Крупная буржуазия - странный класс: с одной стороны, она вездесуща (вспомним сказку "Кот в сапогах"), а с другой - невидима. Социологи исследуют кого угодно, но только не тех, кто владеет большей частью частной собственности, скрывшись за высокими заборами с бдительной охраной. Образ жизни этого класса проявляется через периодичесие уточки информации из закрытых поместий, утечки, которые часто идут вперемежку с "утками". Журналисты ловят такие утечки, очень редко превращая их в книги.
И вот появилась еще одна утечка информации о жизни средней дочери Абрамовича.
В жизни этого класса меня интересует один вопрос: меняет ли огромное количество денег качество существования? Делают ли они человека во столько же раз счастливее тех, во сколько он является богаче большинства? Или до какого предела рост благосостояния улучшает качество жизни?
У средней дочери олигарха, как видится мне, жизнь как жизнь, радикально не отличающаяся от самоописаний массы обитателей социальных сетей, находящихся в сносном материальном положении. Если бы репортеры не раскопали, кто автор этой странички, то никто бы и не догадался, что ее папа несметно богат.
Переходит ли количество денег в качество образа жизни? Думаю, что лишь до определенного предела. Когда я переехал из комнаты в общежитии, где обитали 6 человек плюс клопы и тараканы, где один душ был на первом этаже и без горячей воды, в отдельную комнату (без тараканов и клопов) в общежитии с душевой кабиной у самых дверей, это было качественное улучшение жизни. Я почувствовал себя счастливее. А если в доме не 60 м, а несколько сот?
Если у меня не один автомобиль, а 10? Это жизнь в несколько раз лучше или на какой-то грани чувствительность к среде кончается? Желудок у всех людей примерно одинаков, поэтому дочь олигарха не съест радикально больше, чем дочь токаря. Если заменить стандартное мясо самым дорогим, жизнь тоже качественно не изменится. Дочь токаря может заниматься велоспортом, а дочь Абрамовича - конным. Это тоже не формирует качественных различий. Лично мне велосипед привлекательнее, хотя и существенно дешевле. Одна ездит отдыхать на Азовское море, другая в Италию или куда подальше. Становится ли от этого существование качественно иным?
Деньги дают возможности, а возможности человек выбирает по себе. Материальные ценности в какой-то момент перестают интересовать, и вот тогда... Тогда и проявляется в полной мере то, что человек из себя представляет на самом деле. А в человеке всякое, и прекрасное, и ужасное...
Может, поэтому и не стоит всё рассказывать публике. Ведь не поймут...
:)))
Да уж кто, кроме Ермилова, может хоть что-то понять в этой жизни? Ведь чтобы понять, надо иметь элитное образование - как у Ермилова, а также высокое происхождение - как у Ермилова (из Рюриковичей он - сам хвастал - а не быдло какое-нибудь и не чернь).
Не завидуй.
Граждане, не заплывайте за буйки. Там жизни нет.
В России более богатые и образованные граждане требуют демократии не просто так, а потому, что они заинтересованы в получении общественных благ. Когда ваши доходы относительно высоки, дальнейшее повышение доходов не приведет к существенному повышению качества жизни: запах сероводорода вы не можете выключить, пробки не можете убрать, полицию не можете перестать бояться, здравоохранение не улучшится. Среднему москвичу трудно заплатить за швейцарскую клинику, а хорошую поликлинику в Москве он может получить, только заставив правительство работать. В этом смысле у людей нормальный спрос на подотчетное и эффективное государство
Здесь не о "среднем классе", здесь о крупняке :)
Попробуйте представить себе образ жизни и образ мысли тех, кто в материальном давно не нуждается, для кого лично ни полиция, ни медицина никаких проблем не составляют.
Большинство т.н. более богатых-образованных ничего не требуют. А когда сверху вежливо просят поддержать - не сопротивляются. Не глядят дальше собственного носа.
Есть у меня один знакомый человек. Живет на рублевке и состоит в тридцатке самых состоятельных людей России. Имеет выходы на всех ключевых силовиков и администрацию Президента. А вот нормальной жизни нет. Боится доверять окружающим и чувствует огромный дефицит в человеческом общении. И отдыха как такового нет. Всегда начеку и под охраной. Он прост в общении и не надувает щек. Вот такая вот у него жизнь... Я б не хотел так жить.