Интервью для «Депутатского вестника» о некоторых итогах 2014 года
– Максим Леонидович, в конце года во всем мире принято подводить итоги и делиться планами на будущее. Какие из прошедших за последний год событий вы считаете самыми значимыми для Костромы, Заволжья и себя лично?
– Этот год был сложным, прошел в больших хлопотах. Каждый день – как на войне. Раньше мы рассчитывали бюджет из стоимости доллара 37,5 рубля, сегодня прогноз даже на ближайший месяц делать никто не берется. Ситуация становится непредсказуемой. Бюджетные проблемы неминуемо отражаются на всех сферах нашей жизни, начиная от образования и заканчивая медициной. Но главное, на мой взгляд, заключается в том, чтобы, несмотря на все трудности, продолжать работать, не опуская рук. Я пожелаю нам всем удачи, терпения и здоровья.
– Вы работаете на округе два года. Какие моменты в 2014 году вам запомнились больше всего как депутату?
– В этом году наконец-то удалось добиться завершения ремонта улицы Самоковской, которая находилась в плачевном состоянии. Улица имеет очень большое социальное значение: здесь расположены поликлиники, мини-рынок, большие жилые массивы. Ежедневно по ней проезжают тысячи людей. Ремонт Самоковской я инициировал еще весной 2013 года. По причине недостатка бюджетных средств тогда пришлось ограничиться только ямочным ремонтом. Однако, основную проблему это, разумеется, решить не могло. Наконец-то летом текущего года улица приведена в порядок. Важным моментом считаю то, что вместе с Общественным советом жителей Заволжья мы организовали встречи по проблемам ЖКХ, к участию в которых пригласили представителей администрации города, области, управляющих компаний и самих жителей.Проблем столько, что без диалога их не решить. Сейчас диалог налажен, и это очень важно. Вообще, обращений от избирателей поступает очень много по самым разным, а порой неожиданным вопросам. Например, в сентябре мне позвонили жители округа и сообщили, что в их домах нет воды. Я связался с директором «Водоканала» Павлом Евгеньевичем Пылевым, и уже на следующий день проблема разрешилась. Я был искренне рад тому, что смог помочь людям.
– В этом году мебельное производственное предприятие «Максим», которое вы создали и которым руководите, отметило свое 22-летие. Что изменилось в работе за последнее время?
– Кризис вносит коррективы в работу всех мебельных компаний. Покупательная способность, а вместе с ней и ситуация на рынке изменились далеко не в лучшую сторону. Несмотря на все сложности наше предприятие не только продолжает работу, но и несет значительную социальную нагрузку. После шестилетнего перерыва возобновили велотур «Виктория», ежегодно организуем танцевальный турнир «Бал у Максима», традиционно поддерживаем конкурс семейного творчества «Мисс Малышка», стараемся помогать на округе ветеранам, малоимущим, детям-сиротам и инвалидам.
С недавнего времени у меня появилось новое направление – строительство. Возводим доступное жилье эконом-класса. В основном, это однокомнатные квартиры, наиболее востребованные на рынке. Строим жилье «под ключ» – не просто с отделкой, но и с мебелью, как это делается на западе по принципу «покупай, заезжай и живи». В ближайшие дни будет сдан в эксплуатацию дом на Строительном проезде в Заволжском районе Костромы, где небольшие квартиры можно приобрести практически по цене «материнского капитала». В этом году Костромская область поставила своеобразный рекорд по темпам ввода жилья. Таких результатов не было с 1970-х годов. Считаю, что это важный показатель, который позитивно скажется на жизни региона.
– Большинство новостроек сдаются в Заволжском районе Костромы. Как, на ваш взгляд, это отразится на проблеме загруженности единственного моста?
– Второй мост Костроме жизненно необходим – в этом, надеюсь, никого в нашем городе убеждать не надо. Решение проблемы уже вынесено на уровень президента России, и сейчас в правительстве обсуждается возможность возведения нового моста. Но уже до начала строительства необходимо работать над созданием инфраструктуры и новых производствЗаволжья.Это позволит жителям найти работу на «своей» стороне и не зависеть от ежедневной ситуации на мосту. Подвижки в этой сфере уже есть: в 2015 году в Заволжье планируется расширение ряда производств и создание новых рабочих мест.
– Еще год назад жители Заволжья всерьез опасались, что новый детский сад, в котором так нуждался округ, будет построен не здесь, а где-нибудь в Давыдовском.
– Да, по вопросу строительства детского сада в облдуме были очень жаркие споры. Депутаты понимали, что бюджетных средств сразу на все детсады не хватит, и пытались «передвинуть» стройку ближе к своим округам. Я рад, что, несмотря на определенные сложности, идею возведения детского сада именно в Заволжье удалось отстоять. Детский сад ничуть не менее важен, чем жилье и работа. Это обязательные инфраструктурные элементы, создающие людям комфортные условия для жизни.
– В этом году депутатская группа «Деловая Россия», в которую вы входите, выступила в защиту предпринимательницы, пострадавшей за принятие на работу беженки с Украины. Почему вы занялись этой проблемой?
– Несколько месяцев назад к директору магазина по продаже детских товаров обратилась женщина, приехавшая с Украины с несовершеннолетним ребенком, у которой не было ни жилья, ни средств к существованию. Видя ее положение, предприниматель проявила социальную ответственность по отношению к беженцам, трудоустроив ее. Но пришедшие с проверкой сотрудники Управления Федеральной миграционной службы выписали хозяйке магазина разорительный штраф за прием «иностранки». Мы не могли остаться в стороне при виде такой несправедливости в ответ на доброе дело. Благодаря вмешательству «Деловой России» суд принял во внимание то, что женщина оказала помощь гражданам, пострадавшим от военных действий на территории Украины, и постановил заменить 250-тысячный штраф на устное замечание. Это именно тот случай, когда в отношении неравнодушного к чужой беде человека справедливость восторжествовала.
– В конце осени вы вместе с общественной организацией «Деловая Россия» выступили против поправок в Налоговый кодекс, дающих муниципалитетам право вводить дополнительные региональные сборы с владельцев прачечных, парикмахерских, обувных мастерских… Почему?
– Малые предприниматели очень сильно реагируют на такие моменты. У нас уже было «закошмаривание» в период правления отдельных начальников. Прежде, чем вводить такие вещи, все нужно очень хорошо просчитывать, а таких расчетов серьезно никто в регионе не делал. Например, ремесленная палата Германии, прежде чем рекомендовать те или иные изменения, занимается детальным изучением возможных последствий. У нас такого системного подхода зачастую очень и очень не хватает. Если этого не делать, то можно остаться у разбитого корыта, разорив и малых предпринимателей, и бюджет.
– Бюджетные трудности заставили региональные власти серьезно сократить программу так называемых «депутатских миллионов». Сохранится ли эта программа в дальнейшем?
– В этом году средства «депутатского миллиона» на нашем округе были направлены на самые насущные нужды объектов социальной сферы: школ, больниц, детсадов. При этом руководители учреждений отмечают, что сегодня эта программа остаются для них едва ли не единственной возможностью решить инфраструктурные проблемы, которые не всегда видны большим начальникам в высоких кабинетах.А жители округа сталкиваются с ними каждый день и делятся проблемами со своим депутатом. Людям действительно важно, чтобы малышам в детсадах из окон не дуло, чтобы «скорая помощь» могла проехать к детской больнице, а посетителей поликлиники взрослых принимали в нормальной регистратуре. И это – совсем не мелочи. Это то, что влияет на качество жизни в нашем Заволжье каждый день. Поэтому я буду выступать за то, чтобы программу расходования бюджетных средств по предложениям депутатов обязательно сохранить.
– Что бы вы хотели пожелать жителям округа в канун Нового года?
– Год был непростым. Но я верю, что и наша страна, и наша область рано или поздно преодолеют все эти невзгоды. Хочу пожелать всем удачи и вдохновения. Сохраняйте умение радоваться простым вещам. Мне вдохновение дарит любимая внучка Ева. Ей пять лет. Она приучила меня рисовать с ней вместе и смотреть мультики про «фиксиков». Вот уж не знал, что стану разбираться в таких вещах! Я желаю всем вам удачного Нового года –мира, добра, здоровья, процветания и достатка!
блогеры в Костроме:)))
Посты выставляют, а может и не они материалы предоставляют редакции, а их помощники. А сами-то блогеры куды подевались? Зарегистрировалось четыре блогера, и какой от них толк для форума?