Жизнь человека похожа на забег на длинную дистанцию. Стартуют вместе, но первые сто метров каждый бежит по своей полоске. Потом все сбиваются в кучу, с одной только целью: занять первую, самую короткую дорожку. Толкаются локтями, наступают на пятки, дышат в спину.
Появляется лидер, остальные бегут за ним. Он первый, грудью рассекает воздух, встречает самое большое сопротивление. Но, как правило, на длинной дистанции не выдерживает взятого темпа, и тогда из-за спины выскакивают те, кто экономил силы, бежал в разряженной атмосфере, не встречая лицом такого сильного ветра.
Финиш близок, победитель может быть только один, остальные все неудачники. Воздуха легким не хватает, мышцы сводят судороги, в глазах темно, только ленточка впереди. Она, только она одна может принести счастье, когда коснешься её своей грудью.
Вот, коснулся, - ты первый, ура! победа!
Потом неожиданно оказывается, что надо ещё бежать, а сил уже нет..., только воспоминания...
Мое образное видение того, что "есть только миг между прошлым и будущим" следующее: Жизнь являет некую наклонную плоскость, на которой всяк ведет себя в соответствии со своими представлениями. Похоже, что крутизна плоскости у каждого своя: чем круче выбрал наклон, тем на большую высоту можешь подняться, и дальше увидеть. Но, при этом, и подъем труднее - таковы правила Жизни. Легче всего тем, кто "благоразумно" избрал "нулевую" крутизну. Так они и никуда не поднимутся от исходного состояния (о таких говорят - "жизнь прожита зря"). Понятно, все состоится только по правилам альпинизма: каждый метр подъема - результат ЛИЧНЫХ усилий, порой очень непростых.
Вот Альпинист поднялся на намеченную вершину, и - "...счастлив и нем.!!!". И здесь мое видение - удовлетворение от пройденного, сменяется (так было вначале) некоторым недовольством: оказывается это не абсолютная вершина, а только очередная ступень восхождения. ПотОм приходит понимание: возможность неограниченного подъема и есть то великое благо, которое может выбрать каждый.