Есть слова, которые совсем незаметно теряют свой первоначальный лингвистический смысл, а взамен, приобретают сакральный. Таким словом было для меня – “народ”.
Когда я его слышал, то первое, что приходило на ум, так это “дубина народной войны поднималась и гвоздила французов (немцев, поляков, англичан, одним словом – врагов) до тех пор, пока…”. Впечатление усиливалось басистым звучанием песни “Эх, дубинушка”, от звуков которой, у меня в голове очень четко обозначалась цепь событий: сначала надо ухнуть, как следует, а потом, все “само пойдет”.
Что ещё было странно, так это то, что слово “народ” почти всегда имело смысловую пару, в большинстве случаев негативного оттенка. Если в предложении было “народ”, то рядом с ним обязательно “враг”, или “недруг”, или “противник”. Совершенно замечательным было – “отщепенец”. Если такого парного слова не находилось, то, все равно, смысл был в том, что народ должен обязательно кому-то противостоять. Когда речь шла об американцах, немцах, англичанах, то всегда подразумевалось, что народ противостоит правительству, буржуазным националистам, военщине, жадным капиталистам. Этим самым говорилось, что не все имеют такое святое право, как принадлежность к одному определенному племени. Скорее наоборот, племя имеет право устанавливать, кого считать своим, а кого – нет. В Советском Союзе от имени племени, а это племя называлось советским (гораздо реже русским), выступали вожди и руководители всех рангов, от школьного учителя, секретаря парткома и до генерального секретаря ЦК КПСС. Они-то точно знали, кто принадлежит, а кто – нет. Самой большой ценностью декларировалось благо народа, хотя, что это за благо и так ли оно хорошо для всех, умалчивалось. Считалось, что каждый и сам знает. А если не знает, или сомневается, то именно это обстоятельство и указывает на то, что данный товарищ не совсем народ. Из-за отмены божественного в жизни, функцией высшего смысла было объявлено благо народа. Так незаметно и возник сакральный смысл, сначала в качестве замены, а потом приобрел и самостоятельное значение.
Поскольку сие было заявлено на самом верху, то начальники всех мастей стали выступать исключительно от лица народа и днем и ночью только и делать, что заботиться о его благе. Чтобы нести такой груз в организованном порядке, создали партию. Решили сразу письменно подчеркнуть, что бы вопросов не было, - народ и партия – едины. Все советские лозунги несли в себе некоторое противоречие, ведь, если это было действительно так, то декларации не требовало. Союз “и” все портил, создавал некоторую двусмысленность.
Одну ремарочку внесу: этот девиз поразительно напоминал уваровский – “православие, самодержавие, народность”, только первые два слова заменили.
Время шло и такое гордое прилагательное – советский, стало укорачиваться, тускнеть и постепенно превращаться в существительное – совок. Отщепенцев становилось все больше и наступило время, когда выяснилось, что советского народа больше нет. Нет такой страны и народа нет.
Прямо геополитическая катастрофа. Надо срочно, что-то делать. Зачем далеко ходить? Ведь, всем известно, что новое, это хорошо забытое старое. Смотрите сами, все вернулось на круги своя. Только бога реабилитировали. Девиз уваровский вернули в связи с этим. Народ, стал не просто племя, а народ-богоносец и прилагательное изменилось, было советский, стало – российский. Опять все мерзости делаются от его имени, опять отщепенцы, с которыми бороться надо, опять враги кругом, внутренние и внешние. Уверен, что скоро и звание появится – враг народа.
Древние греки говорили, что время ходит по кругу, потом их Гегель поправил, что по спирали. Обидно то, что у всех спираль, как спираль, а у нас она, какая-то укороченная получается всегда и вытянутая в ширину.