Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Для школьников введут Уроки Трезвости

Для школьников введут Уроки Трезвости

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

У кого что болит, тот о том и говорит. Если церковь предложила в учебный план основы религии со 2-го по 9-й класс, калужский губернатор-патриот повелел школьникам ежедневно петь гимн, спортивные федерации поговаривали о школьных программах по футболу, гольфу, шахматам, то движение "Трезвая Россия" разработала для школы целый Урок Трезвости. Общественная Палата РФ обсудила идею включения данного занятия в рамки предмета Основы безопасности жизнедеятельности. Мультимедийный ролик с демонстрацией пагубного влияния употребления алкоголя и наркотиков на человеческий организм планируется показывать детям, начиная с начальных классов.

Цель благородна. Кто возразит против стремления воспитать юное поколение здоровым? Руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев похвастал, что организовывать уроки в учебных заведениях помогают НКО и родительская общественность, и что такие уроки состоялись уже в Москве и ряде регионов России. 

Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? Вопрос ли для обсуждения федеральной Общественной Палатой 15-минутного ролика? Можно подумать, что в образовательных учреждениях по поводу алкоголя и наркотиков создан заговор молчания, и наши дети, этакие тепличные цветки, ничего не подозревают о фатальном воздействии ядов на человека. Да в каждой школе сегодня есть и стенды, посвящённые разоблачению заразы, и проводятся многочисленные мероприятия, направленные на формирование ценностей здорового образа жизни. А, главное, работает институт классного руководства. За вознаграждение в одну тысячу рублей педагоги выстраивают систему ежедневной воспитательной работы, предусматривающую кроме указанного направления десятки других. Поддержать бы этот институт Общественной Палате, поддержать бы учителей, которые проводят с детьми не только 15 минут Урока Трезвости, но сотни часов в самых разных ситуациях. Поддержать тех, кто осуществляет индивидуальное сопровождение самого колючего ребёнка, разрешает конфликты в ученической среде, едет посреди ночи с полицией в проблемные семьи и, несмотря на тяготы, создаёт творческую, увлекательную, развивающую атмосферу во вверенном ему детском коллективе. Нет, не становится это темой для разговора. 

Деятели, далёкие от системы образования, в силу, видимо, какого-то собственного понимания методов воспитания придают слишком большое значение информационной составляющей. Безусловно, наша жизнь нередко подтверждает, что пропагандой добиваются многого. И если "Урок Трезвости" проводить в школах каждое божье утро, то, кому-то представляется, количество алкоголиков в перспективе может пойти на снижение. В действительности же пропаганда имеет только одно явное последствие. У людей, ей подверженных, резко снижается степень самостоятельности и критичность мышления. Поэтому если ещё вчера они верили, что борьба с пьянством - это многократное повышение стоимости бутылки водки, то сегодня не менее истово верят, что снижение её стоимости до 180 руб. - это продолжение борьбы и очередная победа. Весь путь антиалкогольной кампании для них усеян лавровыми венками успеха. А, в конечном итоге, они рано или поздно сами начинают пить горькую и, как правило, напиваются в дым. Быть может, Общественной Палате следовало бы вместо популистской и, по большому счёту, ничтожной меры подумать над проблемой воспитания в наших детях гражданственности, ответственности, сознательной дисциплины свободного человека, в том числе через деятельностный подход, использующий опыт сложившихся институтов гражданского общества? Только есть ли что там брать для примера? 

Да разве мало сегодня информации о вреде алкоголя, наркотиков? Самая наглядная из них - окружающие люди. Опустившиеся, деградировавшие, потерянные для нормальной жизни индивидуумы, в том числе те, чья "романтическая" юность протекала на глазах младших школьных товарищей. Вседозволенность и безнаказанность, процветающие в современной российской школе, - вот что губит слабых духом подростков. "Кондуит", "Республика ШКИД", "Дневник Кости Рябцева", "Педагогическая поэма"... В любой исторический период школа сохраняла право на действенное наказание ученика вплоть до исключения. Ханжеская мораль нашей эпохи, сюсюканье с недорослями, всепрощенчество из-за лицемерной "заботы", а по сути - нежелания государства серьёзно заниматься проблемами неблагополучной семьи, развращает определённую часть юношества, выходящего из школы не в жизнь, а в подворотню, придорожную канаву, тюрьму. Ещё более страшный наглядный пример - это отцы-наркоманы, матери-пьяницы, превращающие жизнь своих детей в ад. Непристроенные, никому ненужные взрослые, родившие таких же никому ненужных детей. Озаботиться бы Общественной Палате этими актуальнейшими вопросами, но... 

Уроки Трезвости - звучит красиво, громко, эффектно. Можно спросить отчёт. Можно потребовать план. Можно посчитать, сколько их было проведено за неделю, четверть и год. А там хоть трава не расти.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 сентября
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Сбежавшему в Норвегию от мобилизации россиянину отказали в политическом убежище
Мнение
24 июля
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
«Литературный язык» — инструмент подчинения
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евгений Юшков
14 мар 2015 01:16

"Да он всегда был спорщиком, к стене припрут - откажется. Прошёл он коридорчиком, - и кончил стенкой, кажется". А ведь такие спорщики самая ценная часть общества. Генетические заболевания, потомственный алкоголизм, приобретённые психические заболевания, цифровое неравенство - неминуемо выбрасывает таких детей в маргиналы. Даже синдром для них есть - гиперактивности и педагогической запущенности. Денег на школьных психологов, логопедов, социальных работников, квалифицированных врачей - как не было, так нет. Более того, нет кадров, согласных работать в массовой школе, а у тех, кто работает опускаются руки, - нельзя объять необъятное. Школа воспитывает будущее России. Незавидное будущее.

Игорь Олин
14 мар 2015 09:41

Причём, эти вопросы для самого серьёзного обсуждения чиновниками и педагогической общественностью. А они чем занимаются? Собирают информацию, сколько Уроков Трезвости было проведено, и сколько детей их посетило...

Евгений Юшков
14 мар 2015 09:48

Прошу меня извинить, синдром называется не гиперактивности и педагогической запущенности, а - дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ - англ. Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD) - неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Многие взрослые, у которых СДВГ не был выявлен в детстве, не осознают, что именно это и есть причина их неспособности сохранять внимание, трудностей в изучении нового материала, в организации пространства вокруг себя и в межличностных отношениях.

14 мар 2015 14:03

Про тысячу рублей - это верно. Педагог готов заниматься своими детьми, и занимается, но государство его труд оценивает смехотворно. И других специалистов, которые могут работать с ребенком - в окрестностях не видно. Вот полиция- да, в наличии. И ФСКН, не к ночи будь помянут, имеется. А психолога, нарколога детского, социального работника, обученного работать с этой категорией детей - нет. И не предвидится.

Игорь Олин
14 мар 2015 20:03

А теперь в кризис снова поднят вопрос о сокращении ставок в образовательных учреждениях. Кого сокращать? И так почти никого не осталось.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьОбразование