Глупость потребителей
Недавно наткнулся на интересный комментарий, который был настолько едким и правдивым, что решил ознакомить с ним возможно большее число пользователей Интернет и читателей.
«Это полнейшая деградация. Тянется все это от учебных заведений. Людей в школах и университетах не учат думать самостоятельно. Просто становится стыдно за таких людей.
Мои знакомые, которые заработали диплом своим трудом, могут освоить почти любую современную технику, просто прочитав инструкцию. Да не смейтесь, за 5 лет учебы каждый настоящий студент прочитал минимум 50 книг. Для него не дикость прочитать 100 страниц инструкции. А вот знакомые, которые просуществовали в учебном заведении, инструкции выбрасывают в мусорный ящик, даже не открыв. И платят деньги за воздух. И это касается не только электронных приборов. У меня есть знакомые, которые даже синхронизировать контакты не могут на айфоне. Посоветовал ему синхронизировать через iCloud. Он спрашивает: «А что это?». Я в двух словах объяснил. Его решением было отнести телефон на радиорынок, где знакомый барыга сделает все по скидке. Я был в шоке. Поехали в кафе.
Я сделал все так быстро, что даже кофе не успели выпить. На мой вопрос: «Зачем тебе айфон, если ты не пользуешься его полными возможностями?», он ответил: «Айфон — это круто».
Круто это когда ты образованный и тебя не разводят как лоха. Он обиделся. Но правду слышать всегда неприятно».
Поэтому и решил написать материал о глупости потребителей и как ее избежать. Этот материал касается всех сфер нашей жизни, в том числе и ЖКХ.
«Нет категории людей, которая была бы более невежественна, более легковерна и, скажем откровенно, более глупа, чем категория потребителей.
Потребитель всему верит, все переносит, все переваривает, в буквальном и переносном смысле этого слова.
Его заставляют верить, что в его интересах правительство установило налог на хлеб, и он послушно платит за него вполовину дороже, чем следовало бы платить.
Его приучают пить вино из сухих винных ягод, и он находит его вкуснее, чем натуральное вина.
Один год портные уверяют его, что нужно носить короткие панталоны и короткие сюртуки, и он послушно меняет одежду, чтобы дать заработать своему портному.
Его заставляют платить на вес золота за овощи и фрукты, которые несчастный производитель продает с убытком для себя.
Тем не мене, потребитель является царем в экономическом строе. От него исходит или должна бы исходить верховная власть. Ведь с него все начинается и все заканчивается в экономической жизни страны.
Он своими заказами определяет производство и диктует, что нужно делать.
От потребителя зависит, поскольку он вздумал бы, есть финики на десерт, заставить посадить миллионы финиковых пальм в Сахаре и превратить пустыню в оазис.
От него зависит, если вздумает употреблять искусственное вино, разрушить 20 французских департаментов и уничтожить их виноградники вернее, чем это бы сделала филлоксера.
От него зависит дать возможность рабочим иметь приличную зарплату, если он будет платить за все, что потребляет настоящую цену.
От него зависит платить им нищенскую зарплату и обречь их на то, что англичане называют «потогонной системой», если он будет покупать предметы по низкой до смешного цене, стараясь сделать, что называется, выгодную сделку.
Не ужасно ли видеть эту верховную неограниченную власть в руках людей, которые не имеют ни малейшего представления о своем могуществе, своих правах и обязанностях.
И не думается ли ВАМ, что одно из главных условий социального переворота заключается в том, чтобы научить потребителя осознавать, в чем состоит его могущество и как им пользоваться.
Поэтому кооперативные потребительские общества имеют двоякую цель:
- Передать в руки потребителя полную и всестороннюю организацию производства.
- Дать ему общественное воспитание, научив его пользоваться своей властью в духе справедливости и солидарности, научив его также отличать, что дурно, от того, что хорошо».
Расчет наличными
«Быть может, вы спросите, какая в этом выгода? Платить наличными часто весьма неприятно и даже не всегда возможно. Это хорошо для богатого, которому достаточно полезть в карман, чтобы достать оттуда деньги! Но требовать от рабочего платежи наличными – значит закрыть для него двери магазина.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ГИБЕЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ!
Наоборот, именно богач может позволить себе без большого риска покупать в кредит. Бедняк должен бежать от него как от огня. Бедняк, покупающий в кредит, становится рабом купца, который, держа его крепко в своих руках, не выпуская его никогда, умеет использовать, сбывая ему свои негодные товары. Жизнь отравлена, когда в перспективе, как говорится, «текущий счет».
О! Он и самом деле течет и с такой быстротой, что его никогда нельзя остановить!
КРЕДИТ СОЗДАЕТ СОБЛАЗН БЕСПОЛЕЗНЫХ РАСХОДОВ, ЛЕГКОМЫСЛЕННО ПРОИЗВОДИМЫХ.
И опасность велика, особенно в деревнях, ибо многочисленные торговцы нагло эксплуатируют трудящихся продажей в кредит. Якобы для постепенного погашения старого долга они устанавливают страшно высокие цены.
Но наступает момент, когда работающий не может уплатить к назначенному сроку. Тогда с него взыскивается весь долг и вся произведенная в зачет уплата пропадает.
Платеж наличными, напротив, дает независимость и свободу: «Ваш товар – наши деньги».
И поистине одной из величайших заслуг кооперативов является спасительная и благородная привычка, которую они прививают всем своим членам путем морального давления – не покупать, не имея чем заплатить».
Сбережение без лишений
«Сбережение предполагает лишение, не правда ли? Ведь эти два слова однозначны и эти два понятия неразлучны?
Кто может делать сбережения, не лишая себя чего-либо?
Это не может и богатый, а тем более бедный.
Тем не менее, кооперативное товарищество разрешило эту, казалось бы, неразрешимую проблему.
Оно нашло способ создавать сбережения без боли, без труда.
И вот каким образом.
Прибыль, которую выручил бы обыкновенный торговец на каждой покупке, производимой членом в кооперативном магазине, например 10%, записывается на его счет и в его заборную книжку. В конце года или полугодия, когда подводятся итоги, общество ему говорит: «Вы купили в наших магазинах на 700 франков товара. При этом мы получили 70 франков экономии. Они принадлежат вам, и мы их вам возвращаем».
В некоторых странах, в Англии, США, Швеции, Норвегии, одним из любимых употреблений доходов, выручаемых членами кооперативов, является постройка или покупка домов. В Филадельфии были построены таким образом тысячи домов.
И вот, через 15 лет, например потребитель, становится собственником дома, построенного на что?
На доходы от своей экономии?
Нет, на доходы от своих расходов.
ОН ИХ ПОСТРОИЛ ЕДОЙ!
Нравственные основы кооперации
«Кооперация – это социальная форма, стихийно выросшая во всех странах из экономической нужды рабочих классов.
Но было бы ошибкой думать, что материальная нужда всегда и везде приводила к автоматическому возникновению кооперативов.
Мы можем ежедневно наблюдать в жизни, как различно действует нужда на различных людей.
У одних она закаляет волю, поднимает энергию, побуждает напрягать свои силы, чтобы наперекор всем бедам отстоять свое существование.
На других же нужда действует расслабляюще, парализует энергию, делает их безразличными, нравственно неустойчивыми, склонными к пьянству.
Кооперация может возникнуть только там, где нужду испытывают нравственно здоровые люди, где в борьбу с ней вступают решительные и сильные волей характеры.
Стремления, полного осуществления которых не удалось добиться Оуэну, возродились с новой силой в 1844 году у справедливых рочдельских пионеров.
28 бедных ткачей фланели, очутившись в безвыходном положении, созданном низкой заработной платой, безработицей, обманом в торговле жизненными запасами и другими социальными бедствиями, приняли героическое решение взять самим в свои руки экономические интересы, сделаться независимыми от хозяев и фабрикантов и обратить свой труд на службу своим собственным интересам.
Они были не только бедны и невежественны. У них не было влиятельных покровителей и, вместо поощрения, их начинание встретило в окружающих насмешки и издевательства.
Но сердце в них было на настоящем месте.
Они были стойки, по-братски относились друг к другу и добросовестно исполняли свои обязанности по отношению к своему кооперативу.
Простая добродетель, воодушевлявший их дух честности и справедливости, не только помогли им добиться большого успеха, но и сделали их бесстрашными пионерами кооперативной идеи.
Каждый кооператив всегда будет лишь тем, что из него сделают его члены.
Если они в глубине души не истинные кооператоры, если в кооперативе они видят лишь учреждение, из которого хотят извлечь выгоду, то их кооператив всегда будет влачить жалкое существование.
При отсутствии нравственных начал кооперация не может расти и преуспевать. Не может она развернуть целебные силы среди людей, которые норовят извлекать свои выгоды за счет своих ближних, которые только берут и не хотят ничего давать. Охотно пожинают плоды совместных трудов своих товарищей, а сами же уклоняются от работы и исполнения своих обязанностей.
На затвердевшем от себялюбия и покрытом камнями жестокосердия и несправедливости поле не пустит корней кооператив, несмотря ни на какую постороннюю поддержку».
Какие люди нужны кооперативам?
- Непродажные люди.
- Люди, которых не соблазнишь богатством.
- Люди, одинаково честные как в малых, так и в больших делах.
- Люди деятельные. Люди, которые не падают духом при неудачах.
- Люди, которые не имеют двух правил поведения: одного – для личной жизни, другого – для общественных дел.
- Люди, намерения которых идут дальше забот о своем личном благе.
- Люди общественные, которые общественные интересы ставят выше личных, частных интересов.
- Люди, которые держат свое слово и остаются верными своим друзьям, как в радостях, так и в печалях.
Кооперативная хрестоматия. Сборник статей и речей о кооперации // Библиотека кооператора №89. М.: Издание Всероссийского Центрального Союза потребительских обществ, 1919, с.114, 186-188, 191, 213-214.
Александр Рашковский, краевед, 24 января 2015 года.