Пора сказать правду
http://lebed.com/2015/art6639.htm
05-02-2015
№730 от 5 февраля 2015 годаБорис Бинкин
Борис Аркадьевич Бинкин – кандидат экономических наук, Заслуженный экономист РФ, первый заместитель начальника главка Госснаба СССР по Западно-Сибирскому нефтяному комплексу (ЗСНГК), президент консалтинговой компании «Центр экономического развития».
Предисловие от редакции
18 и 24 января 2014 года в нашем альманахе были опубликованы выдержки из книги Б. Бинкина «Ключевой момент», а в апреле 2014 года данная книга издана Уральским издательством в России. Предлагаем читателю выдержки из заключительного раздела книги «Ключевой момент. И всё же что делать ?“
В конце 2014 года автор побывал в России и согласился поделиться в ближайшем номере своими впечатлениями с учётом украинских событий и международных санкций в отношении РФ.
‘’Пришло время сказать правду, всю правду откровенно и смело. Не пристало нам также уклоняться от честной оценки положения, в котором находится наша страна. Единственное, что следует бояться – самого страха безрассудного, безликого, неоправданного ужаса , который парализует усилия, необходимые для превращения отступления в наступление . Руководители обмена товарами провалились из-за собственного упрямства, своей неспособности, признали свой провал и бежали со своих высоких постов в храме нашей цивилизации‘’.
Франклин Рузвельт, президент США.
Эпиграфом не зря взято именно это высказывание великого президента США Ф. Рузвельта. Он напоминает обстановку периода, когда паралич сковал экономику страны. Причины? Они в том, что «люди были охвачены погоней за незаработанным богатством, а их лидеры во всех сферах деятельности не желали ничего знать, кроме собственных корыстных интересов и лёгкой наживы».
Россия находится в системном кризисе. Никакие попытки сгладить ситуацию, заболтать проблему, пока ещё нефтедоллары значительно пополняют бюджет, не способны обеспечить устойчивое развитие. Любые действия, законы, программы, отдельные мероприятия уже не спасают, наступил момент истины для всех и каждого. Вследствие неправильно выбранной модели, опирающейся, в основном, на рентные доходы, в России образовался вакуум управления и соответствующее поведение общества. Наиболее характерные черты ситуации следующие:
– Парламент РФ принимает законы, подготовленные исполнительными органами власти, и они написаны так, что на бумаге одно, подразумевается другое, а в виду имеется третье. Депутатский корпус не стал выразителем интересов различных групп населения, а когда под воздействием обстоятельств он проявляет инициативу, наглядно виден реальный уровень депутатов разных фракций.
– В исполнительной власти кадров старой формации почти не осталось, а новая система власти никак не складывается и находится под сильным влиянием гайдаровско-чубайсовской школы, показавшей полную несостоятельность. Об этом говорит уровень подготовленных этой ветвью законопроектов, концепций регионального развития и других нормативных документов. Основные центры принятия важнейших социально-экономических решений находятся в руках нескольких групп влияния.
– Коррупция как раковая опухоль охватила все звенья управления государством. Борьба ведётся формально, обходит главный уровень: министров, правительственных чиновников, депутатский корпус, сырьевые отрасли и финансовые учреждения.
– Законы и нормативные акты не готовятся с учётом программно-целевого подхода. В результате основные усилия тратятся на выбивание средств для сиюминутных задач.
– По-прежнему большой властью обладают олигархи, постоянно шантажирующие государство социальными конфликтами. Как правило, никто не знает, кто на самом деле владеет акциями крупных компаний, почему у монополистов такая сложная организационная структура, в которой одна фирма владеет другой, другая – третьей и далее по цепочке.
Кризис не разрешить монетарными методами, поскольку он куда как глубже и системнее, чем советский 80-х годов. Тогда он носил в значительной степени управленческий характер, экономика была неэффективна, равнодушна к вызовам времени. В то же время Советский Союз обладал громадными ресурсами, квалифицированными кадрами, искренне желавшими перемен. Болезнь нынешнего этапа, прежде всего – отчуждённость людей от власти. Всё это следствие чудовищного обмана: апатия, отсутствие веры в будущее, коррупция, бюрократизм, достигший фантастических размеров. Люди чувствуют, что обмануты государством, брошены на произвол судьбы. Принципиально изменилась обстановка в странах, на которыe делали ставку реформаторы.
Евросоюз и США сами столкнулись с экономическим кризисом, выход из него невозможен без социально -экономических реформ. Всё острее возникает вопрос: сохранится ли Евросоюз как единая экономическая система? Всё больший вес в мировой экономике обретают азиатские страны: Китай, Индия, Япония, Южная Корея и другие. Россия – единственная крупная держава, где противоречия по всем направлениям достигли апогея. Политическое пространство страны захвачено дилетантами, демагогами, болтунами, перевёртышами, что приводит к медленному умиранию и упадку. Криминализация достигла таких размеров, что не ясно, за какой кончик тянуть. Криминальные кланы держат основное богатство страны в своих руках. Что делать в этой ситуации?
Настало время, когда лидер государства должен набраться мужества и довести до граждан России, мирового общественного мнения весь трагизм ситуации в стране, назвать вещи своими именами, дать оценку себе и всем, кто принимал решения, был участником прошедших событийй. «Уровень бреда превысил уровень жизни» – эти слова уральского фермера Василия Александровича Мельниченко на Московском экономическом форуме 21 марта 2013 года, на мой взгляд, точно характеризует сегодняшнюю российскую действительность. Далее, надо рассказать россиянам кем был на самом деле первый президент Б.Н. Ельцин, какие ошибки и чудовищные преступления совершил он и его команда. Должна быть дана и объективная оценка действиям команды реформаторов гайдаровско-чубайсовской школы, неожиданно пришедшей к власти. Только тогда народ поверит предлагаемым действиям по реформированию государства, вновь осознает, что Отечество в опасности, и речь идёт о спасении не режима, а страны.
Россия – самое большое государство мира площадью более 17 млн. кв. км, что составляет 11,46% мировой суши или 65% заселённой человеком. Это почти в два раза больше, чем у занимающей второе место Канады. Российская Федерация обладает природными ресурсами, общая стоимость которых превышает 75,5 трлн. долл. (первое место в мире). На втором месте (в рейтинге интернет – портала 24/ 7 Wallst) США с запасами 45 трлн. долл., затем Саудовская Аравия (34,5 трлн. долл.). Казалось бы, с такими богатыми ресурсами Россия имеет все шансы постоянно повышать качество жизни граждан. Но ставка только на сырье способствовала монополизации всех сторон жизни страны в наиболее уродливой форме.
Монополизм стал главным бичом российской экономики. Газпром, Роснефть и другие нефтегазовые компании не замечают изменений в мире, не видят, что творится у них под носом, плохо ориентируются в современных тенденциях мирового развития . Несколько лет до этого, в университете г. Сиэтл, штат Вашингтон, слушал отдельные фрагменты из выступления руководителя компании Apple Стива Джобса, до сих пор храню в своей памяти эти незабываемые события. Нахлынули воспоминания, вдруг представил, могло бы произойти что-нибудь подобное с выступлением олигарха в современной России? Во-первых, подобная встреча могла бы состояться только в середине февраля, когда он бы хорошо отдохнул после встречи Нового года, затем поделился бы предложениями на Давосском экономическом форуме, как спасать мировую экономику. Во-вторых, что может российский олигарх сказать молодым, что посоветовать? Ведь многие из них не знают истинного положения даже своего бизнеса, ограждённых от реальности двойными-тройными бухгалтерскими отчётами .
О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ АППАРАТЕ
В Советском Союзе министры проходили все ступеньки снизу доверху в своих отраслях, нынешние руководители в проблемах развития отраслей не разбираются. Откуда и как они попадают в правительство – непонятно. Везде появились так называемые менеджеры по разруливанию финансовых потоков .
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ РОССИЯН
Организация сотрудничества и развития (ОЭСР) с 2011 года оценивает индекс счастья или «Индекс лучшей жизни» по 11 параметрам: доходам, занятости, жилью, здравоохранению, образованию, окружающей среде, безопасности, общей удовлетворённости жизнью, родственными и дружескими связями . В первую десятку вошли Австралия, Дания, Швейцария, Норвегия, США, Швеция, Канада, Нидерланды, Люксембург, Новая Зеландия. Из 36 стран ОЭСР, принимающих участие в исследовании, Россия заняла третье место с конца. Наиболее плачевно дела обстоят в здравоохранении, а также по показателям дохода и удовлетворённости жизнью. По продолжительности жизни Россия заняла 36-е место из 36-и, здоровью населения – 35, самоубийствам – 34, по величине заработной платы – 33, по прозрачности законодательства – 34.
Россия угасает постепенно, без видимых причин меняются взгляды людей, разрушен инкубатор российского народа, в течение более двадцати лет потеряно целое поколение кадров, невостребованных до сих пор . И это невиданная вещь! Смертность в России в два раза превышает западноевропейский мир, что не объясняет ни один обычный фактор. Тут действует какая-то «русская болезнь», не входящая в международный перечень Всемирной организации здравоохранения, пишет Эберстадт. В какой-то степени высокая смертность в России объясняется классическими факторами: травмами, стрессом, образом жизни, экологией. Однако суммарное воздействие этих факторов не могут объяснить даже именитые профессионалы . Эберстадт предполагает, что русская болезнь носит психологический характер.
В своей книге «Нищета коммунизма», изданной в 1998 году, (из неё и приведены цитаты) Николай Эберстадт высказал предположение, что резкое изменение картины смертности связано с изменениями в настроении общества и с тем, как люди смотрели в будущее. Автор исследования делает выводы: «Возможно, это связано с усугубляющимся неравенством, т. е с тем, что огромное количество людей оказалось непричастным к новому богатству.
Чтобы люди поверили власти сейчас, ей надо очиститься от тех, кто довёл страну до такого состояния, кто до сих пор готовит и лоббирует решения для Кремля. Чубайс, Шохин, Авен, Нечаев, Лопухин, Кох, Шафраник и др. показали свою полную несостоятельность и должны уйти с государственного и политического небосклона. Надо откровенно и честно дать оценку тем, кто захватил воровским путём собственность государства и увёл её за пределы страны. Ведь существуют материалы о так называемых «залоговых аукционах», да и сами участники судебного процесса в Лондоне, олигархи Березовский и Абрамович, открыто заявляли об этом. Надо ответить людям и на вопрос, кто такой на самом деле Михаил Ходорковский, в чём лично он виноват.
Обстановка в России ёмко выражена словами Эльдара Рязанова: «Сегодняшнюю политическую ситуацию я сквозь себя не пропускаю. Я не знаю, в какой стране живу, какой у нас строй. Я не понимаю, условно говоря, за что сидит Ходорковский, а другой олигарх почему-то не сидит. Я понимаю одно: кроме русского языка, нас ничего больше не объединяет. Я сегодня живу не в стране, а на своей территoрии».
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
Большинство стран пытаются учиться на прошлых ошибках. Россия, пожалуй, единственная, где ни одна из проблем, возникавших на различных этапах её развития, была бы доведена до своего логического завершения. В XXI веке в России по-прежнему право сильного и власть чиновника над людьми присутствуют повсеместно и абсолютно неприкрыто. Трагедия россиян и личная трагедия талантливого олигарха М. Ходорковского наглядно свидетельствуют, что любые преобразования должны затеваться только в том случае, если предусматривают повышение качества жизни граждан и обеспечивают свободу выбора. В противном случае, как известно, революция пожирает своих героев, только кого-то раньше, а кого-то позже. Грань допустимого Россией пройдена, страна медленно идёт к самой страшной геополитической катастрофе.
Надо переходить к реформам, в которых действительно нуждается общество. В реформы должны быть заложены цели, имеющие определённую логику и закономерность. Выхватывание отдельных, казалось бы, ясных инициатив без общего плана действий и механизмов его реализации обречены на провал. России не надо вновь загонять себя в плен концепций общего мирового развития, ведь никуда не выпрыгнешь из собственных «штанов». Россия – иной мир, нежели страны Восточной Европы, ставшие на путь реформирования. Возвращение стране ее богатствадолжно стать главной целью нового этапа развития, и это надо осуществлять вокруг реальных земных дел. До конца ещё не ясно, что потребуется новому этапу мирового научно-технического прогресса на основе вызовов времени.
Политика развития Российского государства должна быть сформирована с учётом собственных богатств и правильно выбранных целей. Тогда ресурсы будут использованы правильно. 140 миллионов человек, живущие на огромной части мировой цивилизации, до сих пор обладают несметными богатствами. Вот только сохранить их, эффективно использовать для повышения качества жизни российского народа задача непростая. Сделать это можно только с умом, а не с имперскими замашками. Мир не оставит Россию в покое, это надо хорошо понимать. Надо искать правильные союзы с другими странами, чтобы не допустить кровопролития из-за российских ресурсов. Необходима перестройка работы всех базовых политических и экономических институтов страны, сформированных без достаточных проработок и обсуждения с гражданами. Первоочередная задача – сформировать политическую систему, повышающую благосостояние всего населения на основе согласия граждан .
За последние годы Россия получила жёсткий удар, наломано слишком много дров, но, несмотря на всё это, надо смотреть в будущее. При всех недостатках и преступлениях Ельцинского режима Россия ушла от самоизоляции. Россияне стали воспринимать события несколько по-другому. Как показала практика, многие оказались восприимчивы к новым вещам и процессам, способны вписываться в современную мировую цивилизацию. Россияне своими глазами увидели, что такое современный мир, мировая цивилизация, что она может предоставить человеку. Современные средства: холодильники, кондиционеры, отделочные материалы, автомобили, интернет, компьютеры, медицинские технологии, здания, кинотеатры, супермаркеты и многое другое стали реальностью и для граждан России.
Мир живёт в эпоху всеобъемлющего научнотехнического прогресса и сознание россиян должно быть открыто к таким вещам. Даже в этой необычно сложной обстановке сохранилась корневая среда, свидетельствующая о том, что русский народ генетически не уничтожен. Есть многочисленная пена, образованная в результате «шоковой терапии», и простой народ, работающий на малых, средних предприятиях, фермах, сервисных учреждениях и социальной сфере. Народ в массе своей понимает, что ему не доплачивают, подворовывает, создаёт различные схемы ухода от налогов, но в тоже время отдаёт отчёт, что должна делать власть, чтобы этого не было. Другими словами, имеет свои требования к власти. Налоговые органы в центре и на местах как бы тоже понимают ситуацию, знают, что налоговая подушка ещё достаточно большая, но на них давят сверху.
При этом, как в природе, происходит сцепка разных частей, и на базе её осуществляется какая-то целенаправленная жизнь. Например, малый и средний бизнес вместо государства и его институтов должен учить людей, воспитывать их, а государственная система по-прежнему витает в облаках и этим, по сути, не занимается. Эту тяжёлую работу вынужден делать бизнес, как говорится, «кормильцы» должны образумить народ. Надо отметить, что среди новых руководителей появились талантливые бизнесмены, большинство из них патриоты России, не собираются её покидать, мыслят стратегически. Именно они должны стать опорой российского государства. Даже среди олигархов не все полностью «отмороженные», некоторые понимают, что с ними может произойти и кому они нужны где-то.
Россия вынуждена реагировать и на требования Запада по контролю за финансовыми потоками. . Идеалом нации должен стать не бандит, вор, делец, гуляка, а высокообразованный человек. Наиболее оторванными вдруг оказались средства массовой информации, в том числе государственное телевидение, это такое понимание свободы. Вытаскивается всё дерьмо, нужно заниматься консолидацией общества, а кругом убийства, лёгкая жизнь без труда, очернение истории, тусовки. Политика и экономика должны начинать формироваться с учётом российских богатств. Именно в Сибири есть ресурсы мирового уровня, обеспечение развития России через Сибирь, а не Москву и Петербург, должно стать новой задачей исторического развития Российского государства.
Общенациональной идеей должно стать построение светского общества народного благосостояния, состоящего из здоровых, образованных, воспитанных и культурных людей. Человек свободен придерживаться любой идеологии, не противоречащей общественной идее. Для достижения намеченных задач потребуются совершенно другие финансовые средства, принципиально иные программы регионального развития, органы управления, кадры новой формации. Государственный бюджет невозможно наполнить до уровня надлежащих расходов в интересах народа без возвращения в общенациональный фонд страны, прежде всего, нефти, газа, лесных ресурсов, цветных металлов, электроэнергетики. Важно навести общий порядок с основным богатством россиян.
В недрах Сибири, на Дальнем Востоке и Арктическом побережье имеются ещё несметные богатства редкоземельных металлов и других полезных ископаемых. Надо правильно распорядиться ими. Российское богатство – это недра, леса, вода, пашня, водоносные пески, пресная вода, Арктика, холод. Не надо гнаться за модными названиями типа «Сколково», «нанотехнологии», надо переходить на реальные дела. Арктика, холод должны использоваться как накопленный опыт жизни с холодом. Россия имеет колоссальный опыт проживания людей в экстремальных условиях, он может быть востребован всем человечеством.
Инновации надо направить на то, что есть у России: недра, Сибирь, Сибирскую Академию наук. Так живёт весь мир, и на этой основе должна разрабатываться новая государственная региональная политика России. Если выстроить новую стратегию, тогда будет ясно какие специалисты нужны, где располагать центры обучения. Новый этап научно-технической революции и то, что начнёт крутиться вокруг него, потребует кадров новой формации. Как показывает мировая практика, специалисты должны знать внутренние процессы живых существ, хорошо видеть горизонты и конечные результаты.
В том, что произошло со страной, виноваты все россияне. Ведь современных правителей типа Б. Ельцина, губернаторов типа Л. Рокецкого, бизнесменов типа Б. Березовского нам не завезли из далёких заморских стран, тем более из Америки. Это мы, россияне, сами избираем, переизбираем и назначаем таких руководителей. Российская политическая система оказалась неработоспособной, дискредитировала себя, не выполнив главную миссию – формирование гражданского общества в интересах граждан России. Государственные и социальные институты вместо стабилизации общества принесли в общественную жизнь хаос, создают революционную обстановку в стране похлеще любой оппозиции.
Общество не смогло организовать диалог поколений, обновление до сих пор происходит стихийно, через надрыв, пропасть между властью и народом стала катастрофической. К тому же, Россия столкнулась с проблемой религиозного радикализма. Надо решать, как выходить из глубокого социально-экономического кризиса .
В сложившейся ситуации необходима перезагрузка государственной системы управления страной, и это возможно осуществить путём созыва Учредительного собрания. Инициатива эта, на мой взгляд, должна исходить от действующего президента РФ В. В. Путина, обладающего реальной властью, доверием значительной части населения. Руководитель государства должен подать пример понимания ситуации, сложившейся в стране, организовать борьбу с коррупцией и рейдерскими захватами собственности. Президент должен стать и гарантом на переходный период, пока по новой Конституции РФ вступят в силу новые органы государственного управления. Данный вариант может быть приемлемым для всех сторон, прежде всего, для будущего России и её граждан, лично для президента В.В. Путина.
Кто знаком с российской действительностью, тот знает, как тяжело менять что-то в России. Эту особенность точно выразил А.Н. Яковлев (академик, бывший член Политбюро ЦК КПСС, прораб перестройки, как его заслуженно называли в демократических кругах): «Запомните, любая успешная перестройка в нашей стране возможна только сверху и только под лозунгом совершенствования существующего строя». Как справедливо отмечал С. Витте накануне первой русской революции XX века, «в конце XIX и в начала XX века нельзя вести политику средних веков. Политики и правители, которые этого не понимают, готовят революцию, которая взрывается при первом случае, когда правители эти теряют свой престиж и силу». («Воспоминания», стр. 524.) Острота проблем, требуют, на мой взгляд, подойти к реформированию политической и социально-экономической системы страны как к осуществлению крупного проекта, все части которого должны быть увязаны в рамках единого организационного проекта. Мировая практика никогда не сталкивалась с проектом такой сложности.
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Задача Учредительного собрания: подготовка нового варианта Конституции РФ, формирование органов государственной власти с учётом новой Конституции. Партии как выразители интересов населения должны представлять интересы граждан и особенности многонационального российского государства. Надо начать формирование политической системы с местного самоуправления, поддержки на государственном уровне различных видов ассоциаций как производственного характера, так и выражающих личные интересы граждан:
Это станет основой гражданского общества и на его основе – политических партий, выражающих интересы граждан. Вторая палата парламента, условно назовём её Совет Федерации, предназначена для выражения интересов регионов, национальных республик, малых народностей Севера. В верхней палате должен существовать орган, своеобразный совет мудрецов, в который входят авторитетные старейшины Кавказских республик и представители интеллигенции северных народов. Об этом надо хорошо подумать.
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
В мировой практике существуют несколько вариантов формирования исполнительной власти. Наиболее предпочтительной формой для России является американский опыт. Учитывая склонность россиян к бюрократизму и безответственности, возникает целесообразность возложить исполнительную власть в РФ только на президента страны. Для выполнения возложенных на него функций президент формирует свой кабинет, в котором вводится институт двух вице-президентов, и кабинет министров при президенте РФ. Первый вице-президент, условно названный мною заместителем президента по программному и организационному развитию, возглавляет также министерство финансов. В непосредственном его подчинении находятся:
– Министерство финансов РФ;
– Департамент по организации предпринимательства, антимонопольной деятельности, государственных корпораций, налогообложения и статистики; –
– Департамент регионального развития;
– Департамент программно-целевого развития систем жизнеобеспечения;
– Департамент по формированию и развитию органов местного самоуправления и институтов гражданского общества;
– Департамент недропользования;
– Департамент по разработке организационных структур, расчёта численности федеральных, региональных и местных органов власти, разработке процедур управленческой деятельности, подготовки кадров к новым условиям хозяйствования.
Второй заместитель президента возглавляет кабинет министров при президенте РФ. Ему подчиняется ряд министерств и ведомств за исключением министерства экономического развития, функции которого распределены между минфином и программными органами развития. В прямом подчинении президента находятся также министерство иностранных дел и силовой блок.
Из структуры управления президента РФ исключается так называемый аппарат администрации президента с его многочисленными отделами, фактически действующими по аналогии аппарата ЦК КПСС. При президенте формируются специальные целевые комиссии:
– национальной безопасности
– противодействия коррупции и лоббированию;
– формированию эффективной системы госуправления;
– политики в области минеральных ресурсов и недропользования;
– регионального развития;
– поддержки малого и среднего бизнеса;
– обеспечения продуктами питания ,
– демографического развития, медицинского и социального обеспечения;
– инфраструктурного развития ,
– образования, подготовки и переподготовки кадров;
– развития гражданского общества, поддержки прессы, межнациональных отношений .
Состав, численность и принципы работы программно -целевых органов определяются соответствующими департаментами при первом вице-президенте. Эти органы представляет собой матрично-целевую структуру как из штатных работников программно-целевого блока, так и представителей министерств, ведомств, экспертов, учёных, гражданского общества и законодательных ветвей власти. Штат и оплата работников программно-целевого блока меняется и настраивается на заключительном этапе, когда органы госуправления заработают в полную силу, структура этих органов серьёзно изменит количество специалистов, их станет значительно меньше. Подбор специалистов в программно-целевой блок должен быть избирательным, здесь помощь и поддержку может оказать многочисленная российская диаспора за рубежом . Важно иметь при первом вице-президенте центр подготовки госработников и экономических служб правоохранительных органов, а также, в рамках правительственного соглашения с США, временный филиал этого центра в США, допустим, в Хьюстоне и на Аляске.
Цели реформирования политической и государственной систем управления должны быть публично доведены до западного общественного мнения и западных лидеров. Россия, имеющая собственные национальные приоритеты, должна развернуть разъяснительную работу, обеспечив поддержку реформ на западе и в стране. Надо научиться сотрудничать с американцами, они уважают тех, кто отстаивает национальные и личные интересы, действуя в рамках международных правил и общечеловеческих ценностей.
Надо жизнь положить на действительность, чтобы двигаться вперёд, нужен анализ всех сторон деятельности на базе новой статистики, она должна стать всеобъемлющей и разносторонней. Органы статистики и анализа должны существовать не только в составе органов госстатистики при президенте РФ, а также в составе основных министерств, бизнес-ассоциаций и других структур. Необходимо иметь конкретную аналитическую информацию для принятия стратегических решений при формировании целевых программ. Надо уделить также большое внимание систематической работе по разъяснению россиянам, бизнесменам, депутатам всех уровней, прессе и телевидению каждого шага намеченных реформ, это значительно обеспечивает успех дела.
Так действовал президент США Ф. Рузвельт в рамках своих еженедельных бесед у камина с американским народом, так работал вице-канцлер Людвиг Эрхард в Западной Германии, переводя страну на социально — рыночную экономику, так работали эстонцы и поляки. Только в этом случае оппозиция начнёт формироваться не вокруг общих лозунгов «снять Путина», а потом хоть потоп, а вокруг новых идей и повышения качества жизни россиян. Осуществление мировых задач России не может быть предоставлено произволу стихийных сил истории.
Российское и западное общество должны понять, что происходило и происходит на самом деле в России, каким образом оказались во власти «бесы» новой российской модификации. Казалось бы, на рубеже 90-х годов появились объективные предпосылки для преобразования российского общества на демократической основе. Но старые кадры с узким горизонтом мышления и гайдаровцы – молодые, необстрелянные кабинетные учёные – с подобной задачей не справились. Новые российские «бесы» – это, прежде всего, люди, с которыми Россия пришла к своему очередному нереализованному проекту. Эти деятели: президент Ельцин, его окружение – молодые реформаторы гайдаровско-чубайсовской школы, некоторые известные учёные-экономисты, руководители Тюменской области Шафраник, Рокецкий, Филипенко, Неёлов и другие могли сказать своё слово, но не сказали .
Во введении я сообщил читателям, что болезнь и переезд в США обострили мою жизненную ситуацию, возникло желание дать трактовку российских событий с учётом моего понимания общемировых проблем и американской практики.
- На мой взгляд, неожиданный взлёт Китая и потеря ориентации Россией – одна из больших тайн XXI века. По мере расширения рыночных реформ в Китае, политическое руководство страны, без сомнения, основательнее изучит все аспекты распада Советского Союза, а также неудачный переход России к рыночной экономике.
- В современном мире усилилась монополизация транснациональных корпораций . Это способствует усилению лоббизма при подготовке и принятии законов, а также их реализации. Принципиально меняется и сам бизнес. Всё больший вес обретают фирмы, деятельность которых плохо поддаётся оценке по традиционным показателям, таким, как ВВП на душу населения, производительность труда, качество продукции, прибыль и другие. Услуги, сервис, биржевые операции – оценка деятельности таких видов бизнеса плохо поддаётся анализу и стандартизации. Это не позволяет оценивать истинное положение вещей в мировой экономике. Нужны какие-то другие, более совершенные показатели деятельности крупных корпораций, включая оценку вклада менеджеров в достижение результатов. Прослеживается тенденция, когда великие достижения человечества, такие, как интернет, компьютер, мобильная связь и другие постепенно превращаются в полузакрытые системы.
- Существующие в мире политические системы, прежде всего, в Европе и США, на которые ориентируются страны, переходящих к рыночной экономике, сформировались под значительным влиянием либеральных ценностей. Они показали достаточную устойчивость в условиях «холодной войны» и других потрясениях XX века. В настоящее время общественное мнение многих стран стало скатываться к популизму, социалистическим идеалам, стандартному набору процедур, не учитывающих традиций и культурного наследия других стран. Как следствие политического эгоизма, усиливается недовольство политикой ведущих стран мира. Политические системы многих стран стали работать с серьёзными сбоями, обеспечивая, в основном, сиюминутные запросы общества, не учитывая быстро меняющуюся обстановку.
- Россия настолько отстала от западных стран, что наступил период, когда надо, пока не поздно, сосредоточиться только на определённых направлениях .
У большинства стран ЕС предвзятое отношение к России и к её национальным интересам. США бывший Советский Союз и нынешняя Россия имеют все предпосылки для стратегического партнёрства. Об этом я достаточно подробно показал в специальных разделах своей книги. В тоже время, эти отношения часто подвергались испытанию, при этом упускалась возможность наладки отношений. «Россия – это другая цивилизация, ей навязывать свои подходы во имя только американских интересов бесполезно», точно сказал по этому поводу известный американский учёный, профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн на форуме Сбербанка «Россия-2013». («Ведомости» за 05.06.2013 г.) «У американцев серьёзные проблемы с пониманием других цивилизаций.
Они обычно полагают, что все остальные в душе американцы, и если у них была возможность быть таковыми, то они бы и были. Это ошибка», – говорит Ричард Пайпс, почётный профессор Гарвардского университета, специалист по российской истории. («Ведомости» за 05.06.2013 г.) «С другой стороны, российские правители на протяжении всей истории правили, создавая впечатление собственной важности за границей. Так как же сплотить страну, показывая себя грозным за границей, при этом понимая, что возможны – и необходимы – большие компромиссы? Думаю, это главная трудность, с которой сталкивается Путин. И не в наших интересах доводить их до состояния «осажденной крепости», когда они решат, что им нужно показать, на что они способны», – заявил недавно в интервью Генри Киссинджер, хорошо знающий на практике Россию. В последнее время в США, на мой взгляд, не понимают, что на самом деле происходит в России.
В американском общественном сознании российская действительность преломляется через восприятие двух имён: президента В.В. Путина и бывшего главы нефтяной компании «Юкос» М. Ходорковского. СМИ всё подают слишком упрощённо и примитивно. Российская модель управления способствовала формированию особой ментальности граждан. «До тех пор, пока население России не приобщится к культуре, уважающей достоинство личности, индивидуальную ответственность и частную собственность, кризис будет усугубляться – несмотря на то, в чьих руках находится власть», – считает профессор Ричард Пайпс. И далее: «Чтобы изменить систему, нужно изменить менталитет, и главный способ, которым можно добиться – личный пример лидера страны, который будет уважать Закон, право собственности, бороться с коррупцией. Тогда и отношение граждан к этим понятиям будет меняться». («Ведомости» за 05.06.2013 г.) Ричард Пайпс, на мой взгляд, знает россиян лучше, чем их правители.
России пора прекращать управленческие игры. Решать возникающие проблемы методом проб и ошибок опасно, недальновидно и бесперспективно. Известно, что как в технических, так и в социально-экономических системах один сбой вызывает лавину новых. Чтобы создать эффективную систему государственного управления такой страной, как Россия, нужны целеустремлённость и решительность, не взирая на родственные и личные связи. Мне хочется привести несколько конкретных примеров необычайной сложности перехода стран к рыночной экономике. Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, например, начал борьбу с коррупцией с того, что не помешал посадить в тюрьму своего школьного приятеля.
И тогда все поняли: работа по искоренению коррупции и бюрократизма предстоит серьёзная. Вот свежие примеры в Америке. Известных руководителей, выпускавших необеспеченные ценные бумаги, осудили на 120 лет т.д. Системный подход и контролъ общества за деньгами налогоплательщиков – вот сущность американской системы управления. Технически не составляет большого труда наложить этот опыт на российскую действительность. Известные всем россиянам коррупционные истории в Минобороне, Минсельхозе, преступная приватизация нефтегазового комплекса создали такую атмосферу, в которой народ до сих пор трясёт, а с конкретных деятелей, как говорят в России, как с гуся вода.
Что больше всего привлекает в американской системе?
В страну мигрантов постоянно приезжают новые люди разных национальностей и вероисповеданий. Попав в Америку, они оказываются как бы в едином плавильном котле, из которого выходят, в основном, законопослушные граждане великой страны. В основе такого превращения стоит Конституция США, верховенство Закона и законопослушание свободных граждан. Президент, конгрессмены, судьи, работники правоохранительных органов, чиновники всех уровней, пенсионеры и рядовые граждане страны имеют возможности пользоваться одними и теми же медицинскими, образовательными и социальными учреждениями, имеют одинаковые права и обязанности и лишены всяких льгот и привилегий.
Привлекает преемственность в накоплении опыта госуправления. 23 апреля 2013 года с большим волнением и удовольствием смотрел по американскому телевидению открытие библиотеки президента США Д. Буша-младшего. Создание президентских библиотек, своего рода музеев деятельности лидеров страны, стало хорошей американской традицией. Это позволяет аналитикам, государственным службам, общественности, историкам, прессе и телевидению в спокойной и доброжелательной обстановке оценивать наследие каждого президента, вырабатывать рекомендации и предложения по совершенствованию системы госуправления. В противоположность американским традициям, жизнь и деятельность советско-российских государственных деятелей окутана глубокой тайной. Нет ни подготовки наследия, ни анализа руководства страной на различных этапах, вместе фактов одни догадки и вольные интерпретации.
Из средств информации стало известно, что дочь первого президента России Татьяна Юмашева и её муж Валентин Юмашев (бывший глава администрации президента) подготовили «запасной аэродром» и на днях переехали жить в Австрию. Подобные ситуации с членами семей советских государственных деятелей повторялись с определённой закономерностъ Последние события свидетельствуют, что нити принятия стратегических решений по-прежнему сосредоточены в руках либералов гайдаровско-чубайсовской школы, их последователей в лице сегодняшнего правительства и олигархов, боящихся перемен. На международных форумах в Давосе, гайдаровских чтениях люди, доказавшие своей деятельностью профессиональную непригодность, крепко держат в руках центры принятия стратегических решений, под их гипнозом находится аппарат президента, правительство и другие государственные структуры страны в центре и на местах.
Моя недавняя поездка в Москву, Тюмень, Омск, Новосибирск и другие города, беседы с друзьями и бывшими коллегами подтверждают оторванность российской государственной машины от реальных дел. Понятно, что так не может продолжаться. В Тобольске мне пришлось услышать печальную историю о судьбе гендиректора нефтехимкомбината В.В. Юдина, погибшего в жерновах чубайсовской приватизации. Первый, кто его предал – С.И. Коханов – был приближён к Юдину. Он доверял Коханову, передал ему бразды правления комбинатом. Теперь С.И. Коханов живёт в Москве, обеспечив своё благополучие, в том числе, и смертью своего шефа. Мне недавно рассказали другую историю. Бывший министр лесной и целлюлозно-бумажной промышленности М.И. Бусыгин не пустил в квартиру своего бывшего протеже Семёнова В.Н., который пришёл поздравить его с днём рождения. Не пустил потому, что Семенов с легкостью и не без личного интереса отдал крупную компанию в руки новоиспечённых хозяев. Как ведут себя люди, когда тонет корабль, трудно предсказать.
На всех уровнях руководства становится ясно, что сваливать все неудачи на мировой кризис всё труднее. Требуются огромные усилия переломить тенденцию в социальной сфере, здесь нужны другие подходы и программы, на реализацию которых потребуются огромные средства. Для этого требуется реальный рост ВВП на 8–10% в течение 15–20 лет. Но правительство либералов завело страну в тупик, потерян вектор движения, вложения в человеческий капитал выходят на первый план, люди просто устали от серости и безысходности. Министры и члены кабинета не знают, что делать, с удовольствием перекладывают свою работу на вертикаль власти. Комплексный целевой подход к региональному развитию доказал свою эффективность в мире, обеспечивает прорыв в осуществлении целевых задач.
Именно такой амбициозный план возрождения страны, как в своё время Великий шёлковый путь, должен стать основой программы возрождения России с опорой на собственные ресурсы. В истории человеческой цивилизации Великий шёлковый путь от берегов Атлантического океана до Тихого, пересекший Азиатский континент и соединивший страны Средиземноморья с Дальним Востоком, сыграл историческую роль в становлении длительного культурного и экономического развития различных стран и народов. Россия, сделав ставку на Сибирь, Дальний Восток, Урал, должна переломить ситуацию, способствовать возникновению новой формы международной торговли, интегрировав свою страну с США, Канадой, Японией, Южной Кореей и Китаем.
Россия как никогда нуждается в проведении реальной политики, нельзя плестись в хвосте общемировых проблем, руководствоваться имперскими замашками, пора жить своим умом. Либералы в лице гайдаровской команды в 1990–1997 годы сделали всё возможное, чтобы похоронить подготовленный сибиряками проект реформирования Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и Тюменской области. Они и их последователи не хотели сознавать, что их некомпетентность, самоуверенность, жажда власти и личная заинтересованность способствовали нынешней тупиковой ситуации, выход из которой пока ещё возможен, но без их участия. Россия по-прежнему богата инициативными людьми, готовыми трудиться на благо Родины. Однако сталкиваясь с равнодушием, коррупцией, бюрократизмом, хамством и безысходностью, видя цинизм власти в центре и на местах многие вынуждены думать об отъезде на Запад ради будущего детей. Они с нетерпением ждут перемен, чтобы вернуться в Россию.