Вчера, 26 декабря 2014 года, в стапельном цехе Северодвинского предприятия "Севмаш" состоялась церемония закладки атомного подводного ракетного крейсера нового поколения (проект "Борей-А") "Генералиссимус Суворов". Мероприятие приурочено к 75-летию верфи (официальная дата основания предприятия – 21 декабря 1939 года).
Закладную доску в "карман" блок-секции корабля установил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. На церемонии он отметил: "Закладка новых боевых кораблей: и подводных атомных стратегических ракетоносцев, и многоцелевых лодок - для нас очень важное событие. Это огромный вклад, который корабелы Севмаша делают в обороноспособность нашей страны, в самый важный для нашей Родины момент: когда сегодня нас пытаются остановить, ослабить внешним давлением, санкциями, шантажируют именно в тот момент, когда Россия вновь приобретает свой исторический облик, когда она восстанавливает свою территориальную целостность, когда она восстанавливает свою гордость и суверенитет. И такие боевые корабли в своих мирных походах будут самым главным залогом нашей безопасности, неуязвимости и свободы. И за это вам огромное спасибо и от имени Президента РФ В.В. Путина, и от имени Правительства РФ, от всех честных людей, которые гордятся тем огромным трудом, который сегодня Севмаш вкладывает в большое дело – обороноспособности России".
2. Корпус будущей субмарины.
АПК "Генералиссимус Суворов" – второй серийный атомный подводный крейсер проекта 955А ("Борей-А"). Наименование подводному крейсеру присвоено приказом главнокомандующего Военно-морским флотом В.В. Чиркова (на этапе опытно-конструкторских работ именовалась "Князь Суворов"). Дошло до того, что в последний момент пришлось делать изменения на закладной доске, что сложно не заметить.
4. Участник строительтства.
5. Корабелы Севмаша, они же строители новой субмарины.
6. Место крепления закладной доски.
7.
8. Оркестр Беломорской военно-морской базы.
9.
10. Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин устанавливает закладную доску в "карман".
11. Сборщик О.В.Брюхов и электросварщик В.А.Рябков закрепили карман с закладной доской.
12. Подписание памятных удостоверений корабелам, закрепившим закладную доску на секции корабля.
13. Вручение памятных удостоверений.
А вечером был праздник! Салют и уход подводной лодки "Владимир Мономах", о котором позже расскажу.
Архангельская область
Атомный "Генералиссимус Суворов"
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
КИТАЙСКАЯ «БУЛАВА» РЕЗВЕЕ НАШЕЙ?
Стремительное развитие современных ракетно-ядерных технологий в Китае вызывает большую озабоченность США. Китай обзаводится парком современных стратегических вооружений, который по своим возможностям приближается к мощности ядерных потенциалов США и России. Не последнее место в планах китайских руководителей отводится морской составляющей стратегической триады.
Как пишет Janes Navy International (7 июня 2007 года), «Министерство обороны США в своем докладе отмечает, что ввод в строй двух новых китайских стратегических подводных лодок с баллистическими ракетами позволит этой стране создать более гибкую и мощную систему ракетно-ядерных сил». Согласно этому докладу, Китай в течение последних трех лет строит две ПЛАРБ пр. 094 "Цзинь", головная стратегическая субмарина должна войти в состав китайских ВМС в 2008 году. Доклад был представлен Пентагоном для Конгресса и назывался «Военная держава Китайская Народная Республика» (на фото улучшенная ПЛА типа "Хань", www.militaryphotos.net).
Издание отмечает, что баллистическая ракета для новых лодок практически готова. В 2005 году были проведены успешные испытания БРПЛ JL-2 с дальностью стрельбы 8000 км. Это первая китайская морская ракета, обладающая межконтинентальной дальностью полета. Считается, что эта ракета будет производиться на секретном заводе в Сычуани (там же, где и ее наземный аналог DF-31).
Ранее Пентагон в своих докладах отмечал, что Китай испытывает большие технические и технологические трудности по строительству стратегических субмарин нового поколения. Вероятно, в настоящее время Китай преодолел эти трудности и двигается вперед семимильными шагами. По крайней мере, Пентагон считает, что Китай в течение трех лет строит эти лодки, хотя ранее считалось, что китайцы вообще не приступали к реализации этой своей амбициозной программы, известной как «Китайская океанская стена».
Головная лодка «Цзинь», как полагают сегодня американцы, была заложена в 2001 году на стапеле государственного судостроительного завода в Хулудао на побережье Лаодунского залива. Завод расположен во внутренней части побережья, где создан строжайший режим секретности. Лодка строится в закрытом помещении, и спутниковые снимки китайской ПЛАРБ будут возможны только после спуска на воду и выходу в море на испытания.
Как сообщает сайт www.cinodefence.com, «Тип 094 - это второе поколение китайских ядерных подводных лодок (ПЛАРБ). Строительство первого корпуса субмарины ведется с 1999 года, полномасштабная сборка началась с июля 2004 года. Подводная лодка вооружена 16 ракетами JL-2 с максимальной дальностью 8000 км. Весьма мало известно об этой программе – строительстве лодок 094 проекта. Тип 094, как сообщается, является расширенной версией ПЛАРБ первого поколения типа 092 («Ся»-класс) и унифицирована с технологией новых ПЛА проекта 093. Подводное водоизмещение ПЛАРБ оценивается 8000 ~ 9000 т. Включение некоторых российских технологий при строительстве лодок проекта 094, как ожидается, приведет к резкому улучшению характеристик по сравнению с лодкой пр. 092, в первую очередь в технологиях малошумности, а также надежности двигательной системы. Также уделяется большое внимание созданию значительно более мощной и современной гидроакустической станции, что будет способствовать усилению военно-морской мощи Китая».
Касаясь трудностей строительства, сайт полагает, что «они были связаны с проблемами по ядерной силовой установке. Они были успешно преодолены. ПЛАРБ будут патрулировать в водах севернее Курильской гряды. Дальность полета ракет позволяет обстреливать три четверти территории США».
Таким образом, сегодня нет сколько-нибудь подробных технических данных по лодке пр. 094 (Type 094/09-IV). Общепринято считать, что на ПЛАРБ будет находиться 16 пусковых шахт для БРПЛ JL-2 (на первой и пока единственной китайской ПЛАРБ пр. 092 «Ся», построенной в 1981 году, размещены 12 ракет JL-1 c дальностью стрельбы 2700 км). Что касается оценочных данных о водоизмещении 8000-9000 т для лодок этого проекта, приводимых сайтом, то они не выдерживают критики. Подводное водоизмещение субмарины с 16 ракетами массой по 42 т никак не может быть ниже 10-12 тыс. т как минимум.
Ракеты создаются на базе мобильной МБР DF-31. Как было указано выше, дальность полета JL-2 оценивается в 8000 км, что позволяет поражать практически любые цели на территории США. БРПЛ может быть оснащена современным набором средств преодоления ПРО – определенным количеством ложных целей и станцией постановки помех. Американцы считают, что системы преодоления ПРО были успешно испытаны при специальных запусках баллистических ракет средней дальности.
Закрытость военной сферы не позволяет экспертам с достаточной долей уверенности прогнозировать динамику развития стратегических сил страны. Китай не является участником договоров по ограничению и сокращению стратегических вооружений и не обязан предоставлять информацию о своих новых разработках в этой сфере.
Можно лишь предположить, что Китай построит серию из 4 стратегических лодок пр. 094. Вся серия будет завершена к 2015 году. Со вступлением в строй ПЛАРБ этого типа Китай будет обладать стратегическим подводным флотом, сопоставимым по своей мощи с английским, французским и даже российским. Новые китайские ПЛАРБ по своим техническим данным в основном будут соответствовать параметрам английских «Вэнгард», французских «Триумфан» и российских «Юрий Долгорукий». Можно даже предположить, что китайская БРПЛ JL-2 по некоторым характеристикам может превосходить российскую ракету «Булава», в первую очередь по забрасываемой массе (стартовая масса JL-2 предположительно 42 т, а «Булавы» всего лишь 37 т, следовательно, и головная часть JL-2 может быть потяжелее). Что касается темпов строительства новых ПЛАРБ, то вполне может быть, что Китай опередит Россию, что совершенно возмутительно (речь идет даже об «использовании российских технологий», которые ускорили строительство головной лодки «Цзинь», о чем пишет сайт www.cinodefence.com). Это будет означать, что Россия уже потеряет статус великой морской державы, уступив это место Китаю. Прибавьте к этому непрекращающиеся аварии при испытательных пусках «Булавы».
БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ ИНДИЙСКАЯ КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Родина легендарного капитана Немо, героя нетленного романа Жюля Верна «20 тысяч лье под водой», начинает реализацию амбициозной программы по созданию мощного военного флота. Первым «наутилусом» индийских капитанов, способным обогнуть планету, не всплывая на поверхность, будет российская лодка проекта 971, затем они пересядут на ядерные лодки отечественных проектов. Кроме того, к 2020 году предусмотрено строительство трех авианосцев. Таков индийский план, обнародованный адмиралом Сурешем Мехтой.
Предлагаем вашему вниманию статью из сайта india-defence.com, опубликованной 10 августа.
«Стремление Индии иметь атомный подводный флот, оснащенным ядерным оружием, вероятно, начнет реализовываться в следующем году, когда в состав индийских ВМС войдет российская субмарина класса Acula.
Командующий индийскими ВМС адмирал Суреш Мехта (Sureesh Mehta), выступая в минувшую субботу с лекцией о перспективах развития флота, заявил, что «быстрое распространение по миру ядерного оружия требует от Индии создания эффективных средств ядерного устрашения, в том числе и его морского компонента». В феврале этого года Индия провела испытание баллистической ракеты, которая может использоваться с подводных лодок, но доводка этого оружия займет еще три года.
Российская подводная лодка Akula, оснащенная ядерной энергетической установкой, после некоторой задержки войдет в состав индийского флота. Адмирал заявил, что хотя российская АПЛ является полноценным боевым кораблем, она будет использоваться в основном для тренировок индийских экипажей. Эти экипажи готовятся для перспективных индийских ядерных лодок. Первая индийская ядерная субмарина в обстановке секретности строится на верфи Мазагаон (Mazagaon) в Мумбае (Mumbai).
Этот проект индийского управления по перспективным оборонным технологиям (DRDO) под обозначением Advanced Technology Vehicle, как говорят, два года назад достиг стадии морских испытаний. Отмечается, что индийские ВМС имеют в боевом составе 16 дизельных лодок, еще шесть будут построены по французскому проекту Scorpen. Французские лодки, согласно планам, будут введены в состав флота в течение 2012-2017 годов.
Говоря о перспективах развития флота, адмирал Мехта сказал, что Индия хотела бы иметь трехмерную, высокотехнологичную и интеллектуальную систему на море, способную надежно защитить морские границы и вести боевые действия на всем индийском побережье. «Обязанность индийского флота – обеспечение безопасной и мирной обстановки в районе Индийского океана, чтобы страна могла вести эффективную политическую, экономическую и дипломатическую деятельность», заявил адмирал. Далее он сообщил, что Индия будет пресекать конфликты с применением обычной и «нетрадиционной» силы, и если надо будет, страна будет решительно действовать, чтобы достигнуть победы «над нашими противниками». Отмечая, что никто не может игнорировать угрозу быстрого распространения ядерных вооружений и оружия массового поражения, адмирал Мехта сказал, что проблемы обеспечения безопасности индийский флот будет решать, учитывая все формы эскалации конфликтов, начиная «от низкого порога до ядерного».
По мнению адмирала, «риск возникновения обычного конфликта велик по всему субконтиненту, поэтому мы ожидаем, что наш сосед тоже учитывает все спектры возникновения таких ситуаций, угроз много, они могут быть переходными и динамичными».
Он указал, что угрозы имеют обыкновение возрастать, и поэтому Индия должна иметь доминирующую силу, подход к решению задач на основе способности предусмотреть уровни сил в соединении с гибкостью их применения, чтобы противостоять любой ситуации на основе верных стратегических оценок.
Касаясь наращивания индийской военно-морской мощи, адмирал заявил, что к 2020 году флот должен иметь более 160 боевых кораблей: «К 2020 году мы планируем иметь такой флот, включая три авианосца, 60 основных боевых кораблей, включая подводные лодки, и морскую авиацию в количестве, близком к 400 самолетам различных типов. Это будет огромной трехмерной силой, оснащенной спутниковой системой наблюдения, способной проецировать нашу мощь в достаточном объеме».
Согласно этой беспрецедентной военно-морской кораблестроительной программе индийский флот уже разместил заказы на строительство 38 кораблей, включая авианосец, три эсминца и три фрегата, шесть подводных лодок, 10 кораблей на воздушной подушке, шесть разведывательных судов, четыре противолодочных корвета и четыре патрульных корабля.
Кроме того, разработан план модернизации существующих кораблей и самолетов.
Противолодочный корабль "Керчь" решили разрезать на металл
Большой противолодочный корабль проекта 1134Б «Керчь» стал третьим в серии из семи БПК этого проекта, построенных для ВМФ СССР в 1970-е годы. Он был построен на Судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве в 1971-1974 годах и всю службу провел в составе Черноморского флота. Последние годы корабль использовался фактически в качестве учебного, не выходя в море в силу неудовлетворительного технического состояния. Весной 2014 года было принято решение о восстановлении технической готовности корабля с целью замены ракетного крейсера «Москва» на период предстоящего ремонта последнего в качестве флагмана Черноморского флота. 4 ноября 2014-го во время нахождения в заводе на борту «Керчи» произошел пожар, причиной которого стало нарушение техники безопасности матросами корабля.