Гостем Клуба молодых журналистов стал историк, общественный деятель, заведующий отделом туризма Центра культуры и туризма Кировской области, автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов
Главной темой обсуждения стал вопрос о гражданской активности общества. Антон отметил, что раньше в вопросах взаимодействия между обществом и государством был общественный договор:
– Сейчас процессы меняются, нельзя сказать, что общественного договора нет. Но нельзя и делать какие-либо прогнозы на будущее. У многих, особенно молодых, людей растёт чувство неуверенности в завтрашнем дне.
По мнению Антона, гражданская активность в Кирове проявилась в вопросах точечной застройки. Именно активистам из движения «Сохраним лицо городу» удалось поставить эту проблему на общественное обсуждение.
Например, Оксана Ковтуненко считает, что закон Парето действует во всех сферах: в обществе всегда будет 20 % инициативных людей и 80 % – абсолютно неинициативных. Антон Касанов добавил, что человека нельзя заставить выражать свою гражданскую позицию, это должно быть его собственным желанием, исходить изнутри.
Сам Антон относится к 20% активистов. Он поделился опытом участия в различных митингах и выступлениях на публичных слушаниях и рассказал о проекте «Пешком по Вятке» как примере выражения гражданской инициативы:
– Многие люди прагматичны в своих действиях, они всегда просчитывают, каков будет результат. А мы со Стасом Суворовым начали делать то, что хотели. Это была авантюра: а почему бы не сделать такой проект? Главная идея была такая: мы сделаем проект, но этот процесс познания города будет существовать и без нас.
Кстати, Антон сообщил, что будет и третий сезон «Пешком по Вятке», и поделился тем, что в скором времени создаст путеводитель, который будет состоять из нескольких маршрутов по Кирову, например, романтический, купеческий и другие.
Екатерина Реутова заметила, что все достойные проекты появляются по такому же механизму, как и «Пешком по Вятке»:
– Собирается один, два, пять человек, и именно они хотят изменить мир, хотят изменить что-то в городе. Такое желание не возникает у 80 %. Таких людей, у которых есть идеи, возможности, силы и желание, важно не потерять. Я помню, как я ездила в различные лидерские лагеря. И там, если у ребят что-то не получилось, то для общества они уже были потеряны. Это ещё и проблема воспитания.
На вопрос о том, должно ли государство помогать развитию гражданских инициатив, Антон ответил так:
– В первую очередь, люди должны сами проявлять инициативу. Нельзя всё скидывать на государство. Есть разные поведения государства по отношению к обществу. Есть метод «кнута и пряника». У нас совокупность. Есть профессиональная общественная деятельность: Общественная палата Кировской области, которая занимается развитием гражданского общества. Каждый может ответить на вопрос: насколько профессионально то, что сделала Общественная палата и как развивается общество в последнее время. И я очень рад, что у нас есть такие инициативы, как проекты «Красивый Киров», «Велосипедизация Кирова». Их создали интересные люди, которые готовы что-то делать на благо общества в своё свободное время.
Николай Пихтин, член ОПКО добавил, что государство должно создать условия и не мешать, а главное – помогать.
Владимир Клабуков, журналист Kirovnet, поинтересовался у Антона Касанова, какой вид гражданской инициативы ценнее: когда человек что-то делает сам или когда он жертвует. По мнению Антона, ценны и те, и другие инициативы:
– Это волевой выбор каждого человека. Если ты сделал что-то хорошее, тебе это отзовётся, особенно если говорить про поддержку социальных проектов. Я думаю ключевой вопрос – делать. Никто не запрещает, есть много площадок и возможностей получить гранты. Я от своего проекта получил удовольствие от жизни, ценный опыт и много новых знакомств.
Кроме того, Антон отметил, что для города необходимо больше подобных неформальных площадок как Клуб молодых журналистов:
– Мы в России утрачиваем черту собираться и общаться. А это очень важно: так мы не будем терять «чувство локтя», чувство того, что рядом есть другие люди, интеллектуально-развитые и компетентные.
Участник организации «Автономное действие» Матвей Мамаев так оценил прошедшую встречу:
– «Диалог о гражданском обществе» с Антоном Касановым прошел на высоком уровне. Сам Антон очень интересный рассказчик, к тому же, он знаком с общественной деятельностью и гражданскими инициативами не понаслышке. Поэтому беседа была очень интересной, и некоторые вопросы вызывали бурные обсуждения. К минусам мероприятия можно отнести только небольшое количество пришедших. Но если регулярно проводить подобные мероприятия и организовывать какие-либо «движухи», то постепенно город проснется и будет принимать активное участие в своей жизни.
«В России мы теряем черту собираться и общаться», -
это на каком языке?
Ну...тут не о том языке :) или правильнее сказать, не о том применении :)
Фраза Кати из ОПКО куда хуже
А что, "фразы Антона" или фраза Коли" лучше???
Антон Касанов, видимо, придёт на замену Коле Пихтину (с годами):
"Антон отметил, что раньше в вопросах взаимодействия между обществом и государством был общественный договор:
– Сейчас процессы меняются, нельзя сказать, что общественного договора нет. Но нельзя и делать какие-либо прогнозы на будущее."
А?!???
Кто здесь??!????
"– Есть профессиональная общественная деятельность: Общественная палата Кировской области, которая занимается развитием гражданского общества."
Понял, Серёга, кто занимается развитием гражданского общества? :)))
Это не ты.
И уж точно не я.
Это ПАЛАТА.
Ну, и сам Коля отметился:
"Николай Пихтин, член ОПКО добавил, что государство должно создать условия и не мешать, а главное – помогать. "
Просто слов цензурных нет.
Да без тебя бы и вообще ни чего не развивалось. Как же это про тебя забыли :-)
Коля! Ну ты знаешь, я всегда хорошо относился к Антону Касанову, но это конечно, просто no comments
Серёга, сейчас такое время, когда no comments сродни Колиному "может-да-а-может-и-нет- надо посмотреть-посмотрим".
Ты посмотри - журналисты "в Касанова" уже ВЕРЯТ! Что он действительно некий светоч знаний и общественный деятель!
"Да без тебя бы и вообще ни чего не развивалось. "
Уровень глупости и бессмысленности в этой фразе высок даже для тебя, Коля.
Ты чего не сдерживаешь себя? Брал ведь обет "неотвечания долгих"? :))
"Как же это про тебя забыли"
Не ври себе - ты про меня помнишь всегда.
Этого ещё не хватало, чтобы о тебе помнить.
Это на языке "перспективного историка" А.Касанова.
Кандидат наук!
Куда ты со свиным рылом в калашный ряд, Валера? :))))
Наташа! едь туда, где такое качество не утрачено!