Россия успешно запустила новый ракетоноситель Ангару-5. Это на данный момент самая мощная российская ракета способная выводить до 26 тонн (против 23 у Протона) на низкую орбиту. Ещё один существенный плюс - топливо, это керосин, а не токсичный гиптил, как у Протона. В планах разработчиков освоить выпуск нескольких модификаций разной грузоподьёмности, от малой, до 50 тонн (Ангара-7).
А теперь о менее приятном. На разработку ракеты было потрачено 20 лет и до 100 миллиадов рублей (3 милиарда долларов) и первые коммерческие запуски ожидаются только через пару лет. Стоимость запуска на сегодня намного превышает запуск Протона и снижение возможно только при массовом производстве ракеты, а будет ли оно?
Конкуренты не дремлют:
Ариан-5 - французкий аналог (4-5 запусков в год).
Великий Поход-5 - китайский вариан, в ближайшее время запланирован первый запуск.
Дельта-4 - американская ракета с теми же характеристиками.
И, наверное, самый перспективный ракетоноситель Falcon-9, частная американская ракета от создателя платежной системы PayPal, Илона Макса. От создания фирмы SpaceX (2002 год) до первого запуска первого прототипа ушло всего 6 лет и 100 миллинов долларов. А ведь им пришлось всё делать с нуля, в отличии от центра им. Хруничева. На данный момент совершено уже 9 запусков Falcon-9 включая коммерческие, в частности к МКС был запушен космический аппрарат Dragon, разработанный этой же фирмой. Себестоимость запуска 1 кг. груза уже сейчас не выше чем у Протона. Планы: 2 запуска в месяц, дальнейшее снижение себестоимости, создание многоразовой ракеты, создание тяжелого носителя Falcоn Heavy (53 тонны груза).
Не получим ли мы вторую "Энергию", которая совершила два испытательных полета, а потом программу свернули за ненадобностью. По сути мы сейчас изобрели велосипед, только космического масштаба. SpaceX часная фирма, у них в любом случае будут меньшие издержки и стоимость, они в любом случае будут более конкурентноспособны. В космосе нужен прорыв, а не повтор существующего. У нас были перспективные наработки, например, воздушный старт (запуск ракеты с летящего самолета, поект "МАКС") по расчетам стоимость запуска 1 кг. груза должна была стать в разы меньше, но этот проект был похоронен.
Во втором томе концепции общественной безопасности дается ответ почему перспективны разработки сворачивались в СССР, теперь в России... Особенно понравилось, выражение: "что им приходилось все делать с нуля в отличии от центра им. Хруничева".
spacex даже тендер в америке не взял.. а вы говорите меньшие издержки, конкурентоспособность.. аха, чеши еще!
кАнкуренция радик-рабик везде
это тебе не распил, и не пиликание рогозы-журналюги не служившего в армии и не имеющего инженерного образования на скрипочке, выходца из КГБ
конкурируют во всем-микроэлеткронике, металлах, композитах, системах контроля и управления, топливе, двигателях
всего и не перечесть
сотни тысяч деталей, тысячи узлов и компонетнов
Даже если российская ракета нового поколения «Ангара» войдет в серийное производство, она не сможет по стоимости запусков конкурировать с западными новыми ракетами от частных компаний. Хотя в конце 90-х годов «Ангара» задумывалась именно как самая дешевая в мире ракета для коммерческого использования.
«Хронические срывы сроков – это очень характерная черта для российского космостроения, - пояснил «Эксперт Online» Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. – Дело в том, что все предприятия отрасли подчинены Роскосмосу, который является заказчиком всех работ, распределяет деньги и сам же принимает работу. В итоге если что-то делается, то с опозданием, или на выходе получается не то, что хотели. Поэтому эксперты и предложили президенту разделить заказчика и исполнителя».
«Сегодня Россия на рынке мировых космических услуг представлена всего лишь тремя процентами. О чём это говорит? В самом космосе, то есть на орбите, космических аппаратов у России мало, в несколько раз меньше, чем у Соединённых Штатов Америки. Отсюда мы проигрываем в таких сферах, как картография, дистанционное зондирование Земли, навигация, коммуникация и так далее, а это самое главное, это самое прибыльное, что касается гражданского космоса».
В конце девяностых годов «Ангара» задумывалась как более дешевая, экономичная и экологически чистая ракета - говорит Андрей Ионин. - Тогда коммерческие запуски «Протона» только начинались. Если бы сроки производства «Ангары» не сдвинули на 10 лет, то в то время она была бы вне конкуренции. В тогда во всем мире была эйфория: все ожидали огромного развития рынка космических услуг в связи с развитием сети интернет, других систем связи и навигации. Предполагалось, что на орбиту будут выводить тысячи спутников. Но иллюзии не оправдались, взрыва не произошло, а сейчас можно ожидать и сжатия рынка. Компания Google вовсе намерена разместить свои установки для передачи интернет-сигнала в стратосфере на воздушных шарах».
Кроме того, ситуация с ракетами во всем мире изменилась в связи с мощным развитием частной космонавтики, главным образом в США. Глава компании «Спейс-Икс» Элон Маск без участия государства создал ракету, не уступающую по характеристикам лучшим мировым аналогом, но в четыре-пять раз дешевле их. Если запуск «Протона-М», который еще два года назад считался самым дешевым в мире в своем классе, стоит 100 млн долларов, то «Фалькона-9» Элона Маска – всего 50-60 млн. Стоимость запуска «Ангары» никто пока не подсчитывал.
«Элон Маск использовал иной технологический подход, нежели принят во всем мире в космической отрасли, - продолжает Андрей Ионин. - Например, в создании РКК «Энергия» задействованы тысячи предприятий! А Маск ушел от кооперации и заменил считавшиеся уникальными детали космической промышленности на обычные, доступные в массовом производстве. В итоге в ближайшие год-два «Спейс-Икс» всех потеснит на рынке, она уже имеет миллиардные контракты с NASA на запуск космических аппаратов. В этом смысле ни «Ангара», никакие другие ракеты в мире другие не конкуренты «Фалькону». Ситуация та же, что была в отрасли автомобилестроения, когда Генрих Форд поставил производство на конвейер, резко снизив себестоимость продукции. Все другие компании разорились или были вынуждены вкладываться в конвейер. Поэтому коммерческих перспектив для «Ангары» не просматривается. Она ценна разве что выполнением другой задачи – обеспечением независимого доступа государств в космос, выполнением оборонных научных задач. Здесь уже деньги считать не принято».
Снизить затраты можно только за счет промышленного шпионажа и просто покупки или присвоения секретов, о чем говорит КОБ. "Концепция общественной безопасности" была написана для предотвращения распада СССР и реформы в управлении и науке. Во 2 томе тема разжёвывается.