15 лет у власти - это много. Это больше, чем Гитлер. Это больше, чем Горбачёв и Ельцин вместе взятые. Это всего на год меньше, чем вечный Брежнев.
Нефтяная халява закончилась. Понятно, что фаза спада экономического цикла минет, и спрос на нефть снова вырастет. Не понятно, как жить до этого момента.
Кредитоваться за рубежом негде. Собственных золотовалютных резервов почти не осталось. Инвестировать в Россию, даже с ее подешевевшим рублем, желающих нет.
Дать свободу для развития бизнеса? Тогда бюрократический каркас, на вершине которого сидит Путин, просто рассыпется под ним. Вся система Путина работала на свое сохранение только потому, что каждый ее бюрократический элемент оставался в доле.
Может, напротив, закрутить гайки так, чтобы ни рубля мимо кассы, ни доллара через границу? Тогда закрутят гайки и с обратной стороны. С той самой, где остались виллы и яхты, где живут жены и дети. С той стороны, в отрыве от которой все высасывание соков из этой теряет смысл.
Госпропаганда работает только на слабоумных, а слабоумные не приносят больших денег - это в нулевые деньги росли на деревьях и вычерпывались через скважину. Прокормить два миллиона чиновников и три миллиона силовиков, а также еще столько же лиц, приравненных к последним, при их текущих аппетитах невозможно.
Денег нет, занять их негде, заработать нельзя. Если начать отбирать, отберут последнее - вспомните, когда последний раз был за нормальной границей Лукашенко или Президент Туркмении. Примирить с новым уровнем достатка тоже нельзя - система была устойчива только до тех пор, пока щедро подпитывалась. Платная любовь закончилась.
Чайник закипает быстрее, когда на него не смотрят. Стоило всем нам успокоиться и смириться, как время пришло.
Станет ли теперь лучше? Стало ли лучшее после распада СССР? Все бывшие республики, кроме стран Балтии, сегодня вернулись туда, откуда пришли. Вернулись, потому что не смогли сделать правильных выводов. Или не стремились.
У нас любят говорить о том, кто виноват и что делать. Когда уходил Горбачев, в распаде СССР все считали виновным его. Его, получившего в наследство все системные проблемы от предшественников. Сегодня уходит Путин. Кого общество сочтет виновным в том, в каком положении Россия сейчас.
В буддизме грешного не наказывают, а отправляют на Землю учиться еще раз, чтобы к нему пришло осознание своих поступков. Еще один круг длиной в поколение или все же уже осознание? Начало увидим в ближайшие месяцы.
Старая жвачка: от коммунистов до ультра либералов и откровенных русофобов.
норыч
13 дек 2014 19:03
это еще не песец, песец будет в 2015 г
нужно будет гасить кредиты на 150 млрд$
нефть уже рояли не играет, закрыты рынки кредитования
рашке ни кто кредиты не дает
как говорит Демура "нефть 150$ и рубль 150 за 1$"
самый главный удар по экономике рашки это закрытие кредитов дешевых западных и американских
а китай и все прочие ни чего ни когда не дадут на халяву
тока под очень большие % или купят че нить ОЧЕНЬ дешево
ЗЫ: А мы всё виноватых ищем. Теперича вот Путин на очереди. А что он мог? Что вообще может один человек? Разве что сделать выводы для себя...
Boris Nemtsov
13 дек 2014 20:33
Найден главный валютный спекулянт России. Это соратник Путина и Президент Роснефти Сечин. Вчера Банк России взял в залог бумаги Роснефти в обмен на кредит ЦБ ( см фото).
Роснефть должна почти 2.2 трлн рублей, причем до конца 14 ого года и начало 15 ого надо заплатить 14 млрд долларов. Это долги западным и китайским банкам номинированные в долларах. http://rbcdaily.ru/industry/562949992170737 http://m.vedomosti.ru/newsline/news/37243081
Схема выглядит так. ЦБ напечатал рубли и дал их Сечину. Но Игорю Ивановичу нужны доллары, а не рубли, и он начал их скупать.
В итоге вчера доллар поднимался выше 58 рублей.
Какая кара ждет спекулянта- друга Путина?? Посадят? Или орден дадут?
Дела Роснефти плохи
13 дек 2014 22:16
Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий.
Когда Путин в начале прошлой недели, находясь с визитом в Турции, объявил о закрытии «Южного потока», он съязвил по поводу Европейского Союза, мешавшего строительству газопровода стоимостью 24 миллиарда евро, и обругал Болгарию, правительство которой «прогнулось» под давлением со стороны Брюсселя.
Однако для отказа от строительства гигантского трубопровода были гораздо более веские причины: «Газпром» мог бы просто не справиться с финансовой нагрузкой, которая выпала бы на его долю. Осенью концерн начал строительство сети газопроводов «Сила Сибири», которое обойдется в 50 миллиардов евро.
Таким образом, начало строительства трубопровода «Сила Сибири» стало последним гвоздем, забитым в крышку гроба «Южного потока», говорит Фейрз Килзи (Fares Kilzie), глава московского офиса консалтинговой компании Creon Energy. «В нынешней экономической ситуации Газпром не осилит реализацию сразу двух дорогих газопроводных проектов». Важную роль играет при этом и цена на нефть, понизившаяся уже до 70 долларов за баррель, к которой во многих договорах о поставке привязана цена на газ.
Обвал цен на «черное золото» является причиной головной боли не только для Газпрома, но и для всего энергетического сектора российской экономики, для которой падающий курс рубля означает рост и без того огромной горы долгов. Некоторые концерны уже запросили государственную помощь, и понятно, что без вмешательства государства многие не переживут этот кризис.
Слишком много факторов сошлись воедино: низкие цены на нефть, обвал рубля, который в течение одного года потерял половину своей стоимости по отношению к доллару, плохой инвестиционный климат в путинской России, санкции Запада... Все это крайне губительно для государственных нефтяных и газовых концернов, акции которых и без того после аннексии Крыма в марте переживали не лучшие времена. Для предприятий кризис стал еще более тяжелой ношей, чем для государства: из-за падающих цен на нефть сокращаются их доходы в долларах, а налоги им приходится платить в рублях. То есть государственные-то доходы остаются при этом стабильными.
Воспользовались доминирующей ролью на рынке
Тем временем в нефтегазовой отрасли заметно сокращение инвестиций. Несмотря на заявления националистических политиков о том, что российские предприятия должны пользоваться российскими технологиями, компании не могут обойтись без иностранных технологий ни при добыче полезных ископаемых, ни при их транспортировке. Потому что нет ни собственных технических решений, ни оборудования. А ведь и то, и другое приходится закупать по высоким ценам в долларах.
Поэтому нефтяникам, которые, в отличие от пользующихся государственной поддержкой газовиков, вынуждены нести более высокую налоговую нагрузку, приходится сворачивать свои инвестиционные проекты. Последствия этого приходится чувствовать на себе немецкому среднему бизнесу. «Многие узкоспециализированные немецкие поставщики поставляли российским компаниям нефтегазовой отрасли измерительную технику и компрессоры», — говорит Бернд Хонес (Bernd Hones) из московского офиса компании Germany Trade and Invest, занимающейся внешнеполитической информацией. «Им предстоят тяжелые времена, потому что у многих российских предприятий нет денег на инвестиции».
Особенно негативно немецкие поставщики отзываются о Роснефти. «Они заваливают нас письмами, в которых напоминают о нашем успешном сотрудничестве с Роснефтью раньше», — говорит представитель одной из компаний, производящих оборудование для нефтяной отрасли. «А потом предлагают нам урезать поставки на 15%». Как бы вежливы ни были подобные формулировки, немецких поставщиков, по сути, шантажируют. «Они пользуются своим доминированием на рынке и ничего не имеют против того, чтобы поставщики, не имея возможности угнаться за ценами, в итоге разорились».
В этом нет ничего удивительного: в штаб-квартире Роснефти на Софийской набережной (неподалеку от Кремля) бушует паника. Государственный нефтяной гигант, ежедневно добывающий по 4,2 миллиона баррелей «черного золота» (это составляет 5% мировой добычи), боится за свое существование.
Глава концерна Игорь Сечин настаивал на максимально интенсивном росте компании, но «надорвался» из-за неподъемных расходов. Наивно веря в то, что сила компании прямо пропорциональна ее размеру, приятель Путина весной 2013 года приобрел частный нефтяной концерн ТНК-BP — за 55 миллиардов долларов. Однако сегодня долги Роснефти составляют порядка 60 миллиардов долларов — три четверти годового оборота в 2013 году.
Более половины долгов нужно погасить до конца 2015 года, и это может стать проблемой для британского концерна British Petroleum, который после продажи своей доли в ТНК-BP владеет 18,5% акций Роснефти. Из-за слабеющего рубля дивиденды британцев снизились с 700 миллионов долларов в 2013 году более чем наполовину. А из-за погашения долгов Роснефтью они будут сокращаться и далее.
При этом Сечин преследовал грандиозные планы. При участии американского концерна ExxonMobil Роснефть собиралась заниматься разработкой месторождений на арктическом шельфе. Кроме того, велась речь о попытках добычи сланцевой нефти и о строительстве завода по сжижению газа. Большинство этих планов, между делом, сошло на нет. Из десяти проектов, которыми русские собирались заниматься совместно с американскими партнерами, девять пришлось закрыть из-за санкций, введенных Вашингтоном.
Лишь на Сахалине оба концерна продолжают добывать газ, потому что на газовую отрасль западные санкции, введенные из-за агрессивной политики России по отношению к Украине, не распространяются. Но даже относительно простые проекты по добыче полезных ископаемых на материке стали для нефтяного гиганта, мажоритарным акционером которого является государство, неподъемными. «Сечин больше не получит кредитов под новые проекты», — говорит деловой партнер концерна. Он поясняет: слишком велики его долги и слишком нестабильной оказалась его экспансивная бизнес-модель.
Дела Роснефти плохи — пусть даже в Москве никто не смеет говорить об этом вслух. Слишком могуществен глава концерна Сечин, который входит в ближайшее окружение Путина и, предположительно, был главным «кукловодом» во времена, когда Роснефти по дешевке достались самые лакомые куски разоренного концерна «ЮКОС», принадлежавшего бывшему олигарху Михаилу Ходорковскому.
Тем не менее концерн переживет этот кризис. Он уже запросил государственную поддержку в размере 42 миллиардов долларов и получил разрешение воспользоваться для реализации своей инвестиционной программы средствами из Фонда национального благосостояния. Вообще-то эти средства предназначались для диверсификации российской экономики и закупки новых технологий за рубежом. Однако теперь миллиарды, накопленные в прошлые годы, пойдут на спасение «динозавров» российского энергетического сектора. Параллельно российское правительство объявило о распродаже долей в Роснефти: Путину, очевидно, нужна ликвидность, чтобы попытаться вывести страну из кризиса.
Газпром оказался затронут макроэкономической катастрофой в меньшей степени. Хотя цены на газ для европейских конечных потребителей следуют за ценами на нефть с опозданием в шесть месяцев, нужно учесть, что российский газовый монополист платит меньше налогов в казну.
В то же время менеджеры Газпрома испытывают на себе давление, будучи вынужденными принимать стратегические решения. Новый газопровод под названием «Сила Сибири», который предполагается построить от Иркутской области до дальневосточного Хабаровска, согласно условиям контракта, должен быть введен в эксплуатацию до 2018 года.
Зависимость от Запада
«Этот план вряд ли удастся реализовать вовремя», — предполагает эксперт Килзи. Этот проект, по его словам, еще более амбициозен, чем «Южный поток», потому что Китай заключил контракт о поставках чистого метана, а не природного газа, который получают европейские клиенты Газпрома, сами перерабатывающие его в метан. Прежде чем поставлять переработанный газ в Китай, Газпрому необходимо построить еще и сложные перерабатывающие установки. А это могут сделать лишь немцы и французы, говорит Килзи. «В технологическом плане Россия целиком и полностью зависит от Запада». В Москве затаили дыхание в ожидании возможного нового ужесточения санкций со стороны Европы в середине этого месяца, которые, возможно, затронут и газовую отрасль.
Китай является для Газпрома новым рынком, размер которого составляет примерно четверть от европейского. Килзи, однако, уже заглядывает в более отдаленное будущее: «Для Европы стратегически важно, чтобы Россия продавала в Китай переработанный газ вместо более дешевого природного», потому что это привело бы к понижению цен на природный газ. Сценарий эксперта таков: если Россия будет поставлять в Китай дешевый природный газ, потому что не сможет сами перерабатывать его, то Китай возьмет на себя переработку и будет перепродавать его на экспорт по максимально низким ценам. Таким образом, российский газ из Китая однажды может стать более дешевым, чем газ, напрямую импортированный из Сибири.
Вчера состоялось беспрецедентное по масштабам и самое таинственное размещение облигаций в России. "Роснефть" неожиданно, стремительно и, что удивительно, успешно заняла 625 млрд руб., продав бумаги неназванным покупателям. Речь идет о крупных банках, в частности, ВТБ, которые собираются получить под облигации ликвидность у ЦБ. Объяснений срочности и объема займа может быть несколько — от немедленного погашения крупных кредитов до поддержания производства и приватизации госпакета. "Роснефть" уже распределила деньги между дочерними компаниями, что выглядит признаком начала более сложной сделки.
На фоне полного отсутствия объяснений со стороны "Роснефти" и властей размещение вызывало серьезное удивление аналитиков и массу гипотез вплоть до подготовки головной компании к банкротству.
Ясно написал. Рад что есть ещё светлые головы.
Думаю все же осознание приходит, новое осознание себя и мира вокруг. Будет больно, но и роды нового человека вещь болезненная.
"...и чёрный день, проклятый, навстречу к нам летит..." (В.Токарев, 1982 год) - спираль истории. http://www.youtube.com/watch?v=uSGDLU3uorw
"фаза спада экономического цикла минует"? ;-)
"Песец подкрался незаметно" )))
Капитализм в России вздрогнул!
Старая жвачка: от коммунистов до ультра либералов и откровенных русофобов.
это еще не песец, песец будет в 2015 г
нужно будет гасить кредиты на 150 млрд$
нефть уже рояли не играет, закрыты рынки кредитования
рашке ни кто кредиты не дает
как говорит Демура "нефть 150$ и рубль 150 за 1$"
самый главный удар по экономике рашки это закрытие кредитов дешевых западных и американских
а китай и все прочие ни чего ни когда не дадут на халяву
тока под очень большие % или купят че нить ОЧЕНЬ дешево
Кто достигает просветления, те уходят с ЭТОЙ земли... И никто в этом не виноват. Так устроен Мир...
ЗЫ: А мы всё виноватых ищем. Теперича вот Путин на очереди. А что он мог? Что вообще может один человек? Разве что сделать выводы для себя...
Найден главный валютный спекулянт России. Это соратник Путина и Президент Роснефти Сечин. Вчера Банк России взял в залог бумаги Роснефти в обмен на кредит ЦБ ( см фото).
Роснефть должна почти 2.2 трлн рублей, причем до конца 14 ого года и начало 15 ого надо заплатить 14 млрд долларов. Это долги западным и китайским банкам номинированные в долларах. http://rbcdaily.ru/industry/562949992170737 http://m.vedomosti.ru/newsline/news/37243081
Схема выглядит так. ЦБ напечатал рубли и дал их Сечину. Но Игорю Ивановичу нужны доллары, а не рубли, и он начал их скупать.
В итоге вчера доллар поднимался выше 58 рублей.
Какая кара ждет спекулянта- друга Путина?? Посадят? Или орден дадут?
Кризис, постигший нефтяные и газовые концерны из-за падающих цен на нефть, тормозит их инвестиционную деятельность и затрагивает, в частности, немецких поставщиков в лице мелких и средних предприятий.
Когда Путин в начале прошлой недели, находясь с визитом в Турции, объявил о закрытии «Южного потока», он съязвил по поводу Европейского Союза, мешавшего строительству газопровода стоимостью 24 миллиарда евро, и обругал Болгарию, правительство которой «прогнулось» под давлением со стороны Брюсселя.
Однако для отказа от строительства гигантского трубопровода были гораздо более веские причины: «Газпром» мог бы просто не справиться с финансовой нагрузкой, которая выпала бы на его долю. Осенью концерн начал строительство сети газопроводов «Сила Сибири», которое обойдется в 50 миллиардов евро.
Таким образом, начало строительства трубопровода «Сила Сибири» стало последним гвоздем, забитым в крышку гроба «Южного потока», говорит Фейрз Килзи (Fares Kilzie), глава московского офиса консалтинговой компании Creon Energy. «В нынешней экономической ситуации Газпром не осилит реализацию сразу двух дорогих газопроводных проектов». Важную роль играет при этом и цена на нефть, понизившаяся уже до 70 долларов за баррель, к которой во многих договорах о поставке привязана цена на газ.
Обвал цен на «черное золото» является причиной головной боли не только для Газпрома, но и для всего энергетического сектора российской экономики, для которой падающий курс рубля означает рост и без того огромной горы долгов. Некоторые концерны уже запросили государственную помощь, и понятно, что без вмешательства государства многие не переживут этот кризис.
Слишком много факторов сошлись воедино: низкие цены на нефть, обвал рубля, который в течение одного года потерял половину своей стоимости по отношению к доллару, плохой инвестиционный климат в путинской России, санкции Запада... Все это крайне губительно для государственных нефтяных и газовых концернов, акции которых и без того после аннексии Крыма в марте переживали не лучшие времена. Для предприятий кризис стал еще более тяжелой ношей, чем для государства: из-за падающих цен на нефть сокращаются их доходы в долларах, а налоги им приходится платить в рублях. То есть государственные-то доходы остаются при этом стабильными.
Воспользовались доминирующей ролью на рынке
Тем временем в нефтегазовой отрасли заметно сокращение инвестиций. Несмотря на заявления националистических политиков о том, что российские предприятия должны пользоваться российскими технологиями, компании не могут обойтись без иностранных технологий ни при добыче полезных ископаемых, ни при их транспортировке. Потому что нет ни собственных технических решений, ни оборудования. А ведь и то, и другое приходится закупать по высоким ценам в долларах.
Поэтому нефтяникам, которые, в отличие от пользующихся государственной поддержкой газовиков, вынуждены нести более высокую налоговую нагрузку, приходится сворачивать свои инвестиционные проекты. Последствия этого приходится чувствовать на себе немецкому среднему бизнесу. «Многие узкоспециализированные немецкие поставщики поставляли российским компаниям нефтегазовой отрасли измерительную технику и компрессоры», — говорит Бернд Хонес (Bernd Hones) из московского офиса компании Germany Trade and Invest, занимающейся внешнеполитической информацией. «Им предстоят тяжелые времена, потому что у многих российских предприятий нет денег на инвестиции».
Особенно негативно немецкие поставщики отзываются о Роснефти. «Они заваливают нас письмами, в которых напоминают о нашем успешном сотрудничестве с Роснефтью раньше», — говорит представитель одной из компаний, производящих оборудование для нефтяной отрасли. «А потом предлагают нам урезать поставки на 15%». Как бы вежливы ни были подобные формулировки, немецких поставщиков, по сути, шантажируют. «Они пользуются своим доминированием на рынке и ничего не имеют против того, чтобы поставщики, не имея возможности угнаться за ценами, в итоге разорились».
В этом нет ничего удивительного: в штаб-квартире Роснефти на Софийской набережной (неподалеку от Кремля) бушует паника. Государственный нефтяной гигант, ежедневно добывающий по 4,2 миллиона баррелей «черного золота» (это составляет 5% мировой добычи), боится за свое существование.
Глава концерна Игорь Сечин настаивал на максимально интенсивном росте компании, но «надорвался» из-за неподъемных расходов. Наивно веря в то, что сила компании прямо пропорциональна ее размеру, приятель Путина весной 2013 года приобрел частный нефтяной концерн ТНК-BP — за 55 миллиардов долларов. Однако сегодня долги Роснефти составляют порядка 60 миллиардов долларов — три четверти годового оборота в 2013 году.
Более половины долгов нужно погасить до конца 2015 года, и это может стать проблемой для британского концерна British Petroleum, который после продажи своей доли в ТНК-BP владеет 18,5% акций Роснефти. Из-за слабеющего рубля дивиденды британцев снизились с 700 миллионов долларов в 2013 году более чем наполовину. А из-за погашения долгов Роснефтью они будут сокращаться и далее.
При этом Сечин преследовал грандиозные планы. При участии американского концерна ExxonMobil Роснефть собиралась заниматься разработкой месторождений на арктическом шельфе. Кроме того, велась речь о попытках добычи сланцевой нефти и о строительстве завода по сжижению газа. Большинство этих планов, между делом, сошло на нет. Из десяти проектов, которыми русские собирались заниматься совместно с американскими партнерами, девять пришлось закрыть из-за санкций, введенных Вашингтоном.
Лишь на Сахалине оба концерна продолжают добывать газ, потому что на газовую отрасль западные санкции, введенные из-за агрессивной политики России по отношению к Украине, не распространяются. Но даже относительно простые проекты по добыче полезных ископаемых на материке стали для нефтяного гиганта, мажоритарным акционером которого является государство, неподъемными. «Сечин больше не получит кредитов под новые проекты», — говорит деловой партнер концерна. Он поясняет: слишком велики его долги и слишком нестабильной оказалась его экспансивная бизнес-модель.
Дела Роснефти плохи — пусть даже в Москве никто не смеет говорить об этом вслух. Слишком могуществен глава концерна Сечин, который входит в ближайшее окружение Путина и, предположительно, был главным «кукловодом» во времена, когда Роснефти по дешевке достались самые лакомые куски разоренного концерна «ЮКОС», принадлежавшего бывшему олигарху Михаилу Ходорковскому.
Тем не менее концерн переживет этот кризис. Он уже запросил государственную поддержку в размере 42 миллиардов долларов и получил разрешение воспользоваться для реализации своей инвестиционной программы средствами из Фонда национального благосостояния. Вообще-то эти средства предназначались для диверсификации российской экономики и закупки новых технологий за рубежом. Однако теперь миллиарды, накопленные в прошлые годы, пойдут на спасение «динозавров» российского энергетического сектора. Параллельно российское правительство объявило о распродаже долей в Роснефти: Путину, очевидно, нужна ликвидность, чтобы попытаться вывести страну из кризиса.
Газпром оказался затронут макроэкономической катастрофой в меньшей степени. Хотя цены на газ для европейских конечных потребителей следуют за ценами на нефть с опозданием в шесть месяцев, нужно учесть, что российский газовый монополист платит меньше налогов в казну.
В то же время менеджеры Газпрома испытывают на себе давление, будучи вынужденными принимать стратегические решения. Новый газопровод под названием «Сила Сибири», который предполагается построить от Иркутской области до дальневосточного Хабаровска, согласно условиям контракта, должен быть введен в эксплуатацию до 2018 года.
Зависимость от Запада
«Этот план вряд ли удастся реализовать вовремя», — предполагает эксперт Килзи. Этот проект, по его словам, еще более амбициозен, чем «Южный поток», потому что Китай заключил контракт о поставках чистого метана, а не природного газа, который получают европейские клиенты Газпрома, сами перерабатывающие его в метан. Прежде чем поставлять переработанный газ в Китай, Газпрому необходимо построить еще и сложные перерабатывающие установки. А это могут сделать лишь немцы и французы, говорит Килзи. «В технологическом плане Россия целиком и полностью зависит от Запада». В Москве затаили дыхание в ожидании возможного нового ужесточения санкций со стороны Европы в середине этого месяца, которые, возможно, затронут и газовую отрасль.
Китай является для Газпрома новым рынком, размер которого составляет примерно четверть от европейского. Килзи, однако, уже заглядывает в более отдаленное будущее: «Для Европы стратегически важно, чтобы Россия продавала в Китай переработанный газ вместо более дешевого природного», потому что это привело бы к понижению цен на природный газ. Сценарий эксперта таков: если Россия будет поставлять в Китай дешевый природный газ, потому что не сможет сами перерабатывать его, то Китай возьмет на себя переработку и будет перепродавать его на экспорт по максимально низким ценам. Таким образом, российский газ из Китая однажды может стать более дешевым, чем газ, напрямую импортированный из Сибири.
Вчера состоялось беспрецедентное по масштабам и самое таинственное размещение облигаций в России. "Роснефть" неожиданно, стремительно и, что удивительно, успешно заняла 625 млрд руб., продав бумаги неназванным покупателям. Речь идет о крупных банках, в частности, ВТБ, которые собираются получить под облигации ликвидность у ЦБ. Объяснений срочности и объема займа может быть несколько — от немедленного погашения крупных кредитов до поддержания производства и приватизации госпакета. "Роснефть" уже распределила деньги между дочерними компаниями, что выглядит признаком начала более сложной сделки.
На фоне полного отсутствия объяснений со стороны "Роснефти" и властей размещение вызывало серьезное удивление аналитиков и массу гипотез вплоть до подготовки головной компании к банкротству.
http://inosmi.ru/world/20141212/224872031.html