Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. След одной великой тайны и его последствия…

След одной великой тайны и его последствия…

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

                                 След одной великой тайны и его последствия…

В альманахе «Герценка», выпуск 10 (Киров, 2006) мною был опубликован материал под названием «Вятская архивная мозаика». Там есть  интересная информация о подготовленных проектах Постановлений Совета Министров СССР по Кировской области на 1948 год за подписью И.В. Сталина (Государственный архив социально-политической истории Кировской области, ф.1290, оп.20, д.32). Были, в частности, подготовлены проекты создания Кировского политехнического института, строительства цементного завода, строительства ГЭС в Советском районе, развития сельского хозяйства области.

Случайно проекты таких постановлений тогда не готовились.

Инвестиции в эти объекты нужны были очень большие. Такие же проекты, наверняка, были подготовлены и в других областях СССР.

Стране нужен был толчок к  быстрому развитию экономики. Откуда же должны были прийти такие огромные деньги в нашу страну?

Кроме США, тогда никто не мог выделить такие объемы инвестиций. Занимаясь в свое время биографией Льва Владимировича Гольденвейзера, я нашел сведения, что в 1947 году в Москву приезжал из США его двоюродный брат Эмиль Александрович Гольденвейзер. Приезжал он  в составе правительственной делегации.

Дело в том, что Эмиль Александрович был одним из крупнейших специалистов по финансам, создателем Федеральной резервной системы США, в каком-то смысле аналога нашего Центробанка. Надо думать, что в состав делегации он был включен не случайно. Шли переговоры по каким-то серьезным финансовым вопросам, о которых до сих пор нигде и ничего толком не написано.

Известно, что Сталин вынашивал планы привлечения американского еврейского капитала к восстановлению народного хозяйства нашей страны, обескровленного войной. Видимо в этих московских переговорах и участвовал Эмиль Александрович. Дальнейший ход развития мировых событий показывает, что определенной договоренности достичь удалось.

СССР, неожиданно для всех, поддержал идею создания государства Израиль и сделал все для того, чтобы оно было создано. Сталин, с присущим ему коварством, хотел, поддержав США в вопросе создания государства Израиль, сделать это новое государство своим союзником, создав с помощью этого мощный плацдарм СССР на Ближнем Востоке как противовес Великобритании.

Этой вожделенной  задачей активно занимался в начале 1920-х годов еще Ф.Э. Дзержинский, забрасывая на Ближний Восток свою агентуру. Все получалось как нельзя лучше. Государство Израиль было создано, переговоры по инвестициям из США успешно продвигались. В Москву приехала Голда Меир –  первый посланник Государства Израиль в СССР. Голда была давней знакомой Полины Семеновны Жемчужиной – супруги нашего тогдашнего министра иностранных дел В.М. Молотова. Они учились в одной гимназии в Киеве. В Москве они вместе посетили синагогу и общались на  родном идише.

Надо думать, что связывало их не только это. Один из родных братьев Полины Семеновны владел небольшим, как утверждают наши источники, банком в США, однако имел прочные связи с американским еврейским банковским сообществом.  Через него наши дипломаты, видимо, и поддерживали контакты с американскими финансистами. Вроде все шло нормально.

Сталин, скрипя зубами, перенес даже то, что десятки тысяч московских евреев пришли к синагоге для встречи с Голдой Меир и с восторгом приветствовали ее на идише. Всем им, да и не только им, казалось, что обстановка в стране должна измениться. Народ победил в такой тяжелейшей войне, показав чудеса героизма при часто бездарном командовании, которое приводило к огромным, ничем не оправданным, человеческим потерям. Многие считали, что после войны должна начаться другая жизнь, которую народ заслужил, пройдя через такие испытания. Однако этому не было суждено сбыться.

Сталин и его окружение продолжали мечтать об установлении коммунистической диктатуры во всем мире и, прикрываясь лживой риторикой борьбы за мир, начали сразу подготовку к новой войне. Для этого им и был нужен надежный союзник на Ближнем Востоке.

Но, Господь не дал осуществиться этим планам. Правительство Государства Израиль не захотело стать марионеткой СССР, а финансисты США главным условием инвестирования советской экономики поставили демократические реформы в стране. Это условие было гибельно  для сталинского режима.

Сталин был в бешенстве. Подготовка экономического соглашения была немедленно прекращена.  «Предательство», как он считал, правительства Израиля и еврейских банкиров распространилось, в его глазах, на всех евреев.

Более того, огромное количество советских офицеров-евреев с семьями было отправлено в Израиль для надежности создания плацдарма (некоторые источники даже называют такую цифру – около 10.000 семей), но все они, зная наши порядки, перешли на сторону Бен-Гуриона (об этом событии почему-то не пишут, ни наши историки, ни историки Израиля).

Именно с этого  и начался активный прессинг евреев в нашей стране.

Убийство Михоэлса, самой харизматической фигуры  у  евреев нашей страны, а именно он, во время поездки в США, намекнул американским финансистам на готовность Сталина к послевоенным переговорам.  Арест и ссылка Полины Семеновны Жемчужиной, борьба с антипатриотическими критиками, «дело врачей», подготовка высылки евреев из Москвы, Ленинграда и  областных центров СССР -  все это действия Сталина в отместку за «предательство».

Все эти идеологические акции готовились и  проводились параллельно с подготовкой к новой войне. Генерал С.М. Штеменко в своих воспоминаниях писал, что, до самой смерти Сталина, Генеральный штаб работал круглосуточно, как и во время войны. Значит, штаб активно разрабатывал  планы будущих военных действий. Не оборонные же планы они готовили.

Все, без того крайне ограниченные, ресурсы страны были брошены на создание атомного оружия и средств его доставки (новейших самолетов и ракет).

Кстати, недавно космонавт Георгий Гречко раскрыл тайну нашего первого спутника Земли. Оказывается, наша атомная бомба была значительно тяжелее американской и ракету, для ее доставки в США, пришлось проектировать гораздо более мощную. И когда она была готова, то наших ученых осенило, что с ее помощью можно запустить спутник Земли. Королев долго уговаривал Хрущева. Однажды Никита Сергеевич посетил ОКБ Королева в хорошем расположении духа и на очередную просьбу Королева ответил: «Ладно, запусти один, раз вам так этого хочется». А когда, после запуска, весь мир заговорил о нашем научном и техническом приоритете, то все это приписали, конечно, неустанным трудам партии.

Поэтому и проекты, направленные на экономическое развитие нашей, Кировской, и других областей СССР, не были реализованы. Своих-то ресурсов у нашей страны для развития регионов не было. При этом, однако, активная подготовка к новой войне шла полным ходом.

Но, тут вновь вмешался Господь.

Сталин, пораженный в конце февраля 1953 года жесточайшим ударом, умер 5 марта. Некоторые историки считают, что именно на этот день была назначена казнь «врачей-вредителей». Однако, доказательств пока нет. Даже дата суда по делу врачей не была назначена.

Уже в начале апреля 1953 года «врачи-вредители» были освобождены. Дело было объявлено фальсификацией. В воздухе запахло оттепелью.

Но руководство страны продолжало панически бояться опасных для него демократических реформ.

Военная истерия еще долго продолжалась, не позволяя населению страны жить в условиях адекватных ее богатству.

Сегодня тоже не позволяют населению страны жить адекватно ее богатству, но причины этого уже другие…

Александр Рашковский, краевед, 12 октября 2014 года.           

Материалы по теме
Мнение
15 августа
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Возвращение свободы, демократии и разнообразия в Россию. Гипотезы об ограничениях, возможностях и намерениях
Мнение
22 ноября, 13:00
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Теряется ли право на отсрочку в аспирантуре (ординатуре), если поступить туда не сразу?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Супер! Особенно замечательно, что убийца скончался в Пурим. Провидение всегда право.

Согласен с Вами! Те дни таят еще немало загадок, которые вряд ли скоро будут открыты. Все материалы до сих пор засекречены.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме