Вчера зашел в аптеку за лекарством (импортным) - раньше стоило 800 рублей. сейчас 1200. Сахар в магазине уже под 60р\кг, практически все продукты подорожали. Я к тому- кризис на дворе- пора реагировать.
Правительство в Москве набросало на коленке антикризисный план. Первоочередные меры монетаристкого типа.
27 коммерческим банкам будет выделено 1 трилион рублей в форме ОФЗ, чтобы они приступили к кредитованию и поддержке реальной экономики.
Еще 250 млрд.руб дадут госбанкам, 200 млрд.руб на поддержку ипотечного жилищного кредитования, Пенсионному фонду добавят, на здравоохранение, на сельское хозяйство, на лекарства, поддержку малого бизнеса и т.д.
Точных цифр пока нет, но скоро уже узнаем.Вообщем не так уж и много - 2трлн.300млрд. рублей. В кризис 2008 года денег было выделено больше - около 3 трлн.рублей.
А ситуация посерьезней будет чем 6 лет назад.
Создана правительственная антикризисная комиссия. В каждом регионе сейчас такие же комиссии формируются и к середине февраля они должны утвердить первоочередные антикризисные шаги - планы действий и мероприятий.
В правительстве Кировской области тоже идет формирование аналогичной комиссии, которую естественно возглавит губернатор и к 16 фераля 2015 года должен быть утвержден план работы этой комиссии.
Чем займется данный орган? Проблем много накопилось. Какие приоритетные а какие первоочередные? Перечислять можно долго.
Так как мы область дотационная и собственных средств на развитие и поддержку региона у нас не хватает, то придется например очень активно поучаствовать в дележке федеральных денежек, чтобы организовать их поступление в регион как можно в большем количестве. Значит необходимо писать много бумаг, чтобы убедить федералов в поддержке именно вятской экономики. И действовать быстро. Желающих много а денег не густо. Важная задача? Конечно.
Или другое направление работы. Постараться снять как можно больше ограничений и запретов, которые местные чиновники в порядке регулирования сферы предпринимательства нагородили в своей нормативной практике.
Тут конечно надо поработать бизнес-сообществу, чтобы промониторить это нормотворческий бурелом и сформировать конкретные предложения. Правда пока бизнес как то вяло реагирует - видимо ждет, когда кризис долбанет по темечку- типично российская манера поведения. Ну а раз предприниматель спит, то чиновнику тем более грех активничать - еще не так поймут. Пора просыпаться.
Еще одно направление. Пересмотреть все экономические региональные госпрограммы и с учетом новых реалий сформулировать новые цели и показатели. Реальные и достжимые.
Социальные программы тоже, скорее всего, будут подвержены определенной ревизии и ясно что не в сторону увеличения расходов.
У каждой программы свой бюджет. Где побольше, где поменьше. Небольшой общественный мониторинг показал, что во многих программах есть большие проблемы с эффективностью расходования бюжетных средств. А это те самые десятки или сотни миллионов, которые нам сейчас так не хватает на более важные цели.
Если содержательно провести данную работу большая польза получится.
Ну и конечно самое время задуматься - где те самые точки роста, которые обеспечат нам устойчивое и быстрое развитие несмотря ни на какие происки врагов и любые кризисы. Правильно ли мы их определили и станут ли они тем самым локомотивом, который вытянет всех нас из болота и обеспечит ту самую счастливую жизнь о которой мы так мечтаем.
Это у нас третий кризис на дворе за время существования современной России. Бог, как известно, "троицу любит".
«Решать существующие проблемы в этом году предстоит, как говорится, не числом, а умением. В нынешней обстановке лишних денег просто нет», — Нарышкин.
20.01.2015 http://www.regnum.ru/news/polit/1886051.html#ixzz3Po2qyCl7
И кто в правительстве Марий Эл обладает умением? Старички и старушки?
Что делать? Да как и вчера, поднимать рейтинг. Прокисший, говорят, поднимается скорее, вроде как тесто.
Будем твитить и банить, банить и твитить.
Это наш уровень.
Губернатор.
Проекты Никиты Белых. Вести с районов: показуха и очковтирательство
http://dolgih.livejournal.com/270978.html