Мысли материальны, вы же знаете? Совсем недавно читала о том, как rodham посетила бумажную фабрику.. Читала и думала, что пора бы и мне уже размяться..
И вот мой первый блог-тур, где я - в качестве блоггера, состоялся. И не куда-нибудь, а на одно из ключевых предприятий крупнейшего холдинга на рынке минеральных удобрений "Уралхим" -- на Кирово-Чепецкий химический кобинат.
Не знаю, в чем причина.. Но на меня всегда производили огромное впечатление промышленные масштабы. Меня завораживает то, как работают машины. Впечатляет огромное количество крупных промышленных сооружений.
Когда я оказываюсь в самом центре паутины из труб, ощущаю себя маленькой букашкой. Есть в этом что-то сильное, мощное, глобальное. То, что нельзя объять.
Сегодня я испытала что-то подобное. Несмотря на то, что мы приехали на химкомбинат, когда уже стемнело, я смогла это почувствовать.
1. Первое, что мы увидели, это пульт управления производством аммиака, который был запущен в 1984 году.
Лично меня впечатлило обилие современных технологических решений, укоплектованных в советское наследие. Обратите внимание на это сочетание..
У меня было иное представление о том, как работают люди в таких местах. Оно было примерное такое: суета, постоянный шум, крики, мигающие лампочки, полуосвещенное помещение.. Даже не знаю, откуда я понабралась этих визуальных образов, потому что в жизни картина совершено противоположная.
Спокойная размеренная работа в чистом технологически подготовленном месте.
2. Нам показали печь первичного реформинга. По словам специалистов, температура в ней держится около 800 градусов. Это так горячо, что я даже не представляю как это. Мне кажется, что если ад существует, то там примерно так же жарко.
3. Цех водоподготовки тоже впечатлил. Огромное количество краников, цистерн, фильтров..
Занимательно, что данный цех производит ~600 кубов воды! Мне сложно представить такие масштабы, потому что дома в среднем человек использует примерно 10 кубов в месяц!
Как рассказывали специалисты компании, воду, которая требуется для производства аммиака, берут из реки. Ее очищают. Всю грязь из воды возвращают обратно в речку, а очищенную воду запускают в цикл производства. После того, как вода выходит из цикла, она либо естественным путем испарения попадает в атмосферу, либо так же отправляется в речку. Таким образом концентрации грязи в реке не происходит, поскольку вся вода возвращается обратно, только уже в другом состоянии - в виде осадков или очищенной воды.
4. Вообще в целом меня впечатлили сотрудники. Они действительно любят то место, где работают.
Например, Дарья Георгиевна (руководитель научного блока) уже 10 лет работает в компании. Она живет этим. Каждый раз, когда она хотела рассказать нам какой-то химический процесс, ей было сложно подобрать простые слова. Она мыслит формулами. Мне всегда казалось, что ей легче весь процесс рассказать таблицей Менделеева.
На мой вопрос о том, почему она выбрала эту профессию, Дарья сказала: "Химия - это единственный предмет, который меня заинтересовал в школе. Поэтому я особо даже не думала, куда пойти учиться и какую профессию выбрать".
5. Мы посетили лабораторию, где тестриуются различные образцы. Меня совершенно не удивило наличие колб, мензурок и прочей утвари, присутствующей в каждом больничном кабинете. Мой взгляд остановился на сосудах с водой. Непроизвольно вызвала улыбку надпись - H2O "без.." и "дист". Т.е. не слово "вода", а H2O.
Количество песочных часов превышает здесь все допустимые нормы на квадратный метр :))
На вопрос Вовы Клабукова: "Зачем вам здесь георгиевская ленточка? Для защиты от колорадских жуков?", был дан незамедлительный ответ: "Нет, мы просто патриоты".
6. Машины. На то, как работают машины, я могу смотреть бесконечно. Специально по этому поводу видео записала..
К сожалению, экскурсия была короткой. Я бы с удовольствием вернулась на завод в светлое время суток и побывала бы на высоких сооружениях. Говорят, оттуда открывается отличный вид на окрестности.
7. Нам удалось неформально пообщаться с директором "Уралхима" Сергеем Момцемлидзе. Сергей рассказал нам много интересного о структуре компании, о ее задачах, о том, как устроены процессы формирования кадрового резерва и о корпоративной социальной ответствености.
Поскольку я сама длительное время занималась формированием КСО по европейским стандартам в европейской компании, меня безумно порадовал подход "Уралхима" в данном вопросе. Компания вкладывает колоссальные инвестиции (как финансовые, так и временные) в экологию, безопасность жизни и образование подрастающего поколения. За последние 2-3 года инвестии составили порядка 40 миллионов рублей (по моим примерным подсчетам с данных из презентации).
Говорить о том, что это важно, наверное, излишне. Особенно когда деятельность компании связана с окружающей средой и влияниием на жизнь окружающих.
Участники блог-тура много вопросов задавали о том, как внешняя политика влияет на текущие дела холдинга и как отразились санкции на деятельность компании. Многих интересовало падение рубля. На все эти вопросы Сергей отвечал однозначно, что это никак не отразилось на деятельности компании и дела идут по-прежнему хорошо.
8. Вообще компания у нас собралась отличная. Мы безустали проговорили всю дорогу до комбината с Олегом Прохоренко (главный редактор газеты "Бизнес Новости"). Обсудили все, что сейчас происходим с медиарынком. Мне, как человеку некогда работавшему в нем, интересно наблюдать за происходящим со стороны..
Приятно было познакомиться со Стасом suvorovus. Представляла его другим.. Более брутальным и высоким. Стас оказался очень добродушным молодым человеком. К тому же он вегетарианец! Лопали с ним весь вечер виноград с пирожки с грибами, потому что все остальное было с мясом :)
Да и вообще компания у нас была презамечательная. C Ромой GlazTV мы уже давно дружим..
Поболели за хоккейные команды в приятной компании. Вообще по секрету скажу вам, это первый хоккейный матч, на котором я присутствовала лично. Я как-то больше по футболу угараю :)))
Спасибо огромное холдингу "Уралхим" за такое прекрасное мероприятие! Было очень познавательно, интересно и весело!