Дважды уцелевший Храм Василия Блаженного
http://club.berkovich-zametki.com/?p=15750
Фев 24, 2015 ~ Добавить комментарий ~ Написал Выпускающий редактор
Знаток Петровского времени академик М.М. Богословский отмечал, что не представлял исключения и Василий Блаженный. Однако с его взрывом медлили, и грандиозный храм уцелел.
Дважды уцелевший
Леонид Шейнин
О взорванном в Москве в начале 1930-х годов храме Христа Спасителя знают многие люди не только старшего, но и младших поколений (ныне этот храм воссоздан заново). Считается, что его разрушение было осуществлено тогдашним руководством СССР в порядке борьбы с религией. Голос протеста известного художника А.В. Васнецова властями был проигнорирован. На месте взорванного храма планировали построить Дворец Советов, высотой под облака; по-видимому, в него должно было переехать правительство из Кремля.
Но борьба с религией не всё объясняет. Возможно, на снос повлияло географическое положение Храма. Расположен он к юго-западу не так далеко от Кремля, и в архитектурном отношении господствует над соседними кварталами. Возможно, с его верхних точек просматривалась и территория Кремля. Если это так, то его обитателям вряд ли нравилось, что за ними могут наблюдать.
О реальности существовании такой причины свидетельствует история сноса другой церкви, построенной в XVII веке и располагавшейся в подмосковном селе Петровское; специалисты утверждают, что она послужила образцом при создании известных церквей в Филях (ныне это Москва) и в селе Уборы. В своих воспоминаниях Сергей Голицын пишет, что снесли церковь в 1934 году, и только потому, что «укрывшийся невдалеке в Зубаловской крепости (усадьба Зубалово — Л. Ш.) Сталин, как-то прогуливаясь по саду, мимоходом заметил, что ему надоело видеть торчащий из-за леса купол». [1]
Если принять изложенную версию, то более понятной становится причина, по которой в то же самое время был разработан другой план: убрать церковь Покрова-на-Рву, более известную как храм Василия Блаженного. Она располагается с восточной стороны от Кремля в южной части Красной площади, Официальный мотив планировавшегося сноса был таков: церковь мешает проведению военных парадов. Однако эта версия не выдерживает критики. Храм не являлся существенной преградой для движения покидающей площадь военной техники. Не был он помехой также для кавалерийских и пехотных подразделений.
Храм Василия Блаженного был построен при царе Иване Грозном в честь взятия Казани; в нём присутствуют «восточные мотивы». В историко-архитектурном отношении он ценится намного выше, чем храм Христа Спасителя; по этой причине против его сноса выступали представители архитектурной и не только архитектурной общественности. За сопротивление плану сноса непреклонный противник этой идеи архитектор Барановский был посажен в тюрьму. И всё же Сталин не решился пойти на конфронтацию с культурной элитой страны, храм оставили в покое.
Мало кто знает, что подобная же участь (и тоже из-за близости к Кремлю) грозила Василию Блаженному за двести с лишни лет до этого, в 1707-1708 годах. В то время царь Пётр ожидал похода на Москву Карла XII. Шведское войско перешло Днепр в его верхнем течении и стояло в Белоруссии. На путях возможного движения шведов устраивались лесные завалы, увозились или сжигались запасы провианта и фуража. Людей переселяли, угоняли скот. Но у Карла была тайная договорённость с гетманом Мазепой, и шведы двинулись на юг на Украину.
Но поскольку до этого момента наиболее вероятной целью для шведов считалась Москва, в Москве готовились разместить дополнительные войска, и с этой целью производилась перепись всех дворов. Все домохозяева для регистрации должны были явиться в особую контору, размещённую в Кремле, хотя они могли наблюдать там ход оборонительных работ. Это последнее обстоятельство вызвало гнев Петра, которого не было в то время Москве. Именно тогда московские власти получили критическое предписание от Петра — записывать мнение каждого, выступающего на Совете. Это было первое известное в истории России указание о том, чтобы вести протоколы заседаний коллегиальных органов власти.
Мерами по укреплению Москвы руководил В.Д. Корчмин, которого называют первым российским инженером. Центром обороны предполагался Кремль. По военной науке, пространство перед крепостью полагалось расчистить от зданий и сооружений, которые могли бы стать укрытием для противника. По этой причине вокруг Кремля сносились все лавки и другие постройки. Знаток Петровского времени академик М.М. Богословский отмечал, что не представлял исключения и Василий Блаженный. Однако с его взрывом медлили, и грандиозный храм уцелел.
Отменили взрыв по приказу Петра или московских властей — неизвестно. Основания для отмены существовали, но они были скорее политического, нежели культурно-исторического свойства. Москва была средоточием оппозиции Петру, недаром он перенёс столицу во вновь строящийся Петербург. После подавления в 1698 г. (последнего по счёту) мятежа четырёх московских стрелецких полков, Пётр казнил около тысячи стрельцов, а еще сотни стрельцов сослал служить в дальние города. Но в Москве оставались тысячи и тысячи его противников, готовых при первой военной неудаче выступить против него. Современники сообщали, что в 1708 году иностранцы спешно покидали Москву. Они боялись не столько прихода шведского войска, сколько бунта черни, которая угрожала им гибелью.
В этих условиях подрыв исторической святыни мог спровоцировать стихийный протест, а затем и вооружённое выступление против власти. Тут надо было выбирать между выгодами обороны Кремля, если бы шведы оказались под его стенами, и реальной угрозой бунта в случае разрушения храма. Руководители страны предпочли политическую стабильность, пожертвовав возможными военными выгодами.
Так храм Василия Блаженного был спасён в первый раз.
____
[1] Голицын С. Записки уцелевшего. М., 1990, с. 189.