Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Невозможно вернуть? Четыре вопроса о смертной казни в России

Невозможно вернуть? Четыре вопроса о смертной казни в России

Обвиняемый по делу о теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл» Саидакрами Рачабализода (в центре, сзади) перед началом судебного заседания по избранию меры пресечения, 24 марта 2024 года. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» 22 марта запустил волну выступлений за снятие моратория на смертную казнь в России. Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев написал, что силе нужно противопоставлять силу, а смертям — тотальные казни террористов и репрессии против их семей. Вслед за ним в таком же ключе высказались некоторые депутаты, чиновники, а также обычные россияне. «7х7» разобрался, что нужно властям, чтобы пойти дальше обсуждений — и почему делать этого не нужно.

Когда в России перестали казнить

Смертная казнь — один из самых древних видов наказания — достаточно долго применялась в качестве высшей меры наказания за особо тяжкие преступления. После распада СССР казнить стали реже, а последний такой приговор был приведен в исполнение в 1996 году. Сейчас возможность применения смертной казни формально существует: эта мера наказания предусмотрена статьей 59 Уголовного кодекса. В текущей версии УК особо тяжкие преступления - те, по которым назначается лишение свободы на срок от 10 лет.

В 1996 году РФ присоединилась к Совету Европы. Государство обязалось ввести мораторий на смертную казнь, а в течение трех лет — запретить ее, как того требует Протокол №6 к Конвенции о защите прав и свобод, подписанный президентом Борисом Ельциным. Но Госдума так и не ратифицировала этот протокол. Россия вышла из Совета Европы после начала полномасштабной войны в Украине.

Тем не менее после 1996 года в России никого не казнили, а в 1999 году Конституционный суд РФ ввел мораторий на применение смертной казни — из-за того, что тогда не во всех регионах страны существовали суды присяжных (их наличие было обязательным условием). В 2010 году Конституционный суд продлил мораторий до ратификации 6-го Протокола Европейской конвенции.

 

Почему общества и государства отказываются от смертной казни

Аргументов против смертной казни много — и общечеловеческого, и юридического, и практического толка. Один из них - возможность судебной ошибки.

— Какими бы профессионалами не были следователи, полицейские, прокуроры и судьи, какими убедительными не были бы доказательства, всегда есть вероятность ошибки. Я работаю с делами, связанными с пытками, и вижу, как под пытками люди оговаривают себя, а дела пишутся белыми нитками. Вероятность судебной ошибки есть, получается, невиновный будет убит. Можно вспомнить дело Чикатило: там человека расстреляли, прежде чем поймали маньяка, — сказал глава Комитета против пыток Сергей Бабинец.

Смертная казнь не является сдерживающим фактором и не помогает предотвращать новые преступления, говорит Бабинец:

— Если человек понимает, что он совершает преступление, за которое наступит смертная казнь, он совсем выключит тормоза и будет творить лютую дичь, понимая, что никакой разницы нет: его все равно убьют.  Барьеры, которые есть у человека, стираются — и мы получаем только эскалацию насилия.

Главный аргумент против смертной казни — это антигуманно. Но Сергей Бабинец выделяет другой общечеловеческий довод против этой меры наказания: смертная казнь порождает жестокость в обществе. 

— Это из истории даже можно вспоминать, когда люди собирались на площадях и смотрели, как вешают, сжигают, колесуют, отрубают головы. Что уж говорить о том, насколько это насилие потом переносилось вовнутрь общества, превращалось в домашнее насилие и так далее.

С практической точки зрения возвращение смертной казни означает появление института палачей, что может сказаться на психическом здоровье самих исполнителей приговоров — и на состоянии общества в целом.

Также смертная казнь не помогает преступнику исправиться, возместить ущерб родственникам своих жертв и обществу.

— Ну и еще казнь не устраняет причину совершения преступления. Чаще всего факторами, провоцирующими преступность, являются бедность, необразованность, какие-либо психические отклонения. Человек будет просто уничтожен, а проблема, которая лежала в основе совершенного им преступления, никуда не денется, не будет никак проработана, - говорит эксперт.

Что о смертной казни ранее говорили представители российской власти

Дискуссии в российском обществе о возвращении смертной казни периодически возникают после резонансных преступлений, связанных, например, с терактами или педофилией. Также они появлялись в контексте полномасштабной войны в Украине.

Так, через два дня после начала боевых действий Дмитрий Медведев отреагировал на новость о приостановке членства в Совете Европы: «Это хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране. Типа смертной казни для опаснейших преступников, которая, кстати, активно применяется в США и Китае».

Затем к разговорам о казнях власти вернулись в мае 2022 года — во время судов над бойцами украинского батальона «Азов». Депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий предложил «сделать исключение из моратория на применение смертной казни в России».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в июне 2022 года призвал сохранить смертную казнь в законодательстве ДНР, которая тогда еще не вошла в состав РФ. Аргумент Володина: «Смертная казнь — мера наказания, которую заслуживают эти фашисты [ВСУ]».

О возвращении казни в российское законодательство «в особых случаях» особенно часто говорили именно представители непризнанных ООН территорий. Но в январе 2023 года сенатор Андрей Клишас заявил, что военное положение (этот статус в ДНР, ЛНР и подконтрольных РФ частях Запорожской и Херсонской областей был одним из аргументов в пользу возвращения казни) не может быть основанием для подобных реформ.

Социологи отмечали, что за последние несколько лет поддержка смертной казни в российском обществе растет. В 2015 году, по данным «Левада-центра», за возвращение высшей меры наказания выступали 31% россиян, а в 2019 году — 41%.

Смогут ли власти РФ вернуть казни в практику

После теракта в «Крокус Сити Холле» активнее остальных за отмену моратория на смертную казнь выступает глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев. Он заявил, что «эта тема, безусловно, будет глубоко, профессионально, содержательно проработана», а парламентарии примут решение, «которое будет отвечать настроениям и ожиданиям нашего общества».

Хотя РФ вышла из Совета Европы, так и не ратифицировав Протокол №6 о полном запрете смертной казни, возродить такую практику в России будет сложно, отмечает глава Комитета против пыток Сергей Бабинец. Главная проблема для сторонников возвращения казни — мораторий Конституционного суда, который можно отменить, только приняв новую Конституцию.

— Мораторий, введенный Конституционным судом, не может быть пересмотрен Федеральным собранием, как это было сделано в 2020 году с введением поправок в Конституцию. Этот мораторий затрагивает право на жизнь, то есть, основные права и свободы человека и гражданина — это положения второй главы Конституции, которая может быть пересмотрена только путем принятия новой Конституции. Сейчас это сделать достаточно проблематично: в 2020 году на внесение поправок потратили очень много ресурсов, а создание нового закона это вообще очень сложно, — объяснил эксперт.

Мухаммадсобир Файзов, один из подозреваемых в совершении теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл», перед началом заседания Басманного районного суда в Москве, Россия, 24 марта 2024 года. Фото: Sefa Karacan / Anadolu / Vida Press

Мухаммадсобир Файзов, один из подозреваемых в совершении теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл», перед началом заседания Басманного районного суда в Москве, 24 марта 2024 года. Фото: Sefa Karacan / Anadolu / Vida Press

То, что ни Госдума, ни Совет Федерации не могут «преодолеть решения Конституционного суда» о возврате смертной казни, подтвердил и сенатор Клишас. Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что «вопрос кары» для террористов хотя и важный, но «совсем не главный», и в первую очередь государству стоит думать о том, как предотвратить подобные трагедии.

Еще одна причина, почему российские власти не станут спешить с возвращением смертной казни — эволюция общества и правовой системы, которая нужна государству.

— Наличие моратория на смертную казнь благоприятно для общества, и наша система уже выстроила свою работу так, чтобы смертной казни не было. То есть это нужно не для того, чтобы сказать: «Смотрите, наши западные партнеры, как хорошо мы соблюдаем права человека». Это оздоравливает нашу собственную правовую систему — и правоприменители прекрасно понимают, что возвращение казни будет огромным откатом назад. Если посмотреть, кто предлагает вернуть смертную казнь, то чаще всего это представители партий, которые преследуют свои интересы. А люди, которые разбираются в праве, прекрасно понимают, что серьезно играть с этим нельзя, — считает Сергей Бабинец.

Кроме того, гипотетическое возвращение смертной казни в России прямо сейчас не сможет коснуться людей, напавших на «Крокус Сити Холл», отмечают юристы. Адвокат Сергей Бадамшин, объяснил: это связано с тем, что они совершили преступление до появления в законодательстве этой меры наказания. По мнению юриста, в таком случае смертная казнь «будет направлена на всех, кроме обвиняемых».

В Кремле от дискуссии о возвращении смертной казни абстрагировались — по крайней мере, публично. Об этом 25 марта заявил Дмитрий Песков.

Материалы по теме
Мнение
24 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В сентябре пройдут выборы в Мосгордуму
Мнение
25 сентября
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Человечество удивительно доверчиво
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьИсторииКонституция РоссииОбществоПрава человекаПравозащитникиЧП