Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. За хорошего царя! Россияне путаются в законах и понятиях

За хорошего царя! Россияне путаются в законах и понятиях

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В последние время я всё больше стал обращать внимание на результаты соцопросов. Не на все. Многое зависит от того, кто их проводит и анализирует данные. Но даже для самых независимых приходится делать скидку на ангажированность , ибо у каждого опроса общественного мнения есть определённый заказчик со своими интересами. Тем не менее, кой-какую картину мира для себя можно скроить.

В последнее время одной из самых популярных тем в интернете стало отношение россиян к власти вообще и к Путину в частности. И если от первой большинство россиян старается дистанцироваться , то второго готовы задушить в объятиях. И это не художественное преувеличение – не так давно при мне ему желали долгих лет жизни и утверждали, что без него Россия пропадёт. Вроде бы образованная самостоятельная женщина, медик, всегда за коммунистов голосует… а туда же.

Впрочем, ничего удивительного. «Царь у нас добрый, а вот бояре никудышные» - это в России пожизненно. Некоторые до сих пор убеждены, что Сталин ничего не знал о Большом терроре. В этом контексте весьма интересны представления наших людей о своём месте в мироздании. Говоря высоким штилем – «твари они дрожащие или право имеют» (Ф. М. Достоевский).

Этим вопросом задался «Левада-Центр» в марте. И выяснил, что больше половины россиян живут, полагаясь только на себя и избегая вступать в контакт с государственными структурами. При этом четверть опрошенных сообщила, что их жизнь во всём зависит от власти. И это совсем не обязательно бюджетники низшего звена, чьи оклады и льготы полностью зависят от тех, кто наверху. Есть категория людей, изначально считающая себя «маленькими», зависимыми по жизни и даже кичащимися этим… я с такими периодически сталкиваюсь.

Ещё 10% респондентов отметили, что, вступая в контакт с властью, добиваются того, что им нужно – люди с железными нервами. В то же время, по мнению подавляющего большинства россиян (78%), они не могут влиять на принятие государственных решений в стране. Противоположного мнения придерживаются 18%. Считают, что не могут влиять на принятие решений в своём регионе, городе, районе, 74% опрошенных. 22% уверены в обратном. Анализируя эти цифры, диву даёшься, как удаётся согнать на выборы хоть кого-то. В Европе и Америке тоже не очень любят ходить на региональные выборы, но это больше от природной лени и тяги к пиву с чипсами.

Также 72% россиян хотели бы жить в обществе, где власть заботится о людях (в 2012 году таких людей было 65%). Что характерно, в 90-е было больше тех, кто сильнее всего хотел от власти невмешательства в дела и жизнь, свободу творчества и предпринимательс тва, а сейчас усиливается тенденция иждивенчества. При этом 47% респондентов полагают, что граждане имеют право бороться за свои права, даже если это идёт вразрез с интересами государства, что аналитиками расценивается как атавизм либеральной вольницы ельцинского периода. Вместе с тем, четверть опрошенных допустили ущемление интересов отдельных граждан ради интересов государства. Этих можно смело причислять к упёртым патриотам. Ещё 8% полагают, что интересы государства должны ставиться выше, чем права отдельного человека (ещё более упёртые). Столько же человек придерживаются противоположной точки зрения. И я среди последних…

А дальше в ответах идёт несуразица. По мнению 50% респондентов, в настоящее время Россия нуждается в том, чтобы власть была подконтрольна обществу. 40%, наоборот, считают, что страна нуждается в укреплении власти. Каждый четвертый опрошенный полагает, что люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно: об этом заявили 25% против 31% в 2012 году. Несуразица заключается в том, что власть всё меньше контролируется обществом, которое (общество), впрочем, само не хочет брать на себя какую-либо ответственность за происходящее в стране. В частном общении я всё чаще сталкиваюсь с тем, что люди старшего поколения на полном серьёзе ностальгируют по советской власти, которая брала на себя решение всех проблем – от выборов генсека до квартирных. То есть, готовы десятками лет жить в коммуналке и ждать манны, но не рисковать и ввязываться в ипотеку. Теперь-то вы понимаете, что перестройка была мечтой продвинутого меньшинства? Покорное большинство до сих пор получало бы сахар по талонам.

И вот вам доказательство – только 7% опрошенных россиян считают, что государству следует как можно меньше вмешиваться в жизнь и экономическую активность своих граждан.

Однако абстрактно почти половина наших людей пытается сохранить остатки самоуважения, быть самостоятельными хотя бы в глазах собственной семьи. Так, по мнению 44% участников опроса, идеальные отношения власти и народа состоят во взаимном уважении и взаимодействии. 39% уверены, что власть должна опираться на народ. 8% считают, что власть должна исполнять волю народа и находиться под его строгим контролем. По мнению 5%, «власть должна руководить действиями народа». По-моему, отвечавшие на последний вопрос не очень поняли его суть. Руководить действиями народа в случае военной опасности - это одно. И совсем другое - исполнять команду «фас» в отношении инакомыслящих (я так надеялся, что это определение навсегда стало достоянием истории советского периода).

А вот немного фантазии. 22% респондентов считают, что добиваться решения своих проблем граждане могут с помощью обращения в суд (на практике таких гораздо меньше), 13% выступили за поддержку на выборах политических сил, которые готовы взяться за решение волнующих их вопросов, 12% предлагают обращаться с просьбами и предложениями в органы исполнительной власти или в СМИ. Что ж, идеалисты иногда встречаются даже в наш прагматичный век. Вот ещё из того же разряда: в том, что свои проблемы можно уладить, активно участвуя в общественной деятельности, уверены 4% опрошенных, в эффективность протестных акций верят лишь 3% россиян. 17% реалистов полагают, что решить проблемы гражданам РФ нельзя никаким способом.

Почти поровну разделились мнения опрошенных по вопросу, выполняют ли граждане России свои обязанности перед государством. 47% считают, что соблюдают в полной мере или по большей части. 45% заявили, что не выполняют. Отвечая на такой же вопрос о выполнении государством обязанностей перед гражданами, 42% заявили, что государство сколько выполняет, столько и не выполняет свои обязанности. 28% сказали, что власти обязанностей не выполняют. 24% уверены в обратном. Правда, опять я не увидел уточнения – в чём должна заключаться забота государства – в гарантиях безопасности граждан и выполнении статей Конституции или в выдаче ежемесячной гарантированной пайки в обмен на политическую лояльность. Только после такого уточнения можно судить: выполняет – не выполняет.

На ваш взгляд, к какой категории опрошенных «Левада-Центром» относятся те 58 % россиян, которые хотят видеть своим президентом Путина и на четвёртом сроке, и дальше? Впрочем, я бы тоже попросил уточнить – а кто конкуренты? Если Сечин, Жириновский или Навальный, то пусть уж лучше будет этот.

А вот ответ на вопрос, кого россияне считают наиболее дружественными России странами, а кого - главными врагами страны. В тройку последних вошли: США - 73%, Украина - 32%, Евросоюз и Германия - по 10%. Если у Америки это место «законсервирован о» со времён советской пропаганды, то Украина попала благодаря трудам наших агитаторов последнего полуторагодичног о периода. Сказали бы об этом летом 2013-го – не поверил. Кстати, 10 % негатива Германии говорят о том, что память о Великой Отечественной войне действительно стала исторической. В нашем поколении у неё было намного больше недоброжелателей .

Среди друзей всё предсказуемо: Китай назвали 51%, Беларусь - 32% и Казахстан - 20%". Особенно поражает успех Китая…неужто половина наших людей не понимает, что эти соседи работают исключительно на свой карман, что за каждой их угодливой улыбкой скрывается жёсткий расчёт коммерсантов?

Весь сегодняшний оптимизм и вера в мудрость действующей власти держатся, опять же, на агитации, льющейся из телеприёмников. Причём информация подчас самая противоречивая: так, если данные Росстата зафевраль 2015 года однозначно свидетельствуют обуглублении экономического кризиса,то Минэкономразвити я вдруг обнародует улучшенный свой прогнозпо динамике ВВП в2015 году с -3% до - 2,5%. Крайний парадокс - экономическая ситуация продолжает ухудшаться, аофициальные прогнозы становятся более оптимистичными. Очень похоже на самовнушение.

Тут не надо быть дипломированным экономистом. Достаточно просто ходить по магазинам и интересоваться тем, что происходит вокруг. Резкое падение покупательской способности рубля превратило торговлю из главного драйвера отечественной экономики в её тормоз (находятся недоумки, которые считают это борьбой с обществом потребления). Параллельно снижается реальная зарплата. Зато растут инфляция (по самому оптимистичному прогнозу, до 17 %) и безработица (чего не было несколько лет). И где вы видите повод для позитивных ожиданий? Разве что по философии Мао Цзэдуна, считавшего, что «чем хуже, тем лучше».

Возникает вопрос – если всё ухудшается, то почему рубль растёт? Я помню такое в начале 90-х, когда при общем падении экономики рубль вдруг отвоёвывал у доллара десятку-другую. Как же удивлялись этому мои польские родственники – «у вас пердольнентная страна» (думаю, что в переводе не нуждается).

Увы, но, как и тогда, это укрепление кратковременное, ибо не имеет под собой серьёзных предпосылок. Серьёзные, неангажированные экономисты объясняют это чудо просто - впериод резкого обесценения рубля все, кто мог, настолько вложились ввалюту, что теперь вынуждены были еёпродавать. Рубль-то, как национальную валюту, никто неотменял.

Но давайте хоть этому радоваться - пусть час, но наш…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Голь на выдумку хитра
Мнение
20 сентября
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Прошел третий кассационный суд по делу Игоря Барышникова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме