Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Гувер и ленинский кровавый Мордор

Гувер и ленинский кровавый Мордор

Андрей Киселёв
Андрей Киселёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Американская администрация помощи (англ. American Relief Administration, ARA) — формально негосударственная организация в США, существовавшая с 1919 года до конца 1930-х годов, активную деятельность вела до середины 1920-х годов. Наиболее известна своим участием в оказании помощи Советской России в ликвидации голода 1921—1923 годов, хотя фактически под её эгидой действовало до 15 различных религиозных, общественных и национальных организаций США.

История появления

Была создана согласно распоряжению президента Вудро Вильсона для практической реализации задач, обусловленных принятым 13 января Палатой Представителей и 25 февраля 1919 Сенатом США «Законом о помощи Голодающей Европе» (European Famine Relief bill), согласно которому США выделяли 100 миллионов долларов на поставку продовольствия и медикаментов для пострадавших стран Европы (первоначально за исключением Германии, Австрии, Венгрии, Болгарии и Турции, которые были включены к концу 1919). Основной задачей было «обнести колючей проволокой расползающийся большевизм, который нельзя было остановить силой». Вильсон указывал, что «большевизм — это голод и хаос, остановить его можно продовольствием и порядком». Кроме того, указывалось, что американским правительством у компаний для участия в боевых действиях в Европе было закуплено значительное количество продовольствия и других товаров, появление которых на свободном рынке приведёт к гораздо большим финансовым потерям для США, нежели выделенная сумма. Руководителем данной организации президентом Вильсоном был назначен Герберт Гувер, уже имевший опыт поставок продовольствия в Бельгию с 1914 года. Закон после принятия был подвергнут критике за то, что на деньги американских налогоплательщиков оказывается благотворительная помощь Европе, также указывалось на некую связь между производителями консервов, и так получавшими 47% прибыли, и распорядителями средств. Опасения о благотворительности, впрочем, оказались напрасными: странами, получающими помощь, были выписаны долговые обязательства, предполагающие погашение полученных ими сумм помощи. Всего было выписано расписок на общую сумму 88,750 миллионов (при учете того, что стоимость собственно продовольствия составляла около 77% от указанной в законе суммы, а остальные 23% — накладные расходы организации: транспортировка, распределение и так далее). Более того ARAстановилась эксклюзивным распорядителем помощи, исходящей из США, а также, согласно решению Федеральной Резервной Системы, устанавливала обменный курс на европейские валюты при осуществлении операций на их территории и территории США.

Деятельность в Европе

К августу 1919 года из США ушел последний корабль с закупленным для стран Европы продовольствием и различным имуществом. Крупнейшим получателем оказалась Польша — 56,9 миллионов долларов, затем шла Армения (еще не советская) — 10 миллионов, Чехословакия — 6,7 миллионов, Россия (Колчаковское правительство) — 4.6 миллионов, Финляндия — 3,9 миллионов, Эстония — 2,3 миллионов, Латвия — 2,9 миллионов, Литва — 700 тысяч долларов. Отдельной статьёй расходов числилась помощь детскому населению, тут список стран был шире: Польша — 5,3 миллионов, Чехословакия − 2,9 миллионов, Сербия − 900 тысяч, Румыния и Финляндия — по 500 тысяч, Эстония — 600 тысяч, Латвия — 350 тысяч, Литва — 300 тысяч долларов. Россия (колчаковское правительство) — 100 тысяч. В то же время призывы комиссии Нансена оказать помощь голодающему населению на территории, находящейся под контролем большевиков, остались без положительного ответа. Казначейства стран-получателей (в том числе Армения и Колчаковская Россия) выписали долговых обязательств на сумму 88,750 миллионов с условием погашения до середины 1924 года.

К декабрю 1919 года в категорию стран-получателей вошли Австрия и Венгрия, а затем с определенными ограничениями и Германия. Кроме «детской программы» действовала специальная программа помощи для широких слоев интеллигенции и студентов. Дольше всего помощь получала Польша — программа помощи интеллигенции Польши и свободного города Данциг продолжалась до июня 1923 года, хотя последняя крупная поставка была 26 июня 1922 года — 46 тонн консервированного молока.

Деятельность в Советской России

Голод в Советской России
Первые признаки голода обозначились осенью 1920 г. В Самару и другие поволжские города начинается приток голодающих крестьян из окрестных деревень. Толпы голодных становятся повседневной картиной городской среды. Крестьяне бросали свои дома и тысячами устремлялись на юг. В декабрь 1920 г. в Саратове появились крестьяне, просившие милостыню. В мае 1921 г. там уже находились около 10 тыс. беженцев от голода. Люди бежали в урожайные губернии, некоторые из них попали за границу (немцы Поволжья). Остановить огромный поток беженцев из «голодгуберний» правительство было не в состоянии. В итоге, голод охватил территории Среднего и Нижнего Поволжья, Кавказ, Крым, Южной Украины, ряда западных областей (30 губерний) с населением 30 миллионов человек. 

Местные власти начинают посылать тревожные телеграммы в столицу о надвигающемся бедствии. Несколько месяцев центральное правительство в Москве не распространяло информацию о голоде в стране. Вплоть до июля 1921 г. Москва упорно отказывалась официально признать факт катастрофы массового голода. Несмотря на сообщения с мест об угрожающем положении, советское руководство не желало признавать национальную трагедию, которую никак нельзя было приписать козням “кулаков” и “белогвардейцев”. Руководство партии и страны впервые столкнулось с проблемой, которую нельзя было решить силой. В мае и июне 1921 г. Ленин распорядился о закупках продовольствия за рубежом, но оно предназначалось для питания городов, а не крестьянства. Прессе было запрещено делать ссылки на голод, наоборот, даже к началу июля 1921 г. сообщалось, что положение в деревне нормальное. 

В конце апреля 1921 г. Совет труда и обороны принял постановление «О борьбе с засухой» [Карр, 1990. С. 623]. Власти воспринимали бедствие как «посевкампания», «неделя борьбы с голодом», как очередное плановое мероприятие. Первое официальное признание сложившегося кризисного положения появилось в Правде 26 июня 1921 г. Отмечалось, что положение хуже, чем в период голода 1891 г., признавалось, что голодает около 25 миллионов человек. Несколько дней спустя Правда сообщила о массовом исходе людей из районов, пораженных голодом, центральная и местная печать уже широко сообщали о голоде. Лишь к июлю Кремль признал то, что знал каждый.

В июне 1921 г. проходивший в Москве Всероссийский съезд по опытному сельскохозяйственному делу постановил направить делегацию в Кремль с требованием обеспечить участие ученых в составлении планов борьбы с голодом. В июле последовало беспрецедентное разрешение Кремлем деятельности беспартийного Всероссийского комитета помощи голодающим (Помгол) под председательством В.Г. Короленко. Комитет получил право приобретения продовольствия за рубежом, денежных сборов среди населения, распределения средств среди голодающих. Создавались филиалы за рубежом среди эмиграции. В США туда вошли С. Рахманинов, Н. Рерих и др. Активизировалась позиция церкви. Инициатива борьбы с голодом переходила в руки общественности. 
В первую декаду июля 1921 г. с призывом к миру о помощи выступили Патриарх Всея Руси Тихон и русский писатель Максим Горький. Патриарх Тихон опубликовал послание «Воззвание Патриарха Московского и Всея Руси Тихона о помощи голодающим», которое было прочитано всенародно в храме Христа Спасителя. За ним последовали обращения к папе Римскому, к архиепископу Кентерберийскому, к американскому епископу [3] с просьбой о скорой помощи голодающему Поволжью – «Помогите стране, помогавшей всегда другим! Помогите стране, кормившей многих и ныне умирающей от голода» [Русская Православная Церковь, 1995. С. 146-147]. Обращение пролетарского писателя Максима Горького «Ко всем честным людям» было опубликовано на Западе в конце июля [Documents of Soviet-American Relations, 1993. P. 199] и имело большой международный резонанс. Помощь пришла оттуда, откуда менее всего ожидалась.

В ответ на просьбу об оказании помощи голодающей России, направленную в июле 1921 года, Председатель комиссии Гувер 25 июля направил ответное открытое письмо, в котором указал ряд обязательных условий, которые необходимо было выполнить Советской стороне для получения помощи. 20 августа 1921 года АРА подписала в Риге договор о помощи с наркомом М. М. Литвиновым. По этому соглашению помощь АРА предназначалась исключительно для детей и больных, определяемых АРА. Согласно правилам, установленным АРА, пищу в столовых могли получать дети в возрасте до 14 лет, прошедшие медицинское обследование (там, где это было возможно), и признанные голодающими. Каждый ребенок, прикрепленный к столовой АРА, должен был иметь специальную входную карточку (Admission Ticket), на которой делались специальные пометки о посещении столовой. Горячий обед выдавался в строго определенное время. Порция должна была быть съедена в столовой, и уносить её домой не разрешалось.

Американское судно «Феникс» с продовольствием прибыло в Петроград 1 сентября 1921 года, а 6 сентября открылась первая столовая АРА в Советской России, в Петрограде. Четыре дня спустя в Москве открылся питательный детский пункт. В первые недели сентября американские представители в Петрограде сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей.



Столовая ARA в Уральске


Столовая №1 в Уфе


Бесплатная баня ARA в Уфе

19 октября с АРА подписывается договор о продуктовых и вещевых (туда входили шерстяная и хлопчатобумажная ткань, все необходимые материалы для пошива одного костюма и белья) посылках. Замысел состоял в том, что каждый живущий за пределами поражённой голодом страны, кто желал оказать помощь, покупал продуктовый купон за 10 долларов в американском банке либо в офисах АРА в Европе. Затем купон посылался по почте через АРА в страну голода, где АРА находила человека-получателя, которому предназначалась посылка. Получатель относил купон в ближайший склад АРА и обменивал его на продуктовую посылку. Вещевая посылка стоила не 10, а 20 долларов. Продовольственная посылка состояла из 49 фунтов муки, 25 фунтов риса, 3 фунтов чая, 10 фунтов жира, 10 фунтов сахара, 20 банок сгущенного молока. В пересчете на килограммы вес посылки составлял примерно 53 кг. Затем состав посылок был несколько изменен, оставшись в пределах той же стоимости — 10 долларов.

К 10 декабря продовольствие АРА получали в Самарской губернии 185625 детей, в Казанской — 157196, в Саратовской — 82100, в Симбирской — 6075, в Оренбургской — 7514, в Царицынской — 11000, в Московской — 22000, всего же 565112 детей.

22 декабря Конгресс США после длительных дебатов одобрил выделение 20 миллионов долларов для закупки продуктов у американских фермеров для Советов. Гуверу удалось убедить конгрессменов принять решение о расширении помощи. «Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединенных Штатах, — заявил Гувер. — Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки». Он смог убедить консервативных, антисоветски настроенных законодателей в том, что помогать можно и без официального признания советского правительства.

30 декабря 1921 года в Лондоне нарком внешней торговли Л. Б. Красин от имени правительства РСФСР подписал соглашение с АРА о питании взрослого голодающего населения. Тогда же Россия обязалась передать АРА 10 миллионов долларов. На эти деньги организация Гувера должна была закупить у американских фермеров и доставить в указанные советской стороной пункты семена и продовольственные припасы. Реальная помощь со стороны Американской администрации помощи стала поступать в декабре 1921 г. — январе 1922 г.

20 и 24 января 1922 года Конгресс США одобрил программу медицинской помощи и порядок её предоставления. На 9 февраля 1922 года вклад АРА и американских организаций и частных лиц под её контролем составил 42 миллиона долларов, Советской России — около 12 миллионов 200 тысяч долларов, организации Ф. Нансена вместе с другими, кто находился под её «крылом», — около 4 миллионов. Всего за два года АРА было израсходовано около 78 миллионов долларов, из которых 28 миллионов — деньги правительства США, 13 — советского правительства, остальные — благотворительность, частные пожертвования, средства других частных организаций. Решение Конгресса о выделении дополнительной помощи Советской России (24 миллиона долларов на покупку зерна и медикаментов) способствовало расширению программы деятельности в десять раз — до 10 миллионов человек, включая взрослых.

Медикаменты были получены из невостребованных военных запасов, так, противотифозные наборы ранее принадлежали Американской, Британской, Французской и даже Немецкой армиям.

В мае 1922 г. АРА кормила 6 099 574 человек, американское общество квакеров — 265 000, Международный Альянс «Спасем Детей» (Save the Children Alliance) — 259 751 человек, Нансеновский комитет — 138 000, шведский Красный крест — 87 000, германский Красный крест — 7 000, английские профсоюзы — 92 000, Международная рабочая помощь — 78 011 человек[7]. К первому июня 1922 года одних советских столовых было открыто в голодных губерниях свыше 7000, а столовых иностранных организаций до 9500. 2 июля 1922 АРА передает все свои функции на Украине Еврейскому Объединенному распределительному комитету («Джойнт») -(Jewish Joint Distribution Committee).

К осени 1922 года АРА закупает бельё и обувь, не востребованную армией США, для раздачи её в Советской России.

До конца 1922 года усилиями входящих в АРА организаций была оказана помощь более 10 миллионам человек. Например, к ноябрю 1922 года АРА организовала в Башкирской АССР 138 приютов, 46 столовых на 21 570 человек, а в мае 1923 года — 765 столовых на 118 478 человек.

Программа АРА была прекращена к лету 1923 года — 4 июня АРА направило письмо советскому правительству о том, что согласно её данным продовольствия в СССР достаточно. Отправка посылок с помощью из США прекратилась в марте 1923 года, из Европы — в апреле 1923 года. Общий объём переправленных в посылках продуктов составил 75 тысяч тонн, доход от посылочной программы — около 3,600 тысяч долларов. По другим данным, до лета 1923 года переправлено посылок общим весом 3,4 миллиона фунтов на 11,636 тысяч долларов, по данным самой АРА количество посылок составило 930 530.

Помимо продовольственной помощи АРА также оказывало помощь в налаживании медицины, вакцинации и борьбы с вспыхнувшими эпидемиями. Представительства АРА были открыты в общей сложности на территории 38 губерний РСФСР. По оценкам Наркомвнешторга, АРА ввезла 36,3 миллиона пудов продовольствия, медикаментов и одежды общей стоимостью 136 миллионов рублей золотом. Внешняя торговля. 1922. № 11.. Для питания голодающих было открыто более 15 тыс. столовых. В июле 1922 г. пищу в столовых АРА и паек кукурузы получали 8,8 млн чел., а в августе −10,3 млн 

В пик активности на АРА работало 300 американских граждан и более 120 тысяч советских граждан.

Лицом к лицу с катастрофой
   Первоначально целью АРА было спасение детей. Перед работниками организации стояла немыслимая задача развернуть операцию помощи голодающим в стране, полумертвой от войны, братоубийственной междоусобицы, экономической разрухи и эпидемий. Дополнительные осложнения возникали на человеческом уровне. Ежедневно приходилось сталкиваться с традиционной для России подозрительностью к иностранцам, с классовой настороженностью новых властей, с их административной беспомощностью и головотяпством. Собрав информацию на местах, АРА установила следующий план на октябрь: Казань и Самара -- по 150 тысяч рационов, Симбирск и Саратов -- по 75 тысяч, Москва -- 20 тысяч, Петроград -- 15 тысяч.
   Уже 7 сентября 1921 года АРА начала раздавать пищу голодающим детям -- сначала в Петрограде, а вскоре и во многих других местах. К 1 декабря 3000 суповых кухонь кормили полмиллиона детей в 191 населенном пункте -- от Москвы и Петрограда до Каспия на юге и Урала на востоке. Задача, поставленная Гувером -- спасти миллион детей, выглядела реальной, но стало также очевидно, что этого недостаточно.
   Полковник Хаскелл доложил Гуверу, что "от пяти до семи миллионов человек в этих местностях непременно погибнут, если не получат помощи извне". К концу года Гувер смог получить от конгресса 20 млн. долларов, преодолев сопротивление тех, кто не хотел помогать красным. Вскоре после этого успешно завершились длительные переговоры с наркомом Красиным. Советское правительство решило ассигновать на помощь голодающим Поволжья 10 млн. долларов из своего золотого запаса.
   Операции АРА быстро расширились. Только на территории Башкирии работали 765 столовых АРА, где кормились около 120 тысяч человек, функционировали также 138 приютов для беспризорных детей.
   Продуктовые посылки
   Помимо правительственных ассигнований, АРА получала также деньги от частных лиц, которые хотели помочь своим родственниками или друзьям в России. В Европе подобные программы продуктовых посылок функционировали, начиная с 1915 года. Человек за пределами страны бедствия за 10 долларов покупал у АРА или в банке купон-аттестат, который отправлял своему родственнику по почте. Тот с этим документом приходил в АРА, где ему выдавали стандартную посылку. Поскольку в России в это время почта практически не работала, задача оповещения получателя помощи ложилась на АРА. Еще труднее оказалось добиться согласия советских властей, которые не хотели помогать имущим классам. В конце концов, Политбюро неохотно согласилось. Сталин настаивал, чтобы за транспортировку посылок на территории России платила АРА, но Ленин решил иначе. Лучше мы возьмем эти расходы на себя, зато в наших руках будет полный контроль, в любой момент сможем прикрыть эту лавочку, скажем через три месяца.
   С началом программы посылок обозначились два главных центра продажи купонов. В Риге недавние беглецы от Советов покупали их для своих близких в Петрограде. Из Америки купоны шли преимущественно евреям Украины и Беларуси. Типичная посылка весом 117 фунтов (53 кг) выглядела так: 49 фунтов муки, 25 фунтов риса, 3 фунта чая, 10 фунтов жиров, 10 фунтов сахара, 20 банок сгущенного молока. По расчетам АРА этот набор обеспечивал недельное пропитание семьи из 5 человек. АРА закупала продовольствие по оптовым ценам, продукты, входившие в посылку, стоили приблизительно 6 долларов 75 центов, доставка в Россию -- 1 доллар, остальные 2 доллара 25 центов тратились на помощь детям.
Один из очевидцев пишет в своих воспоминаниях, как выглядела такая посылка: «Первая посылка, которую мать и я с торжеством провезли на салазках от почты до нашего дома по Воронежской улице, произвела в Богородицке сенсацию. Ящик, весивший пуда полтора, был из чисто оструганных досок, с крупными буквами на английском языке по бокам, с большим ярким американским флагом, наклеенным на крышке. Ящик привезли, Нясенька клещами и топором торжественно его вскрыла. Все заахали от восторга. На банках со сгущенным молоком были изображены пасущиеся коровы, на разных мешочках и коробках тоже красовались цветные картинки. Вытащили свиное сало, носившее звонкое название бекон, муку крупчатку, метровой длины макароны, сахар длинными кусочками, рис» [Голицын. Цит. по: Цихелашвили, 1998. С. 127-128].

Для многих продпосылки были как манна небесная. Одна женщина из Казани при получении продуктовой посылки сказала своим детям, чтобы они встали на колени и просили бога благословить американцев, которые дали эту еду. Вот описание другого современника из Одессы: «У закрытых ворот всегда толпится народ, наблюдавший за выходящими оттуда счастливцами с зашитыми в парусину пакетами с надписью «АРА». Иногда ворота распахивались, оттуда выезжали громадные грузовики. Тогда можно было увидеть двор, заваленный ящиками и тюками, и каких-то ловких парней в зеленой униформе» [Цит. по: «Одессика» http://odessa.club.com.ua/slovar/s003.html].
Другой проблемой являлась «спекуляция» американскими продуктами. Многие люди выменивали или покупали на вырученные от продажи продуктов деньги одежду, в которой они остро нуждались. Чекисты арестовывали людей, получавших посылки, без всяких оснований обвиняя их в спекуляции. Хотя получатели посылок брали на себя обязательство (через расписку при получении) не продавать содержимое посылок, на практике невозможно было проконтролировать факты нарушения. С другой стороны, АРА не беспокоили факты бартера, отношение к «спекуляции» было иным, чем у комиссаров – все, что попадало на рынок способствовало падению цен, облегчению положения всех. Поступление пищевых посылок значительно снизило стоимость продуктов на рынках. Например, в Одессе, когда посылки распределялись в количестве 1000 штук в день, цены упали, а когда были перебои с поступлением, то цены вновь поползли вверх. Одно время, когда посылок поступало особенно много, в июне 1922 г., продуктовую посылку можно было купить в Одессе (на черном рынке) за эквивалент 7 долларов, а в другое время наборы стоили приблизительно 30 долларов»
   Украинские дела
   В первых сообщениях о надвигающемся голоде фигурировало только Поволжье., Ленин и другие советские руководители считали, что на черноземной Украине в 1921-ом будет отличный урожай. По этой причине оттуда вывезли на восток около 1200 вагонов продовольствия, в том числе 74 вагона из пяти южно-украинских губерний. На самом деле в этих губерниях -- Донецкой, Запорожской, Екатеринославской, Николаевской и Одесской -- положение было катастрофическое. К апрелю 1922 из 10 миллионов населения 48% было под угрозой голодной смерти. В их числе моя бабушка и ее дети.
   Украина в то время была независимой республикой, теоретически. В Харькове сидел украинский Совнарком во главе с Христианом Раковском, это правительство во всем зависело от Москвы, что не мешало ему проявлять местный гонор. Наивные американцы из АРА, прибывшие на разведку в ноябре 1921 года, понятия не имели об этих тонкостях. Первый вопрос, который задали им на украинской земле, был: "Почему вы приехали сюда без виз?" Те возразили, что по Рижскому соглашению, сотрудники АРА имеет право свободного передвижения по всей России. "То Россия, а вы на Украине". Положение запутывалось. В Киеве представители АРА смогли договориться с местными властями относительно быстро, но в Харькове, тогдашней столице, заместитель Раковского Микола Скрыпник заявил ошарашенным американцам, что он их приветствует от всего сердца, однако они не имеют никаких формальных прав вести работу на Украине. Пришлось вести формальные переговоры, которые окончились в январе 1922 года подписанием соглашения, аналогичного Рижскому.
   АРА начала разворачивать свои пункты на Украине, нанимать местный персонал. Среди жителей Екатеринослава, предложивших свои услуги американцам, была моя бабушка Михля. По существу ее шансы получить эту работу были равны нулю. Попытаюсь объяснить. Общая установка АРА во всех странах была не брать на работу женщин. Исключение делали только для квакеров. Второе ограничение, специфическое для России, касалось евреев. В том смысле, чтобы их не нанимать. Логика была такая. В России отношение населения к евреям недружелюбное, большевики -- почти поголовно евреи, поэтому не следует нанимать евреев, чтобы избежать погромов. Я не собираюсь разбирать точность или правильность этих представлений, для нас важно, что они существовали.
   Бабушка Михля ничего про это не знала. Тем более, что ее все-таки наняли поварихой в АРА. Почему для нее сделали исключение, даже два, судить не возьмусь. Сама бабушка описала эту ситуация просто: она предложила свои услуги, ее попросили сварить суп, что она и сделала, после чего ее приняли. Я не догадался спросить, на каком языке происходило ее общение с американцами. Главный язык бабушки был, разумеется, идиш, она также могла объясниться по-русски, вставляя еврейские слова: цурес, мишпуха, сейхл. Благодаря общению с ней, я довольно хорошо понимал, когда при мне родители переходили на идиш, чтобы исключить меня из разговора. Я часто спрашивал бабушку, как будет по-еврейски то или иное слово. На вопрос о чайнике ответ был дер чайник.
   Курс на сворачивание
   Зимой 1922-23 года голод достиг своего апогея. Число голодавших жителей СССР (образован 30 декабря 1922 года) добралось до 23 млн. человек (можно также встретить цифру 26 миллионов). До 10 миллионов получали помощь АРА, которая без преувеличения спасла их от голодной смерти, в первую очередь детей.
   16 августа 1922 года в "Известиях" появилась бодрая статья "От голода до урожая -- один шаг", казалось, что все худшее позади. Однако бить в барабан было. С мест, из Поволжья и Украины, сообщали, что население по-прежнему не выживет без поставок продовольствия.
   Между тем у советского руководства крепло намерение покончить с помощью американского дядюшки, тем более, что США продолжали политику непризнания Советов. 8 сентября Каменев сообщил Хаскеллу, с которым у него сложились хорошие отношения, что правительство не намеренно больше кормить население, чтобы не вырастить хронических попрошаек; оно будет снабжать только детей, больных и беженцев. Через четыре дня распустили Помгол и создали Послеголод (Центральную комиссию по борьбе с последствиями голода). Это была не простая смена вывесок, а коренное изменение политики. Хаскелл поначалу отнесся к заявлению Каменева с пониманием, но скоро почувствовал это на своей шкуре. Деятельность АРА теперь ограничивали на каждом шагу -- в нарушение Рижских соглашений. Полковник Хаскелл сперва добился некоторых уступок, но ненадолго. К концу года политика сворачивания иностранной помощи обзначались весьма ясно. Положение в Поволжье и на юге Украины оставалось угрожающим, "Известия" осмелились поместить об этом критическую заметку, но это делу не помогло.
   Одновременно власти повели наступление на продуктовые посылки. Их не устраивало, что помощь эту получали, главным образом, бывшие имущие классы или евреи. Еврейские посылки особенно раздражали руководителей Украины. Продовольствие для евреев поступало через Джойнт (Joint Distribution Committee), тот самый Джойнт, который в 1953-ем во время дела врачей объявили гнездом американской разведки. По требованию советской стороны половина посылок Джойнта доставалась неевреям, и все равно начальство было недовольно. Насильно мил не будешь...
   В марте Хаскелл сообщил, что продажа купонов будет прекращена через неделю, доставка посылок окончится после 15 июня. Постепенно закрывались миссий АРА. Советские власти особенно настаивали на том, чтобы все остатки продуктов и медикаментов достались им, а не частным лицам или организациям.
   Вечером 18 июля 1923 года Совнарком устроил прощальный прием и банкет в честь АРА. Каменев, Чичерин, Семашко и Красин произнесли речи. Хаскеллу вручили мемориальную табличку с элегантно выгравированной прощальной резолюцией Совнаркома. "В моомент, когда голод окончился, и огромная работа АРА подошла к концу, Совет Народных Комиссаров от имени миллионов, которые были спасены, и от имени всех трудящихся Советской России и союзных республик, считает своим долгом выразить свою глубокую благодарность этой организации, ее руководителю Герберту Гуверу, ее представителю в России полковнику Хаскеллу и всем ее сотрудникам и заявить, что народ Союза Советских Социалистических Республик никогда не забудет про помощь, оказанную ему через АРА, видя в ней гарантию будущей дружбы двух стран" обратный перевод с английского).
   Неутомимый Ленин
   Пока АРА возила продовольствие, а бабушка варила суп, Ленин тоже не сидел без дела. Как настоящий диалектик, он знал, что в любом явлении присутствуют две стороны. Голод, конечно, была штука архинеприятная, которая, однако, открывала ценные возможности. Например, по отношению церкви. В декабре 1921 года Помгол, во исполнение воли Ленина и Политбюро, обратился к патриарху Тихону с настоятельным призывом внести вклад в борьбу с голодом. Тихон, не распознав, что это ультиматум, действовал с неторопливостью, присущей церкви. В послании от 19 февраля 1922 года он рекомендовал советам приходов жертвовать драгоценные церковные украшения, которые не имели богослужебного употребления. Статьи, где говорилось, что церковь глуха к народному бедствию, появились в печати немедленно, а через четыре дня ВЦИК издал декрет "О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих". Из-за кровавых столкновений власти и прихожан, таких инцидентов зарегистрировано 1414, исполнение декрета пришлось на время приостановить. Ленин был недоволен. 19 марта он разослал членов Политбюро письмо, где говорилось, что "именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией". В сложившихся условиях "громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо во всяком случае не будет в состоянии поддержать горстку черносотенного духовенства". Иными словами, голод все спишет. Это был хороший пример практической зоркости вождя и его тактической гибкости. В начале мая патриарха Тихона посадили под домашний арест, на церковных деятелей обрушились репрессии, 8100 были расстреляны.
   Решив задачу с церковью, Ленин продолжил диалектическое использование голода. 19 мая в письме Дзержинскому, где буржуазные интеллигенты названы "пособниками Антанты, шпионами, растлителями молодежи", он предложил подготовить "высылку за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции". 25 мая у Ленина произошел инсульт, приведший к временному параличу правой половины тела и потере речи. Однако даже из больничной постели он не уставал следить за осуществлением этой своей идеи. В частности, список философов, подлежащих депортации, был составлен им лично. Осенью ГПУ выслало из страны 167 интеллигентов, в их числе трех члена распущенного Комитета по борьбе с голодом -- Е. Кускову, М. Осоргина, В. Булгакова.
 
Капризы памяти
   По горячим следам событий властям приходилось признавать вклад организации Гувера в борьбу с голодом. В мае 1922 года прикомандированный к АРА чекист А. Эйдук написал в "Правде", что американцы кормили в это время 6 млн. 100 тыс. советских граждан. Американское общество квакеров снабжало в это время 265 тысяч человек, Международная ассоциация помощи детям -- 260 тысяч, Нансеновский комитет -- 138 тысяч, английские профсоюзы -- 92 тысячи, шведский Красный крест -- 87 тысяч, Международная рабочая помощь -- 78 тысяч, германский Красный крест -- 7 тысяч.
   В 1926 году Большая Советская энциклопедия сообщила, что в разгар голода АРА давала пищу 10 миллионам людей. Вскоре зазвучали другие песни. В поэме "Хорошо!" (1927) Маяковский, чутко прислушивавшийся к настроениям власть предержащих, за что получал высокую построчную плату, лесенкой набросал злой пасквиль на Кускову:
  
   Петербургские окна.
   Синё и темно.
   Город
   сном
   и покоем скован.
   Но
   не спит
   мадам Кускова.
   Любовь
   и страсть вернулись к старушке.
   Кровать
   и мечты
   розоватит восток.
   Ее
   волос
   пожелтелые стружки
   причудливо
   склеил
   слезливый восторг.
  
   Через три года в Малой энциклопедии анализ был более глубокий: "под видом благотворительности" АРА сбывала в России американские товары. В популярной кинокомедии "Волга-Волга" (1938) американскую помощь сделали предметом насмешливой песенки: "Америка России подарила пароход. У него колеса сзади и ужасно тихий ход". Добрые дела забываются быстро...
   В Большой Советской Энциклопедии 1950 года вышла наружу вся правда: "Предоставленную ей возможность создания собственного аппарата в Сов. России АРА использовала для шпионско-подрывной деятельности и поддержки контрреволюционных элементов. Действия АРА вызвали решительный протест широких масс трудящихся". Бабушка Михля осталась в стороне от этого благородного порыва -- это я знаю доподлинно.
Практически сразу после ухода ARA из страны в СССР началась пропагандистская компания, направленная на очернение деятельности американской организации. Уже 2 апреля 1924 года одна московская газета написала что в Киеве были арестованы шипоны, нанятые ARA за еду. 18 мая того же года "Известия" написали о суде над двумя бывшими сотрудниками ARA, также по обвинениям в шпионаже. За разглашение секретных сведений -- кол-во засеянных полей и число крупного рогатого скота в Советской Белоруссии -- двое подсудимых получили пять и десять лет исправительных работ соответственно. Узнав об этом, Гувер заявил что отныне дверь для какой-либо будущей американской гуманитарной помощи Советской России закрыта.
Нажмите, чтобы увеличить.

Один советских пропагандистских плакатов о голоде и его причинах. Сегодня мы понимаем, что причина крылась в политике самой советской власти
 
Любопытно проследить за эволюцией статей советских энциклопедий, в которых рассказывается об ARA. В первом издании БСЭ 1926 года написано что ARA была американской филантропической организацией, оказавшей значительную продовольственную и медицинскую помощь во время недавнего голода в России, выдавшей около двух с половиной миллиардов пайков за полтора голода, и на пике кормившей 10 миллионов человек. В Малой советской энциклопедии 1928 года к приведенным выше данным был добавлено что под прикрытием благотворительности ARA сумела сбыть заготовленные для империалистической войны избыточные запасы продовольствия, предотвратив тем экономический кризис в США. Во втором издании БСЭ 1950 года вообще не упомянута помощь которую оказала ARA, и лишь написано что та использовала советский голод в качестве предлога для организации контреволюционной и шпионской сети в СССР. Ко времени третьего издания БСЭ 1970 года советская позиция слегка смягчилась и вновь было упомянуто об "определённой помощи в борьбе с голодом", без указания конкретных масштабов помощи. Разумеется также было написано что "правящие круги США пытались использовать её для поддержки контрреволюционных элементов и шпионско-подрывной деятельности, для борьбы с революционным движением и укрепления позиций американского империализма в европейских странах".
   Концовка
   Ленин, покинувший эту грешную землю в 1924, упокоился в специальной усыпальнице на Красной площади, бабушку в 1959-ом похоронили на еврейском кладбище в Тбилиси. Гувер, проживший долгую жизнь, умер в 1964 году, но от него в России не осталось следа. Даже в Америке его теперь вспоминают нечасто. Делу не помогло, что в бытность Гувера президентом США случился биржевой крах 1929 года и началась затяжная депрессия. Я иногда думаю, что, может, стоит отметить его память, знаете, бюст небольшой установить или даже статую. Все-таки в годину страшных бедствий Гувер и его сотрудники спасли в России миллионы людей от голодной смерти.
  

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%B8

http://lit.lib.ru/w/witalij_r/text_0380.shtml

http://vakhnenko.livejournal.com/73151.html

http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=864&level1=main&level2=articles

Материалы по теме
Мнение
13 мая
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Основатель пермского «Мемориала» Александр Калих отдал всю свою жизнь борьбе за возвращение памяти
Мнение
31 мая
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Медики за колючей проволокой — 5
Комментарии (23)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Людвиг Аристархович
3 фев 2015 10:56

Здесь всегда так, протяни кусок хлеба так руку по локоть отхватят и скажут, что так и было. Будешь возмущаться, еще посадить могут.

3 фев 2015 12:19

Видели мы, как вы руку с хлебом протягивали нуждающимся в помощи правозащитникам. Не смеши, Аристант!

Людвиг Аристархович
3 фев 2015 13:17

Многие люди не чувствуют потребности в свободе. И они не понимают: чего хохлы залупаются? Ведь как дважды два ясно, что Путин дело предлагает. Выгодно, спокойно, ненакладно... Такой же выбор был и у Эзопа: вот тебе кров и еда у доброго хозяина. Но он выбрал смерть: "Где тут пропасть для свободных людей?" Правда, глупец?

Альфред Кох

3 фев 2015 13:25

Определена самая универсальная фраза ватников: "Потому, что Западу не нужна сильная Россия!" А ведь правда — этот ответ можно положить на любой вопрос или возражение:
— Почему возник Майдан в Киеве?
— Потому, что Западу не нужна сильная Россия!
— Почему прогнали Януковича, который остановил процесс ассоциации Украины и ЕС?
— Потому, что Западу не нужна сильная Россия!
— Почему Европа критикует Путина в вопросе Крыма и его аннексии?
— Потому, что Западу не нужна сильная Россия!
— А знаете, почему на РФ наложили санкции?
— Потому, что Западу не нужна сильная Россия!
и т.д.

А про американский голодомор 32/33 годов, про "Голодные марши" при Гувере, как и расправы над марширующими, и последующие за ним дефмарминг и "общественные работы" PWA (американский ГУЛАГ) и СВА молчок?
Замалчивание правды о Великом Американском Голодоморе - консенсусное решение всей американской политической элиты, и республиканской, и демократической. В огромных жертвах 30-х годов равно повинны и республиканская администрация Гувера, и демократическая администрация Рузвельта. И у тех, и у других на совести миллионы жертв их живодёрской политики. Именно поэтому политическая система Соединённых Штатов достаточно консолидирована в вопросе полного отрицания факта голдомора в США и его многомиллионных жертв. С пеной у рта будет отрицать это и пятая колонна правозащитников, из тех, что стоят на балансе Государственного департамента США и имеют инвентарный номер. Но историческая правда неизбежно будет раскрыта.

Вместо того чтобы продолжать привычно тявкать на Россию Соединённым Штатам следует получше понюхать у себя под хвостом.

Идиот? Америка всегда заинтересована в дружественных отношениях с любым народом. Трудности бывают у всех. Но помогать всем невозможно. Приходится выбирать.

Ермилов вы что-то путаете. С каких пор под дружбой понимается геноцид?

По части геноцида большевики большие мастера.

до пиндосов далеко.

Куда уж нам до вас...

3 фев 2015 13:47

дайте ссылки на американские источники
что это они искусственно устроили как коммуняки?
тока не надо российский ресурсов, особо в контакте

Норычу
3 фев 2015 16:41

Зачем тебе ссылки на американские источники, если ты коми не знаешь и даже по русски писать не умеешь.
Что ты там прочтешь?
Вообще-то на, почитай, или попроси кого, перевести))
Golodomor ad usum externum
http://www.northstarcompass.org/nsc0903/amholomor.htm

Rакие источники? все подчищено, это вам не СССР.
Смотрите статистический сайт США. Возьмем 1932 год: «статотчет за 1932 год не составлялся». Понимаете, какой удобный способ спрятать концы в воду? Просто не составлять отчет..

касаемо голодного марша http://www.workers.org/2009/us/ford_hunger_march_0402/
http://libcom.org/gallery/1932-ford-hunger-march-massacre

очереди за бесплатной едой http://www.demographia.ru/UserFiles/Image/BorisBorisov_great_depression/1928_queue4freecoffe.jpg

Игорь
26 фев 2015 15:46

Пока готовлю список американских источников о их голодоморе, подготовьте пожалуйста такой же из советских о голодоморе в Украине потом обменяемся.

3 фев 2015 13:54

Голод в СССР 1932—1933 годах (на Украине официально[1] называемый «голодомор»[ — массовый голод в СССР на территории УССР, БССР, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, повлёкший значительные человеческие жертвы (по разным оценкам от 2 до 8 млн человек).
В контексте голодных лет в истории России своеобразие голода 1932—1933 годов заключается в том, что это был первый в её истории „организованный голод“, когда субъективный, политический фактор выступил решающим и доминировал над всеми другими.
Голодомор на Украине
«Голодомор» — массовый голод, охвативший всю территорию Украинской ССР в 1932—1933 годах[1], являющийся частью общего голода в СССР 1932—1933, повлёкший значительные человеческие жертвы, пик которого пришёлся на первую половину 1933 года а так же, по мнению сторонников теории умышленного характера голода против исключительно украинцев, являющийся геноцидом украинского народа
С 1927−1929 годов советское руководство начинает разрабатывать комплекс мероприятий по переходу к сплошной коллективизации сельского хозяйства. Весной 1928 года Наркомземом и Колхозцентром РСФСР был подготовлен проект пятилетнего плана по коллективизации крестьянских хозяйств, согласно которому к 1933 году предполагалось объединить в колхозах 1,1 млн хозяйств (около 4 %). В Резолюции пленума ЦК ВКП(б) от 10 июля 1928 года «Политика хлебозаготовок в связи с общим хозяйственным положением» указывалось что, «несмотря на достижение 95 % довоенной нормы посевных площадей товарный выход зернового производства едва превышает 50 % довоенной нормы». В процессе доработки этого плана процент коллективизации изменялся в большую сторону, и в утверждённом весной 1929 года пятилетнем плане предусматривалась уже коллективизация 4−4,5 млн крестьянских хозяйств (16−18 %).

С переходом осенью 1929 года к сплошной коллективизации партийно-государственное руководство страны приступило к выработке новой политики в деревне. Намечаемые высокие темпы коллективизации предполагали ввиду неподготовленности как основных масс крестьянства, так и материально-технической базы сельского хозяйства такие методы и средства воздействия, которые вынуждали бы крестьян вступать в колхозы. Такими средствами являлись: усиление налогового пресса на единоличников, мобилизация пролетарских элементов города и деревни, партийно-комсомольского и советского актива на проведение коллективизации, усиление административно-принудительных и репрессивных методов воздействия на крестьянство, и в первую очередь на его зажиточную часть.

3 января Политбюро ЦК ВКП(б) был представлен проект постановления ЦК ВКП(б) о темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству, который предусматривал сокращение сроков коллективизации в важнейших зерновых районах (Средняя и Нижняя Волга, Северный Кавказ) до 1−2 лет, для остальных зерновых районов — до 2−3 лет, для важнейших районов потребляющей полосы и остальных сырьевых районов — до 3−4 лет. 4 января 1930 года этот проект постановления был отредактирован Сталиным и Яковлевым. В нём были сокращены сроки коллективизации в зерновых районах, а в отношении зажиточной части крестьянства говорилось, что партия перешла «от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса». 5 января 1930 года проект постановления ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» был утверждён на заседании Политбюро и 6 января опубликован в «Правде».

По мнению некоторых исследователей, этим были созданы все предпосылки не только к экономическим, но и к политическим и репрессивным мерам воздействия на крестьянство.

В результате коллективизации наиболее работоспособная масса здоровых и молодых крестьян бежала в города. Кроме того, около 2 млн крестьян, попавших под раскулачивание, были выселены в отдаленные районы страны. Поэтому к началу весенней посевной 1932 года деревня подошла с серьезным недостатком тягловой силы и резко ухудшившимся качеством трудовых ресурсов. В итоге поля, засеянные хлебами в 1932 году на Украине, на Северном Кавказе и в других районах, зарастали сорняками. На прополочные работы были направлены даже части РККА. Но это не спасало, и при урожае 1931/32 года, достаточном, чтобы не допустить массового голода, потери зерна при его уборке выросли до беспрецедентных размеров. В 1931 году, по данным Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции, при уборке было потеряно более 15 млн тонн (около 20 % валового сбора зерновых), в 1932-м потери оказались ещё большими. На Украине на корню осталось до 40 % урожая, на Нижней и Средней Волге потери достигли 35,6 % от всего валового сбора зерновых. Данные зерновых балансов СССР в начале 1930-х годов, реконструированных Робертом Дэвисом и Стивеном Уиткрофтом по архивным источникам, свидетельствуют о том, что наблюдалось резкое падение сбора зерновых на протяжении двух лет подряд — в 1931-м и особенно в 1932 году, когда урожай был в лучшем случае на четверть меньше урожая 1930 года и на 19 % меньше официальной цифры
Согласно исследованиям доктора исторических наук В. Кашина, в ряде регионов РСФСР и, в частности, в Поволжье массовый голод был создан искусственно и возник «не из-за сплошной коллективизации, а в результате принудительных сталинских хлебозаготовок». Данное мнение подтверждают очевидцы событий, говоря о причинах трагедии: «Голод был потому, что хлеб сдали», «весь, до зерна, под метелку государству вывезли», «хлебозаготовками нас мучили», «продразвёрстка была, весь хлеб отняли». Сёла были ослаблены раскулачиванием и массовой коллективизацией, лишившись тысяч репрессированных хлеборобов-единоличников. В Поволжье комиссия ЦК ВКП(б) по вопросам хлебозаготовок во главе с секретарем ЦК партии П. П. Постышевым постановила изъять запасы хлеба у единоличников и хлеб, заработанный работниками колхоза. Под угрозой репрессий председатели колхозов и руководители сельских администраций были вынуждены сдать практически весь произведенный и имеющийся в запасах хлеб. Это лишило регион запасов продовольствия и привело к массовому голоду. Аналогичные меры были приняты В. М. Молотовым и Л. М. Кагановичем на Украине и Северном Кавказе, что вызвало соответствующие последствия — голод и массовую смертность среди населения[27].

При этом следует отметить, что план хлебозаготовок на 1932 год и объём реально собранного государством зерна были значительно меньше, чем в предыдущие и последующие годы десятилетия. Фактически суммарный объём отчуждения зерна из села по всем каналам (заготовки, закупки по рыночным ценам, колхозный рынок) уменьшился в 1932—1933 годах примерно на 20 % по сравнению с предыдущими годами. Объём экспорта зерна был сокращен с 5,2 млн тонн в 1931 году до 1,73 млн тонн в 1932-м. В 1933 году он ещё снизился — до 1,68 млн тонн. Для основных зернопроизводящих районов (Украины и Северного Кавказа) квоты по объёму заготовок зерна в течение 1932 года неоднократно снижались. В результате, например, на Украину пришлась лишь четверть всего сданного государству хлеба, тогда как в 1930 году её доля составляла 35 %. В связи с этим С.Журавлев делает вывод, что голод был вызван не ростом хлебозаготовок, а резким падением сбора зерна в результате коллективизации
После того как 2 ноября комиссия Кагановича прибыла в Ростов-на-Дону было созвано совещание всех секретарей парторганизаций Северо-Кавказского региона на котором была принята следующая резолюция: «В связи с постыдным провалом плана заготовки зерновых, заставить местные парторганизации сломить саботаж, организованный кулацкими контрреволюционными элементами, подавить сопротивление сельских коммунистов и председателей колхозов, возглавляющих этот саботаж». Для некоторого числа округов, внесенных в черный список, были приняты следующие меры: возврат всей продукции из магазинов, полная остановка торговли, немедленное закрытие всех текущих кредитов, обложение высокими налогами, арест всех саботажников, всех «социально чуждых и контрреволюционных элементов» и суд над ними по ускоренной процедуре, которую должно было обеспечить ОГПУ. В случае, если саботаж будет продолжаться, население предполагалось подвергнуть массовой депортации.

За ноябрь 1932 года 5 000 сельских коммунистов Северного Кавказа, обвиненных в «преступном сочувствии» «подрыву» кампании хлебозаготовок, были арестованы, а вместе с ними – еще 15 000колхозников. В декабре началась массовая депортация целых станиц.[28]


Понятые во дворе крестьянина при поиске хлеба в одном из сел Гришинского района Донецкой области.
Крестьяне, сопротивлявшиеся изъятию хлеба, подвергались репрессиям. Вот как их описывает Михаил Шолохов в письме к Сталину от 4 апреля 1933 года
Около 40 миллионов человек пострадали от голода и лишений. В сельской местности вокруг Харькова, смертность в январе и июне 1933 года увеличилась в десять раз по сравнению со средней смертностью: 100 000 похоронено в июне 1933 года в районе Харькова против 9 000 в июне 1932 года
Оценки масштаба голода[править | править вики-текст]
Масштабы случившегося могут быть оценены лишь приблизительно.

