отсутствия жизненных целей. Или потеря таких целей.
Безнадёга губит окончательно и бесповоротно. Потому что надежда умирает последней...
https://youtu.be/zXTCeBSta1k
Дело в том, что там и нет цели. Общества благополучия давно уже живут в системе не стабильности одного канала, в наличии большого числа каналов для выбора, а не одного. Мы в анализе исходим из позиции стабильного государства, государства заданной идеологии, государства живущего в поиске идеологии. Люди в Европейских государствах в основном живут в культуре множественного выбора и ответственности за собственный выбор. Мультиидеалогия.
бред какой то
стабильно, не стабильно - прямо на уроке физики - химии
шо товарисЧ сажин понимает под стабильностью?
клок соломы в кормушке? и не известность когда на скотобойню отправят?
или открытое поле со свежей травой но и с не погодой и волками?
Ширше надо, ширше! А к людЯм мяхше :)
https://youtu.be/tKauDEJv1w4
лучше наверное
открытое поле со свежей травой но и с не погодой и волками
но сам решаешь чем и когда тебе заниматся
едой или купить ружо и поохотится на волков
гы-гы-гы)))
не ждать же когда у "Умницы" - чинуши шо то там в попе засвербит
гы-гы-гы))))
У чиновника засвербит в ж... только когда стул зашатается. У него одна задача - сидеть на попе ровно :)
ну дык о каких стабильных системах нам тут поет товарисЧ сажин?
я так понимаю это самая не стабильная система
гы-гы-гы)))
сидим ровно на попе
а потом ножка у стула отваливается и летим все очень стабильно в пропасть
гы-гы-гы))
при чем регулярно!!!
гы-гы-гы)))
Вот и весь секрет "особого пути", "загадочной русской души", "духовности" и прочей дребедени :(((
Игорь, я ни разу ни от кого не слышал даже намёка на жалобу на большой выбор товаров. Людям не нравится совсем другое - рост цен, страх потерять работу. Именно это они имеют в виду, когда говорят об уверенности в завтрашнем дне. Но в этом плане самыми трудными были 90-е годы - время тяжёлых реформ, переход от социализма к капитализму. БОльшую нестабильность может вызвать только гражданская война. А ко всему остальному люди привыкли. Сейчас цены растут, безработица увеличивается, но народ безмолвствует - привыкли, болевой порог у народа очень высокий.
Что касается власти, то она думает только о сохранении самой себя, но никак не о том, чтобы "исполнять пожелания населения".
Цикличность и периодические кризисы имманентны свободе и рынку, отменить их нельзя, можно только частично компенсировать. А администрирование всей жизни общества неизбежно приводит к его деградации. Сочетать эти две модели пробовали многократно, но без устойчивого эффекта. Такова жизнь, непростая штука...
https://youtu.be/40j0q03a1j4
Рекомендую прочитать: http://society.polbu.ru/andreeva_stability/ch14_all.html. Новая отрасль научного знания - синергетика.
:) Мило. Но ничто не решит всех проблем раз и навсегда. Постоянно думать надо. Было бы кому...
В.Ермилов: ..."Было бы кому?"...
А в некоторых соседних с нами странах не "воротилы" ли в лице олигархов решают вопросы?
В некоторых странах решают те, кто умеет вести бизнес. А в некоторых странах решают вопросы те, которые только и умеют, что "решать вопросы". Улаваливаете?
Улаваливаю.
:))) переход от прилавка к теории сложных систем настолько крут, что теряется дар... всего:)) Дело в том, что стабильность и устойчивость системы по сути своей - разные дефиниции. Ни одно государство не может претендовать на определение "стабильность" просто по своей природе. Государство - временно по определению. Каждая конкретная форма самоорганизации общества существует только определённое время в определённых условиях. Из стабильных систем (подсистем государства) условно можно выделить церковь - её временные рамки неопределённы...
Или - карательную подсистему. Она может меняться, но будет существовать (видоизменяясь) - всегда.
Устойчивость - категория совсем иная...
Короче: связь между этикетками с указанной витрины и внутренним содержанием, которое "не выдерживает ритма", уж извините, Вам установить не удалось. Не тот формат, времени не хватило, слов, знаний... Будьте, пожалуйста, проще... И люди потянутся.
С просветленьицем, Шахов! :)
А насчёт "люди потянутся" - так то смотря какие люди...
http://7x7-journal.ru/post/36167
гы-гы-гы)))
устойчивы системы с множественными центрами управления и многократным дублирование - это вам любой инжеНегр скажет
но ни как не вертикаль с единственной тупой задницей в основании все пУкающей и пУкающей
гы-гы-гы)))
Норыч! Светлая голова :)
прекрасный пример устойчивых систем от инженерии - интернет и сотовые сети (телефония)
выход из строя 20-30% и более узлов управления не приведет к отказу в работе
система будет и дальше работать
только малость деградирует, снизится скорость работы, будет тупить
гы-гы-гы)))
А устойчивость нашей власти именно в том, что у системы специально снижена скорость работы, а чиновники всегда будет тупить.
Чем меньше скорость работы узлов, тем дольше срок эксплуатации!
механизма властвования.
Чем больше тупости, тем выше прочность!
Острые детали могут повредить другие части механизма, порвать спецодежду и сами чаще ломаются.
(Классные аксиомы я вывел - аж самому понравилось!
И ты - не забудь! запиши себе.
гы-гы-гы)
это не аксиома товарисЧ уляшев, не ча записывать
в инженерии где то нужны острые детали, где то тупые, где то мягкие, где то твердые
гы-гы-гы)
а электроники, то бишь интернета и сотовой связи это вообще не касаемо - тупость и острость
и рваться там особо не чему акромя кабелей регулярно перегрызаемых пьяными экскаваторщиками
да и то система сохраняет работоспособность при закольцованной линии связи
гы-гы-гы)
Глаза разуй! - я про власть писал.
"в инженерии где то нужны острые детали, где то тупые, где то мягкие, где то твердые"
- Власть наша выстроена неинженерским способом. Им нужны только мягкотелые...
"и рваться там особо не чему акромя кабелей регулярно перегрызаемых пьяными экскаваторщиками"
- Они рвутся во власть, а когда дорвались - не подорвешь!
И кАбелей во властных коридорах - нет...
Акромя Президента никто, видать по всему, женщинами не интересуется... - Только деньги и власть!
гы-гы-гы...
это вы про совдепию?
про коммуняк?
гы-гы-гы)))
там точна острых не было!!
все ну тупыЕЕЕЕЕЕЕ!!!
гы-гы-гы)))
В общем, отвёртка не нужна. Кувалда же есть!
:)
И везде законы физики (природы), то есть закономерности (законы МъРь) ))
Что устойчивее и эффективнее?
Монорелигии только с вертикальной связью или мнобожье с горизонтальными связями между ними и отсутствием канонов.
Диктатуры с вертикалью или демократии с горизонтальной связью?
Империи с вертикалью или союзы равных (княжеств, штатов, республик).
Централизованная связь через одного центрального оператора или сотовая (сетевая) связь?
Захватническая грабительская война или мирное спокойствие?
Везде и всем в общем-то управляет физика (природа), в том числе и человеческой природой. )))