Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Две большие разницы

Две большие разницы

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Две большие разницы

12 ДЕКАБРЯ 2014 г. АНТОН ОРЕХЪ

Из «Ежедневного журнала».

Я счастливо избавил себя от необходимости смотреть наше телевидение, но могу себе представить, что там говорят про доклад о пытках, которые активно применяло ЦРУ…

Насколько я смог ознакомиться с доступными материалами – история страшная. Безо всяких скидок – бесчеловечная. Это именно пытки, а не какие-то «методы ведения следствия и способы дознания». Что-то из упомянутого в докладе напоминает Средневековье. Что-то напоминает фашизм. Что-то навевает дурные ассоциации с Лубянкой. И вот здесь я хотел бы сделать остановку.

Что отличает свободное общество от несвободного? Если вы думаете, что в свободном обществе нет нарушений элементарных прав человека, нет пыток, нет Средневековья – значит, вы чрезвычайно наивны. Природа человека схожа, где бы он ни жил. В любой стране человек может превратиться в зверя. В любой стране даже целая организация может при определенных условиях «озвереть». Но разные общества относятся к этому по-разному. Это вопрос понимания разницы между добром и злом, между допустимым и неприемлемым, между «хорошо» и «плохо».

Ведь все эти жуткие подробности мы узнали благодаря чему? Благодаря расследованию Сената! Почему началось это расследование? Потому что в американском обществе изначально есть представление о том, что пытать людей – это «плохо». Что такое нельзя замять.

Это не значит, что не хотели замять или не пытались этого сделать. Не значит, что расследование началось немедленно и шло быстро. Это значит, что расследование, несмотря ни на что, начали и, несмотря ни на что, продолжили – и опубликовали Доклад. Это значит, что там у прессы достаточно возможностей и авторитета для формирования в обществе неприятия подобных вещей. У правозащитных организаций достаточно способов оказывать давление на власть. Это значит, что даже самую могущественную в мире спецслужбу можно поставить под контроль и поставить в итоге на место. Это значит, что высшая власть в лице разных своих ветвей не покрывает такую спецслужбу, а дает делу ход и оценку.

А теперь подумайте, что из перечисленного мы можем сказать о себе? Достаточно ли влиятельна у нас пресса? А правозащитники? А каково желание власти вести расследования и контролировать спецслужбы? А каково вообще отношение общества к подобным вещам? Каково представление о добре и зле, о «хорошо» и «плохо»?

Пропагандистам сейчас легко, приятно и удобно клеймить Америку, потому что в ответ будет сложно привести столь же громкие свидетельства нынешних преступлений наших спецслужб. Но разве их нет? Разве нет у нас пыток? Их нет официально. Нет публично. Просто потому, что по большому счету почти никто этим не занимается и мало кто интересуется – в колокола бью единицы, и звон этих колоколов больше напоминает звон колокольчиков, поставленных в мобильный телефон вместо рингтона.

Отдельные ставшие общеизвестными истории, вроде безумия в ОВД «Дальний», становятся резонансными в силу особой жестокости и особого старания журналистов и активистов, не дающих подобные дела скрыть. Но это редкость – и не потому, что случаи единичны, а потому что единичны случаи, когда это предаётся огласке и доводится до хоть какого-то расследования.

В Советском Союзе, помнится, тоже «не было» ни аварий, ни происшествий. О них просто никогда не говорили и действовали по принципу «о чем не говорят – того не существует». Сейчас то же самое у нас с коррупцией, воровством, фальсификациями на выборах, продажностью судов – и пытками в том числе.

Поэтому – да, примеры американского безобразия у нас теперь в изобилии, а, допустим, нашего – не шибко-то, в мировом масштабе. Но там, где нет никакого контроля, где нет четкого представления о том, что является преступлением и чего спецслужбы не могут позволять себе делать даже в случае крайней необходимости – там пыток, нарушений элементарных человеческих прав будет только больше, чем в любой «америке».

Вот я вспомнил о сталинских палачах. А между тем даже десятилетия спустя им не дали твердой оценки и не назвали именно палачами и душегубами. И, например, акция «Последний адрес» становится делом отдельных неравнодушных активистов, а не государственным проектом. Вот в этом разница между свободным и несвободным обществами. Это две очень большие разницы.

Материалы по теме
Мнение
15 августа
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Будни иноагента
Мнение
20 июля
Александр Кынев
Александр Кынев
Вместо единственно разумной стратегии сохранения фракции «Яблока» было решено ее уничтожить
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме