Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Военный дайджест

Военный дайджест

Андрей Киселёв
Андрей Киселёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

18.10.14 ЮЖНАЯ КОРЕЯ ПЛАНИРУЕТ ЗАКУПИТЬ БОЛЬШЕ САМОЛЕТОВ ДРЛО НА БАЗЕ «БОИНГ-737»

Южная Корея стремится приобрести еще два самолета ДРЛО для увеличения возможностей по контролю над расширенной зоной ПВО, сообщает Yonhapnews 15 октября.

В настоящее время ВВС оснащены четырьмя самолетами ДРЛО Boeing 737 Peace Eye, поставленных с 2011 года, но это количество значительно уступает системе раннего предупреждения Японии, насчитывающей 13 самолетов ДРЛО.

В декабре прошлого года Южная Корея объявила о создании новой зону ПВО KADIZ, чтобы противостоять односторонним усилиям Китая расширять собственные идентификационные зоны. Этот шаг направлен на укрепление суверенитета Сеула над рифом и другими островами у южного побережья Корейского полуострова. «Для контроля за воздушным и морским пространством KADIZ мы стремимся получить еще два самолета», сообщил чиновник ВВС на условиях анонимности.

18.10.14 ОРБИТАЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ X-37B УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛ ТРЕТИЙ ПОЛЕТ 

    17 декабря в 9:24 по Тихоокеанскому дневному времени орбитальный корабль X-37B приземлился на авиабазе Ванденберг, завершив 674-дневный экспериментальный орбитальный полет в рамках программы Управления быстрого реагирования (Rapid Capabilities Office) ВВС США, сообщает компания «Боинг». Х-37В был запущен с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) 11 декабря 2012 года.

     «Мы поздравляем Управление быстрого реагирования ВВС и 30-е космическое крыло авиабазы Ванденберг с третьим успешным полетом орбитального прототипа (Orbital Test Vehicle - OTV)», сказал Кен Торок (Ken Torok), директор экспериментальных систем в компании «Боинг». «С общим количеством 1357 дней на орбите за три полета эти проворные и мощные небольшие космические аппараты превзошли время пребывания на орбите кораблей «Спейс Шаттл» с суммарной продолжительностью 1334 дня в 135 полетах. Инновационный Х-37В сочетает в себе лучшее от самолета и космического корабля для приемлемости и оперативности беспилотного аппарата и продолжает демонстрировать, что многоразовые космические аппараты способны выполнять чрезвычайно важные миссии».

     Первая миссия OTV началась 22 апреля 2010 года и завершилась 3 декабря 2010 года после 224 дней на орбите. Вторая миссия OTV проходила с 5 марта 2011 года по 16 июля 2012 года, выполнив 468-дневный полет.

     Приверженность компании «Боинг» к этому беспилотному космическому аппарату имеет историю на десятилетия и включает обеспечение программ Х-40 Исследовательской лаборатории ВВС, Х-37 агентства NASA и Х-37 Approach & Landing Test Vehicle агентства DARPA.

18.10.14 ВМС США ПОСТАВЛЕН 18-Й P-8A «ПОСЕЙДОН»

 14 октября ВМС США досрочно поставлен 18-й самолет P-8A Poseidon, говорится в пресс-релизе компании «Боинг» от 15 октября.

     P-8A вылетел с заводского аэродрома компании в Сиэтле на авиабазу ВМС в Джексонвилле (шт. Флорида). Этой пятый «Боинг», поставленный в этом году.

     «Мы гордимся тем, что поставляем самолеты в рамках бюджета и по графику», сказал Рик Хеердт (Rick Heerdt), вице-президент и руководитель программы. «Потребность ВМС в P-8A демонстрируется недавним оперативным развертыванием 5-й эскадрильи противолодочных самолетов».

     Летом этого года VP-5 “Mad Foxes” заменила на авиабазе Кадена (Япония) эскадрилью VP-16 “War Eagles”, которая выполнила 600 вылетов и 3500 летных часов. В настоящее время “Mad Foxes” выполняет оперативные задачи в регионе.

     «Боинг» осуществляет работы по выполнению контракта на поставку 53 самолетов P-8A. Промышленная команда компании включает CFM International, Northrop Grumman, Raytheon, Spirit AeroSystems, BAE Systems и GE Aviation.

17.10.14 ЛИТВА ПОКУПАЕТ ВТОРУЮ ПАРТИЮ РАКЕТ «ДЖАВЕЛИН»

 16 октября Министерство обороны Литвы объявило о закупке дополнительной партии противотанковых ракет «Джавелин» на сумму около 20 млн долларов в целях укрепления обороноспособности страны. Об этом говорится на официальном сайте военного ведомства страны. Первая партия таких ракет была приобретена в 2001 году.

     Конгресс США одобрил сделку 24 сентября этого года. Поставки ракет Javelin начнутся в 2015 году и завершатся до 2017 года. Новыми системами будут оснащены подразделения сухопутных войск.

     Сделка требует выделения в военном бюджете 130 млн латов. В этом году Литва также закупила переносные зенитные ракетные комплексы Grom.

     В 2001 году Литва первой из европейских стран закупила в США системы «Джавелин» на 38,5 млн латов.

     Противотанковый ракетный комплекс средней дальности «Джавелин»  предназначен для борьбы с бронированными целями на дистанции от 75 м до 2,5 км. Система работает по принципу «выстрелил-забыл». Тандемная боевая часть способна поражать танки в лоб или сверху, поднимаясь на высоту до 150 метров и поражая наиболее уязвимое место танка – крышу башни. В системе также применен т.н. «мягкий запуск» для стрельбы из небольших закрытых помещений.

В США завершилась оружейная выставка AUSA-2014

(Association of the US Army) 

 

украинская делегация в лице "Укроборонпрома" в первую очередь интересует продукция Textron Systems.

Украина сегодня заинтересована в поставках следующей продукции:

  • Разведывательные БПЛА 
  • Разведывательные БПЛА Shadow M2 (слабая версия армейского RQ-7B Shadow)
  • БТР Textron Commando
  • Вертолеты OH-58 Kiowa Warrior (данные вертолеты в этом году будут окончательно сняты с вооружения в США)

16.10.14 АРМИЯ ЮАР ПРИНЯЛА НА ВООРУЖЕНИЕ АФРИКАНСКИЙ ВАРИАНТ «СТАРСТРИКА»

Начальник штаба сухопутных войск ЮАР генерал-лейтенант Вузи Масондо (Vusi Masondo) заявил, что армия берет ЗРК Starstreak на вооружение, сообщает сегодня Army Recognition. Первый комплекс был передан 10-му зенитному полку в Дискоболос (Кимберли).

Система с малой дальностью поражения закупается в двух конфигурациях: в виде многоствольной станковой системы и в варианте переносного ЗРК. Комплекс адаптирован к африканским условиям, дальность стрельбы достигает 6 км.

Количество закупаемых комплексов неизвестно. «Старстрик» разработан британским отделением компании Thales Air Defence и также известен как Starstreak HVM (High Velocity Missile — высокоскоростная ракета — прим.«ВП»). После пуска ЗУР разгоняется до скорости 3,5М что делает ее самой быстрой зенитной ракетой в мире в своем классе. При подлете к цели от ракеты отделаются три суббоеприпаса с лазерным наведением, такая схема увеличивает вероятность поражения воздушной цели.

16.10.14 ПИСТОЛЕТ ТОКАРЕВА ТТ-33. «ХОРОШИЙ ХУДОЖНИК ЗАИМСТВУЕТ, ВЕЛИКИЙ КРАДЕТ»

«Хорошие художники заимствуют, великие художники крадут», гласит русская пословица, когда речь идет о заимствовании советским конструктором Федором Токаревым конструкции пистолета великого оружейника Джона Мозеса Браунинга (John Moses Browning), пишет Guns.com 15 октября. Токарев разработал пистолет ТТ-33 (верхнее фото) для замены устаревших револьверов системы Нагана и многое перенял от карманного пистолета Browning FN 1903.

Однако Токарев не стал слепо копировать «Браунинг», а значительно улучшил конструкцию западного пистолета в нескольких направлениях, особенно упростил сложный спусковой механизм. В отличие от западного образца советский пистолет был оснащен патронами калибра 7,62х25 мм вместо 7,63 мм. Скорострельность ТТ составила 85 выстр/мин вместо 71, начальная скорость пули 1720 футов в секунду против 1120 у «Браунинга».

Так же, как русские крали технологии Запада, их технологии крали страны бывшего советского блока, которые разработали много версий автоматов Калашникова (АК) и винтовок Симонова (СКС). Югославы создали свой вариант ТТ-33, назвав его М70А (второе фото). Затем появился уменьшенный вариант М88А (третье фото) для скрытого ношения и применения. Кучность стрельбы на 25 м составляет менее 3 дюймов, что более чем достаточно для целей самообороны.

Стоимость М70А 317,85 долл, М88А 280,95 долл. США. Большинство стрелков мира не могут найти полуавтоматические пистолеты «военного уровня» по цене ниже 400 долл. Нетрудно догадаться, что клоны токаревского пистолета имеют большой спрос на мировом рынке стрелкового оружия.

Стратегический разведывательный беспилотник MQ-4С Triton

БПЛА MQ-4C Triton — это «морская» модификация беспилотника RQ-4 Global Hawk, который ориентирован на использование над акваторией мирового океана. Изменения конструкции аппарата незначительные, но имеются. Среди прочего были изменены молниезащита, система борьбы с обледенением, усилены фюзеляж и крыло. Данный беспилотник является полностью автономным, то есть он может управляться программой, которая была задана оператором устройства. В случае необходимости задание «Тритона» можно изменять, принимая в расчет изменения обстановки.

Размах крыльев под 40 метров позволяет аппарату MQ-4C Triton находиться в небе до 30 часов, поднимаясь на высоту более чем 18 тысяч метров и развивая скорость до 310 узлов. С такой высоты для разведывательного беспилотника открывается отличный вид. Установленный на нем радар с полем зрения 360° в состоянии одновременно наблюдать за тысячами квадратных миль водной поверхности. Беспилотник оснащается системой опознавания судов по сигналам, поступающим от установленных на них радиолокационных ответчиков. Помимо этого, благодаря наличию бортовых камер, беспилотник MQ-4C Triton в состоянии передавать операторам картинку высокой четкости как в видимом, так и в ИК-диапазонах.

Данный дрон создан специалистами корпорации Northrop Grumman, «Тритон» построен на базе стратегического разведывательного беспилотника RQ-4 Global Hawk, который находится на вооружении американских ВВС с 1998 года. Морская версия беспилотника предназначена для осуществления разведки, наблюдения за морскими акваториями и рекогносцировки в интересах ВМС США. Беспилотник оснащается двигателем AE 3007 производства компании Rolls-Royce. Размах крыльев аппарат составляет 39,9 метра, длина — 14,5 метров, высота — 4,5 метра, масса аппарата составляет до 14 630 кг.

Беспилотный аппарат оснащен мультифункциональной радарной системой, с помощью которой в рамках одной разведывательной миссии он в состоянии охватить площадь в 7 миллионов квадратных километров. Установленная на его борту разведывательная аппаратура была создана с учетом требований ВМС. Она включает в свой состав многофункциональную РЛС с активной ФАР AN/ZPY-3, электрооптические/ИК датчики, видеокамеру, средства радиоразведки, систему ретрансляции данных и автоматическую систему идентификации (AIS). Установленное на борту беспилотника оборудование позволяет ему обнаруживать и в автоматическом режиме проводить классификацию разных типов надводных целей.

Стратегические разведывательные беспилотники RQ-4 Global Hawk находятся на вооружении ВВС США, всего им было поставлено 42 аппарата данной модели. При этом данный дрон — очень дорогое приобретение. Стоимость каждого из RQ-4 с учетом затрат на НИОКР составляет 222,7 млн. долларов (131,4 млн. за серийный беспилотник). Суммарное финансирование программы по их созданию до 2014 года включительно обошлось американскому бюджету в 10 млрд. долларов.

В конструкции аппарата очень широко применялись современные stealth-технологии, что делает его малозаметным для РЛС, что вкупе с большой высотой полета аппарата делает его малоуязвимым для средств поражения противника. В настоящее время беспилотнику RQ-4 Global Hawk уже принадлежит ряд мировых рекордов, поставленных в классе беспилотных летательных аппаратов. Так, стартовавший 21 марта 2001 года беспилотник RQ-4 провел в небе 30 часов 24 минуты и 1 секунду. На этом же аппарате удалось поставить и рекорд высоты полета — 19 928 метров. Оба достижения были успешно зарегистрированы в FAI — Международной авиационной федерации.

В носовой части беспилотника MQ-4C установлена оптоэлектронная камера с высокой разрешающей способностью, которая хорошо видит надводные цели и передает их изображение в режиме онлайн в центр управления аппаратом. Также под его брюхом находится современная АФАР AN/ZPY-3, обладающая большой дальностью обзора водной поверхности.

На борту беспилотника имеется современная ЭВМ, которая хранит в своей памяти видео- и электронные образы как современных боевых кораблей, так и судов военно-морских и гражданских флотов. Благодаря этому решению конечный потребитель в пункте управления получает от беспилотника уже вполне «осознанную» информацию об обстановке, которая складывается в том или ином районе мирового океана.

В соответствии с реализуемой сегодня сетецентрической концепцией, полученной беспилотником информацией могут в полном объеме воспользоваться и оперативные штабы самых различных уровней, а также экипажи кораблей и самолетов. Для передачи разведывательной информации «Тритон» обладает развитыми средствами связи, прибором определения местоположения судов и детекторами обнаружения сигналов РЛС. Также на эти беспилотники, скорее всего в целях самообороны, будут установлены современные средства радиоэлектронного противодействия.

Также беспилотник сможет работать в паре и с самолетами дальнего обнаружения и наведения E-2D Advanced Hawkeye палубного базирования. Варианты их возможного взаимодействия могут быть самыми разнообразными. К примеру, «Тритонам» удастся обнаружить выход на боевое дежурство подводной лодки, соответствующая информация будет передана на борт самолетов P-8A Poseidon, которые несут на борту оборудование для слежения за подлодками в подводном положении (самолеты оснащены гидроакустическими буями, а также магнитометром) и способны сопровождать субмарину, а в случае необходимости и уничтожить ее.

В общей сложности в рамках реализуемой программы BAMS (Broad Area Maritime Surveillance) предусматривается закупка 68 беспилотников MQ-4C Triton (+2 аппарата демонстратора), которые будут эксплуатироваться флотом совместно с самолетами базовой патрульной авиации нового поколения P-8A Poseidon (планируется приобрести 117 самолетов). По расчетам американских адмиралов, внедрение данного тандема позволит заменить активно эксплуатирующийся в настоящее время парк устаревших самолетов P-3C Orion в количестве 225 единиц.

10.10.14 НОВЕЙШИЙ КИТАЙСКИЙ САМОЛЕТ РТР ЗАМЕЧЕН НАД ВОСТОЧНО-КИТАЙСКИМ МОРЕМ

Министерство обороны Японии обнародовало фотографию нового типа китайского разведывательного самолета GX-8 (GaoXin), перехваченного в международном воздушном пространстве над Восточно-Китайским морем 3 октября, сообщает Jane's 7 октября.

Самолет разработан на базе транспортника Y-9 и оснащен станцией радиотехнической разведки (РТР) с четырьмя антеннами по фюзеляжу. По меньшей мере, три самолета этого типа состоят на вооружении 2-й авиадивизии Северного флота ВМС НОАК. Всего, по некоторым оценкам, Китай имеет 8 самолетов этого типа (в том числе в составе ВВС).

15.10.14 «ДЖЕНЕРАЛ АТОМИКС» ПРОДОЛЖАЕТ РАЗРАБОТКУ УДАРНОГО БЕСПИЛОТНИКА «АВЕНДЖЕР»

 Компания General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) продолжает разработку беспилотного реактивного ударного самолета нового поколения Predator C Avenger на базе турбовинтового Predator,сообщает airforce-technology.com.

Первый прототип совершил полет в апреле 2009 года, второй в январе 2012 года, в настоящее время ведется производство третьего и четвертого прототипов.

БЛА может перевозиться на борту тяжелых транспортных самолетов С-17 и С-5, отличается пониженной радиолокационной заметностью. Длина аппарата 13 м, размах крыла 20 м, максимальная масса 8255 кг (топливо 3583 кг). Во внутреннем отсеке и наружных пилонах БЛА может нести полезную нагрузку массой соответственно до 1588 и 2948 кг.

«Авенджер» может быть оснащен различным оружием, включая ракеты «воздух-земля» AGM-114 Hellfire, УАБ GBU-39 Small Diameter Bomb (калибр 250 фунтов), GBU-12/GBU-49 Paveway II (500 фунтов), GBU-16 (1000 фунтов), а также GBU-48, GBU-31, GBU-32 и GBU-38 Joint Direct Attack Munition (JDAM). Аппарат оснащен оптико-электронными и инфракрасными датчиками, а также РЛС с синтезированной апертурой Lynx, способной обнаруживать цели на дальности до 80 км.

БЛА оснащен ТРДД Pratt & Whitney PW545B с тягой 4800 фунтов (2200 кг), максимальная скорость 400 узлов (740 км/ч), крейсерская 350 узлов (650 км/ч). Аппарат может летать на высоте до 50 тыс футов (15250 м), продолжительность полета может достигать 18 часов.

 

04.10.14 БРИТАНСКИЙ ЭСМИНЕЦ «ДЕФЕНДЕР» ВЫПОЛНЯЕТ БОЕВОЕ ОХРАНЕНИЕ АВИАНОСЦА «ДЖОРДЖ БУШ»

 Эсминец HMS Defender ВМС Великобритании присоединился к военной операции против террористов организации ИГИЛ*, сообщает Navy News 3 октября.

Корабль класса Тип 45, оснащенный ЗРК Sea Viper, начал выполнять боевое охранение американского атомного ударного авианосца USS George H W Bush, с палубы которого взлетают боевые самолеты, наносящие удары по формированиям и объектам ИГИЛ*. Как один из самых современных боевых кораблей мира эсминец уже зарекомендовал себя как эффективная составная часть авианосной ударной группы.

Эсминец продолжит выполнение задачи защиты авианосца вместе с американскими эсминцами USS Truxton и USS Roosevelt класса Arleigh-Burke и крейсером USS Phillipine Sea класса Тiconderoga.

04.10.14 LPD23, LCS4, JHSV3 И MLP1 В СОВМЕСТНОМ РАЗВЕРТЫВАНИИ — ФОТО

 ВМС США получили первые четыре высокоскоростных транспортных судна USNS Spearhead , USNS Choctaw County, USNS Millinocket и USNS Fall River, сообщает Navy Live 1 октября.

«Миллинокет» станет использоваться в качестве опытовой платформы для испытаний электромагнитной пушки в интересах ВМС. Судна это класса способны перевозить до 600 т груза или 300 военнослужащих.

11 июля во время учений RIMPAC-2014 корабли разных классов ВМС США — универсальный десантный корабль USS Anchorage (LPD 23), прибрежный боевой корабль USS Coronado (LCS 4), высокоскоростное транспортное судно USNS Millinocket (JHSV 3) и мобильная десантная платформа USNS Montford Point (MLP 1) совершили первое совместное боевое развертывание.

14.10.14 КИТАЙ СОЗДАЛ КЛОН РОССИЙСКОЙ РЛС 64Н6Е

Основным радиолокационном элементом российской системы ПВО/ПРО серии С-300П, закупленной в свое время Китаем, является обзорная РЛС с ФАР 64Н6Е (код НАТО Big Bird, нижнее фото - антенна  в полураскрытом состоянии), сообщает cnwnews.com 13 октября. Этот радар способен обнаруживать и отслеживать баллистические ракеты.

На основе этой РЛС китайские специалисты создали улучшенную модель (на фото с антенной в сложенном положении), которая может быть интегрирована в дивизионы С-300ПМУ и С-300ПМУ-2.

Россия поставила Китаю 15 дивизионов С-300ПМУ-2 на сумму 2,25 млрд долл США. В 2010 году в Китае для иностранных делегаций были организованы стрельбы комплекса, которые прошли успешно.

27 января 2013 года Китай провел испытания «наземной системы ПРО», что подвигло некоторых экспертов заявить, что КНР стала четвертой страной в мире (после США, России и Израиля), освоившей перехват баллистических ракет средней дальности. Пуск имитаторов БРСД типов DF-16 или DF-25 осуществлялся с базы Шуанчжензи (Shuangchengzi), пуск противоракет выполнялся с полигона в Синцзян-Уйгурском автономном районе, радар ПРО расположен в Корла (также в этом районе, выполняет слежение и целеуказание), кроме того, Китай запустил спутник предупреждения о ракетном нападении. Таким образом, Китай освоил все четыре ключевые технологии для перехвата БР средней и большой дальности.

Рано утром 2 февраля 2013 года, несмотря на крепкие морозы, полигон посетил тогдашний председатель Центрального военного совета КПК Си Цзиньпин. Визит высокого гостя говорит об огромном значении этого испытания. Иностранные СМИ пришли к выводу, что китайская противоракета могла поразить баллистическую ракету прямым попаданием отделяемой кинетической боеголовки с инфракрасным наведением на уровне высоких технологий новейших американских противоракет.

14.10.14 АМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ ПОСТРОИЛА «БОЕВОЙ КОРАБЛЬ БУДУЩЕГО»

 Американская частная компания Juliet Marine Systems (Портсмут, шт. Нью-Гэмпшир) построила прототип «боевого корабля будущего» (warship of the future) под обозначением The Ghost, сообщаетYahoo.Autos 12 октября.

Корабль предназначен для борьбы со скоростными катерами противника и морскими пиратами. Как сообщают создатели, «Гхост» имеет нулевую радиолокационную заметность и абсолютно немагнитный корпус, что затрудняет его обнаружение гидролокаторами. Эти свойства придают ему уникальные возможности и как разведывательному судну, которое может действовать в акваториях, контролируемых противником.

Корабль оснащен двумя двигателями «торпедного типа», которые приподнимают его над водой, уменьшая трение и развивая высокую скорость, вооружение могут составить 20 мм арткомплекс Гатлинга и ракетные установки.

Компания полагает, что две эскадрильи таких кораблей, выходя из портов Бахрейна или Джибути, могут обеспечить эффективное охранение эсминцев или крейсеров ВМС США от скоростных боевых катеров противника. «Ни одна страна в мире не может обеспечить безопасность Ормузского пролива, не решив проблему борьбы ссо скоростными катерами иранского флота. Наши «Гхосты» могут решить эту проблему, уничтожив их», заявил президент и генеральный директор компании Грегори Санкофф (Gregory Sancoff). Стоимость одного корабля может составить 10 млн долл США.

12.10.14 ИНДИЯ ЗАВЕРШАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЫЧНОГО АВИАНОСЦА И ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ АТОМНОГО

Строительные работы по индийскому авианосцу INS Vikrant завершены на 90%, в 2015 году начнутся ходовые испытания, сообщает Deccan Cronicle 10 октября.

INS Vikrant является первым авианосцем национальной постройки, около 80% «строительных блоков» произведены местной промышленностью. Строительство ведется на верфи компании Cochin Shipyard Limited в Кочине. Корабль оснащен четырьмя газовыми турбинами GE LM2500.

Ходовые испытания планируется начать в следующем году, ввод в боевой состав ВМС Индии запланирован на 2018 год (на четыре года позже, чем планировалось). В частности, задержка была вызвана изменением конструкции редукторов ГТУ.

Индия готовится к строительству второго авианосца INS Vishal, который будет иметь водоизмещение 65000 т, что на 20000 т больше, чем у «Викранта», и будет оснащен ядерной энергетической установкой. В соответствии с утвержденным графиком, атомный «Вишал» будет спущен на воду в 2022 году, ввод в состав ВМС в 2025 году.

01.10.14 ТОЛЬКО «РАФАЛЬ» И «ТАЙФУН» МОГУТ ПРОТИВОСТОЯТЬ F-22, ЕСЛИ ПОДОЙДУТ БЛИЗКО (ОБНОВЛЕНО)

 F-22 Raptor считается непобедимым в воздушном бою, но есть два западных истребителя, которые могут сбить его, если завяжут ближний бой, сообщает The Aviаtionist 30 сентября.

Боевой дебют «Раптора» в Сирии вновь поднял вопрос — а что будет, если F-22 столкнется в воздухе с истребителями четвертого поколения?

Вероятно, для рейдов в Сирию F-22 не имеет подвесных топливных баков, которые повышают ЭПР самолета, поэтому «Раптор» дозаправляется несколько раз в воздухе (продолжительность полета в район нанесения удара и обратно на базу в ОАЭ занимает 6-7 часов). В ударном варианте самолет может нести несколько ракет AIM-9 и AIM-120, основное вооружение — две УАБ GBU-32 калибра 1000 фунтов или восемь GBU-39 JDAM малого диаметра.

Во время регулярных учений Rеd Flag истребители F-22 демонстрировали подавляющее превосходство над F-16, F-15 и F-18 (счет доходил до 144:0). Эти истребители даже не успевали заметить F-22. Благодаря мощной силовой установке «Раптор» легко выходил на сверхзвук без включения форсажа.

Но F-22 не имеет нашлемной системы целеуказания (Helmet Mounted Display - HMD) и ИК станцию обнаружения и слежения (IRST- Infra-Red Search and Track), которые являются ключевыми технологиями для ведения ближнего воздушного боя. Этими системами оснащены французский Rafale и совместный европейский Typhoon. Сообщалось, что во время учений «Ред Флэг-2012» «Тайфуну» все-таки удалось одержать несколько побед над «Раптором».

Планы оснащения F-22 нашлемной системой целеуказания и ИК-станцией не были реализованы из-за бюджетных сокращений, но также взяло верх то обстоятельство, что истребители противника просто не смогут подойти к «Раптору» на дистанцию ближнего боя, поэтому эти системы ему не нужны.

ИК-станция позволяет истребителю обнаружить противника на расстоянии до 50 км, в том числе и «Раптор» (как сказал пилот «Тайфуна» - «F-22 это большой и горячий самолет»).

Подводя итоги, можно сказать, что F-22 остается самым смертоносным истребителем воздушного боя, но ему нужно оснащаться новыми системами, чтобы противостоять полчищам китайских J-20 и российских ПАК ФА.

02.10.14 «ЗОЛОТОЙ ВЕК» КИТАЙСКОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ

Новые китайские разведывательные спутники, запущенные в прошлом месяце, могут угрожать ВМС стран мира, в первую очередь Тайваня и США, сообщает сегодня газета Taipei Times.

Эти спутники могут эффективно следить за надводными кораблями, поэтому США должны помочь Тайваню приобрести современные подводные лодки, считает военный аналитик Ричард Фишер (Richard Fisher).

8 сентября с космодрома Тайюань ракетой-носителем Long March-48 были выведены на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Yaogan-21 и экспериментальный спутник Tiantuo-2. Американские эксперты считают, что эти спутники предназначены для наблюдения за объектами в Мировом океане.

«Спутник электронной разведки «Яогань-20» действительно может увеличить возможности НОАК обнаруживать и отслеживать крупные военные корабли. Созвездие таких спутников может обеспечить целеуказание противокорабельным баллистическим ракетам и морской ударной авиации», говорит Фишер. Китай активно формирует группировку спутников оптической, радиолокационной и электронной разведки, которая даст НОАК комплексный мониторинг Мирового океана в военных целях. Такие возможности ранее были доступны только США и России. На этом фоне министерство обороны Тайваня объявило о планах постройки с помощью США четырех новых подводных лодок на сумму 150 млрд тайваньских долларов (4,9 млрд долл США). Дело в том, что даже самые современные спутники имеют большие трудности по обнаружению подводных лодок, находящихся в подводном положении, особенно на большой глубине.

По данным Jane's Defence Weekly, спутник «Тянтао-2» оснащен четырьмя видеокамерами, которые способны передавать потоковое видео в реальном масштабе времени. Как считают эксперты, в настоящее время мир является свидетелем «золотого века» космической программы Китая.

01.10.14 ВЫХОД ТАЙВАНЬСКОГО СТЕЛС-КОРВЕТА TUO-JIAN НА ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ – ФОТО

      На сайте sina.com 29 сентября размещены фотографии выхода на морские испытания тайваньского ракетного стелс-корвета Tuo-Jian катамаранного типа в порту Суао. Корабль спущен на воду 1 мая этого года.

01.10.14 ОМАН ЗАКАЗАЛ ИСПАНСКУЮ РЛС LANZA

      Оман заказал новую систему ПВО на основе 3-координатной РЛС Lanza, сообщает IHS Jane's 29 сентября.

     Испанская компания Indra объявила, что поставит Оману «свою самую передовую систему противовоздушной обороны». Компания не указала, какую именно систему, но сказала, что Оман получит радар, который уже эксплуатируется в ВВС нескольких стран и «обеспечивают контроль воздушного пространства юго-западного фланга европейских стран НАТО».

     Представитель компании подтвердил IHS Jane's, что речь идет об обзорной РЛС Lanza, которая состоит на вооружении Испании и Португалии, а также ряда стран Латинской Америки.

01.10.14 ПОЛЬСКАЯ 155-ММ САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА «КРИЛЬ»

     На международной выставке оборонной промышленности MSPO 2014 в Польше была впервые представлена общественности новая 155-мм самоходная артиллерийская установка Kryl («Криль») разработки польской компании HSW (Huta Stalowa Wola), сообщает Army Recognition.

     Прототип шасси грузового автомобиля Jelcz 663.32 с колесной формулой 6х6 для «Криля» в настоящее время проходит полигонные испытания. В рамках модернизации своих вооруженных сил Польша проявляет интерес к новым колесным артустановкам, таким как «Гриль». Конструкция новой системы будет основана на артиллерийской части 155-мм гусеничной самоходной гаубицы Krab и шасси реактивной системы залпового огня WR-40 Langusta для снижения производственных и эксплуатационных затрат.

     Согласно информации компании Jelcz, первый прототип артсистемы «Криль» будет готов к 2015 году и может поступить на вооружение польской армии в 2017 году. Представленный на MSPO 2014 прототип «Криля» оснащен пушкой артсистемы ATMOS 2000 производства израильской компании Elbit Systems. Тем не менее, серийный выпуск системы «Криль» будет полностью вестись в Польше.

01.10.14 БОЛГАРИЯ ЗАКАЗАЛА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БРОНЕТРАНСПОРТЕРЫ «КОММАНДО»

      Болгария заказала дополнительные бронетранспортеры Textron Systems Commando Select с колесной формулой 4х4, сообщает IHS Jane's 29 сентября.

     В общей сложности страна получит 10 машин (7 БТР, две КШМ и одна машина медпомощи) по контракту, выданной 19 сентября Textron Systems через Армию США и стоимостью 15,2 млн долларов.

     Болгария ранее получила семь бронетранспортеров Commando Advanced 4x4 в апреле 2008 года для использования в Афганистане. Сделка составила 10,47 млн долларов.

     Контракт по линии FMS (Foreign Military Sales) также включает поставку в Болгарию соответствующего оборудования и техническое обслуживание. Поставка намечена до 1 декабря 2014 года.

28.09.14 РОССИЯ ВСЕ ЕЩЕ ИСПОЛЬЗУЕТ РАЗВЕДСПУТНИКИ С ПЛЕНОЧНЫМИ ФОТОАППАРАТАМИ

 2 сентября российский разведывательный спутник «Космос-2495» типа «Кобальт-М» (рисунок) вошел в атмосферу и сгорел над западной частью США, пишет Strategy Page 26 сентября.

Россия отрицала этот факт, но сегодня есть множество опытных наблюдателей, сотни вполне доказательных фото и видео, которые благодаря Интернету сделали этот факт достоянием мирового сообщества.

На орбите находятся 98 разведывательных ИСЗ, из них только три российские, 31 принадлежат США, остальные другим странам, включая Израиль. Первый спутник «Кобальт-М» был запущен в 2002 году, последний (восьмой) в 2012 году, потерпевший катастрофу аппарат был выведен на орбиту в мае 2006 года. Эти аппараты работают в основном в интересах ВМФ России. В середине 2000-х годов Россия имела десятки военных разведспутников, технологии которых устарели и сегодня не функционируют.

Спутники серии «Кобальт-М» имеют массу 6,7 т и содержат три спускаемых капсулы с отснятой фотопленкой. США уже четверть века назад перестали использовать эту устаревшую технологию и полностью перешли на цифровые фото и видеоизображения, Россия до сих пор вынуждена цепляться за технологии 80-х. Но в последнее время эта страна пытается создать спутники по западным стандартам и этот процесс идет достаточно успешно, хотя в обозримом будущем старые технологии все еще будут использоваться.

Последними американскими спутниками, имевшими спускаемые капсулы с фотопленкой с высоким разрешением, были ИСЗ серии Keyhole 9 массой 13 т («Замочная скважина» ). Запуск головного спутника был произведен в 1984 году, всего было произведено 9 ИСЗ. Эти спутники имели фотокамеры с разрешением около 0,6 м (24 дюйма), что было достаточно для обнаружения и подсчета танков, самолетов и других малоразмерных объектов.

Россия запустила свой первый разведспутник «Аркон» с цифровыми камерами в 1997 году, но этот аппарат оказался недостаточно хорошим. В 2008 году на орбиту был выведен более надежный спутник «Персона» с камерами более высокого разрешения (военный спутник оптической разведки третьего поколения 14Ф137).

27.09.14 КИТАЙ УСКОРЕННО РАЗРАБАТЫВАЕТ АНТИ-СТЕЛС РЛС (ОБНОВЛЕНО)

 Разработанная в Китае мобильная наземная пассивная РЛС DWL002 (на фото) может в одночасье превратить в устаревшие системы такие виды оружия как стелс-самолеты типа F-22 и стелс-беспилотники Neuron, сообщает Want China Times 26 сентября.

Эта РЛС способна обнаруживать цели без образования «слепых зон» на дальности до 500 км и будет использоваться в системе ПВО побережья Китая. Радарная система была впервые продемонстрирована на 9-й международной выставке военной электроники (China International Defence Electronics Exhibition) в мае.

Станции пассивной радиолокации могут отслеживать все типы самолетов и ракет без посылания сигналов, которые могут их демаскировать. Это означает, что китайские военные могут отслеживать цели через отражаемыесигналы от разных источников энергии, как антенны телевышек, радиостанций FM-диапазона и сотовых телефонов. Китай стал мировым лидером в этиой области радиолокации. 

Ускоренное развитие антистелс-технологий в Китае происходит на фоне политического давления со стороны США. Еще в 2004 году США заблокировали продажу Китаю 10 станций пассивной радиолокации VERAпроизводства Чехии (ERA Company) на сумму 55,7 млн долл. Сделка была одобрена чешским правительством, но была отменена в последнюю минуту после звонка тогдашнего госсекретаря США Колина Пауэлла (Colin Powell) министру иностранных дел Чехии Кирилу Свободе (Cyril Svoboda).

27.09.14 КИТАЙСКАЯ БОЕВАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ МАШИНА НА БАЗЕ БМП «ТИП 04» - ФОТО

      На сайте defence.pk представлена фотография китайской боевой машины пехоты «Тип 04» в версии боевой разведывательной машины. Ранний вариант БРМ не имел башни.

26.09.14 ПРИБЫТИЕ ПОДЛОДКИ «ТАНИН» В ХАЙФУ – ФОТО

     23 сентября в порт Хайфа прибыла построенная в Германии по заказу ВМС Израиля подводная лодка INS Tanin ("Танин" с иврита "крокодил") – четвертая субмарина класса Dolphin в израильском флоте и первая из трех заказанных подлодок с воздухонезависимой энергетической установкой. Подлодка за 20 дней перехода прошла более 7500 миль, большую часть которых – под водой.

     В тот же день в порту была устроена церемония встречи субмарины с участием премьер-министра Беньямина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu). Прибытие пятой субмарины, INS Rahav ("Раав" - "бесстрашный"), ожидается через шесть-семь месяцев. Шестая подлодка войдет в состав флота к концу десятилетия.

24.09.14 КИТАЙСКИЕ САМОХОДНЫЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ ПУШКИ PTZ89 – ФОТО

      На сайте militaryphotos.net выложены фотографии китайских самоходных противотанковых пушек во время межрегиональных учений «Огневая мощь – 2014» ("Fire Power 2014-San Jie").

     Противотанковая артсистема PTZ89 создана на шасси «тип 321» и вооружена 120-мм гладкоствольной пушкой. Прототип был изготовлен в 1984 году, в 1985 году был продемонстрирован на полигоне в Нанкоу, Пекин. 120-мм оперенный подкалиберный снаряд может пробивать 450-мм броню на дистанции 2000 метров. Первые примерно 20 машин поступили на вооружение НОАК в 1989 году. Выпускался малой серией, всего, приблизительно, было построено более 100 таких «истребителей танков».

23.09.14 УКРАИНСКИЙ КРИЗИС ДАЛ ШАНС ВОЗРОЖДЕНИЮ ПРОГРАММЫ ИЛ-114

В настоящее время основным турбовинтовым самолетом для региональных авиалиний России является самолет Ан-140 (завод «Авиакор» в Самаре), также ведутся переговоры с Канадой о лицензионном производстве Q400, сообщает altair.com.pl 22 сентября.

Но нынешняя геополитическая ситуация не позволяет России полагаться на самолеты иностранной разработки, каким является и Ан-140 (ОКБ им. Антонова, Украина). Таким образом, российские власти нашли выход в возобновлении производства самолетов Ил-114. В середине августа президент РФ Владимир Путин поддержал идею вице-премьера Дмитрия Рогозина, который предложил правительству оценить коммерческую эффективностьвозобновления программы Ил-114.

9 сентября на заседании правительства идея была одобрена. Предполагается улучшить конструкцию самолета и оцифровать техническую документацию. Правительство дало промышленности две недели, чтобы подготовить план действий для поддержки проекта.

Стоит отметить, что «Авиакор» (выбран для производства Ил-114) не входит в состав группы ОАК и не может рассчитывать на финансовую помощь со стороны правительства. Несмотря на это компания «Русские машины» и власти Самары обязались инвестировать в программу 1-1,5 млрд рублей, общая стоимость возобновления производства потребует 8-12 млрд рублей.

Ил-114 был создан в 1980-х годах, имеет цифровой пилотажно-навигационный комплекс, предназначен для перевозки 64 пассажиров на дальность до 1500 км. Самой большой проблемой была силовая установка. Первоначально на самолете использовались ТВД ТВ-7-117С разработки ОКБ им. Климова, но их надежность оставалась под вопросом. Модернизированная версия ТВ7-117СМ не пошла в производство. Таким образом, остается использование только ТВД PW127H (производство канадского отделения компании Pratt&Whitney мощностью 2750 л.с. - прим. «ВП») или ТВ3-117ВМА-СБМ1, разработанного для Ан-140.

На Ташкентском авиазаводе (Узбекистан) было произведено около 20 Ил-114, стоимость самолета оценивалась в 16 млн долл США (2012 год). Единственным оператором самолетов этого типа является узбекская авиакомпания «Узбекисто хаво йуллари» (имеет 6 или 7 самолетов данного типа).

19.10.14 СОЗДАТЕЛЬ ИСТРЕБИТЕЛЯ «ЗЕРО» ПРЕДСТАВИЛ РЕГИОНАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ MRJ

. Японская промышленная группа Mitsubishi Heavy Industries, которая в свое время создала знаменитый истребитель «Зеро» времен второй мировой войны, представила новый региональный пассажирский авиалайнер MRJ (Mitsubishi Regional Jet), сообщает сегодня China Post.

Самолет разработан с технической помощью гиганта американской авиаиндустрии Boeing и будет конкурировать в нише самолетов, выпускаемых компаниями Embraer (Бразилия) и Bombardier (Канада), а также самолетами российского и китайского производства. Сообщается, что это самолет нового поколения с повышенной комфортностью и низкими эксплуатационными расходами.

Церемония прошла сегодня в Комаки недалеко от Нагои. «Мечта о создании японского продукта, который будет с гордостью представлен на международном рынке первоклассных авиалайнеров, наконец, сбывается, Мы с надеждами и мечтами ждали этого момента полвека», заявил председатель «Мицубиси» Хидэаки Омия (Hideaki Omiya).

В прошлом Япония выпускала турбовинтовой пассажирский самолет YS-11 (1962 год), серийное производство было прекращено около 10 лет назад.

MRJ будет выпускаться в двух версиях (на 70 и 90 пассажиров), сумма НИОКР составила 180 млрд иен (1,7 млрд долл США). Компания уже зарезервировала 375 заказов, в том числе от таких авиаперевозчиков как All Nippon Airways (ANA), американских Trans States Holdings и SkyWest. Компания Japan Airlines (JAL) подписала письмо о намерениях приобрести 32 самолета стоимостью по 40 млн долл США для эксплуатации на внутренних авиалиниях. Самолет создается с прицелом на Олимпийские Игры-2020 в Токио.

Общий рынок самолетов такого класса в мире составляет 5000 машин в течение 20 лет. «Я уверен, что мы можем получить половину этого рынка. Это то, к чему мы стремимся сейчас. В течение долгого времени Япония была лидером в такой отрасли как автомобилестроение. Мы должны попробовать свои силы и в авиастроении», говорит президент Mitsubishi Aircraft Теруаки Кавайи (Teruaki Kawai).

Автомобилестроительная компания Honda также разрабатывает бизнес-джет, первые поставки самолетов ожидаются в 2015 году (Северная Америка и Европа).

18.10.14 ЦЕРЕМОНИЯ КРЕЩЕНИЯ ТРЕТЬЕЙ ИТАЛЬЯНСКОЙ СУБМАРИНЫ «ТИП 212А» - ФОТО

      9 октября на верфи компании Fincantieri в Муджиано (Ла Специя) проведена церемония крещения подводной лодки Pietro Venuti - третьей субмарины типа Solvatore Todaro, сообщает Mer et Marine 14 октября. Строительство подлодки начато в декабре 2009 года, передача флоту намечена на 2015 год.

     Как и две предыдущие субмарины класса «тип 212А» немецкого проекта, «Пьетро Венути» строится по лицензии TKMS в Италии. Четвертая и последняя субмарина (Romeo Romei) должна быть сдана флоту к 2020 году. Первые две субмарины, Solvatore Todaro и Scire, вошли в состав ВМС Италии в 2006 и 2008 годах соответственно.

     Подлодки итальянской постройки длиной 55,9 м и подводным водоизмещением 1800 тонн аналогичны шести немецким субмаринам и оснащены воздухонезависимой энергетической установкой. Экипаж состоит из 28 человек, в т.ч. 8 офицеров. Могут развивать подводную скорость до 20 узлов и вооружены 12 торпедами, выстреливаемых из шести 533-мм труб.

     Подлодки типа «Сольваторе Тодаро» заменят субмарины типа «Пелоси» и «Лонгобардо» и, в конечном счете, в ВМС Италии будут 4 субмарины.

19.10.14 ВВС ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРИНЯЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ «ТАЙФУНЫ» С ПАКЕТОМ ОБНОВЛЕНИЙ Р1Е

 На вооружение ВВС Великобритании вошли 15 истребителей с улучшенным составом оборудования и расширенным арсеналом вооружения по программе Р1Е (Phase 1 Enhancements Package),сообщает Defense News 17 октября.

Компания ВАЕ также работает над следующим набором обновлений, когда истребитель получит на вооружение последнюю версию ударной ракеты Brimstone 2. «Тайфун» с этой ракетой поступит на вооружение в 2015 году. Эта ракета также поступит на вооружение истребителей-бомбардировщиков Tornado.

К апрелю 2015 года ВВС Великобритании получат 35 истребителей версии Р1Е (Транш 2, стоимость модернизации 1,2 млрд евро, или 1,9 млрд долл США). Сообщается, что это самая крупная программа модернизации этого самолета и в такую версию будут модернизированы все 67 «Тайфунов» ВВС Великобритании.

Обновления включают многофункциональную систему распределения информации (multifunctional information distribution system — MIDS), систему опознавания «свой-чужой» Mode 5, улучшенную систему радио и прямых голосовых команд. Другие государства-участники программы Eurofighter получат «Тайфуны» версии Р1Е с 2015 года. Сообщается, что пакет модернизации позволит истребителям полнее реализовать потенциал ударов по земле и воздушного боя, быстрое переключение между этими режимами позволит пилотам эффективно выполнять поставленные задачи.

Далее истребитель будет получать новые образцы оружия как КР Stormshadow (фаза P2E) и ракеты воздушного боя Meteor (Фаза Р2Еb), Консорциум Eurofighter все еще ждет, когда страны-участницы программы подпишут контракт на серийное производство бортовой РЛС с активной ФАР Captor-E, которая разработана компанией Selex и группой Euroradar. Сообщается, что соглашение может быть подписано до конца этого года.

* В материале упомянута организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
16 мая
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Чтобы на выборах победили хорошие люди, нужно отстранить всех плохих
Мнение
13 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Настанет время, когда архивы министерства юстиции будут раскрыты
Комментарии (13)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Дурной пример Каганцова оказался заразительным.

19 окт 2014 12:10

для ватников!!1
пущай картинки посмотрют а потом и на войну с пиндосами
урЯЯЯЯЯЯЯ

У людей в голове полная чушь, но когда им начинаешь прочищать мозги, тут же появляются возбуждённые тереньтевы и пОповы, только бы дураки не поумнели...
:(((

19 окт 2014 13:35

Уважаемые читатели сайта!
Вы видите, как обозначил фамилию моей семьи г-н Ермилов. Это не его проказы или дурость...Это придумка тролля под ником " Влада Эмет", она, я предполагаю, так любит коренной народ коми, что утверждает о том, что именно так в коми селах произносят мою фамилию: "пОпова"...Причем, она и данный господин, предположительно, намеренно унижают меня как и мой народ.
Никто из модераторов данных нападок этих высокоумных господ не пресекает, поэтому они продолжают.

Любу тоже не пресекают, ибо блюдут принципы. Но Любе плевать на принципы :)

"Позитивный" пример Тереньтева - срать людям на головы и стучать на всякое проявление жизни.
http://7x7-journal.ru/post/48540

19 окт 2014 14:00

http://mil.news.sina.com.cn/
http://slide.mil.news.sina.com.cn/l/slide_8_199_31447.html#p=1
http://army-news.ru/
http://www.militaryparitet.com/
http://navoine.info/
http://topwar.ru/
http://armsofwar.ru/
http://warsonline.info/

19 окт 2014 14:31

мочим ватников
буэээээээ)))
в моем блоге у них права голоса нет
гы-гы-гы

19 окт 2014 14:32

Состояние стратегических сил

По состоянию на январь 2014 г. в составе стратегических сил России находилось 489 стратегических носителей, способных нести около 1700 ядерных боезарядов. При этом в рамках обмена данными по договору СНВ, Россия указала, что по состоянию на 1 сентября 2013 г. она имела 473 развернутых стратегических носителя, за которыми числилось 1400 боезарядов.

В составе Ракетных войск стратегического назначения находится 311 ракетных комплексов, способных нести 1078 ядерных боезарядов. В настоящее время на вооружении РВСН находятся 52 тяжелые ракеты Р-36М2 (SS-18), 40 ракет УР-100НУТТХ (SS-19), 108 подвижных грунтовых комплексов Тополь (SS-25), 60 комплексов Тополь-М шахтного базирования (SS-27), 18 мобильных комплексов Тополь-М (SS-27) и 33 мобильных комплекса с ракетой РС-24 Ярс.

[Ракетные войска стратегического назначения...]
В составе Военно-морского флота находится 7 стратегических ракетоносцев с баллистическими ракетами на борту. Баллистические ракеты, которыми оснащены ракетоносцы, способны нести 416 ядерных боезарядов. В составе Северного флота базируются пять ракетоносцев пр. 667БДРМ (Delta IV) с ракетами на борту, которые оснащены 80 пусковыми установками ракет Р-29РМ (SS-N-23). На Тихоокеанском флоте базируются два ракетоносца пр. 667БДР (Delta III) с ракетами на борту. В настоящее время за ракетоносцами 667БДР (Delta III) числится 32 ракеты Р-29Р (SS-N-18).

[Морские стратегические силы...]
В состав стратегической авиации входит 66 тяжелых бомбардировщиков. В это число входят 11 бомбардировщиков Ту-160 и 55 бомбардировщиков Ту-95МС.
(ПОЛНОЕ ГОВНО - прим К.А)

[Стратегическая авиация...]
В составе космического эшелона системы раннего предупреждения в июне 2014 г. работали два спутника на высокоэллиптических орбитах. Спутники не способны обеспечивать круглосуточное наблюдение за районами базирования баллистических ракет на территории США.
(ГЫ-ГЫ-ГЫ)

http://russianforces.org/rus/current/

19 окт 2014 14:57

Вооруженные силы Швеции проводят проверку акватории в районе Стокгольмского архипелага с целью установить наличие «иностранной подводной активности» в этом районе. Об этом заявил руководитель пресс-службы ВС королевства Эрик Лагерстен.

«В настоящий момент в районе Стокгольмского архипелага проводится разведывательная операция с применением приборов оптического наблюдения и плавсредств, оснащенных высокоточным подводным оборудованием», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте шведских вооруженных сил в субботу вечером, передает ТАСС.

По словам Лагерстена, в операции задействованы подразделения всех видов ВС Королевства Швеции — сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил. Целью операции является проверка на предмет наличия «иностранной подводной активности» в водах залива Конхольмсфьорден Стокгольмского архипелага.

Представитель ВС особо подчеркнул, что каких-либо подробностей операции разглашаться не будет. В настоящее время шведские вооруженные силы не могут ни подтвердить, ни опровергнуть появившиеся в прессе сообщения о якобы пропавшей иностранной подводной лодке, заявил Эрик Лагерстен.

Ранее шведские СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. В частности, газета Svenska Dagbladet предполагает, что субмарина может находиться в аварийном состоянии.

Выход к Балтийскому морю имеют девять государств: помимо Швеции, это Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия и Эстония. Собственный подводный флот имеют лишь Германия, Польша, Россия и Швеция.

19 окт 2014 14:59

Федеральная разведывательная служба Германии пришла к заключению, что малайзийский Боинг сбили пророссийские сепаратисты. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Der Spiegel.

«Причиной аварии малайзийского самолета Boeing — 777 рейса MH17 в небе над Восточной Украиной являются действия пророссийских сепаратистов, к такому заключению пришла немецкая разведка, сообщает немецкий журнал Der Spiegel. Президент Федеральной разведывательной службы Германии Гергард Шиндлер, по информации журнала, рассказал об этом членам парламентского контрольного органа Бундестага ФРГ еще 8 октября, представив основательные доказательства», — говорится в сообщении.

В частности, по данным немецкой разведки, сепаратисты сбили самолет ракетой, выпущенной из противовоздушной установки «Бук», которую они захватили на одной из украинских военных баз.

«Нидерландская комиссия, которая работает над расследованием катастрофы, после расшифровки записей из так называемого «черного ящика», воздержалась от того, чтобы обвинить кого-то конкретно. Однако Федеральная разведывательная служба Германии, по информации Der Spiegel, пришла к конкретному выводу: как снимки, так и российская трактовка событий, по словам Шиндлера были сфальсифицированы. «Это были пророссийские сепаратисты», — заявил он», — пишет DW.

19 окт 2014 16:13

гы-гы-гы

20 окт 2014 00:12

Россия послала к берегам Швеции корабль глубоководной разведки "Профессор Логачев"
К месту возможной аварии российской подлодки отправился корабль глубоководной разведки флота Российской Федерации.

к Стокгольмскому архипелагу из Санкт-Петербурга отправился корабль глубоководной разведки "Профессор Логачев", о чем свидетельствуют данные ресурса Marinetraffic.

Это случилось после того, как сегодня ночью стало известно о том, что в районе Стокгольма, возможно, терпит крушение российская подводная лодка. Возле российского корабля также замечены голландские фрегат HNLMS Evertsen и корабль HNLMS Zeeland.
Швеция объявила о поиске иностранной подводной лодки в своих территориальных водах
Кроме того, еще одним подтверждением сообщения об аварийной подлодке называют танкер NS Concord, который последние четыре дня простоял около Стокгольма якобы для предоставления поддержки российской субмарине. Компания-владелец танкера принадлежит "Совкомфлоту".
В сети уже появилась информация о том, что обратившаяся за помощью субмарина - это атомная подводная лодка "Дмитрий Донской", которая оснащена ракетным комплексом "Булава" с гиперзвуковыми ядерными боеголовками.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме