Я походил по родному городу вечером после работы. Слов нет. Сколько же у нас слабонервных. Стоя в аптеке наслушался, что, дескать, в супермакетах уже не принимают карты Сбера, только кэш. В аптеке, кстати, приняли карту спокойно. Аптекарша с видом уставшей от этих сплетен гетеры демонстративно провела моей картой на глазах очереди, и очередь была впечатлена будто первым поездом Люмьеров.
Пошел до магаза. Пока шел увидел картину из серии "Последний день Помпеи возле банкомата". Тут вам и страсть, и страх, и отчаяние, и видимо где-то даже секс и разврат напоследок. В супермаркете все как обычно, только творог старый. Карты принимают. На обратном пути Помпеи рассосались, последние из спартанцев пытались добежать до круглосуточного банкомата.
Люди! Ну сами же усугубляете, ептыть! Никому ваши рубли в такой ситуации даром не нужны. А вот паника только шатает банковскую систему. К банкоматам и обменника пора приставлять людей со шлангом холодной воды. Для профилактики истерии.
P.S. Сбербанк не вводил и не планирует вводить ограничений на выдачу средств гражданам с валютных депозитов, сообщил в пятницу в эфире "Россия 24" зампред правления банка Станислав Кузнецов.
"Скажу вам откровенно, что у нас есть все необходимые ресурсы, есть валюта, есть рубли. Это абсолютно стандартная процедура, когда люди запрашивают крупные суммы, и необходимо их доставить с наших кассово-инкассаторских центров до наших офисов. Никаких ограничений мы не вводили и не планируем вводить", — прокомментировал Кузнецов.
Тонко подмечено и даже талантливо, с хорошим юмором. Так оно и есть.
Помните Ивана Фёдоровича Афонина (Михаила Ульянова) в Ворошиловском стрелке: «Соль, спички…, а теперь вот и до патронов очередь дошла».
Это наш российский менталитет, укоренившийся отнюдь не на пустом месте. Это следствие нашей общей тернистой истории, жизненного опыта многих поколений. На который, кстати, тоже рассчитывают те, кому очень сильно не хочется видеть нас самостоятельной, независимой, суверенной нацией. И чтобы избавиться от такого тяжёлого наследия, почти на генном уровне засевшего в подсознании, в подкорке, возможно, потребуется ещё не одно поколение.
Одна знакомая сегодня задала мне почти сакраментальный вопрос "Что делать"? Я ответил - Владимир Владимирович вчера всё сказал. А дальше многое зависит уже от каждого из нас.
Александр Лебедев 11:50, 19 декабря
Да, написано вроде неплохо. Только вот две последние строки...
Вы, Александр, можете работать так, как друг Вашего Владимира Владимировича? «Глава «Роснефти» Игорь Сечин зарабатывает МРОТ (5554 рубля) за 24 секунды.
Полагаете, и впрямь ЗАРАБАТЫВАЕТ?
Не правда! У нас если правительство сказало не будет, значит будет ТОЧНО! Примеры возьмите в интернете. на них здесь места не хватит.
И это тоже составная часть того же менталитета. У многих из нас ещё свежо в памяти, когда Б.Н. Ельцын публично вещал одно, а происходило противоположное. Так что и - в интернет не ходи... И в этом плане многое зависит от того, насколько мы доверяем нынешнему высшему политическому руководству. Только это не снимает ответственности и с каждого из нас в отдельности. Всё взаимосвязано, как бы это банально не звучало.
Доверять, ни в коем случае!!!!! Да и руководство ли оно? Чем оно руководит? Ни украсть не покараулить!!!
У моей тяжело больной, парализованной мамы есть кое-какие пенсионные накопления на сберкнижке, которыми мы ещё не воспользовались. Младший брат, у которого она пока находится, приобрёл для неё за свой счёт специализированную кровать (около 25 т.р.) и прочее самое необходимое. Предполагали погасить часть расходов за счёт её накоплений, так как не он, не я люди небогатые. Нотариальная доверенность оформлена на меня. РЕШИЛИ НЕ СНИМАТЬ СЕЙЧАС ДЕНЬГИ ИЗ ПРИНЦИПА, как доказательство, что не все такие слабонервные и безответственные паникёры. Даже не смотря на то, что Вы, господин Л. Ладутько, вероятно, при этом покрутите у виска.
Александр Лебедев 12:46, 19 декабря
Не эти ли накопления сыграли свою роль в утрате здоровья Вашей матерью? Ведь чаще всего тяжело больными делаются не сразу, не в одночасье. Чем тупо демонстрировать свою стойкость перед мифическим кризисом, не лучше ли снабжать маму дополнительно витаминчиками, необходимыми микро/макроэлементами, массажами да сопутствующими товарами. Очень помогают оздоровлению и сохранению здоровья.
Русские видят себя нацией господ. Но эта нация господ при первых сотрясениях бежит закупать еду и менять рубли на доллары.
У меня в 20 раз больше чем у Вас денег на рублёвой карте и я их тоже не менял и не буду.
Значит, по-Вашему, выходит, что я, как и Вы, тоже НЕрусский (хотя и родился и вырос в с. Азаново Медведевского района Марийской АССР), поскольку, как и Вы, не бегу и не меняю.
Не находите, что Ваша теория прихрамывает?
Ничуть! Эта нация господ ещё делится на умных и глупых, богатых и бедных, женщин и мужчин.
И на том "спасибо", если я правильно Вас понял в части первой пары противопоставления (принадлежность к двум другим парам очевидна).
У нас дворцов нет, Путин сказал.
Вопрос был про возможность дворцового переворота. Но я могу сказать одно, что если это единственный аргумент, по которому не может быть дворцового переворота, что в России нет дворцов, то плохо дело. Потому что, безусловно, дворцы в России есть, и если это единственный аргумент, что этого не может быть, то значит это вполне вероятно.
Слушайте, хватит ныть. Президент правильно сказал - работать надо. Только менагерам сидящим в офисах этого не понять. Работа в стране есть. И слава Богу, что цениться начинает труд людей, а не офисное словоблудие. Я работа с компанией ФСК (старое название РАО ЕЭС). Они днем с огнем ищут на местах молодых парней, готовых работать в полевых условиях. И заработки более, чем достойные. Каждый сам кует свое счастье. Ну не будем мы есть сыр с плесенью, омаров и лобстеров. Перейдем на капусту квашенную и каши. На пользу здоровью пойдет. А то некоторые блогеры на аватарках не помещаются. Щеки из-за спины видно.
Хороша закуска
кислая капустка:
и достать не стыдно
и сожрут - не жалко!
мой друг нормальный такой фабрикант. Чешет теперь голову. Он не ноет. Он решил, что первый шаг к оптимизации производства будет сокращение штатов. Это начало. Чтобы работать, надо эту работу найти. Посмотрим через несколько месяцев, каково будет положение на трудовом рынке.
Жаль что люди считают что деньги у них внутри пластика. Карточка привязана к р/с. деньги можно получить в банке с р/с. В сбере можно управлять средствами через онлайн-банк.
Задам риторический вопрос, для чего СМИ истерию нагнали?
ты зачем патриотично скупил гречку по 26р ?
«Сбербанк»: самый «народный» банк, возглавляемый «самым либеральным из либералов» Г. Грефом. Здесь методы «изъятия денег у населения» оказываются самыми незамысловатыми. Например, вы владелец мультивалютной карты «Сбера» и собираетесь осуществить платеж в долларах или в евро в пользу иностранной организации (бронируете гостиницу на курорте, заказываете авиабилеты, или, будучи за границей, расплачиваетесь в ресторане). Вам приходит СМС-подтверждение о совершении покупки на сумму, соответствующую цене услуги, перемноженной на официальный курс + небольшая (процентов так 5-6) комиссия. И лишь потом, через несколько дней, до вас добирается (в связи с какой-то следующей покупкой) новое СМС-сообщение с информацией о том, что денег на счету оказывается существенно меньше, чем вы думали. Звонок в банк приносит невинный ответ: оказывается, конвертация почему-то прошла не по официальному курсу, а по курсу, сложившемуся через два дня, который был на 15% выше. Типа, деньги мы сначала заблокировали, а когда стали ваши рубли реально менять на доллары и евро, то курс вырос. Проверить, в какой конкретно день и час произведена конвертация, разумеется, невозможно, тем более что процессинговый центр карточных расчетов принадлежит тому же «Сбербанку». Так что либеральные воззрения г-на Грефа никак не мешают ему руководить самым воровским банком страны. Дорогих же сограждан я могу только призвать снимать со сбербанковских карточек в России рубли, обменивать их в московских обменниках на доллары и евро и расплачиваться ими в новогодние праздники за границей так же, как все мы делали это в 1990-е годы, потому что использовать карточки самого крупного российского банка за пределами России сегодня просто опасно.
Банк «Российский кредит»: банк, с «определенными проблемами» переживший кризис 1998 года, сейчас ведет кампанию по привлечению рублевых депозитов граждан под «заоблачные» 15% годовых на год. Я не говорю сейчас о том, что мало кто знает, какой будет курс через год и что останется от обещанных процентов, но характерно, что сегодня такие вкладчики оказываются жертвами не только не слишком большой разговорчивости банковских работников, охотно вписывающих в договор формальное условие хранения денег, но и родного российского государства, готового и тут пуститься на разнообразные хитрости. Всем известно, что, героически борясь с инфляцией и ростом курса, Банк России с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% годовых. А еще раньше он повышал ее и до 9,5%, и до 10,5%. Значит ли это, что граждане, которые несут свои депозиты в банки под новообъявленные 15, 17 и даже 19% и тем самым помогают укрепить национальную валюту, получат свои проценты полностью? Увы, нет. Потому что Банк России поднял мифическую «ключевую» ставку, но не традиционную ставку рефинансирования, которая не меняется с… 2012 года, оставаясь на уровне в 8,25% годовых. Налог взимается с доходов, превышающих данную ставку более чем на 5%, то есть сейчас с любых сумм, выплачиваемых по условиям лучшим, чем 13,25% годовых. При этом ставка налога составляет не традиционные 13, а 35%. Следовательно, ставка по депозиту в 20% превратится на самом деле в 17,6%. Не забывайте, дорогие россияне, что даже в условиях катастрофы в финансовой сфере государство найдет, как на вас заработать. Разумеется, при осознании данного обстоятельства (например, при получении первой процентной выплаты по вкладу) окажется, что депозит является оформленным на строго определенный срок и его досрочное расторжение при сохранении хотя бы части процентов невозможно.
«Татфондбанк»: здесь финансисты решили внести нотку творчества в ипотечное кредитование. Одобрение заявки на кредит, которое считается в современной практике безотзывной офертой, перестало рассматриваться как нечто обязывающее. Банк активно привлекал заемщиков ставкой в 9-10% годовых, но в последнее время при заключении сделки с использованием уже одобренного кредита оказывалось, что его ставка может варьироваться, и в настоящий момент составляет 18% годовых. При этом решение Высшего арбитражного суда о том, что процентные ставки по выданным ранее кредитам не могут пересматриваться «задним числом», в ближайшее время может быть пересмотрено или отменено, так как оно не распространялось на форс-мажорные обстоятельства, под каковыми традиционно понимаются также и действия органов государственной власти. Поэтому не исключено, что гражданам следует готовиться в наступающем году к массированному пересмотру условий ипотечного и потребительского кредитования даже по уже заключенным сделкам. Государственная Дума собирается принять специальное законодательство на этот счет, но пока его нет, а кризис набирает обороты…
Список проблем можно продолжать еще долго. Хорошо известно, что на протяжении последнего года Банк России вел жесткий курс на сокращение числа банков и повышение «здоровой конкуренции» между оставшимися. В результате доля крупных — и прежде всего государственных — банков в общем объеме банковской системы страны резко повысилась. Судя по всему, никакой дополнительной конкуренции это не принесло и не принесет: банки будут лишь более последовательно (хотя и не всегда открыто) отстаивать собственную выгоду и защищать интересы государства. Естественно, за счет простых граждан. А за счет кого еще? Это «Роснефть» можно в самый разгар валютного кризиса перекредитовать на 625 млрд рублей на никому не известных (и, мягко говоря, далеких от рыночных) условиях. Все остальные будут платить и терять на дополнительных комиссиях, странно устанавливаемых курсах конвертации, пересматриваемых в одностороннем порядке условиях и т. д.
Собственно говоря, такая ситуация — во многом наша собственная заслуга. Мы не готовы отстаивать свои права; государство и крупные компании выглядят непобедимыми, диктующими свою волю монстрами, на которых нет никакой управы. Все, что удается сделать гражданам — надиктовать на автоответчик «Сбера» свое недовольное обращение к руководству, скрепя сердце подписать кредитный договор даже с условием выплаты подоходного налога и оплатить штрафы и пени ранее согласованной ипотечной сделки. Потому что пока мы не научимся требовать от государства чего-то иного, кроме неловких фраз на пресс-конференциях президента, мы вряд ли достойны чего-то большего, чем то, что мы сегодня имеем.
С Новым годом, дорогие сограждане! И будьте предельно осторожны в любых финансовых сделках в наступающем году!
Владислав Иноземцев
Звонила в свой Альфабанк. С 19 декабря согласно новому закону новые валютные кредитные карты не открываются. При конвертации в рубли с имеющихся валютных счетов комиссия 5%. Вводятся новые налоги на валютные депозиты.
антЯресно, журналист рассуждает про финансово-банковскую систему!!!
может мин. фин. его, или в налоговую, или лучше в ЦБ или депутатишком в ВС вместо Валуева или Кобзона или Литвиненко