Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Цеховая «дружба»

Цеховая «дружба»

Елена Шелест
Елена Шелест
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Почему журналисты республики все чаще радуются не успехам коллег, а «похоронам на соседней улице». (Несколько личных мыслей после форума «Сезам-2014»)

23-24 октября в Санкт-Петербурге прошел традиционный медиафорум северо-западного федерального округа. 12 лет подряд его проводит Ассоциация средств массовой информации (АСМИ), объединяющая нынче более ста медийных структур СЗФО. Форум проводится под эгидой Полномочного представителя президента РФ в СЗФО и, как правило, в эти дни проходит его встреча с главными редакторами региональных изданий. Кроме того, у полпреда есть своя премия в творческом конкурсе «Сезам». В этом году Владимир Булавин вручил его окружной газете «Няръяна вындер». «за активное участие в формировании информационного пространства Северо-Запада на протяжении 85 лет». «Мы знали, что в свой юбилей газета не останется незамеченной», - призналась со сцены заместитель главного редактора газеты Ольга Крупенье. А у меня появилась…

Мысль первая. Вспомнилось, как «ярко и торжественно» отметили в прошлом году в Коми 95-летний юбилей старейшей газеты «Красное знамя». Эту «ямку» на ровной нынче республиканской дорожке взаимоотношений прессы и власти, впрочем, уже проехали. Более того - и ямку засыпали. Закрылась газета. Попрощалась с читателем и ушла… в интернет.

Айсберг информации перевернулся!

И тут мы подходим к главной теме, которая обсуждалась на форуме - «Журналистика XXI века: новые медиатренды и симбиоз информационной среды». Иными словами, останутся ли жить газеты в печатном виде или их поглотит глобальная Сеть? Как меняется работа журналиста в условиях современных информационных технологий? И есть ли у него право на личную гражданскую позицию?

Форум СМИ Северо-Запада – удобная площадка для открытого обсуждения. И модераторы обычно задают высокую планку дискуссии. На этот раз ими были Иван Засурский, зав. кафедрой новых медиа и массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ, Светлана Бодрунова, зав. кафедрой медиадизайна и IТ факультета журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета, Александр Любимов, генеральный директор РБК, Илья Переседов, директор фонда «Разумный интернет» и другие.

Мультимедийность проникает в современную жизнь, трансформирует ее, меняя стиль общения, - отмечают специалисты. Скорость, универсальность, интерактивность - вот ключевые слова нынешних масс-медиа. Быть онлайн – это сегодня норма, и любой более или менее активный человек может сам себе стать и журналистом, и редактором. Интернет, по словам И. Засурского, это когда каждый может говорить и слышно всех. Это демократическое пространство. И если раньше задача журналиста была поднять то, что скрыто, то сегодня айсберг информации перевернулся! Информация стала доступной! Выбирай, читай, анализируй…

- За что тогда люди платят? Какую добавленную стоимость создает журналист? – поставила вопрос С. Бодрунова.

- Рано радуетесь, мы еще долго не помрем! – взял слово главный редактор газеты «Невское время» Михаил Иванов. - Борьба нового и старого была всегда. И каждый раз, когда появлялось новое средство передачи информации (радио, кино, ТВ…) появлялись сомнения: выживет ли газета? Да, сегодня мы испытываем натиск со стороны интернет-изданий. И мы учимся у блогеров более раскованной подаче материала, их стилистике, но вот вам, если хотите, метафора: новые СМИ – это партизанские отряды, а традиционные СМИ – регулярная армия.

Мысль вторая. Если следовать заявленной военной терминологии, то получается, что коллектив «Красного знамени» все-таки сдал свою «Брестскую крепость»? Считать ли это победой «партизанских отрядов» или все дело в никудышнем командире?

- Качество и высокие профессиональные стандарты – вот, что должно оставаться в газете. Тогда она выдержит конкуренцию, - заключил редактор «НВ».

Общество движется в сторону мультимедийности, и журналистика тоже. Новые медиа (речь идет, напомню, о виртуальных газетах, интернет-сообществах, информационных лентах и блогерских журналах) набирают обороты. И тут стоит, пожалуй, привести еще одну цитату.

- У меня случилось «озарение-дзен», которое спорит с теорией Дарвина, - заявил во время дискуссии Илья Пересидов. – Суть в том, что синергия и симбиоз сыграли не меньшую роль в эволюции, чем конкуренция и борьба за выживание.

То есть, победит нынче то СМИ, которое, закрепившись на одном поле, сумеет интегрироваться в иные медиа-пространства. Что, собственно, мы и наблюдаем повсеместно, включая Республику Коми. Взять тот же «Комиинформ». 18 лет назад ежедневную подборку новостей распечатывали на бумаге, скрепляли канцелярской скрепкой и разносили по немногочисленным подписчикам. Сегодня – это современное информационное агентство, плотно и похоже навсегда «подсадившее» на свою иглу все СМИ республики.

Мысль третья. Газеты разные, а новости в них – одни. Хорошо это или плохо – судить читателям. По мнению Агентства РК по печати, видимо, хорошо. Потому что минимизирует затраты и помогает контролировать контент. Но ведь известно: настороженно относится к СМИ только та власть, которая чувствует себя неуверенно.

Их сила в «шапке»

- У нас в каждом районе есть своя газета, это немножко старомодно, но они все равно покупаются и читаются, - немного смущаясь, рассказал на форуме сотрудник агентства по печати Архангельской области (родины почтальона Тряпицына). – Все они появляются в интернете практически в день ыхода газеты, - заверил он. Четко отрапортовали о занятых позициях в Сети и другие регионы.

- Эти процессы надо изучать, чтобы понять, как их монетизировать, - повернула тему дискуссии Светлана Бодрунова. И тут же выдала еще один тезис: «Современные СМИ не производят личности, они производят коллективы. Главное в них – это лояльность».

Мысль четвертая. Вот! Именно личность журналиста привлекает читателей к той или иной газете. На личностях держались и держатся тиражи «Комсомолки», «Коммерсанта», «МК», «Новой…». Под каждым их материалом стоит подпись журналиста, и читатель знает, с кем имеет дело. А новые СМИ зачастую просто кладбище индивидуальностей. «Девочки (мальчики) из агентства… N». Их сила в «шапке». В названии агентства.

Да, наверное, мультимедийность – это объективный процесс. Но хочется верить, что в погоне за мобильностью и универсальностью не исчезнет сама журналистика. Журналистов уже сейчас путают с «медийщиками» и «пиарщиками», а корпоративная этика (не говоря уже о цеховой дружбе) вообще напрочь исчезает из профессии. Последнее тому подтверждение пост руководителя ИА «Комиинформ» Андрея Таштимирова, который он разместил явно не по личной инициативе на платформе БНК-блоги. «Ленивые и весьма высокомерные журналисты» - так он позволил себе высказаться о коллегах из интернет-журнала «7х7». «Иногда за целый день вся команда «семерки» не производит на свет и одной новости – удивляется медиа-менеджер, забывая, что у этого портала немного другие задачи, чем тупо гнать строку.

«Мы сделали всё, что могли», - искренне признался журналист «Красного знамени» Валерий Черницын, сообщая о закрытии газеты. Вместо слов поддержки или хотя бы голой констатации факта, коллеги из информагентства с ехидцей уточняют в конце: «…практически расписавшись в своей беспомощности»…

Сейчас на площадке «Комиинформа» проводится интернет-голосование за участников конкурса «Признание». Я знаю, кто победит в номинации «Медиаменеджер» и догадываюсь, кто победит в номинации «Лучшее информационное сопровождение события в СМИ и социальных медиа». Я вообще много чего знаю и о чем догадываюсь. И все же это никогда не позволит мне усомниться в том, что журналистика – одна из самых интересных и лучших профессий в мире. Настоящая журналистика, главной ценностью которой было и остается честное, искреннее и уважительное Слово. А где будет это слово: в печатной версии или в Сети – уже не столь важно. И это главная мысль, ради которой и написан этот текст.

Материалы по теме
Мнение
11 мая
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Отправлено исковое заявление с требованием расторжения пяти контрактов с транспортной компанией «РИКО»
Мнение
12 сентября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
«Сердце разрывается смотреть на этот кошмар день за днем»
Комментарии (26)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Много вас, журналистов стало.
И все хотят, чтобы их читали (смотрели) граждане, а платил кто-то другой, "государство", например, или ещё какой-то "добрый дядя".
В результате журналисты друг другу завидуют, друг друга недолюбливают, если не хуже.
А граждане от этого имеют только больную голову.
На потребителя работать надо, больше ни на кого!
Не станет "поддержки" - не станет не востребованных народом журналистов.
А оставшиеся возлюбят друг дружку аки братия во Христе.
Меньше народу - больше кислороду!

29 окт 2014 20:21

Да где же много? Настоящих журналистов практически нет

Халява сгубила.

29 окт 2014 23:03

плюс сто пИтсот

кто такой журналист в современном мире?
подача новостей политики? - достаточно двух, трех ресурсов
профессиональные новости -пишут профессионалы
электрики про электричество
физики про физику
химики про химию
и так далее

тяжела жисть журналиста
художника каждый критиковать может, а помочь материально??

Елена Шелест
30 окт 2014 11:23

Да, именно к этому все и идет. Дольше всех на плаву из печатных СМИ останутся именно профессиональные издания.: юридические, медицинские, сельскохоз-ные, банковские, нефтегазовые и т.п. Это тоже отмечают специалисты. А для газет типа ПроГород авторство не столь важно.

29 окт 2014 20:29

Хороший материал, очень нужный. Журналистская среда нуждается в оздоровлении. Почему-то некоторые журналисты стали считать нормой подрывать авторитет соседа, коллеги, а не заботиться о своём.
Откуда появлялось имя, откуда появлялась любовь к газете?
Хорошие, актуальные статьи привлекают внимание и притягивают. Плохие статьи тоже привлекают внимание, но отталкивают.
Хорошие материалы способствуют запоминанию имени журналиста. Красное знамя стало родителем многих таких известных имён. То же и Молодёжь Севера.
Кажется, журналистика в Коми начала "ломаться" с момента фальшизации старейшей любимой народом газеты "Красное знамя". Зачем нужна была эта фальшизация, кто от неё выиграл? Да никто, все проиграли. И, как результат, в Доме печати - Общественная приёмная.

29 окт 2014 21:21

Лена, надеюсь, что имеется ввиду первоисточник поста в блоге Андрея Таштимирова, а не его «переосмысленная версия» (в которую вкрутили и меня, «несколько» изменив смысл комментария).
Оригинал: http://blog.bnkomi.ru/post-13079/

«Красное знамя» еще можно вытащить. Это займет не так много времени и будет достаточно бюджетно. Но для этого слишком много НО — как минимум, адекватный куратор решения со стороны ЖД и адекватная позиция текущего руководства КЗ...

Адекватный куратор ЧЕМУ? Адекватная ЧЕМУ позиция руководства КЗ?

Если "Краска" станет продажной, пусть её читают лохи.

30 окт 2014 12:05

:)) так вроде из продажи в киосках КЗ не удаляли.

Лохи читали. Читали лохотрон "Гайзера точно снимут" - "Гайзера снимут" - "Гайзера вот-вот снимут"...

И ???

Если КЗ - часть исторического наследия РК, то вполне уместны гос. гранты на создание на безе материалов КЗ виртуального музея коми журналистики (фактуры хватает).

Отличные "фактурные" статьи журналистов КЗ больше подходят к гранту "Создание благоприятного имиджа РК", чем сводки ДТП и криминальная хроника СМИ, получивших и успешно освоивших бюджетные средства.

Если получение господдержки по этим направлениям "продажность", то тогда остается читать лишь надписи на заборах...

30 окт 2014 17:46

Андрей Бурдаев 10:05, 30 октября

В последнее время бумажный вариант газеты переполняла реклама. Практически по этой причине мы и перестали покупать её.
Гранты от президента и республики вполне возможны, но инициатива должна исходить именно от самой газеты.

Елена Ш.
30 окт 2014 11:27

Да, имеется в виду первоначальный пост, но он послужил дальнейшей раскрутке темы, ты же понимаешь. КЗ - жаль, но вытягивать ее таким образом, как ты предлагаешь, думаю, нет смысла. Я против кураторства. Я за обычное сотрудничество. У каждого свои задачи и функции.

30 окт 2014 15:01

Елена, говоря о кураторстве, имел ввиду исключительно "реабилитационный" этап. Есть мероприятия, которые можно провести только при адекватной позиции госорганов.

Дальше - конструктивное сотрудничество с возвращением понятия "журналистский контроль". В этом случае будет уже не кураторство, а координаторы решения поднимаемых вопросов от госорганов (немного урулил в фантастику).

Федералы формально заявили о готовности к поддержке региональных СМИ

http://onf.ru/2014/10/29/timofeeva-gospodderzhka-smi-v-regionah-obespechit-informacionnoe-edinstvo-strany/

Но как это будет - пока не особо ясно.

Да, как бы не относились к ОНФ, но Центр правовой поддержки журналистов похоже работает:
http://smi.onf.ru/
(кроме представительства в коми, естественно).

Татьяна
29 окт 2014 21:23

Лена, спасибо! Продолжу двумя мыслями...
1. Форум прекрасных людей! Интересно, а начальники над СМИ с какими "коллегами" и о чём толкуют? О способах гуманного удушения и тайного голодомора для профессионалов живого Слова?
2. История с "Краской" не политическая и не экономическая. Это моральная трагедия про то, как внук-прохвост надурил ветерана, а "элиты -моральные авторитеты" вздохнули с облегчением, когда ветеран умер: ну вот, квартирка свободна, пенсию повышенную платить не надо, да и к очередному юбилею ветерана тратится на пайку не надо.

