Моя февральская гражданская активность неожиданным образом переполошила отдельные кабинеты региональной администрации, по неведомой мне причине они стали подавать сигналы о необходимости отмены или переноса на конец марта давно запланированной встречи «Город доверия: лицо власти», не поясняя целесообразности этого действия. В связи с тем, что наша власть не имеет рычагов морального влияния и принудительного воздействия на меня, то к переговорам подключены были даже некоторые церковники. Мои товарищи из околочиновничьих СМИ предупреждали, что наказанием за непокорность станет маргинализация образа в этих самых СМИ.
Прямо как в известной песне Александра Галича:
«Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду…
А молчальники вышли в начальники.
Потому что молчание золото.
Промолчи – попадешь в первачи!
Промолчи, промолчи, промолчи!»
Несмотря на переполох, «Город доверия» стартовал, мы говорили в большей степени о прогрессивной инициативе первого заместителя Главы Администрации Президента Российской Федерации Вячеслава Володина о расширении коммуникаций власти с населением и привлечении общественности к решению вопросов местного значения. Поговорили и о том, что «государственные служащие должны не барствовать, а подавать пример скромности, в том числе и в отношении своих фаворитов». Дважды в месяц мы будем обсуждать с гражданскими активистами важные вопросы развития общества и в конце апреля сформулируем свое видение в «Апрельские тезисы». Последний раз такое массированное давление в связи с общественной деятельностью на меня оказывалось более 20 лет назад - осенью 1994 года, когда мы с группой товарищей вознамерились уложить чучело Бориса Ельцина на рельсы во исполнение его собственного обещания.
Мы и тогда свое намерение выполнили! Политика охранительства, осуществляемая методами тупого администрирования, ничего кроме вреда принести не может. Нужно переходить от принуждения к технологиям убеждения, от подавления - к сотрудничеству, от иерархии - к сетям горизонтальных связей. Овладевать умением убеждать и договариваться, чтобы как можно большее количество людей осознанно принимало то или иное решение и по возможности добровольно.
Государственному, правовому, экономическому и идеологическому принуждению мы противопоставляем социальное понуждение. Иван Ильин считал, что социальное понуждение - это наложение воли на внутренний и внешний мир индивида для пресечения его деятельности. Я считаю социальное понуждение одним из видов лоббизма – воздействия общества на власть с целью корректирования ее политики в интересах граждан. Наши общественная активность и есть технология социального понуждения.