…”И, выдержав паузу, добавил: - Когда
кончился бензин,автомобиль вынужден
остановиться.Это я тоже сам вчера видел.
А после этого ещё болтают об инерции,
господа!”
Я.Гашек – Приключения бравого солдата Швейка.
Иногда цифры, которые, на первый взгляд, скучны, могут навести на серьезные размышления и выводы. Сразу скажу, что, никакой военной тайны я не знаю, пользуюсь только тем, что нашел в интернете в свободном доступе. Если хотите проверить, пожалуйста, есть Гугл для этого.
Я решил сопоставить бюджет России по годам, начиная с 2000 года, со средней годовой ценой на нефть и курсом доллара на начало декабря рассматриваемого периода. Вот, смотрите, что получилось.
В 2000 году наш бюджет был всего 1.132 млрд.рублей по доходам и 1.029 млрд.рублей по расходам. Среднегодовая цена нефти была 28,3 $ за бочку. Курс доллара был при этом на начало декабря (специально беру на это время, так как, это влияет на следующий год) – 27, 89 рублей за доллар. Наполнение бюджета нефтегазовыми доходами было не более 10%, остальное, - это налоги с бизнеса, включая в себя и другой сырьевой экспорт: металлы, удобрения, лес и прочее. Причем, не нефтегазовый экспорт составлял в этом бюджете те же 10%. В это время бизнес сильного административного давления не испытывал, госрегулирование было слабым и аппарат госчиновников и численность силовых структур были не большими. Частный бизнес тогда представлял из себя: производство, торговлю и услуги. Доля услуг была микроскопическая, в основном, торговля и производство. У многих на памяти огромное количество “цеховых производств”.
Почти четыре года, до середины 2004 г., цена на нефть не росла, а бюджет страны по доходам вырос в три с лишним раза, по расходам только в 2, 7 раза. За счет чего? Только за счет частного бизнеса. Нефтегазовые и другие экспортные доходы оставались на том же уровне, где-то в районе 20%. Конечно, в абсолютном выражении они выросли, потому что экспорт их в физических объемах тоже рос. Золотое было время для бизнеса, но мало кто заметил, что в экономике произошел разворот. Не сразу резко, а плавненько так. Началось с НТВ, до него был Красноярский алюминий, потом компании помельче, а потом ЮКОС. Это было время строительства “вертикали”. Серьезные люди при власти стали отбирать самые жирные куски собственности и бизнеса, а чувакам на местах дали разрешение на бизнес местного уровня. – Дербаньте, ребята, только знайте меру, берите по чину.
Следующий период, 2005 – 2008 гг., попёрла нефть. Бюджет идет в верх, как на дрожжах. Доходы выросли (точка отсчета у нас 2000 г.) почти в 9 (!) раз, расходы в 7. В структуре бюджета доля нефтегазовых доходов составила до 50%, а не сырьевой экспорт по прежнему – 10%, если и вырос, то чуть-чуть. Доля мелкого и среднего бизнеса (благодаря исключительно инерции) в абсолютном выражении не упала, а в процентном сильно сократилась. Перестали возникать новые проекты, сильно уменьшилось производство, но зато вырос сектор услуг. Собственность, в большинстве случаев, поменяла владельцев или была взята “под крышу” местными властями и федеральными. В экономике наступило время монополий. Основным прибыльным бизнесом стал не рынок, а близость к бюджету. Это обстоятельство очень сильно толкнуло рынок строительства и недвижимости. Народная примета, если сильно стреляет строительство, то жди беды. Кстати, это не только у американцев. Госаппарат вырос в два раза, но, пока без сильного повышения зарплат. Власти нужно укрепить вертикаль.
Денег в бюджете уже девать некуда, их начали в фонды засовывать, и появилось желание осуществления мега-проектов. Ну, как же, стали, ведь, с колен подниматься. Кудрин только мешает, тратить не дает.
2009 год. Про него отдельно. Кризис. Доходы обвалились, нефть колом вниз, но слава богу, хватило ума не обваливать рубль. Пустили в дело сбережения и валютные резервы. Хорошо, что быстро кончился. Был звоночек, но на него внимания не обратили, подумали, что недоразумение просто, американские банки виноваты, а у нас всё хорошо.
C 2010 – 2013 – мы опять великие! Доходы выросли в 12 раз, а расходы – в 13!!! Силовиков-то и прочий госаппарат кормить надо, а то либералы голову поднимают. Увеличили численность и зарплату подняли в два-три-четыре раза! Оборонка, ВПК, Армия, Олимпиада, полеты на Луну и проч.. Бюджет уже на 70% из нефти, не сырьевой по прежнему – 10%. Остальной бизнес при бюджете находится. Производство у старых предпринимателей всё отобрали, сами, естественно, ладу дать не смогли, ну и наплевать, и забыть. Попересажали их всех, некоторых, даже по два раза, ну, чтобы успокоились уже. Нафиг,- образование, науку, культуру. На хрена они нужны, если нефть сама фонтаном? Кредитов понахапали на западе, чтобы экономику дальше (c понтом) развивать. Зачем нам велосипед самим изобретать? Купим все, денег-то завались. Заводы стали не у себя строить, а готовые за бугром покупать. На то, что доллар вверх полез в конце декабря, даже внимания никто не обратил. А, расходы-то бюджета – ого-го! Да и кредитов валютных стало, вдруг, неожиданно больше, чем всех валютных резервов вместе взятых. Блин, куда же бабки делись? Вроде, все путем, а тут обезьяна такая вылезла.
2014 – 2015 ??? Чё делать-то? Надо бы, по-хорошему, курс держать, но сделать это совершенно невозможно, потому что нет валютных резервов. Не, ну, они вроде есть, только их все отдать за долги надо. А, сгорел забор – гори и хата! Ничего делать не будем, куда вывезет – туда вывезет! Лень дальше писать, сами додумайте, что будет: денег нет, санкциями обложили, враги кругом…, одна радость – Крым-то наш!
А дальше как говорит наш литературоязыкий Президент или дедушка пополам или бабушка вдребезги!!!!
Хотя, сейчас народ таков: за трёшку у церкви насерет!!!
...хотя, есть у меня небольшая надежда, что до революции не дотянем, просто развалимся по дороге. Без крови, шума и пыли. Слабая надежда, но есть.
Сергей я не согласен что спасение России в развале. Как и в погрязнуть в революционной междоусобице Не может быть что бы не было альтернативы этим двум.
Рустам, я не имел в виду развал на удельные княжества, хотя, не исключаю, что некоторые республики или области могут захотеть стать самостоятельными. Слово употреблено в том смысле, что мы вернемся в ситуацию конца 80-х, начала 90-х годов. Вероятнее всего, что дно этого кризиса там.
Сергей, понятно. Ну да скорее всего. История по спирали.
История по спирали. По восходящей, а не по нисходящей. Впереди 17-й год, вот и посмотрим...
"... одна радость – Крым-то наш!"
------------------
Есть ещё понимание : Какой бы мерзостью мы себя ощущали, когда бы захлопнули дверь перед крымчанами.
Удивлён, что поэт Ладутько не имеет этого понимания.
Похоже что стихотворчество и поэт - не одно и тоже.
Нужно отдельно ещё привести торговый и платёжный баланс государства, чтобы получилась приблизительно верная картина
?