30 окт 2014 12:44

Татьяна... для женщины ДВЕ мысли - перебор))

Елена Шелест
30 окт 2014 14:25

у меня их в тексте аж пять! Я не женщина?))

24 ноя 2014 05:12

Извини! Непростительная невнимательность!!! Впрочем... она свойственна нашему брату-сестре. М.б. поэтому и проигрывает "регулярная армия" партизанам из интернета? Если говорить о газетах, то следует признать катастрофическое падение качества публикаций. Причин много. Главная - безответственность. Партийной крыши не стало, перейти к прямой зависимости от читателя - не получилось. В результате труд журналиста в традиционном понимании оказался невостребованным. Очень похоже, что актуально на сегодня для медиаменеджеров - это "площадки" типа семёрки - дешево и сердито. Ну, или чисто специальные профессионально-рекламные проекты. Всё остальное финансирует бюджет. И для промывания мозгов (последних) самое эффективное средство - ТВ. Вот там все наши налоги и оседают на радость идиотам.

30 окт 2014 12:44

Татьяна... для женщины ДВЕ мысли - перебор))

Знающий
29 окт 2014 23:54

Ситуация со "Знаменем" сравни с великой подлостью. Бумагу редакция получала от ЛПК в рамках партнерских договоренностей. Долгов перед типографией у нее НЕ БЫЛО (было кому покрывать долги). По з/п, так там на самом деле все было еще гораздо проще: деньги у редакции на самом деле есть, и немалые. Решить все вопросы по долгам можно было за день-два, не бегая с протянутой рукой. Просто у руководства редакции есть огромное желание закрыть СМИ, подчистить хвосты, чтобы не нести ответственности за разбазаривание средств. Закрылись, ну и ладно. А то, что КЗ - старейшая газета региона - да наплевать, кому в Москве это интересно. Главное свою задницу прикрыть.

30 окт 2014 12:20

Мне когда-то очень не понравилось сравнение журналистов с собаками: "Дружба до первой кости". Оно показалось мне циничным. Молодой был и красивый)) Хотя... теперь я больше люблю собак и меньше - людей. Вне зависимости от их профессиональной ориентации.

30 окт 2014 17:48

А кто же людей любить будет?

Собаки и будут, раз люди не хотят...

Фаина
30 окт 2014 20:36

Ну вот, Владимира бабуся - усруся с собой не взяла, оставила на сайте несчастного инвалида.

5 ноя 2014 11:54

Елена, заинтересовало фото на презентации форума с необычным пиарходом - "черные ящики" на головах - что бы это могло значить?..

Вцелом проблема ясна и она касается точного определения объема рынка СМИ с сигментированием ниш для спец.изданий - как мы можем убедиться спрос на трэнды формирует рынок, а он не терпит не только пустоты, но и избыточности.

Впрочем, гораздо важнее четко представить себе доступный для СМИ объем самого "черного ящика", куда для комфортной жизнедеятельности адресата-получателя надо и "кость" подбросить, и "гарнир", и место под компот... с десертом оставить. ))
Кулинария, однако.

4 дек 2014 18:33

Лена, с опозданием (сама знаешь, причина была уважительная), но с интересом прочитал твой пост. Согласен целиком. Не только "КЗ", но и "МС" с позором сдали свои "брестские крепости". Только пусть Валера Черницын не считает это камнем в свой огород. Утверждая, "мы сделали всё, что могли", он, наверное, имел в виду: "я сделал всё, что мог". И это правда. Валера бился и бьётся до последнего. Честь и хвала ему. Только один в поле не воин, если речь идёт о редакции крупнейшей газеты. По-моему, его коллеги не бились совсем, а только делали вид.
Возможно, конечно, газеты в бумажном варианте лет через 15-20 вымрут. Нынешняя молодёжь предпочитает виртуальную реальность. Но газеты выживут как самые популярные сайты. Постиндустриальный мир - это мир индивидуалистов и индивидуальностей. И статья профессионала всегда будет цениться гораздо выше, чем пустопорожние размышления какого-нибудь недалёкого блогера.

Vova
5 окт 2019 08:58

А ведь не только про журналистов это, а вообще про сограждан. Радуются люди чужим несчастьям, а успехам завидуют чёрной завистью. И если мы постоянно желаем друг другу зла... Что ж удивляться тому, что хреново живём в своём Отечестве? ...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Сыктывкар