Я учился в седьмом классе, когда в "Юности" вышла повесть писателя-фронтовика Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Нам на уроке ее прочитала учительница по литературе. Она читала и совершенно непедагогично плакала. Просто не могла сдержать слёз. А наш снобски-хулиганский класс молчал в тряпочку. Ни одной попытки похихихать или пошептаться. А ведь как мы ржали, например, над Чапаевым! А тут - некоторые девочки тоже плакали, парни просто молчали.
В повести пять девушек гибнут одна за другой и все по-разному. Лиза Бричкина и Соня Гурвич как-то нелепо. Галя Четвертак - поддавшись панике. Рита Осянина и Женя Камелькова умирают героически. Но причины гибели не имеют значения, их жаль в равной степени. Жаль потому, что они не должны были погибнуть. У них другое предназначение. Как сказал их командир старшина Васков, с каждой смертью оборвалась ниточка жизни.
Потом был прекрасный фильм Станислава Ростоцкого с довольно откровенной по тем временам сценой в бане. Что очень оправдано: эта сцена еще более подчеркивала хрупкость и нежность этих девушек, а, главное, нелепость соотношения - женщина и война.
Подобная сцена есть и в гениальном спектакле любимовского театра на Таганке. Там обнажённые тела девушек в эпизоде в бане прикрывают борта военных грузовиков.
В 1976 году "А зори здесь тихие" поставил режиссёр Куранов в Студенческом камерном театре Сыктывкарского университета. Мужская роль там была одна, а все остальные ребята двигали тяжёлые чёрные кубы, на которых разворачивалось действие. Они символизировали машину войны, в которую угодили эти девушки. Успех спектакля был грандиозным.
И вот спустя десятилетия Игорь Угольников, Фёдор Бондарчук и Дмитрий Месхиев создают "Батальонъ". Та же тема: женщина и война. И совсем другое решение.
В начале фильма нам показывают карикатурного, совершенно в советском духе, Керенского в исполнении Марата Башарова. Это не премьер и не военный министр, а какой-то недоумок, не желающий видеть развала армии и решивший, что проблему можно решить созданием одного женского батальона смерти.
И вот дальше показано своеобразное гендерное неравенство: большинство мужчин, за исключением офицеров, воевать не хотят, а женщины поголовно заражены патриотическим порывом. Причем как барышни, которых ждёт блестящая светская жизнь или, а к примеру, оперная карьера, так и дородные крестьянки. Кто-то хочет отомстить за погибшего жениха, кто-то намерен защищать Родину. И женщины массово записываются в батальон, которым командует Мария Бочкарёва. Надо отдать должное, её блестяще играет Мария Аронова. Мощная баба с повадками вахмистра, способная дать в рожу кому угодно, но не лишённая сострадания и прирождённого чувства справедливости.
Есть в этом фильме одна сцена, берущая за живое. Это когда всех барышень стригут наголо. Они плачут, понимая, что их лишают женственности, многие отказываются от вступления в батальон именно потому, что не хотят лишаться волос. Кажется смешно, но на самом деле понимаешь их.
И вот после такого пострига они превращаются в обычное пушечное мясо. Их даже трудно отличить друг от друга. Они безлики, но готовы на любой подвиг. Например, сутки простоять на Дворцовой площади под дождём, требуя освобождения своего командира - Бочкареву арестовали именно за то, что распускала руки.
В итоге женский батальон оказывается единственным боеспособным подразделением по всему Восточному фронту. Все остальные солдаты превратились в солдатню, которая пьёт шнапс, поставляемый немецкой стороной, и оружие направляют только против своих офицеров.
Такую армию можно разбить без боя, но немцы почему-то не спешат переходить в наступление. Видимо, ждут, когда появится батальон Бочкаревой. И вот тогда следует газовая атака, а затем и штурм русских окопов, где никого кроме женщин нет.
Женщины поголовно демонстрируют героизм, но в силы неравные. Однако финал авторы решили сделать в духе социалистического реализма. То есть это может быть и трагедия, но только оптимистическая трагедия. Или совершенно тупой голливудский happy end. И вот на помощь обречённым женщинам бросается эта солдатня, вдохновлённая не столько их героизмом, столько тем фактом, что офицеры сорвали с себя погоны и первыми бросились в атаку.
Фильм на этом завершается. А в реальности начинается самое интересное и самое страшное. Пока Бочкарева лечилась в госпитале от контузии, власть в стране захватили большевики, и её подвиги стали никому не нужны. Она странствовала по миру, встречалась с президентом США Вильсоном и английским королём Георгом V, уговаривая их помочь белой армии в борьбе с большевиками. Наконец прибыла в Архангельск, к белым. Но и белым она оказалась не нужна. Командующий Северной армией генерал-лейтенант Владимир Марушевский запретил ей носить офицерскую форму, хотя её уже произвели в поручики. Только Колчак согласился на то, чтобы она возглавила военно-санитарный отряд.
Кончилось всё тем, что она попала к красным, и чекисты расстреляли Бочкарёву в Красноярске.
Ничего этого в фильме нет. О трагическом конце жизни Марии Бочкарёвой сказано только в финальных титрах. Но в кино важны не титры, а картинка, видеоряд. Финальные титры мало кто читает.
Видимо, такой конец трагической истории женского батальона и её первого командира не укладывается в нынешний ура-патриотический тренд. И авторы завершили свою картину сценой, очень похожей на эпизод из фильма "Чапаев", когда на помощь совершенно измождённой Анке-пулемётчице, в одиночку отбивающейся от психической атаки каппелевцев, летит лихая конница Чапая.
После "Батальона" выходишь из кинотеатра равнодушным. В отличие от девушек из "А зори здесь тихие", этих героинь не жалко. А как можно жалеть безликое пушечное мясо? Даже если оно было когда-то женщинами.
Лучшие книги о Великой Отечественной войне написали фронтовики. Начиная с "Окопов Сталинграда" Виктора Некрасова, они стремились донести до нас правду. И советское кино о войне было человечным. Всякие героические ленты вроде "Зои" или "Рядового Александра Матросова" давно уже забыты, их даже телеканал "Звезда" стыдиться показывать. Иное дело "Летят журавли", "Иваново детство", Хроника пикирующего бомбардировщика" и всё те же "А зори здесь тихие".
Нынешние создатели лент о войне пороху не нюхали. Им правда о войне, как о совершенно бессмысленной Первой мировой, в которой народы дрались на взаимное уничтожение, так и о Второй мировой, развязанной германским нацизмом, не нужна. Вот и сотворили ещё один миф - миф о женском батальоне смерти. Но, судя по пустому залу, этот миф мало кому интересен.
Нынешние создатели лент о войне нюхали только деньги. Вот по этому запаху они и идут.
"И советское кино о войне было человечным".
Игорь, ты прав. Недавно включил утром телеящик и посмотрел отрывок из нового фильма о войне. Фильм о том, что в тыл к немцам забрасывают десяток наших парней и девушек для осуществления диверсии. И вот переходят они линию фронта, встречают солдата в карауле, который стоит уже двое суток без еды. Он им: "Дайте покушать что-нибудь". Одна из девушек достаёт тушёнку, а командир: "Не положено!" Так и оставляют его голодным. Потом целый взвод выходит из окружения и тоже просит поесть. А командир опять: "Не положено!". Разве это про русскую душу? Где бы мы ни были, но всегда русский человек готов поделиться последней рубахой и последней краюхой хлеба. Так нас учили, так было и, надеюсь, так будет!
Саша, я не смотрел фильм, о котором ты говоришь, но на войне было всякое. В романе "Берег" Бондарева и одноимённом фильме Алова и Наумова сержант Меженин фактически руками немецких мальчишек убивает ненавистного ему лейтенанта Андрея Княжко - самого положительного героя этих произведений. А Бондарев был фронтовиком, он знал, о чём писал. Таких примеров в советской литературе много, особенно в романе "Жизнь и судьба" Гроссмана. Так что фронтовики русскую душу не идеализировали.
Бобракову: фильм этот называется "Команда 8" (сериал). Первый момент во второй серии на 21.35, а второй момент на 41.40. В одной серии два таких момента.
Ссылка на фильм: http://yandex.ru/video/search?text=Команда 8&path=wizard&fiw=0.00531117&filmId=6ZS1d6DQUXI&fiw=0.00531117
Саша, зря тратишь время на ссылки. Я этот сериал смотреть не собираюсь. Всякой чепухи о ВОВ в последнее время наснимали много. Зачем тратить на неё время?
А в конце 2 серии всех эти "желторотиков" немцы загоняют на мины и режиссеры под Аве Марию смакуют, как они погибают. Всё в порядке - зритель понял, что гадские командиры Красной Армии послали молодёжь на смерть, а сами отсиделись в тылу. Вот она - сталинская мясорубка! Фильм идёт с утра по первому каналу и как раз к 23 февраля...
Правильно, Игорь. Не надо было тратить время и на заведомую чепуху "Батальонъ".
Сергей, вы, конечно, правы. Но было интересно посмотреть фактически первый фильм на тему Первой мировой войны. И режиссёр Дмитрий Месхиев не из худших. В общем, я не жалею.
http://youtu.be/rbG_x7Izd4Q Алла Пугачёва Война (2015)
А эту песню послушать можно.
К сожалению, Александр, жизнь внесла свои коррективы. И многие русские души потеряли или попрятали свою русскость. "Не положено" для них стало нормой. Поэтому сейчас легче родиться таким фильмам, а тогда рождались другие фильмы. И воспринимались совсем по-другому.
Теперь это "не положено!" граждане слышат с незавидной регулярностью. Вот хоть на площадь выйти гражданским активистам - не положено!
Из войн всегда делают мифы, чтобы глупые детишки с готовностью шли на шашлык.... В реальности любая война отвратительна.
Гранин, Бондарев, Василь Быков, Виктор Некрасов, Окуджава, Константин Симонов Бакланов и Гроссман именно такой войну и показывали. Героизировали и мифологизировали, как правило, те, кто не был на фронте.
Только что смотрела фильм "Батальон". Хочу Вам сказать. что никто из зрителей не встал со своего места до окончания титров.
И что? Мы тоже смотрели до упора фильмы про Гражданскую войну... Но нет ничего отвратительней братоубийства.
Фильм вообще то не о"братоубийственной гражданской войне", а о Второй отечественной или Великой войне против германского империализма и его союзников.
это была империалистическая война за территории.
А нынче как встарь, сплошное братоубийство. Гнусное время...
Тогда самая "империалистическая война за территории" была Вторая мировая война.
2я мировая война превратилась в ВОВ с 22.06.1941г.
В 1939г СССР принял участие в 2 мировой войне на стороне Германии. После оккупации Польши был проведен общий парад в Бресте.
Совместные парады в 1939 годупрошли после передачи немцами многих Польских городов РККА.Кроме Бреста также во Львове и других городах.
Напомню ещё о замечательном писателе-фронтовике Викторе Астафьеве.
горожанин 23:57, 23 февраля
Фронтовой темой он не особенно увлекался.
Игорь Алексеевич, не знаю как в "БатальонЪ"(е/ах),
но для реальной жизни так:
-"женщины воюют лучше мужчин?")
...так вопрос даже не стоит.
К своему счастию фильм "БатальонЪ" не смотрел и посмотрю навряд ли...
Не мое.
Но что касается физиологического устройства ГМозга, то лимбическая зона у дам безусловно преобладает над неокортексом, следовательно, простейшие мотиваторы (1-еда,2-репродукция,3-доминирование) функционируют без отягощения на посторонние мысли и... в быту//на повседневной кухне они воюют лучше.
Одна женщина с половником на такое способна!.. чего целый батальон с трехлинейками не сделает.
Жаль, что этих дурех (это я о персонажах из рекламы) в "БатальонЪ" собрали,построили,обрили...
им бы кашу варить (Еда),
рожать да рожать (Репродукция)...
а доминируют в группе они иначе (иные способы), чем мы.
Напр., ...моя мама на кухне за пару минут такие Виваты-Победы устраивает, что потом мне несколько лет (десятков лет)) контрибуцию с "вероятного противника" собирать приходиться.
Да, на кухне женщины, наверное, воюют лучше мужчин.
Еще бы!..
Только "кухня" для них - это обширный плацдарм на всем протяжении ТВД.
А "слова" - лучшие патроны.
Впрочем, "стрельба глазами" многими тоже ценится.))
Но это уже другой жанр...
Не батальная драма.
Кстати, а почему ты не хочешь посмотреть "Батальонъ". Творчество Дмитрия Месхиева тебя не интересует?
Тема не та, Игорь.. и "творчество" здесь под сомнением.
Скорее "проект".
Как женщин убивают видеть не хочу.
Странная этика была у "Временного пр-ва", готовы были за юбками отсидеться.
"Свобода", однако... "равенство"... "братство"...
- Бред!
Вот фильм к этому и свёлся. Хотя не думаю, что временное правительство хотело отсидеться за юбками. Керенский и Савинков регулярно выезжали на фронт и, кстати, им удавалось поднять боевой дух. Это я знаю из довольно разных источников, а потому, видимо, было правдой.
Гитлер запретил гражданкам Германии служить в каких- либо военных структурах. Переводчицы в форме или другие женщины в форме нацистов - это из числа гражданок других стран, которые перешли на службу гитлеровцам. Ни одной гражданки Германии: санитарки, ни одной медсестры, ни одной женщины- врача или связистки, или еще какой- либо другой специальности, в гитлеровской Германии не было. Женщина- это мать и ее предназначение - рожать. Гитлер придумал и ввел понятия: многодетная мать и мать героиня, их награждали и выплачивали пособия. Эти меры поощрения материнства переняли позднее от гитлеровской Германии в СССР. В СССР женщины воевали везде: танкистски, летчицы, зенитчицы, медработницы, связистски, мотострелки и так далее. А в тылу они работали по 14-18 часов в сутки без выходных, отпусков. Низкий поклон нашим женщинам.
Такое впечатление, что вы склоняете голову перед Гитлером и гитлеровской Германией, и только в конце комментария вспоминаете, для приличия, о советских женщинах и как бы отпускаете им низкий поклон.
Игорь Бобраков 12:44, 24 февраля
Но лучшие шеф-повара как раз мужчины.
Что - да, то - да. Кстати, сам когда-то очень любил готовить на всю семью.
женщины воюют лучше мужчин? Хороший вопрос... и, главное, вовремя! Кто сильнее: слон или лев? И что означает: воевать лучше? Вот считается, что немцы воюют гораздо лучше многих других второстепенных наций. Но, войны проигрывали с завидной регулярностью. На сегодня пиндосы очень хорошо воюют: высокоточно, с недосягаемых высот и с минимальными потерями в СВОЕЙ живой силе. Некоторым технарям здесь это так нравиться, что засрали своими постами о мощи американского оружия, как минимум, половину пространства сайта... По мне так лучший фильм о войне - "Иваново детство" . Фильм о войне не может быть произведением искусства, если он не о человеке на войне. А женщина это, мужчина или мальчик - дело десятое.
"Фильм о войне не может быть произведением искусства, если он не о человеке на войне."
Согласен, фильм "БатальонЪ" не о человеке на войне, а о пушечном мясе, сделанном из женщин. "А зори здесь тихие" - это произведение искусства.
Виталий Шахов 20:17, 24 февраля
Похоже, Виталий, Вы выдаёте свои детские впечатления о фильме "Иваново детство". Хотелось бы услышать Ваше нынешнее мнение о нём, может быть оно для Вас тоже стало бы удивляющим открытием.
Скорее - подростковые... В детстве я плакал над "Девочка ищет отца" и "Баллада о солдате". Почему так щемяще воспринимается фильм "А зори здесь тихие"? И не только женщинами... Зритель ассоциирует себя с героями. Красота женщин и горе мужчины - тема, которая гораздо важнее того, кто сколько убил (интересно, что в Китае это кино стало супербестселлером)... Увы, современный кинематограф просто заваливает зрителя трупами, за которыми каждый отдельный человек - просто иллюстрация какой нибудь очередной "идеи" про плохих и хороших парней, супергероев (а когда надоедает - супергероинь)
Да... об "Ивановом детстве"... Этот фильм я смотрел несколько раз и в разном возрасте. И рассказ прочитал. Не скажу, что впечатление совсем не менялось. То, что подростком понимал интуитивно, в зрелом возрасте стало уже плодом осмысления. Пока что уверен, что гения, сравнимого с Тарковским кино миру ещё не явило.
Виталий Шахов 22:48, 25 февраля
Говорят, что китайцы жестоки, а они очень сентиментальны. Им приходится бороться за место под солнцем.
А те фильмы, которые нравились в прошлом, теперь совсем по-другому влияют на нас. Уже не те эмоции.
Читал недавно "Воспоминания о войне" Николая Никулина . Страшная память о страшной войне. Он писал, что война выдуманная, героическая, пафосная подменяет со временем войну реальную, бесчеловечную, подлую, лживую. Я преклоняюсь перед стойкостью и мужеством женщин познавших войну. Один из таких примеров это Роза Шанина, судя по фамилии коми, родом из архангельской глубинки, девушка снайпер удостоенная одной из первых ордена Славы, отдавшая жизнь за други своя.
Никулин в предисловии сам признавался, что крайне субъективен и пишет лишь об одной стороне войны, увиденной глазами рафинированного юноши (Никулин употребляет другое выражение, близкое по смыслу), попавшего на фронт. Пишет, чтобы восполнить существующие пробелы в освещении войны, а не для того, чтобы создать свою картину.
"Здесь я пытался рассказать, о чем я думал, что больше всего меня поражало и чем я жил четыре долгие военные года. Повторяю, рассказ этот совсем не объективный. Мой взгляд на события тех лет направлен не сверху, не с генеральской колокольни, откуда все видно, а снизу, с точки зрения солдата, ползущего на брюхе по фронтовой грязи, а иногда и уткнувшего нос в эту грязь. Естественно, я видел немногое и видел специфически." Из предисловия автора. От себя добавлю, один мой друг служил в Чечне в 2000 ых, те же вши, тот же бардак, та же бессмысленность, как и в воспоминаниях фронтовика времён ВОВ.
И кто же воюет лучше : женщины или мужчины ?
Курдские женщины воюют лучше против ISIS (Исламского Государства). Знал эту фишку раньше. Если исламский террорист погибает от пули женщины, то он не попадает в рай и не получает в награду 50 девственниц.
В этом клипе есть подтверждающая фраза. Дальше просто не стал смотреть.
Поэтому курды отбросили исламских радикалов от Кобани в Сирии. И это не шутка.
https://www.youtube.com/watch?v=4JrqfJ67GUM
Да PKK - это партия коммунистов Курдистана.
Пожалуй, единственный случай, где я симпатизирую коммунистам. )
И ещё: знание языков делает мир понятней.
И вот дальше показано своеобразное гендерное неравенство: большинство мужчин, за исключением офицеров, воевать не хотят, а женщины поголовно заражены патриотическим порывом=
А ведь даже сами писатели-фронтовики настаивали на том, что перед боем бойцы - все до единого (!) боятся. Кто говорит, что не боится, просто не осознаёт степени фатальности ситуации.
Женщины не боятся. Потому что тоже как раз не в полной мере осознают. Для них это героическая игра демонстрации своей силы, прошу прощения, Моськи перед Слоном. И, понимая своё силовое несоответствие, женщины активно демонстрируют свою жестокость. Если раньше эта жестокость гасилась о в целом повсеместно позитивный человеческий фактор, то теперь его пригасило "оптимизирующее" социально-героическую жизнь правительство. Сменилась обстановка, сменили свои мотивы и фильмы.
"В итоге женский батальон оказывается единственным боеспособным подразделением по всему Восточному фронту".
Согласен, сама постановка достаточно бредовая. На тот момент, Россия располагала боеспособными частями в несколько сот тысяч человек, даже при том, что 9\10 армии превратилось в толпу бузотеров. Тем не менее было июльское наступление, когда немцы получили по зубам. Батальон Бочкаревой - одно из многих добровольческих или полудобровольческих подразделений, которые продолжали держать фронт. Воевал батальон действительно неплохо, но он был далеко не единственным.
Согласен с Григоряном.Попытка создать очередной миф.Женщины в 1917 спасли Россию( как гуси спасли Рим).Один батальон,тем более женский абсолютно ничего не решал на Восточном фронте.Он в принципе вообще ничего не решил,и не мог это сделать чисто физически.Он был всего лишь каплей в море разваливающейся Русской армии.Кстати фильм совсем о другом.О том что если бы миллионы мужчин вели себя так же,как эти хрупкие девушки,сейчас Россия жила бы нормальной жизнью в семье цивилизованных государств и была бы ведущей в мировом сообществе.
"О том что если бы миллионы мужчин вели себя так же,как эти хрупкие девушки,сейчас Россия жила бы нормальной жизнью в семье цивилизованных государств и была бы ведущей в мировом сообществе."
Т.е. поддерживали существующее положение вещей, а не в блогах друг друга за вихры таскали?!
В одной из книг о войне прочёл об эпизоде в окопе, когда новобранец , очутившийся впервые на передовой, после массированного совершенно жуткого артобстрела, признался своему командиру, что со страху намочил штаны. И тот совершенно невозмутимо ответил, что перед атакой регулярно гадит в галифе.
Оказывается ещё с каменного века, в момент смертельной опасности, когда у нашего предка выпадал из рук топор или на него мчался разъярённый мамонт, происходило рефлекторное опорожнение кишечника. Чтобы быстрей убегать и ,так сказать, повысить шансы для выживания.
Получается только мужчинам (женщины в этот момент в пещере, у костра шили им стильную одежду из шкур) свойственно чувствовать смертельную опасность с таким вот неожиданным эффектом.
Если это не шутка биологов ))
Интеллигентская черта - о том не думать ни черта, что завтра Родина окутается в дым. У нас всегда "хи-хи, ха-ха", когда в мозгах сидит блоха. Когда идти на смерть достойно молодым...
http://tass.ru/kultura/1789984 Путин высоко оценил новую российскую киноленту "Батальонъ"
Вместе с президентом фильм посмотрели режиссеры, продюсеры, а также исполнители главных ролей
Президент РФ Владимир Путин, продюсер Дмитрий Рудовский и актриса Мария Кожевникова
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин оценил новую российскую киноленту "Батальонъ", сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
"Накануне поздно вечером Путин у себя в резиденции посмотрел кинофильм "Батальонъ", недавно вышедший в прокат", - сказал Песков.
Вместе с ним фильм посмотрели режиссеры, продюсеры фильма, а также исполнители главных ролей.
"Президенту кино очень понравилось", - отметил пресс-секретарь.
Главная цель ленты - привлечь молодых зрителей
По словам автора идеи фильма Игоря Угольникова, главная цель фильма - привлечь внимание молодых зрителей к этой теме. "Если дети будут задавать вопросы о войне, значит мы свою задачу выполнили", - сказал он.
Фильм выйдет в прокат 20 февраля. Работа над ним длилась более двух лет. "Актрисам пришлось много вытерпеть, съемки были непростыми", - сказал Угольников.
Военную драму снял Дмитрий Месхиев, известный по фильмам "Свои" и "Американка". Также продюсерами ленты стали Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский. Главные роли исполнили Мария Аронова, Мария Кожевникова, Ирина Рахманова, Валерия Шкирандо, Марат Башаров.
Мосгорсуд закрыл доступ к пиратским копиям фильма "Батальонъ"
Федор Бондарчук подчеркнул, что сейчас главную аудиторию кинотеатров составляют зрители 12-25 лет. "С ними надо разговаривать на их языке, это ответственность, мы старались все делать честно", - заметил продюсер.
Актриса Мария Кожевникова, в свою очередь, добавила, что до съемок знала о Первой мировой только из школьной программы. "Я для себя открыла целый мир, - сказала она. - Игорь нам нашел уникальное видео с настоящим женским батальоном". Актриса заметила, что, судя по записям в социальных сетях, дети уже начинают интересоваться тем временем, задавать вопросы.
О фильме
Лента Дмитрия Месхиева "Батальонъ" о подвиге женщин, сражавшихся в Первой мировой войне, вышел на российские экраны на минувшей неделе. Действие происходит весной 1917 года. По приказу Временного правительства для поднятия боевого духа армии создается женский "Батальон смерти" под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкаревой. В то время как девушки из самых разных сословий - от княгинь до крестьянок - идут на смерть, солдаты отказываются воевать, предпочитая "брататься" с немцами и ждать окончания войны.
В Москве новая картина Дмитрия Месхиева будет идти в 45 кинотеатрах.
Ранее на предварившей начало проката пресс-конференции Угольников сообщил, что позднее на Первом канале выйдет и четырехсерийная телеверсия.
Сегодня украинская женщина воюет точно лучше русских мужчин. Свободу Савченко.
Дело жизни и смерти
Дарья Костромина, 26.02.2015 .Надежду Савченко, находящуюся на предельном сроке голодовки, вновь оставили под стражей в СИЗО. В последние дни ее состояние стремительно ухудшается. Между тем СКР твердо намерен довести дело до суда. Это три тысячи томов, сто тысяч "свидетелей" и "потерпевших". Такого колосса в истории российского правосудия еще не было, говорит адвокат Илья Новиков.
Почему "дело Савченко" получилось таким объемным?
Илья Новиков: У людей есть впечатление, что есть некое "дело Надежды Савченко" - так вот, его не существует. Существует большое производство №201/837072-14, которое ведет Следственный комитет России. Это производство, как пылесос, засасывает в себя все дела, что возбуждает СКР по факту происходящего на востоке Украины. Например, январский обстрел Донецка, Горловки и других городов процессуально присоединен к тому же самому делу. И история Савченко - это всего лишь один из эпизодов.
В изложении дела судьей Карповым четыре страницы из 8,5 занимает перечисление эпизодов дела, из них Савченко касаются полтора эпизода. Отдельно добавился эпизод о пересечении границы.
Нас беспокоит не то, что СК думает, что 17 тысяч человек могли видеть Савченко, когда она якобы руководила обстрелом. Не об этом речь. Технология расследования этой истории такова, что они уже сейчас имеют два самосвала макулатуры, из которых к Савченко не относится даже один процент. Не просматривается никаких перспектив, что дело Савченко будет выделено.
Мы правильно понимаем, что следственные действия не закончатся, пока не закончится война?
И.Н.: Да. Они будут продлеваться. Есть ограничения по пребыванию человека под стражей, пока они не исчерпаны. Просто Савченко имеет все шансы умереть в ближайшие недели. Поэтому мы очень легко прогнозируем ситуацию. Если вдруг сейчас изменят меру пресечения... если не изменят, то там все очень просто: она умирает, и дальше все это переходит в учебники истории. Уже не будет никому интересно, что СК будет по поводу всей этой истории рассказывать.
Если ей изменяют меру пресечения, она прекращает голодовку. Само дело при этом не прекратят. А нам уже четко сказал Маркин, спикер СК, что дело обязательно дойдет до суда, будет "справедливое наказание"... Он создал эту ситуацию, потому что он сообщал 9 июля, что они поймали виновного в убийствах российских журналистов. Все, отыграть назад они не могут. Боятся потерять лицо. Раз Маркин назвал кого-то виновным, то СК всей массой будет кидаться на амбразуру, прикрывая эту поспешную риторику.
Если дело доходит до суда, для начала нам предлагают ознакомиться с тремя тысячами томов дела, начиная со второй недели говорят, что защита затягивает срок ознакомления. Как только дело поступит в суд, нам скажут: не торопите суд, дайте суду время. Мы просто не верим, что дело Савченко станет "делом Савченко": пока это просто помойка из бумажек с невероятным множеством стереотипных протоколов допросов. Там 90 тысяч допросов. Понятно, что нормальных допросов там немного, в основном такие стереотипные анкеты, которую беженцам предлагали заполнить при пересечении границы.
Но надо еще понимать, что 17 тысяч потерпевших имеют процессуальные права по этому делу. Каждый из них будет иметь право знакомиться с материалами дела, присутствовать на заседаниях, заявлять ходатайства, возражения, задавать вопросы.Текущая ситуация предполагает, что это дело даже российским судом с его очень сомнительной склонностью вникать в существо дела до рассмотрения может не дойти. Как звезда превращается в черную дыру: она всасывает, всасывает материю, потом - хлоп, у нее возникает горизонт событий, и дальше наружу из нее ничего не выйдет. Это дело уже миновало свой горизонт событий.
К Савченко приходили так называемые официальные правозащитники и намекали ей, что лучше "не шуметь". Может, они об этом и говорили, что ей надо полтора года посидеть, а потом выйдет?
И.Н.: Надежду это не устраивает. Она готова умереть в ближайшую неделю. Полтора года она сидеть не будет.
Готова ли она отказаться от голодовки в случае домашнего ареста, если она заявляла, что голодает до возвращения на Украину?
И.Н.:Да. Мы обсуждали этот компромисс.
Она действительно сейчас отказывается от глюкозы?
И.Н.:Да.
Если власти все-таки захотят идти до конца, это будет что-то вроде Нюрнбергского процесса на десятилетие?
И.Н.: Я не представляю, как это может быть. Люди, которые это все планировали, конкретно Бастрыкин, в идеале должны нам объяснить, как они представляют себе производство по этому делу. Они создали гиперколосса, которого не было еще ни разу в истории российского правосудия.
Но ведь суд не может отказаться, если ему привезут два КАМАЗа материалов?
И.Н.: Не может. И если судья вдруг заболеет или умрет, все начинается сначала. Но знаете, я просто не уверен, что - не буду говорить о политическом режиме - люди, принимающие решение по этому делу, через 10 лет будут теми же самыми. А преемник того или иного человека, который отвечает за любую составляющую этой истории, может сказать: ну, выкиньте все это в помойку. Возможно, кого-то успеют осудить, но скорее всего эта история закончится глухо: не будет суда с 90 тысячами свидетелей.
Фильм полнейшая фантастика. Солдаты ходят в погонах, офицеры ходят в погонах. Солдаты все аккуратно побриты с усами.
Мария Аронова как будто спустилась с сериала "Восьмидесятые", ну не была Бочкарева такой сентиментальной. Марат Башаров сыграл отвратительно. А вот Дятлов порадовал в конце фильма своей офицерской крутизной.
Лично мне фильм очень понравился! Хорошо сделан. В этом фильме смешаны многие распространенные стили кино(в кино, как и в музыке и в боевых искусствах есть свои стили). Начну с начала. Постараюсь коротко и понятно. Итак.
Начало как бы не в значай, некий офицер возвращается с фронта - очень часто любимый стиль американского кино - начало непонятное, но любопытное.
Далее "крючек" на который ловят продюсеры зрителя - месть. Барышня получает письмо о смерти своего жениха. Желание мстить заставляет её вступить в батальон.
С барышней идет её служанка, которая впоследствии желает остаться в батальоне по своей воли. Этот жанр ПРЕДАННОСТИ ПО ИДЕЙНЫМ УБЕЖДЕНИЯМ также часто используется в американском кино.
Естественно в первой половине фильма присутствует отрицательная героиня. Это тоже американский стиль. Припомните мне хоть одно советское кино, где есть ЯВНЫЙ(который вызывает отвращение) отрицательный герой.
Далее - вызволение своей командирши из под ареста путем стояния всего батальона под окнами командующего петроградского округа несколько дней подряд по стойке смирно. Этот жанр очень напоминает американские фильмы про монастырь шао линь, где изгнанный ученик, чтоб вернуться сидит возле монастыря в одной позе и днем и ночью и под дождем и под жарким солнцем.
Далее идут "американские соревнования". Чтобы выдержать экзаменацию и отправиться на фронт(то бишь на смерть) женщины батальона очень дружно проходят испытания и даже когда одна барышня падает её подбирают и несут невзирая на всю "опасность" расформирования. Такие моменты я тоже смотрел в юнешестве в американских фильмах. Стиль солидарности и дружбы используется в американских фильмах.
Далее девушки едут на фронт и естественно одна из девушек встречает своего "воскресшего"(по ошибке убитого) жениха прямо на пероне. Этот жанр "ошибочной смерти" и "неожиданного воскресения" так же уже использовался в заграничном кино.
Приезжая на фронт девушки батальона встречаются с "голодными до сексу" мужиками потерявшими всякую дисциплину, это уже напоминает российское кино 90-х годов.
Ну естественно их осадили и присмерили. Девки занимают позицию. На переднем краю обороны девушки захватывают двух немцев, одного убивают. И вот нежданчик. "Культурный" немец убивает одну девушку очень извращенным методом. Удушает её жопой. Это специально снято по заказу ФСБ и пиар-компании Путина, чтобы вызвать у зрителя НЕНАВИСТЬ к немцам(потому что санкции господа).
Ну далее чем дальше тем выше градус ненависти к немцам. Газовая атака и ночной бой с немцами.
Комитет солдатских депутатов ведет себя некрасиво, но не мерзко. Видать создатели фильма очень любят коммунистов. И председатель совета солдатских депутатов всегда высказывает вполне логичные и понятные каждому довыды, то есть комитет солдатских депутатов не смотря на то, что разваливает армию не вызывает презрения у зрителя. Короче хозяева фильма хотели оправдать всю эту красную быдлячью сволочь!!!!
Далее опят жанр американского кино. Из теплого и мирного штаба отправляется в самое пекло обуенный патриотизмом полковник актер Дятлов. Играя настоящего мужика он бьет в морду председателю комитета солдатских депутатов, то есть проявляет безумную храбрость подвергая себя глупой смерти от разъяренной солдатской толпы(в погонах и гладко выбритых). Срывая с себя погоны каким то образом офицеры ведут в атаку весь полк. И в атаке участвует даже весь комитет солдатских депутатов. То есть как я уже говорил, любой одумавшийся может смыть с себя вину, если пойдет в бой со всеми. (опять же это задумка авторов фильма, обелявших красную сволочь до самого конца фильма).
Фильм хорош!!! Но не правдив. Как искусство красив вобрав в себя многие жанры американского кино(я уже сказал о них выше).
Мария Аронова слишком мягкая для Бочкаревой. Мне понравились две актрисы. Певица(которая в начале получила похоронку от жениха) и пышная крестьянка(которая согнула кочергу на сборном пункте). Вот эти две актрисы хорошо сыграли по моему мнению . Дятлов тоже хорош.
У меня лично критерии фильма "хороший или нет" определяются оч. простым моментом-если после первого просмотра хочется пересмотреть его еще хотя бы раз-фильм удался,если нет-незачет.После "Батальона" такого чувства нет (увы!),ожиданий не оправдал ни с униформологической, эстетической т.з.,ни с исторической.По идее нужно было показать историю батальона от начала и до конца осенью 1917 г.Однако авторы политический аспект того КАК обошлись с безусловно заслужившими уважение доброволицами стыдливо замолчали.Кроме Бочкаревой (пускай со всеми недостоверностями) ни один характер женщин из батальона не раскрыт-все набросками,не глубоко ("бондарчевщина").
Мы сегодня любим поругать советское время,а ведь снимали-то поглубже чем сейчас-один "Тихий Дон" Герасимова чего стоит.Ну разве можно сравнить игру Быстрицкой с Кожевниковой (которая вообще не понятно кто:немного депутат,чуть-чуть актриса,чуть-чуть модель журнала 18+)...
сМОТРЕЛ батальонъ на первом. в паузах в новостях других каналов - суд над Савченко. Странно - совпадение или умысел. На первом российском есть опозиция???