Голодом была охвачена территория около 1,5 млн км² с населением в 65,9 млн человек.

Наиболее силен был голод в районах, которые в дореволюционное время были наиболее богатыми по количеству производимого хлеба и где был наиболее высок процент коллективизации крестьянского хозяйства.

Голодом в большей степени было поражено население деревни, чем городов, что объяснялось мероприятиями советской власти по изъятию хлеба в деревне. Но и в городах было значительное число голодных: уволенных с предприятий рабочих, вычищенных служащих, получивших особые паспорта, не дающие права на продовольственные пайки.[39]

Общие оценки числа жертв голода 1932—1933, сделанные различными авторами, значительно различаются и доходят до 8 млн человек, хотя последняя оценка — до 7 млн человек[40][41] Тема голода 1932—1933 года в советском информационном пространстве возникла впервые лишь к концу перестройки. К настоящему времени на постсоветском информационном пространстве сформировалось чёткое представление о голоде 1932—1933 годов как об одной из величайших гуманитарных катастроф советского периода.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1932—1933)

3 фев 2015 14:05

голодомор 21/23 года
голодомор 32/33 года
вызван целенаправленной деятельностью кровавых коммуняк
в 21/23 в результате продразверстки и военного коммунизм
32/32 в результате коллективизации и уничтожения кулаков

это вы про США?
Дефарминг это по сути и есть коллективизация, уничтожение зажиточных фермеров США.

Съезди в Калифорнию, посмотри на сельхозугодья. Обалдеешь просто.

в Союзе с/х тоже развито было. не надо ляля.
Сейчас, гляжу на Казахстан, там хлеб не успевают весь собирать. А когда-то эти степи были в нашей стране.

А не ля-ля. Съезди - увидишь. И не найдёшь с чем сравнить.

О деятельности АРА.
Большое число американских кадровых офицеров среди сотрудников АРА в России настораживало представителей органов госбезопасности. Это было обусловлено тем, что во время гражданской войны многие иностранные организации неоднократно уличались советскими спецслужбами в военном и экономическом шпионаже. Наряду с выполнением благородной гуманитарной миссии, которую выполняли на территории России сотрудники АРА, они занимались и сбором разведывательной информации. После полуторагодичного наблюдения за работой АРА было установлено, что эта организация помимо помощи голодающим вела определённую политическую работу, направленную против советской власти. Помимо разведывательной работы, представители АРА в России стремились использовать ситуацию и для личного обогащения: проводили незаконные валютные операции, скупали драгоценности, золото, предметы церковной утвари, произведения искусства и антиквариат.
При том, что избавлялись от излишков:
Первоначальным условием для начала переговоров о помощи должно было быть немедленное освобождение всех американских граждан, находящихся в тюрьмах. Если они будут выпущены, то Гувер был готов предоставить продовольствие, медикаменты и одежду одному миллиону российских детей.
Подписание соглашения состоялось 20 августа 1921 г. в Риге.
По соглашению с АРА советское правительство принимало на себя следующие обязательства: прибывающие из-за границы грузы бесплатно перевозились по всей территории Советской России. Советское правительство выплачивало жалование служащим АРА, бесплатно предоставляло помещения для жилья иностранным подданным. Помещения снабжались мебелью и оборудованием, отоплением, освещением, коммунальными услугами. Кроме того, бесплатно предоставлялись склады с оборудованием, транспортными средствами, гаражами, горючим для привезенных из Америки автомобилей; также бесплатно разгружались маршрутные поезда, предоставлялись для поездки салон-вагоны, оплачивались почтово-телеграфные расходы. На все расходы по обеспечению деятельности АРА советским правительством было затрачено около 14.4 млн. рублей золотом.
30 декабря 1921 года в Лондоне нарком внешней торговли Л.Б. Красин от имени правительства РСФСР подписал соглашение с АРА о питании взрослого голодающего населения. Тогда же Россия обязалась передать АРА 10 миллионов долларов. На эти деньги организация Гувера должна была закупить у американских фермеров и доставить в указанные пункты семена и продовольственные припасы.
Плюсом можно считать политический аспект.
"Основной причиной и задачей было «обнести колючей проволокой расползающийся большевизм который нельзя было остановить силой». Вильсон указывал что «большевизм — это голод и хаос, остановить его можно продовольствием и порядком».

3 фев 2015 21:19

голодомор 21/23 года
голодомор 32/33 года
вызван целенаправленной деятельностью кровавых коммуняк
в 21/23 в результате продразверстки и военного коммунизм
32/32 в результате коллективизации и уничтожения кулаков

3 фев 2015 21:26

Встретился я вчера со своим другом, который мне всё подробно рассказал и показал полный фото- и видеоотчёт о своей автомобильной поездке Москва – Сахалин.

Был у него американский автомобиль. Большой такой американский пикап-трак – замечательный представитель американского автомобилестроения. И продал он его заочно, по интернету и телефону – аж на Сахалин. Какому-то российскому нефтянику, проживающему на Сахалине и захотевшему очередной «американы» на своём замечательном острове российской рыбной и нефтегазовой славы.

Нефтяник был готов заплатить за переправку трака рыночные деньги, что бы это ни стоило. Сколько это может стоить? Ну, мой друг не лыком шит, он всё просчитал, обсчитал, предоставил смету на перевозку… а потом сказал, что готов сам сесть за руль и туда его переправить, если ему примерно столько и заплатят. Решив, что посмотреть страну, таким образом… когда ещё в жизни выпадет? Десять тысяч километров, шутка ли, через всю рассеюшку, да в январе?!

Нефтяник согласился, но только предостерёг строго-настрого: «Когда будешь покупать билет на паром «порт Ванино – Сахалин», бери билет в люкс, только в люкс». Друг мой, было, возразил: «Ну как же, мы же договорились, бюджетно, а вы сами говорите мне больше денег потратить на этот вот билет?» Тогда нефтяник попросил, до поры до времени, не задавать ему этого вопроса – мол, на месте сам всё поймёшь.

Отправился друг мой в путешествие. Жена собрала ему два чемодана тёплых вещей, на тот возможный несчастный случай, если машина вдруг, посреди ночи и посреди дороги, сломается. Ведь температура местами опускается до минус 45С…

Опущу все ерундовые приключения, настигшие моего друга к западу от Читы. Не потому, что они неинтересны, а потому, что к востоку от Читы – это нечто особенноГО.

Между Читой и Хабаровском примерно две с половиной тысячи километров. Ночью, действительно, температура воздуха опускалась до минус 44С – я сам видел фотографии с приборной доски этого Додж Рэма: «кажет», кажет она минус 44С, это так. Так вот, на всём этом расстоянии между Читой и Хабаровском – внимание – нет ни одного тёплого туалета. А те туалеты, которые есть – да, я тоже видел их фотографии. Они прекрасны, как картины Боттичелли. Это была шутка юмора. Сам Сандро Боттичелли, родившийся в 1445, таких никогда не видел даже в страшном сне – в этом я уверен.

Что из себя представляют заправки на трассе Чита – Хабаровск? Не знаю, помните ли вы заправки 70-х годов в СССР, или 50-х годов в США. Правда, заправки 50-х годов в США были лучше и красивее, но на них тоже были стрелки, как на часах. Видели такие? Они где-нибудь в музеях стоят, в Лос-Анджелесе… или в фильмах видеть можно. Лучше сравнивать, всё же, с советскими, середины 70-х, тоже со стрелкой.

Машина дизельная, так что заливаем дизель… «Пистолет» не висит на заправке, как мы это привыкли видеть. Он лежит в какой-то штуке, отдельно – в штуке, типа старого ведра. Мой друг, не подумав, взял его рукой без перчатки… и тут же сросся с колонкой. Еле-еле оторвав руку от металлического пистолета, он надел перчатки и начал заправлять машину, конечно же, только после оплаты в кассе где-то метров за сто оттуда. Стоимость за литр – 45 рублей. В честь Великой Победы.

В течение всего процесса заправки стрелка на циферблате колонки так и не сдвинулась с места. Сколько литров ему налили – одному б-гу известно и ещё той бабульке, которая сидит в кассе и одновременно является оператором этого чуда техники XXI века.

Если в Москве и Санкт-Петербурге дороги поливают какими-то жидкими реагентами, от которых уже двадцать с лишним лет у всего населения портится обувь в течение всего одного месяца, то на трассе Чита – Хабаровск к этому ужасу щедро добавляют песок. Ехать за кем-либо просто невозможно – стекло не успевает очищаться дворниками, даже если и лить стеклоомыватель беспрерывно. Поражает другое. Если ты ещё как-то можешь постараться не ехать за кем-то, то встречное движение ты, таким образом, отрегулировать для себя не сможешь. Когда-нибудь нет… да и пронесётся мимо тебя навстречу какой-нибудь очередной грузовик, возвращающийся из Сахалина в Санкт-Петербург, после доставки полного рефрижератора овощей и фруктов (!) из Санкт-Петербурга (!!!) на Сахалин. В этот момент способ один – встать у обочины и подождать, пока тебя полностью залепит грязью и песком, мощно отпескоструив всю морду и бок твоего автомобиля. Одна банка морозоустойчивого стеклоочистителя на этой трассе расходуется за 30 минут. Две банки в час. А чё, я считаю вполне нормально. То, как в Гейропах, типа Канады и Норвегии, нам знать не надо – ведь там же педофилам разрешается стеклоомывательной жидкостью травить усыновлённых детей из России, и по назначению они всё равно её не используют.

И вот приехал мой друг в порт «Ванино», памятуя о словах покупателя его машины и одновременно клиента по доставке, насчёт каюты «люкс».

Но сначала решил он остановиться в гостинице. Есть там одна брэндированная гостиница – называется она «Гостиница Порт Ванино». Название висит большими буквами на фасаде панельного дома. Ниже – буквами такого же размера: «Пять звёзд».

Делать нечего, пригорюнился мой друг, бредёт на стойку регистрации с понурой головой. Но после 2500 километров, которые он проехал при минус 44С и без тёплого туалета, и такое покажется раем. Ведь одна кровать в номере на троих человек стоит всего лишь 1500 рублей! Он сейчас заплатит 1500 рублей, к нему подселят всего лишь двоих других незнакомых мужчин, и всё будет тип-топ и ханки-дори!

За дополнительные пятьсот рублей в карман какой-то тётеньке на ресепшене решилась проблема заселяемости номера – моему другу было обещано, что он будет там один.

Растянулся на кровати, которая предназначена для карликов не только в смысле длины, но и в смысле ширины. Вы когда-нибудь видели карликов в ширину?

Чтобы заехать на территорию порта «Ванино» и физически попасть на паром, нужно потратить два с половиной часа. Расписания парома нет – вернее, чёткого нет. Но если тебе повезло узнать расписание на ближайший паром (а их всего два, и оба принадлежат одной и той же компании), то не забудь: приезжай часа за три. Сначала в окошке, с непременной металлической решёткой во всю стену, тебе выдадут заполнять 256 анкет, авторучкой, которая плохо пишет от холода. Некоторые данные с некоторых твоих анкет внесут в журнал. В этом журнале школьным почерком, тоже авторучкой, пишутся некоторые твои данные. Мухаммед Атта никогда не смог бы пройти эту процедуру, потому что он не смог бы заполнить 256 анкет на русском языке.

Стоимость проезда по морю, с такой машиной – всего лишь 35 тысяч рублей, за расстояние в 170 километров. Это примерно в десять раз дороже, чем переплыть с комфортом из Хельсинки в Стокгольм, с такой же машиной, на такое же расстояние. И примерно в шесть раз медленнее. Вы спросите – почему? Ну потому что этот паром плывёт 24 часа.

Мой друг уже потом узнал, почему он так долго находится в пути. Просто когда-то этот паром проходил это расстояние часа за четыре, и у него четыре двигателя. А теперь паром экономит топливо, вот и вся песня. Ведь кораблик построен в конце 60-х и очень неэффективен – хотя, надо сказать спасибо, что он вообще ещё существует. Путину сказать спасибо. Не забыть.

В трюме, куда заезжаешь на машине – грязь, мрак и шум. Поднимается мой друг на палубу, на уровень кают типа «люкс». Встречает его дама средних лет и таких размеров, что своей шириной она полностью загораживает коридор с каютами. В категории «люкс» туалетов нет – есть один общий туалет на этаже. Позже мой друг узнает, что на унитазе нет сидения и в туалете отсутствует туалетная бумага как концепт, но при этом, конечно же, пахнет Россией. И ещё мой друг позже узнает, что каюты обычной категории находятся в трюме, где грязь, мрак и шум.

Большая и широкая дама предложила моему другу арендовать постельное бельё – конечно же, это не входит в стоимость «люкса» за 35 тысяч рублей. Кстати, если он хочет помыться в душе – это тоже не проблема: на этаже есть общий душ, не так далеко от туалета, и услуга стоит всего лишь 190 рублей.

Понимая, в какую жуткую историю он вписался, мой друг зашёл в каюту. Хотел повесить пуховик в шкаф, потянул за дверцу какого-то piece of furniture образца 70-х, и на него упала вся дверь шкафа. Он закричал от ужаса и боли, но подумал, что широкая коридорная тётя может его побить ещё больнее, за поломку ценной мебели, и, кое-как прислонив дверцу шкафа к самому piece of furniture, забился на койку, сидя по стойке смирно, поглаживая отсутствие постельного белья.

Через 5 минут после отплытия из порта он почувствовал толчки и удары. Скрежет, опять удары, опять толчки. Остановка.

Что случилось? Найдя широкую коридорную тётю, он узнал, что, выйдя из порта «Ванино», паром сразу застрял во льдах. И, по мнению тёти, сейчас всё будет как обычно – паром будет сдавать чуть назад, разбегаться, врезаться в лёд, и, таким образом, сможет выйти на трассу, пробив себе путь. Мой друг поинтересовался, а не ледоколом ли, случаем, является этот паром? Неееет, ответила тётя, этот паром ледоколом не является. Он просто может слегка врезаться в лёд и раскалывать его – пока что обшивка выдерживала.

Мой друг вбежал в свою каюту, вынул мобильный телефон из куртки, висящей в шкафу с отломанной дверцей, и стал звонить жене. «Дорогая, милая» – сказал он. «Я звоню сказать тебе, что я тебя люблю». Выключив после этого телефон и надев куртку, он бросился на открытую палубу, чтобы заранее разобраться в том, где и как можно будет спрыгнуть на льдину, чтобы просто дрейфовать на ней, когда паром, с пробоиной, пойдёт ко дну.

Напрасно он паниковал. Широкая коридорная тётя оказалась права – обшивка, слава богу, в этот раз тоже выдержала.

Через 24 часа мой друг достиг Сахалина. В порту Сахалина паром не встречала ни одна живая душа, кроме трёх милиционеров, которых теперь, почему-то, называют полицейскими. Американский пикап-трак, именуемый Додж-Рэмом, производства автоконцерна Крайслер, благополучно прибыл на Сахалин – остров, в котором есть одна асфальтированная дорога, с севера на юг, протяжённостью 400 км.
Вот поэтому не только Крым – не ваш, но и Россия тоже – не ваш.
И Аляска, слава богу – давно не ваш.

Слава Рабинович, финансист

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме