Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. После грянувшего грома

После грянувшего грома

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С трагического случая на Белохолуницком водохранилище прошло 8 дней. "Трагедия произошла в субботу 22 ноября днем напротив дома №36 по улице Здравоохранения  в Белой Холунице. 35-летний водитель «Лады Калина» выехал на лед Белохолуницкого пруда, не справился с управлением  и наехал на палатку, в которой рыбачила 65-летняя женщина. В результате наезда пенсионерка скончалась на месте. По информации пресс-службы УГИБДД по Кировской области, водитель, уже лишенный прав,  от прохождения медицинского освидетельствования отказался", - пишет одно из кировских интернет-СМИ.

 

В понедельник 24 ноября на сайтах области массово появилась информация о ДТП, которое настолько абсурдно, что в его реальность невозможно было поверить. Спустя сутки данные о происшествии все еще имели характер слухов и домыслов, блуждающих по городу. Мысль по этому поводу была одна: "Наверно, это ошибка или кто-то что-то недопонял". С началом рабочей недели трагическая правда подтвердилась. Не просто "65-летняя пенсионерка погибла" - маневром злосчастной "Калины" с водителем, который не имел права находиться за рулем, разбита крепкая, благополучная, счастливая и талантливая семья, умевшая организовать свою жизнь и в частности - свой досуг без каких-либо нарушений.А чт

 

Увы, в наше время не надо даже что-либо нарушать, чтобы лишиться здоровья или жизни: за тебя это сделают другие.

- Горе-водитель теперь, поди, и сам всю жизнь себя винить будет, что так случилось, - слышу от горожан. Ответить спокойно всякий раз не получается - особенно когда осознаешь, что похороны погибшей начнутся через пару часов:

 

- Да разве? Было бы знакомо ему чувство вины, оно бы для начала не позволило сесть за руль в нетрезвом виде (или из каких соображений нужно было отказываться от медицинского освидетельствования? Из скромности?). Я уже молчу о том, что покрытый льдом пруд - не место для автогонок. И что из всех направлений на такой огромной территории был выбран курс на рыбацкую палатку - тоже прозрачно намекает на то, что угрызений совести у водителя "Калины" не будет.

 

Впрочем, может быть, я ошибаюсь?

Погибшую пенсионерку Галину Александровну уже не вернуть, но жизнь на льду продолжается - как и гонки транспортных средств по нему. А рядом - натоптанные тропы, по которым ходят зимой, сокращая расстояние между берегами, горожане - молодые мамы, пенсионеры, дети... Кто бы подумал, что их на замерзшем водохранилище надлежит защищать не только от опасности утонуть, а и от наезда транспортных средств... Что делать-то будем?

 

Не потребовалось много времени, чтобы разобраться в правовых основах трагедии. 

Главная абсурдность ситуации в том, что застывшее зеркало пруда не относится к проезжей части и, следовательно, действие правил дорожного движения на эту территорию не рапространяется. Да, такой вот парадокс: передвигаться по укрепившемуся льду физически можно, а правила передвижения законом никак не регламентированы. Именно поэтому несчастный случай сразу "выпадает" из поля зрения ГИБДД. 

 

Правда, напрашивается замечание: как, мол, горе-водитель добрался до пруда - не по воздуху же?

- Поскольку свидетелей нет, мы вполне можем получить логичный и непроверяемый ответ: мол, машину до льда вел кто-либо другой - приятель, знакомый, трезвый и с действующим водительским удостоверением, - "срубили" мою версию знающие люди.

И ведь не поспоришь. Обратное доказать, по всей видимости, невозможно, не настолько развито у нас видеонаблюдение за общественными местами.

 

Итак, ПДД - главный документ, которым руководствуются сидящие за рулем - оказываются в данном случае бесполезны. Нет, ГИБДД не самоустраняется от проблемы и в некоторых регионах довольно беззубо предупреждает, вспоминая лишь о риске утопления:

Зато за "черную дыру" в правилах дорожного движения "схватились" заинтересованные лица: http://otvet.mail.ru/question/72093723

 

"Правила дорожного движения на движение автомашин по льду не распространяются до тех пор, пока по этому льду не будет организована дорога или зимник. Но ты можешь попасть в другую засаду, что местными органами власти будет принято постановление о запрещении выезда на лед на определенных участках водоема или его целиком". - об этом чуть позднее.

 

Сотрудниками МЧС опасность выхода на лед рассматривается по большей части тоже в контексте "как бы кто не утонул". Отсюда и все рекомендации на официальных сайтах. 

http://www.ptr-vlad.ru/news/society/56608-mchs-vyezd-avtotransporta-na-led-zapreschen.html

Безопасностью использования технических средств на льду у нас, как выяснилось, занимается ГИМС - госинспекция по маломерным судам. И в Приволжском федеральном округе тоже:

("За несанкционированный проезд по льду автолюбителям грозит штраф до 4,5 тысяч рублейПервые «штрафники» уже раскошеливаются в результате совместного рейда с сотрудниками МВД по Республики Татарстан и отдела государственного контроля и надзора за охраной водных и биологических ресурсов по Республике Татарстан, организованного инспекторами Центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан.http://mchs.tatarstan.ru/rus/index.ht...)

 

По всей видимости, недостаточность мер, принимаемых в рамках закона представителями ГИМС и МЧС, уже во многих местах ощущается, поскольку есть немало примеров принятия местных постановлений в населенных пунктах или целых районах о запрете выезда на лед.  

Например, http://satadmin.ru/o-zaprete-vyezda-na-led-avtotransporta

"АДМИНИСТРАЦИЯ САТКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15.12. 2009г.№ 1548 О запрете выезда на лед автотранспорта

 
 
 
 

В соответствии с Правилами охраны жизни и здоровья людей на водных объектах в Челябинской области, утвержденных постановлением Губернатора Челябинской области от 16.10.2007 года № 334 «О правилах охраны жизни людей на водных объектах в Челябинской области»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Запретить выезд на лед, движение по льду и стоянку автотранспорта (автобусов, автомобилей, мотоциклов, снегоходов и другого автотранспорта) на водных объектах Саткинского муниципального района.

2. Движение по льду автотранспорта разрешается только по организованным ледовым переправам, оборудованным в соответствии с требованиями безопасности при пользовании ледовыми переправами.

3. Разрешается выезд на лед только специальному автотранспорту скорой медицинской помощи, спасательных служб (формирований) для оказания помощи людям, терпящим бедствие на льду.

4. Рекомендовать Главам поселений своевременно доводить информацию о ледовой обстановке до населения через средства массовой информации и путем выставления информационных знаков безопасности на водных объектах.

5. Рекомендовать начальнику отдела ГИБДД при ОВД по Саткинскому муниципальному району совместно с ГИМС проводить периодические проверки по выявлению несанкционированных ледовых переправ и выездов автотранспорта на лед.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы Саткинского муниципального района С.А.Смольникова.

 
 
 
 
Глава Саткинского муниципального района В.И.Хлыста
Номер акта: 1548
Дата принятия: 15.12.2009"
Не исключено, что по этому пути пойдут и в нашем районе. Впрочем, процесс такого законотворчества быстрым не назовешь - это не коэффициенты в местных налогах менять. 
Зато очень интересно, а что по этому поводу думают рыболовы и им сочувствующие? Неудивительно: они ищут в первую очередь способы доказать, "что ты не верблюд", то есть придумать оправдания и уйти от ответственности даже при принятых местных нормативных актах.
 
Но, оказывается, есть еще Водный кодекс Российской Федерации! И обсуждающим это известно, иначе не родился бы такой документ на просторах интернета:
"Памятка потенциальному нарушителю ст. 65 Водного Кодекса РФ.
Начнем по порядку с терминов и определений, данных в ст. 65 Водного кодекса РФ.
«1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности».
Т.е. ширина прибрежных защитных полос всегда равна или меньше ширины водоохранных зон.
«3. Ширина водоохранной зоны морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы за пределами территорий городов и других поселений устанавливаются от соответствующей береговой линии.
4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.


6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.

8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров».
В водном реестре понятие «залив» - часть моря, т.е. для залива 500 метров – законная норма.

«11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса».
Т.е. максимальная ширина прибрежной защитной полосы 50 метров.

«15. В границах водоохранных зон запрещаются:

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

18. Правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов утверждены постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 N 17».
Из всего этого следует, что определено всё (а это ширина зон для рек, озер, заливов и моря) кроме длины водоохранной зоны, непонятно одно: определена она на протяжении всей береговой линии или именно только на участках территории, на которых осуществляется хозяйственная или иная деятельность.
Хотя есть определение зон с особыми условиями использования территорий, к которым принадлежат также и водоохранные зоны.
В ст. 56 "Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 20.03.2011); ст.52 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.12.2010) "Об охране окружающей среды"
«Признаки зон с особыми условиями использования территорий:
1. Установлены в соответствии с федеральным законодательством.
2. Зоны с особыми условиями использования территорий образуются в целях обеспечения:

· безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно опасных и ядерно-опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов;

· условия охраны памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, устойчивого функционирования естественных экологических систем, защиты природных комплексов, природных ландшафтов и особо охраняемых природных территорий от загрязнения и другого негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности[3].
3. Земельные участки, которые включены в состав таких зон, у правообладателей земельных участков, как правило, не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.
4. Зоны с особыми условиями использования территорий устанавливаются на землях, прилегающих к объектам, в отношении которых установлены такие зоны (объект, в отношение которого установлена зона, в состав зоны не входит)».
Отсюда можно сделать вывод: территория водоохранной зоны не может быть на протяженности всей береговой черты и она определяется локально (участками).
Далее следуют Правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов (утв. постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 17 подписаны Председателем Правительства Российской Федерации В. Путиным).
п. 2 гласит «Установление границ направлено на информирование граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон и о дополнительных ограничениях хозяйственной и иной деятельности в границах прибрежных защитных полос».
А так как в п. 1 сказано, что «Настоящие Правила определяют порядок установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков (далее - установление границ)», то единственным указанием на то, что Вы находитесь в водоохраной зоне являются информационные знаки (которые у нас отсутствуют по всему побережью заливов и рек)
«4. В целях установления границ органы государственной власти…обеспечивают:
а) определение ширины водоохраной зоны и ширины прибрежной защитной полосы для каждого водного объекта в соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации;
б) описание границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водного объекта, их координат и опорных точек;
в) отображение границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов на картографических материалах;
г) установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов непосредственно на местности, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков.
5. Сведения о границах водоохранных зон и границах прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе картографические материалы, в месячный срок представляются в Федеральное агентство водных ресурсов для внесения их в государственный водный реестр в соответствии с Положением о ведении государственного водного реестра, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 253.
6. Органы государственной власти, указанные в пункте 3 настоящих Правил, обеспечивают размещение специальных информационных знаков на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан и поддержание этих знаков в надлежащем состоянии".
А кому все это надо и кто этим занимается в администрациях, судя по всему никто, поэтому
Чтобы не быть оштрафованным необходимо:

1. Самое верное - не въезжать хотя бы на территорию прибрежной защитной полосы (50 м от береговой черты).

]2. Для стоянки, по возможности, не съезжать с обочины дороги (хотя бы даже полевой), т.к. они в большинстве случаев обозначены на картах.
В случае, если подошли проверяющие и предъявляют претензии по стоянке автомобиля попробуйте договориться на месте, попросите показать их удостоверение, объяснить на каком основании они Вас проверяют. Укажите им на отсутствие информации (знаков), запишите данные служебных удостоверений, проверяющих, вплоть до номера, когда выдано и какой организацией.
Если все-таки начинают составлять протокол.
Прежде чем начнут составлять протокол о правонарушении, потребуйте, чтобы государственный инспектор объяснил "вам нарушителю", ваши права и обязанности. Затем представил документ и пункты этого документа с "нашим" нарушением, показал на карте района (где совершено правонарушение), границы водоохранной и прибрежной полос, (они должны быть обозначены на карте) и отметил все это в протоколе. А всего этого нет. Нет и знаков указывающих на такие зоны, хотя есть постановление об установках информационных знаков, их размеров и границ их действия. Это дело наши "доблестные" местные власти не удосужились сделать. Да и делать никто не собирается по всей видмости. Им так проще.
Когда будете подписывать протокол обязательно напишите свои пояснения по факту правонарушения, где укажите, что ничего не нарушали, что в нарушение требований п.п. 2-6 Постановления Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 17 "Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов" информационные знаки отсутствуют, поэтому границы водоохраной зоны не определены, и главное, что хотите рассмотрения вашего дела по месту своего жительства, больше подробностей и свидетелей. Заставьте их замерить расстояние от автомобиля до береговой черты, пусть запишут в протокол, а замер должен делать эксперт и давать заключение, рулетка не проходит (в своей версии произошедшего в протоколе отразите и это).
По общим правилам производства по административным делам, вину нарушителя должны доказать госорганы. Именно на них лежит бремя доказывания вины правонарушителя. Суды обязаны строго следовать этому принципу российского законодательства. Другое дело, что они не всегда следуют ему.
Если в протоколе будут ссылаться на ст. 8.42 КоАП РФ потребуйте (они обязаны) указать конкретно, какой пункт, какой статьи (65) Водного кодекса Вы нарушили."
 
И главное: есть даже опыт (еще в феврале 2012 года!) признания виновным в выезде на лед водоема владельца транспортного средства, как указано в теме очередного форума: http://www.fishingsib.ru/forum/forum26/topic12349-220.html.
Но и под цитатой из судебного документа идет бурное обсуждение того, как "завинчивают гайки" и как "старик Родари до такого не додумался". Когда существующий закон применен, это не вызывает радости - это вызывает желание обойти действующее законодательство.
 
Собственно, это стало модным в нынешнем обществе - быть "над законом", жить по собственным правилам и игнорировать общепринятые. 
Садиться за руль, приняв спиртное. 
Не соблюдать правила безопасности - противопожарной, санитарной, дорожной, правила содержания животных и множество других норм и ограничений - даже там, где этого требует здравый смысл.  
 
Не платить официально установленные местные платежи. И не только местные. Сваливать свои обязанности на других. По принципу "зачем платить, если можно бесплатно?" гадить на территориях общего пользования, в лесах и на берегах. Нарушать правила рыбалки и охоты, потому что "мы же тут у себя дома и нам все можно".
Или выполнять служебные обязанности формально, "без полной выкладки" - так, лишь бы отвязались и лишь бы отчет получился.
При этом всегда находя оправдание формализму, поверхностности, головотяпству, равнодушию. В нашем законодательстве столько несовершенств, что ссылку на них кое-кто сделал своим "щитом", автоматически защищающим от нападок. И, главное, среди рядовых граждан это нередко встречает понимание.
 
Мы проводим какие-то конкурсы и оформляем какие-то стенды о том, как важно соблюдать то-то и то-то, а потмо выходим за пределы школы, учреждения, предприятия - и противоречим тому, что утверждали пять минут назад.
 
Это стало настолько повсеместным, что нарушителем так или иначе был каждый, и потому нетрудно догадаться: ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС УЖЕ РОДИЛСЯ СВОЙ "ГОРЕ-ВОДИТЕЛЬ". Он не обязательно за рулем: может быть, он живет в обличье неквалифицированного проектировщика торгового центра, в который мы однажды придем, может - в теле медицинского работника, который пропустит важные симптомы и не назначит правильного лечения. Или сидит в некоем министерском или чиновничьем кресле, придумывая очередной закон в интересах определенной группы лиц, который все равно не будет массово соблюдаться, но за нарушение которого можно будет приструнить неугодных. 
"Сейчас ситуация такова, что все целиком на совести граждан", - предположил один человек, занятый вопросами общественной безопасности на профессиональной основе.
А с совестью-то стало слабовато. И предпосылок, что станет лучше, я не вижу. 
Нынче утром общалась с белохолуничанками, чьи мужья любят рыбалку. Теперь женщины боятся отпускать супругов на водохранилище, зная, что те обычно обосновываются в палатках. Боятся повторения трагедии: ведь безопасность вышедших на пруд оказалось невозможным обеспечить ни законом, ни физически. Даже если отгородить все въезды на лед шлагбаумами, умельцы без труда найдут место для проникновения на желанную "ширь" рядом, особенно в нынешнюю малоснежную пору. А ныне отсутствующие таблички о запрете въезда? Что решило бы их наличие, если у нас и под ограничитель скорости "40" гоняют под все 80 км, и рядом с вывесками "свалка мусора запрещена" разводят постояныне помойки, и купаются там, где "купаться запрещено".
Так что давайте развивать совесть, уважаемые белохолуничане. И хватать за руку тех, кто не делает в этом больших успехов, пока они не спровоцировали новую трагедию. Не думайте, что этот "гром среди ясного неба" прозвучал один раз: точек риска еще осталось немало. И никто не знает, где "прогремит" в следующий раз.
 
_DSC5999
 
_DSC6003
 
В черте города НИГДЕ нет указателей "водоохранная зона", что странно - даже в сельских поселениях такие таблички (белые буквы на синем фоне) стоят, лично видела в Поломе и, кажется, в Сырьянах. Но ,как выяснилось, установка их находится в сфере ответственности экологов, а не горадминистрации. Ведь водоемы - это федеральные объекты. 
Правда, в конце зимы здесь и в других местах на побережье пруда, как мне казалось, вывешивают таблички "Выезд на лед запрещен". Оказывается - речь только о запрете ВЫХОДА на лед. И только для профилактики утоплений.
Как вы думаете, остановит ли вывеска за запретом автомобилистам выезжать на лед пруда желающих? И что мы им противопоставим, кроме отказа от любимого увлечения ради своей же безопасности? 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июня
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
В скандале с Грефом слышится одно объясняющее слово — монополия
Мнение
13 августа
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Получается парадокс: чукчам в Магаданской области запретили рыбачить
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме