В современной социологии произошла точка слома: необходимо начать анализировать «большие данные» и поменять взгляды в работе всему профессиональному сообществу. Об этом заявила доктор социологических наук, декан факультета социальных технологий ВятГГУ Екатерина Митягина на встрече со студентами и школьниками 1 апреля в библиотеке им. А. И. Герцена. Беседа прошла в рамках проекта «Клуб молодых журналистов».
Екатерина Митягина руководит научной социологической лабораторией в ВятГГУ. В рамках ее работы было проведено огромное количество исследований — как региональных, так и всероссийских. Например, исследования, посвященные теме рабочих специальностей, проходили по всей стране. Также достаточно работ поднимали вопрос миграции молодежи из города. Оказалось, молодые люди уезжают из-за нехватки культурной жизни в Кирове.
Инструмента обработки «больших цифр» нет
На встрече Екатерина Митягина рассказала начинающим журналистам о том, как проводить социологический опрос, как вести себя при экспертном глубинном интервью с собеседником и об «эффекте интервьюера». Эксперт поделилась и своими наблюдениями в ходе прикладной социологии. Например, чаще всего люди не хотят отвечать на вопрос о том, какой у них доход, а о политике порассуждать всегда готовы.
Также Митягина сообщила, что современная социология крайне изменилась за последние несколько лет. Многие эксперты говорят, что традиционный метод опроса скоро исчезнет. Сегодня, по мнению социолога, необходимо начать анализировать большие данные (англ. Big Data):
— Основная сложность современной социологии в том, что идет смена научных парадигм, произошла точка слома. Сегодня она связана с компьютеризацией и интернетизацией, появлением больших цифр. Социология уже вынуждена быть совершенно новой наукой. У нас есть данные социальных сетей, браузеров, мобильных устройств, но никто не имеет понятия, как их обрабатывать. Получается, что есть огромные массивы данных, но единого инструмента обработки нет. В связи с этим появляется и новая должность: аналитик Big Data.
Доверяют ли социологическим исследованиям?
Кроме того, сейчас возникло и новое направление — «социология отказов». Например, по данным Росстата, в Санкт-Петербурге 40% населения отказывается участвовать в опросах. По мнению Митягиной, в связи с этим исследованиям стали меньше доверять:
— Процент отказов очень высокий, происходит серьезное смещение выборки. В среднем 14% по России не отвечают на вопросы. Мы не знаем об этих людях ничего. Кто эта группа людей? Эти люди сознательно не хотят отвечать на вопросы. С каждым годом процент отказников выше, а процент доверия исследований от этого все ниже. Изменения в парадигме социологической произошли очень серьезные.
Кстати, в современных исследованиях можно столкнуться с огромным количеством фальсификаций. Зачастую, человек просто не понимает социальной значимости этой работы, за которой стоит информация как об одной фирме, так и целом государстве.
Участников встречи заинтересовал такой вопрос: можно ли доверять социологическим организациям. Екатерина Митягина обратилась к разбору самого громкого исследования ВЦИОМ о присоединении Крыма к России, которое было проведено в 2014 году:
— Было опрошено огромное количество респондентов: около 50 тысяч человек по всей стране, и более 80%, согласно опросу, выступили «за» присоединение Крыма к России. ВЦИОМ очень сильно начали критиковать и обвинять в искажении данных. Например, социолог Дмитрий Рогозин после этого опроса последовательно описал, есть ли фальсификация и есть ли проблемы с политическим контекстом. В итоге проблемы заключались в методологии и неправильно заданных вопросах. Мои коллеги принимали участие в этом опросе. Процент поддержки действительно высокий. Но вопросы составлены таким образом, что изначально даже тот человек, кто критично относится к этому событию, ответил бы «да». Но как тема носит политический характер — начинают обвинять социологов.
Например, Митягина и сама столкнулась с обвинением на фоне политического контекста. Это было связано с изучением рейтинга бывшего губернатора Кировской области Николая Шаклеина. По области в ходе социологического исследования уровень доверия к нему получился «средний», и Екатерина Митягина получила шквал неодобрений и критику после обнародования этих данных.
В завершении беседы спикер отметила, что сейчас социологическому сообществу необходимо пересмотреть методы и подходы к изучению процессов в обществе:
— Социология, к сожалению, — не фундаментальная наука, и часто она используется как инструмент. Социологическое сообщество очень медленно перестраивается. То есть, если я сейчас перед профессиональным сообществом, перед академиками РАН начну выступать и рассказывать, что есть «большие цифры», а опрос устарел как метод и уже не пользуется популярностью, то мэтрам социологии будет достаточно сложно перестроиться. К сожалению, многие не понимают, что слом происходит. И чтобы нам не стать инструментом, нам, социологам, нужно перестроиться.
Когда починят?
@Луноходы - это такие машины, которыми управляют из ЦУПа и результаты исследований лунной среды никому не известны, но зато какой пафос и апломб события на острие науки и техники для гарантированного получения $ из бюджета.Аналитик - "аналитик Big Data". это тоже земной "луноход",собирающий в СМИ с тезисом:- "С миру по строчке - нищему на Дворец"