Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Цеховая «дружба»

Цеховая «дружба»

Елена Шелест
Елена Шелест
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Почему журналисты республики все чаще радуются не успехам коллег, а «похоронам на соседней улице». (Несколько личных мыслей после форума «Сезам-2014»)

23-24 октября в Санкт-Петербурге прошел традиционный медиафорум северо-западного федерального округа. 12 лет подряд его проводит Ассоциация средств массовой информации (АСМИ), объединяющая нынче более ста медийных структур СЗФО. Форум проводится под эгидой Полномочного представителя президента РФ в СЗФО и, как правило, в эти дни проходит его встреча с главными редакторами региональных изданий. Кроме того, у полпреда есть своя премия в творческом конкурсе «Сезам». В этом году Владимир Булавин вручил его окружной газете «Няръяна вындер». «за активное участие в формировании информационного пространства Северо-Запада на протяжении 85 лет». «Мы знали, что в свой юбилей газета не останется незамеченной», - призналась со сцены заместитель главного редактора газеты Ольга Крупенье. А у меня появилась…

Мысль первая. Вспомнилось, как «ярко и торжественно» отметили в прошлом году в Коми 95-летний юбилей старейшей газеты «Красное знамя». Эту «ямку» на ровной нынче республиканской дорожке взаимоотношений прессы и власти, впрочем, уже проехали. Более того - и ямку засыпали. Закрылась газета. Попрощалась с читателем и ушла… в интернет.

Айсберг информации перевернулся!

И тут мы подходим к главной теме, которая обсуждалась на форуме - «Журналистика XXI века: новые медиатренды и симбиоз информационной среды». Иными словами, останутся ли жить газеты в печатном виде или их поглотит глобальная Сеть? Как меняется работа журналиста в условиях современных информационных технологий? И есть ли у него право на личную гражданскую позицию?

Форум СМИ Северо-Запада – удобная площадка для открытого обсуждения. И модераторы обычно задают высокую планку дискуссии. На этот раз ими были Иван Засурский, зав. кафедрой новых медиа и массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ, Светлана Бодрунова, зав. кафедрой медиадизайна и IТ факультета журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета, Александр Любимов, генеральный директор РБК, Илья Переседов, директор фонда «Разумный интернет» и другие.

Мультимедийность проникает в современную жизнь, трансформирует ее, меняя стиль общения, - отмечают специалисты. Скорость, универсальность, интерактивность - вот ключевые слова нынешних масс-медиа. Быть онлайн – это сегодня норма, и любой более или менее активный человек может сам себе стать и журналистом, и редактором. Интернет, по словам И. Засурского, это когда каждый может говорить и слышно всех. Это демократическое пространство. И если раньше задача журналиста была поднять то, что скрыто, то сегодня айсберг информации перевернулся! Информация стала доступной! Выбирай, читай, анализируй…

- За что тогда люди платят? Какую добавленную стоимость создает журналист? – поставила вопрос С. Бодрунова.

- Рано радуетесь, мы еще долго не помрем! – взял слово главный редактор газеты «Невское время» Михаил Иванов. - Борьба нового и старого была всегда. И каждый раз, когда появлялось новое средство передачи информации (радио, кино, ТВ…) появлялись сомнения: выживет ли газета? Да, сегодня мы испытываем натиск со стороны интернет-изданий. И мы учимся у блогеров более раскованной подаче материала, их стилистике, но вот вам, если хотите, метафора: новые СМИ – это партизанские отряды, а традиционные СМИ – регулярная армия.

Мысль вторая. Если следовать заявленной военной терминологии, то получается, что коллектив «Красного знамени» все-таки сдал свою «Брестскую крепость»? Считать ли это победой «партизанских отрядов» или все дело в никудышнем командире?

- Качество и высокие профессиональные стандарты – вот, что должно оставаться в газете. Тогда она выдержит конкуренцию, - заключил редактор «НВ».

Общество движется в сторону мультимедийности, и журналистика тоже. Новые медиа (речь идет, напомню, о виртуальных газетах, интернет-сообществах, информационных лентах и блогерских журналах) набирают обороты. И тут стоит, пожалуй, привести еще одну цитату.

- У меня случилось «озарение-дзен», которое спорит с теорией Дарвина, - заявил во время дискуссии Илья Пересидов. – Суть в том, что синергия и симбиоз сыграли не меньшую роль в эволюции, чем конкуренция и борьба за выживание.

То есть, победит нынче то СМИ, которое, закрепившись на одном поле, сумеет интегрироваться в иные медиа-пространства. Что, собственно, мы и наблюдаем повсеместно, включая Республику Коми. Взять тот же «Комиинформ». 18 лет назад ежедневную подборку новостей распечатывали на бумаге, скрепляли канцелярской скрепкой и разносили по немногочисленным подписчикам. Сегодня – это современное информационное агентство, плотно и похоже навсегда «подсадившее» на свою иглу все СМИ республики.

Мысль третья. Газеты разные, а новости в них – одни. Хорошо это или плохо – судить читателям. По мнению Агентства РК по печати, видимо, хорошо. Потому что минимизирует затраты и помогает контролировать контент. Но ведь известно: настороженно относится к СМИ только та власть, которая чувствует себя неуверенно.

Их сила в «шапке»

- У нас в каждом районе есть своя газета, это немножко старомодно, но они все равно покупаются и читаются, - немного смущаясь, рассказал на форуме сотрудник агентства по печати Архангельской области (родины почтальона Тряпицына). – Все они появляются в интернете практически в день ыхода газеты, - заверил он. Четко отрапортовали о занятых позициях в Сети и другие регионы.

- Эти процессы надо изучать, чтобы понять, как их монетизировать, - повернула тему дискуссии Светлана Бодрунова. И тут же выдала еще один тезис: «Современные СМИ не производят личности, они производят коллективы. Главное в них – это лояльность».

Мысль четвертая. Вот! Именно личность журналиста привлекает читателей к той или иной газете. На личностях держались и держатся тиражи «Комсомолки», «Коммерсанта», «МК», «Новой…». Под каждым их материалом стоит подпись журналиста, и читатель знает, с кем имеет дело. А новые СМИ зачастую просто кладбище индивидуальностей. «Девочки (мальчики) из агентства… N». Их сила в «шапке». В названии агентства.

Да, наверное, мультимедийность – это объективный процесс. Но хочется верить, что в погоне за мобильностью и универсальностью не исчезнет сама журналистика. Журналистов уже сейчас путают с «медийщиками» и «пиарщиками», а корпоративная этика (не говоря уже о цеховой дружбе) вообще напрочь исчезает из профессии. Последнее тому подтверждение пост руководителя ИА «Комиинформ» Андрея Таштимирова, который он разместил явно не по личной инициативе на платформе БНК-блоги. «Ленивые и весьма высокомерные журналисты» - так он позволил себе высказаться о коллегах из интернет-журнала «7х7». «Иногда за целый день вся команда «семерки» не производит на свет и одной новости – удивляется медиа-менеджер, забывая, что у этого портала немного другие задачи, чем тупо гнать строку.

«Мы сделали всё, что могли», - искренне признался журналист «Красного знамени» Валерий Черницын, сообщая о закрытии газеты. Вместо слов поддержки или хотя бы голой констатации факта, коллеги из информагентства с ехидцей уточняют в конце: «…практически расписавшись в своей беспомощности»…

Сейчас на площадке «Комиинформа» проводится интернет-голосование за участников конкурса «Признание». Я знаю, кто победит в номинации «Медиаменеджер» и догадываюсь, кто победит в номинации «Лучшее информационное сопровождение события в СМИ и социальных медиа». Я вообще много чего знаю и о чем догадываюсь. И все же это никогда не позволит мне усомниться в том, что журналистика – одна из самых интересных и лучших профессий в мире. Настоящая журналистика, главной ценностью которой было и остается честное, искреннее и уважительное Слово. А где будет это слово: в печатной версии или в Сети – уже не столь важно. И это главная мысль, ради которой и написан этот текст.

Материалы по теме
Мнение
4 июля
Александр Кынев
Александр Кынев
Российские либералы: будущее впереди
Мнение
13 ноября
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Пять с половиной лет за слова, сколько за мысли?
Комментарии (26)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Много вас, журналистов стало.
И все хотят, чтобы их читали (смотрели) граждане, а платил кто-то другой, "государство", например, или ещё какой-то "добрый дядя".
В результате журналисты друг другу завидуют, друг друга недолюбливают, если не хуже.
А граждане от этого имеют только больную голову.
На потребителя работать надо, больше ни на кого!
Не станет "поддержки" - не станет не востребованных народом журналистов.
А оставшиеся возлюбят друг дружку аки братия во Христе.
Меньше народу - больше кислороду!

29 окт 2014 20:21

Да где же много? Настоящих журналистов практически нет

Халява сгубила.

29 окт 2014 23:03

плюс сто пИтсот

кто такой журналист в современном мире?
подача новостей политики? - достаточно двух, трех ресурсов
профессиональные новости -пишут профессионалы
электрики про электричество
физики про физику
химики про химию
и так далее

тяжела жисть журналиста
художника каждый критиковать может, а помочь материально??

Елена Шелест
30 окт 2014 11:23

Да, именно к этому все и идет. Дольше всех на плаву из печатных СМИ останутся именно профессиональные издания.: юридические, медицинские, сельскохоз-ные, банковские, нефтегазовые и т.п. Это тоже отмечают специалисты. А для газет типа ПроГород авторство не столь важно.

29 окт 2014 20:29

Хороший материал, очень нужный. Журналистская среда нуждается в оздоровлении. Почему-то некоторые журналисты стали считать нормой подрывать авторитет соседа, коллеги, а не заботиться о своём.
Откуда появлялось имя, откуда появлялась любовь к газете?
Хорошие, актуальные статьи привлекают внимание и притягивают. Плохие статьи тоже привлекают внимание, но отталкивают.
Хорошие материалы способствуют запоминанию имени журналиста. Красное знамя стало родителем многих таких известных имён. То же и Молодёжь Севера.
Кажется, журналистика в Коми начала "ломаться" с момента фальшизации старейшей любимой народом газеты "Красное знамя". Зачем нужна была эта фальшизация, кто от неё выиграл? Да никто, все проиграли. И, как результат, в Доме печати - Общественная приёмная.

29 окт 2014 21:21

Лена, надеюсь, что имеется ввиду первоисточник поста в блоге Андрея Таштимирова, а не его «переосмысленная версия» (в которую вкрутили и меня, «несколько» изменив смысл комментария).
Оригинал: http://blog.bnkomi.ru/post-13079/

«Красное знамя» еще можно вытащить. Это займет не так много времени и будет достаточно бюджетно. Но для этого слишком много НО — как минимум, адекватный куратор решения со стороны ЖД и адекватная позиция текущего руководства КЗ...

Адекватный куратор ЧЕМУ? Адекватная ЧЕМУ позиция руководства КЗ?

Если "Краска" станет продажной, пусть её читают лохи.

30 окт 2014 12:05

:)) так вроде из продажи в киосках КЗ не удаляли.

Лохи читали. Читали лохотрон "Гайзера точно снимут" - "Гайзера снимут" - "Гайзера вот-вот снимут"...

И ???

Если КЗ - часть исторического наследия РК, то вполне уместны гос. гранты на создание на безе материалов КЗ виртуального музея коми журналистики (фактуры хватает).

Отличные "фактурные" статьи журналистов КЗ больше подходят к гранту "Создание благоприятного имиджа РК", чем сводки ДТП и криминальная хроника СМИ, получивших и успешно освоивших бюджетные средства.

Если получение господдержки по этим направлениям "продажность", то тогда остается читать лишь надписи на заборах...

30 окт 2014 17:46

Андрей Бурдаев 10:05, 30 октября

В последнее время бумажный вариант газеты переполняла реклама. Практически по этой причине мы и перестали покупать её.
Гранты от президента и республики вполне возможны, но инициатива должна исходить именно от самой газеты.

Елена Ш.
30 окт 2014 11:27

Да, имеется в виду первоначальный пост, но он послужил дальнейшей раскрутке темы, ты же понимаешь. КЗ - жаль, но вытягивать ее таким образом, как ты предлагаешь, думаю, нет смысла. Я против кураторства. Я за обычное сотрудничество. У каждого свои задачи и функции.

30 окт 2014 15:01

Елена, говоря о кураторстве, имел ввиду исключительно "реабилитационный" этап. Есть мероприятия, которые можно провести только при адекватной позиции госорганов.

Дальше - конструктивное сотрудничество с возвращением понятия "журналистский контроль". В этом случае будет уже не кураторство, а координаторы решения поднимаемых вопросов от госорганов (немного урулил в фантастику).

Федералы формально заявили о готовности к поддержке региональных СМИ

http://onf.ru/2014/10/29/timofeeva-gospodderzhka-smi-v-regionah-obespechit-informacionnoe-edinstvo-strany/

Но как это будет - пока не особо ясно.

Да, как бы не относились к ОНФ, но Центр правовой поддержки журналистов похоже работает:
http://smi.onf.ru/
(кроме представительства в коми, естественно).

Татьяна
29 окт 2014 21:23

Лена, спасибо! Продолжу двумя мыслями...
1. Форум прекрасных людей! Интересно, а начальники над СМИ с какими "коллегами" и о чём толкуют? О способах гуманного удушения и тайного голодомора для профессионалов живого Слова?
2. История с "Краской" не политическая и не экономическая. Это моральная трагедия про то, как внук-прохвост надурил ветерана, а "элиты -моральные авторитеты" вздохнули с облегчением, когда ветеран умер: ну вот, квартирка свободна, пенсию повышенную платить не надо, да и к очередному юбилею ветерана тратится на пайку не надо.

30 окт 2014 12:44

Татьяна... для женщины ДВЕ мысли - перебор))

Елена Шелест
30 окт 2014 14:25

у меня их в тексте аж пять! Я не женщина?))

24 ноя 2014 05:12

Извини! Непростительная невнимательность!!! Впрочем... она свойственна нашему брату-сестре. М.б. поэтому и проигрывает "регулярная армия" партизанам из интернета? Если говорить о газетах, то следует признать катастрофическое падение качества публикаций. Причин много. Главная - безответственность. Партийной крыши не стало, перейти к прямой зависимости от читателя - не получилось. В результате труд журналиста в традиционном понимании оказался невостребованным. Очень похоже, что актуально на сегодня для медиаменеджеров - это "площадки" типа семёрки - дешево и сердито. Ну, или чисто специальные профессионально-рекламные проекты. Всё остальное финансирует бюджет. И для промывания мозгов (последних) самое эффективное средство - ТВ. Вот там все наши налоги и оседают на радость идиотам.

30 окт 2014 12:44

Татьяна... для женщины ДВЕ мысли - перебор))

Знающий
29 окт 2014 23:54

Ситуация со "Знаменем" сравни с великой подлостью. Бумагу редакция получала от ЛПК в рамках партнерских договоренностей. Долгов перед типографией у нее НЕ БЫЛО (было кому покрывать долги). По з/п, так там на самом деле все было еще гораздо проще: деньги у редакции на самом деле есть, и немалые. Решить все вопросы по долгам можно было за день-два, не бегая с протянутой рукой. Просто у руководства редакции есть огромное желание закрыть СМИ, подчистить хвосты, чтобы не нести ответственности за разбазаривание средств. Закрылись, ну и ладно. А то, что КЗ - старейшая газета региона - да наплевать, кому в Москве это интересно. Главное свою задницу прикрыть.

30 окт 2014 12:20

Мне когда-то очень не понравилось сравнение журналистов с собаками: "Дружба до первой кости". Оно показалось мне циничным. Молодой был и красивый)) Хотя... теперь я больше люблю собак и меньше - людей. Вне зависимости от их профессиональной ориентации.

30 окт 2014 17:48

А кто же людей любить будет?

Собаки и будут, раз люди не хотят...

Фаина
30 окт 2014 20:36

Ну вот, Владимира бабуся - усруся с собой не взяла, оставила на сайте несчастного инвалида.

5 ноя 2014 11:54

Елена, заинтересовало фото на презентации форума с необычным пиарходом - "черные ящики" на головах - что бы это могло значить?..

Вцелом проблема ясна и она касается точного определения объема рынка СМИ с сигментированием ниш для спец.изданий - как мы можем убедиться спрос на трэнды формирует рынок, а он не терпит не только пустоты, но и избыточности.

Впрочем, гораздо важнее четко представить себе доступный для СМИ объем самого "черного ящика", куда для комфортной жизнедеятельности адресата-получателя надо и "кость" подбросить, и "гарнир", и место под компот... с десертом оставить. ))
Кулинария, однако.

4 дек 2014 18:33

Лена, с опозданием (сама знаешь, причина была уважительная), но с интересом прочитал твой пост. Согласен целиком. Не только "КЗ", но и "МС" с позором сдали свои "брестские крепости". Только пусть Валера Черницын не считает это камнем в свой огород. Утверждая, "мы сделали всё, что могли", он, наверное, имел в виду: "я сделал всё, что мог". И это правда. Валера бился и бьётся до последнего. Честь и хвала ему. Только один в поле не воин, если речь идёт о редакции крупнейшей газеты. По-моему, его коллеги не бились совсем, а только делали вид.
Возможно, конечно, газеты в бумажном варианте лет через 15-20 вымрут. Нынешняя молодёжь предпочитает виртуальную реальность. Но газеты выживут как самые популярные сайты. Постиндустриальный мир - это мир индивидуалистов и индивидуальностей. И статья профессионала всегда будет цениться гораздо выше, чем пустопорожние размышления какого-нибудь недалёкого блогера.

Vova
5 окт 2019 08:58

А ведь не только про журналистов это, а вообще про сограждан. Радуются люди чужим несчастьям, а успехам завидуют чёрной завистью. И если мы постоянно желаем друг другу зла... Что ж удивляться тому, что хреново живём в своём Отечестве? ...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Сыктывкар