Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Размышления у пепелища

Размышления у пепелища

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Белой Холунице очередной пожар: около 22-00 часов 11 марта загорелся дом на улице Садовой. В огне погибли хозяева дома. Окончательные выводы о причине возгорания делать рано, но пока спасатели предполагают, что это курение в нетрезвом состоянии. Тем более, что по свидетельству ряда соседей, случаи воспламенения занавесок от неосторожного обращения с огнем в этом доме уже наблюдались ранее, но тогда удавалось предотвратить печальные последствия. Вчера же такие попытки оказались безуспешными. Я не знала семью потерпевших и не готова оценить достоверность этих сведений. Но, если рассмотреть все прочие обстоятельства происшествия, окажется, что, наверно, это далеко не главное и уж точно никого не оправдывает.

Тушение пожара заключалось главным образом в спасении от огня соседних домов и строений. В борьбе с огнем приняли участие пожарные части Белой Холуницы, Климковки и Полома, свою технику предоставили также Первомайский леспромхоз и Белохолуницкий лесхоз, дорожное управление №9 и ООО «Исток». Помогали и соседи - ведрами да лопатами.

Говорят, что истинный корреспондент не испытывает неудобств, когда надо запечатлеть какое-либо бедствие, катастрофу, трагедию. Не гонясь за "крутизной", признаюсь: мне такие события снимать тяжело и неприятно главным образом от осознания безысходности ситуации. Ведь все страшное, что могло случиться, уже произошло, а ты стоишь рядом, по сути, бесполезный и бессильный что-либо изменить. И даже мысль "показать последствия трагедии, чтобы привлечь внимание к проблеме и предотвратить повторные ситуации" выглядит такой неубедительной...

...Первые признаки непорядка в районе улиц Поперечной-Смирнова-Садовой я заметила после 22-00: звуки разрывающейся от перегрева шиферной кровли были слышны оттуда и на мою улицу Ленина. Сначала они были с удивлением распознаны как грохот фейерверка: и кому взбрело в голову посреди недели, да к тому же так поздно и без веской причины его запускать - праздники ведь позади?

Несущиеся мимо пожарные машины с проблесковыми маячками, а затем "скорая" и транспорт полиции дали понять истинную причину шума. Вскоре стало видно и зарево - причем казалось, что горит где-то совсем близко, не далее угла улиц Смирнова и Поперечной. В этом районе живет близкий мне пожилой человек, и я побежала убедиться, всё ли с ним в порядке, в безопасности ли его дом и подворье.

(И врагу не пожелаешь этого чувства, когда бежишь по ночной улице, видишь, что огонь где-то очень близко и вслух повторяешь "нет, нет, только не это", будто такое действие принесет хоть какой-то эффект).

Выбежала на Поперечную: квартал, о котором думала, в порядке. Вместе со случайными проходими определили, где на самом деле источник огня. А в тех кварталах тоже живут люди пожоилые и мне не безразличные. Так и добралась до места безрадостных событий. Дело это нелегкое: дорога неровная, толстый слой снега за несколько дней оттепели стал рыхлым, и то, что раньше можно было определить как "колейность", теперь стало то ли болотом, то ли скоплением ям. Шириной в одну полосу - в одну, не более! Что означает: двум даже очень малогабаритным машинам здесь не разъехаться, разве что "карман" у жилого дома выручит, но и такие "карманы" есть не везде. Садовая - одна из самых узких улочек нашего райцентра...

Над пылающим домом жутким фонтаном летали крупные даже не искры, а чуть ли не целые головни, падавшие на собравшихся наблюдателей. Кто-то из мужчин помогал пожарному расчету - набрасывал снег на соседний дом, который грозил загореться. С другой стороны уже дымился соседский сарай, его тоже нужно было гасить, чтобы пламя не пошло дальше. По интенсивности огня в самом доме было ясно: его уже точно не спасти. О хозяевах тогда ясной информации не было, так что до утра теплилась надежда: может, ушли в гости куда и дом был пуст, остались теперь без крыши над головой, но живые. Ведь ни на станции скорой помощи, ни у дежурного на "02" никаких данных на этот счет не было. Утренние сообщения надежду развеяли: погибли оба.

В глаза бросилась теснота на маленькой улочке. В толпе наблюдателей говорок: мол, ведь речка рядом (р. Белая Холуница), пробросить бы рукав и забирать воду прямо оттуда, да не получается... Потом, наутро, свидетели по телефону рассказали больше:

- К реке даже машина могла подойти, спуск оборудован, но уровень воды слишком мал, так как воду накапливают в пруду ночью для работы гидроэлектростанции днем...

(Надо же, неужели так бывает? О разных режимах спуска воды в рабочие и выходные я знаю давно и удивляюсь, почему водники считают это безопасным. Но чтобы на ночь перекрывать... И это, получается, безопасно тоже? Да, вот и наглядное доказательство этого...)

- Когда пришла первая пожарная машина, она застряла на нечищеной дороге. Так и стояла до прибытия второго транспорта, который стал ей "буксиром", а огонь в это время разгорался сильнее, время упускали и упускали! - сокрушалась моя собеседница на другом конце провода. - Развернуться им тоже негде, они мешали друг другу. Потом на подмогу выслали тяжелую дорожную технику... Заправляться водой пожарным машинам пришлось ездить аж на Шелепиху: при том, что рядом и река, и наше местное озерцо, к которому доступа не было!

(На Шелепиху. Но это почти на выезде из города, это намного дальше по сравнению с рекой и озером. Может, свидетельница что напутала - ведь сама у Шелепихи машины не наблюдала?)

- Ведь такая ситуация с пожаротушением в городе не первый год! - продолжала горожанка. - И никто не торопится что-либо менять. Почему так-то?

(Дальше следовала вполне цензурная и очень эмоциональная тирада в адрес местных властей, от повторения которой я воздержусь: и не ново, и без толку).

"Периферийные" улочки зимой - головная боль для города. Их жители требуют к себе такого же внимания, как те, кто живет возле улиц "магистральных", включенных в маршруты общественного транспорта или служащих "транспортными артериями" для грузовых машин. Люди с Пасегова и Подсобного, из "Простоквашина", с Комсомольской и Восточной, а то и с Богородского да переулков заречной части справедливо боятся: мол, случись что - и скорая не проедет, и спецтранспорт для пожаротушения не доберется.

И ведь не добрался же! Как и машина медиков, которую в этом сезоне "откапывали" где-то в районе улицы Калабинской, не поднимая излишнего шума.

(Пару лет назад так же, по весне, в заречной части на автобусе застряла кировская экскурсия школьников, поехавших на мастер-класс к народному умельцу А.И. Шитикову. Один любитель жареных фактов из облстного сетевого издания пытался выдать это за ДТП, чему пришлось противодействовать. Тогда ваша покорная слуга заикнулась: мол, ладно - автобус с экскурсией, а если бы пожарная машина застряла? Оппоненты успокоили: мол, да ты что, темнота, спецмашины и не такое преодолевают! Да, так и запишем...)

Но, во-первых, нарекания на слабую расчистку дорог некоторыми ответственными работниками считаются "капризами" жителей. Сама была свидетелем недавнего вопроса коммунальщиков: мол, вы определитесь, когда не чистят - вам не нравится, когда чистят - тоже не нравится, что вам надо-то?

(Странно, вроде все понятно: нам надо, чтобы чистили качественно и результат от этого ощущался. Вот честно-честно, мы все сразу замолчим и не будем ругать дороги и того, кто их обслуживает!)

Во-вторых, нередко можно услышать: мол, понимать надо, мы живем в нелегких климатических условиях, если такое количество снега выпадает в Штатах или Канаде, там вообще городские системы оказываются парализованными полностью, а мы как-то живем и - ничего, выживаем.

(Ну да. Годами. И почему-то чем дальше, тем условия становятся все более экстремальными, хотя вроде бы мы не пещерные люди - вокруг технический прогресс, информатизация, электронные услуги, мобильные офисы, а по прогнозам оптимистов 20-го века мы вообще вот-вот должны начать скупать дачные участки на Луне. Тем временем на весь город остается 3 единицы техники для обслуживания дорог - спасибо, всякий раз находятся сознательные предприниматели, не остающиеся в стороне и помогающие преодолеть "снежную стихию". Кто за деньги, кто за так. К этим, которые "за так", у населения еще и претензии: мол, почему это снег расчищен только "у крутых домов", а нас забыли? А потому, что "у крутых домов" крутые себе сами и расчистили, не ожидая коммунальщиков. А кому-то из соседей повезло, что и его в расчищенный участок "захватили". Благотворительность - штука хорошая, но принуждать к ней и неприлично, и незаконно, и в какой-то мере унизительно. Кто понимает и сочувствует, тот делает хорошее дело сам. Кто не понимает - тому все равно не объяснишь.)

Моя возмущенная собеседница продолжала:

- ...Пусть те, у кого в руках власть, о безопасности населения думают и пути решения проблем ищут, а не рассказывают постоянно, что денег нет!

(правда, как оказалось, в тонкости построения бюджета она не влезала, на публичные слушания по формированию бюджета не ходила, откуда должно наше ГРАДОНАЧАЛЬСТВО взять денег и чем во имя нашей безопасности пожертвовать - понятия не имеет.)

Между тем, пожарное депо на все той же улице Ленина стоит недостроенное уж года полтора: как показали его в июле 2013-го первому лицу области, так и всё... с тех пор лишь воду да отопление туда и подвели. А там бы можно было держать крупные современные машины вместо того, чтобы ожидать их из Климковки и Полома, где здания позволяют их содержать сейчас. Не близкий свет-то - за 30 да за 60 км на пожар технику гонять. Но в относительно оптимистичном 2014-м областной бюджет деньгами на достройку депо наш район не порадовал. Порадует ли теперь, когда цены даже на отечественные товары "улетели" далеко вверх, а с пополнением бюджета трудностей только добавилось?..

...Меньше всего мне сейчас хочется давать какую-то "политическую оценку" происходящему. Вчера после известия об отставках в Слободском после падения сосулек с крыш, завершившегося травмой для ребенка, я сказала: мол, расцениваю это как трусость и попытку уйти от ответственности. Легко допустить ошибку и сложить полномочия - ты исправь сначала вред от своего бездействия, а там посмотрим...

Утренние беседы показали, что люди очень недовольны отношением городской власти к себе. К счастью - не настолько, чтобы выразить это в незаконной и малоприличной форме. Этому остается порадоваться. Впрочем, радость эта тоже весьма сомнительна.

Потому что очередной пожар в очередной раз показал, что мы все очень слабо защищены от чрезвычайных ситуаций. Добавим к этому "коммунальные ЧС": прорывы на теплотрассе, всю зиму преследовавшие заводскую часть, нестабильную работу котельной, измотавшую больничный городок, прорывы водопроводных сетей, замороженный канализационный коллектор над Погорелкой, добавим к этом нарекания на работу медиков (а это тоже элемент безопасности)...

...И поймем, что ситуацию нужно менять, только, по-видимому, никто не знает, с какой стороны к этой здааче подойти.

А значит, наша ближайшая перспектива - послушно ждать новых ЧП? Поживем - увидим...

Фото-0781

Ширину дороги на ул. Садовой оцените сами...

Фото-0784

Над кварталом летают не искры, а целые головешки...

Фото-0785

Вид на место события с перекрестка ул. Поперечной и Смирнова.

Фото-0786

По улице Ленина, расчищенной вот так (полосы в полторы), направлялись машины на Садовую.

Фото-0788

Дорожная техника идет на подмогу. Уже после 23-00.

Больше фото: https://www.flickr.com/photos/belayakholunitsa/sets/72157650892383378

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 сентября
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Трехдневное голосование на выборах в Марий Эл: неустраненные сомнения
Мнение
13 июля
Иван Звягин
Иван Звягин
Не ходите, прокуроры, с единороссами гулять
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евгений Юшков
13 мар 2015 08:10

Да, написано, как будто сам на пожаре побывал..., не дай бог никому. Да ещё и разбор полётов с оргвыводами и фото... У нас в Кирове, в домоуправлении ушли начальника, - долго она свои дела закрывала, чтобы комар носа не подточил. Говорят, вся снегоуборочная техника, бульдозеры-погрузчики, малые и средние, - оказалась её частной собственностью. Правильно сказали китайцы: - Не дай бог, - жить во время перемен...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме