Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Осиротевшее поле

Осиротевшее поле

Альберт Сперанский
Альберт Сперанский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Раньше мы с друзьями шли по сельским дорогам к ближайшему лесу за грибами. Есть такое романтическое увлечение в нашей стране, кто больше наберет этих даров природы, тот и герой. По ходу дела нас встречали посевы ржи, пшеницы, кукурузы, картошки. От всего веяло теплом, человеческой заботой - это была наша Родина. В начале девяностых у нашей семьи появилась дача, вокруг тоже были ухоженные поля. Из соседней деревни нам приносили парное молоко. И вдруг все стало зарастать бурьяном, государство отказалось от окрестных гектаров. На нас смотрели не просто заросшие поля, это было запустение, не выращенный хлеб, пропавшая наша еда. Не стало коров, допевают последнюю песню петухи в деревни. Теперь летом мы живем среди дикого поля, и это в Подмосковье. Что же делается чуть подальше?

Кому теперь принадлежит наша земля? Раньше, это была собственность коллективных хозяйств. В начале перестройки колхозы распались, работающие в них люди должны были получить свою долю, паи. Прошло около двадцати лет, но большинство личных наделов документально так до сих пор и не оформлено. В одном из сельских поселений чиновники возвращают набор бумаг о праве на паи бывшим колхозникам уже в пятый раз, подписывают очередные замечания.

При разгроме колхозов, совхозов часть земли успели скупить спекулянты, налетели на добычу, как черные вороны. Хватали не для того, чтобы стать земледельцами, а для перепродажи в будущем и сдачи в аренду тем же крестьянам. Желающих перекупить землю у спекулянтов или платить сверхмерную плату за аренду оказалось не так много. Так и зарастают неизвестно чьи наделы бурьяном. Да и самим крестьянам государство не спешит отдавать это богатство, в виде своеобразных ваучеров, так называемых земельных паев. Так и гуляет на наших просторах ничейная земля. В начале этого года в городе Солнечногорске состоялся митинг обманутых пайщиков из разных районов Московской области. Сельский депутат из села Кривцовское Солнечногорского района Дмитрий Трунин, открывая митинг, заявил, это было ещё задолго до экономических санкций против нашей страны: « Мы вынуждены импортировать продукты, начиная от мяса и заканчивая овощами. Это безобразие, когда мы покупаем картошку в Испании, в Египте, редиску в Израиле. Нужно бороться, чтобы нам выделили землю, чтобы мы стали на ней хозяевами и сами кормили страну».

В родном поселении Трунина, Кривцовском 170 пайщиков стали оформлять документы на свои наделы, заплатили пошлину. Через доверенное лицо сдали все это в Кадастровую палату. Им указали от ворот - поворот, сказали, что не все документы в порядке. До этого люди ходили к начальнику Регистрационной палаты, тот заверил, что все в норме.

Сейчас в России слишком много чиновников, 1,7 миллионов человек, столько же, сколько было в СССР, хотя численность населения тогда было значительно больше. Чинушам нужно чем - то заниматься, вот они и придумывают разные запреты, новые документы, мучают людей. Вынуждают, чтобы население от безысходности прикармливало их взятками.

Вместо урожая с полей в государственных конторах продают саму кормилицу, землю. Продают втихую, часто незаконно, это стало значительной частью доходов «слуг народа». В городах для строительства элитного жилья, различных развлекательных центров, продают детские площадки, вырубают скверы, парки. В селах, деревнях сбывают поля под коттеджные застройки.

Жители поселка Березовки Красноярского края узнали, что пастбище, где долгие годы кормился их скот, продан, выпас теперь там запрещен. Пошли люди в местную администрацию, а там отмели все претензии. Вы, мол, сами виноваты, не организовались, не взяли пастбище в аренду. В конце концов, можно было бы заранее подсказать, предупредить селян, но в тихую от людей оформили продажу. Не сложно было найти для продажи и другие пустующие места, но пастбище оказалось вблизи речки и его можно разделить на участки под строительства коттеджей. Вот так действует наша народная власть, тут уж без кавычек при слове народная, не обойтись.

Мне удалось познакомиться с замечательным человеком, героем нынешних дней, фермером из Раменского района Подмосковья Мариной Злотниковой. Она часто стоит увешенная плакатами в пикетах в Москве. Выходила даже на главное лобное место в России, Красную площадь. Её сразу, заломив руки за спину, полицейские выводили в более темные места. Вот один из плакатов, которых был подвешен на ней на одном из пикетов: «Господа чиновники, если нет государственной поддержки фермеров Подмосковья, то прекратите, хотя бы их уголовное преследование». В судьбе этой женщины сосредоточилась вся жизнь нынешнего российского крестьянства. К ней раньше приезжали бандиты, полицейские и местные чиновники. За изрядную сумму денег обещали обеспечить покровительство, так называемую «крышу». Она с гневом выпроваживала не званых гостей. В результате, её мужа обвинили, что он покушался на убийство соседа. Потерпевший на заседаниях суда не появлялся, лично ничего не заявлял, но все равно мужа посадили. Он отбыл в заключение четыре года. У самой Марины Ивановны сейчас подписка о невыезде, она как бы напала в лесу на гуляющего полицейского.

Марина Злотникова окончила с красным диплом институт торговли, работала заместителем директора крупного магазина в центре Москвы. Но её увлекла сельская жизнь. Теперь у нее около двух тысяч гусей, кур. Около 30 коз и даже 2 верблюда, шерсть которых она считает целебной, связала из нее своими руками носки всем близким. Раньше на месте её фермы была свалка. Злотниковы очистили это место и организовали на нем свое хозяйство. Есть у них теперь бульдозеры, экскаватор, трактора. С помощью этой техники она очистила зарастающий деревенский пруд, проложила дорогу к своей ферме. Теперь в пруду можно купаться, Марина хочет сделать здесь пляж, засыпать его песком, чтобы была хорошая зона отдыха. Местные жители поддерживают её и часто обращаются к ней со своими проблемами. В народе существует страх перед чиновниками, как перед какими-то завоевателями. Говорят, что если пойти против них, то будет ещё хуже. Марина приучает сельчан бороться за свои права, выступать вместе против коррупции. В отличие от многих, которые выкрикивают на акциях протеста просто лозунги, фермер из Раменского называет фамилии конкретных чиновников и сотрудников МВД, с которыми столкнулась в ходу борьбы за свои права. На её пикеты подтягиваются люди, вместе и ищут управу на чиновников и сотрудников внутренних дел. Вокруг хозяйства Марины много полей, которые не используются по назначению. У Злотниковых есть техника и желания обрабатывать их, но местная администрация всеми правда и неправдами продает эти угодья чужим людям, якобы под застройку. В результате эти поля стоят в запустение.

За последние десять лет численность работников прокуратуры и судебной власти в стране выросла почти в два раза, с 115 тысяч до 220 тысяч человек. Этим людям тоже нужно найти применение, многие из вновь мобилизованных правоохранителей брошены на очень ответственную работу, сочиняют уголовные дела на неугодных лиц.

Вот краткий пересказ письма Николая Порубайло из станицы Трехостровской Иловлинского района Волгоградской области. Он пишет, что чиновники придумали, как наполнять местный бюджет с помощью штрафов. Приносят от сельской администрации подписывать паспорт на домовладение, несколько листов. В этом паспорте для порядка обозначены 10-15 штрафов от 1 до 15 минимальных размеров оплаты труда. Не покрашен забор – плати. Нет таблички на доме - плати. Мусор во дворе и за двором жечь нельзя, нужно заключать договор со специализированной организацией. Если нет такого договора - опять штраф.

Человек из этой станицы развел тысячу овец, немало коров. Все лето заготавливал сено, каторжный труд, так его достали чиновники из экологической службы. После очередного грозного письма из этой организации, в котором фермера обвинили, что он нанес своим хозяйством вред природе и должен заплатить большой штраф, у сельского труженика случился инфаркт, его не успели спасти. В советское время животновода из Волгоградской области за трудовые доблести, за близость к природе, наградили бы, а сейчас наградой ему стал памятник на кладбище. Хозяйством стал заниматься сын погибшего, так лесник после похорон отца оштрафовал нового хозяина на 17 тысяч рублей. В доказательство снял на фото «лепешки» в лесу, якобы от коров из этой фермы.

Известный в России крестьянин, Василий Мельниченко из Свердловской области, мечтает организовать встречу крестьян с Путиным, чтобы вместе принять разумные законы и, наконец, вывести страну на обеспечение собственными продуктами питания. Пока же, как говорит Мельниченко, чтобы купить и привезти машину удобрений, крестьянину нужно нарушить 70 процентов российских законов.

В 1988 на кооперативной волне Мельниченко организовал сельскохозяйственный кооператив. Построил в селе две дороги, несколько домов для молодых семей, пекарню, и мельницу, цех по переработке рыбы. К нему, как и к подмосковной Злотниковой, стали часто наведывались бандиты, чиновники, правоохранители с требованием платить дань. Он отказывал этой орде. И люди при власти стали ломать непослушного. Вряд ли найдется ещё один человек в России, против которого возбуждалось столько уголовных дел, которого подвергали бы бесчисленное количество раз незаконным задержаниям и арестам, а также многочисленным избиениям. Мельниченко удавалось побеждать самых ретивых следователей, но, в конце концов, налетчики решили показать у кого на селе власть. В поселок Рассвет вошли 25 вооруженных казаков в сопровождение семи милиционеров. Это войско стало ломать, сжигать производственные постройки, вывозить оборудование.

Кооперативное хозяйство было разрушено. Несколько лет Мельниченко приходил в себя. Потом его пригласили в село Галкинское. Здесь раньше был крупный совхоз, но его в 90 годы разрушили, разграбили. Скотины нет, техники нет, здания разрушены. Мельниченко стал реализовывать свой проект «Новое село – новая цивилизация». Цель проекта, создание многопрофильной сельской экономики. От предшественников фермеру досталось долга 13 миллионов, которые, он только недавно погасил этот долг. Теперь в поле выращивают овощи, а в селе тоже работа. Построена кроличья ферма, больше тысячи пушистых зверьков. Стал работать цех по обработке кроличьих шкур, из них шьют шапки, шубы, а мясо продают, в том числе и в сельское кафе. Внушительная порция жаркого из кролика здесь стоит всего 60 рублей. Рядом построили небольшую гостиницу, где останавливаются дальнобойщики. Нормально работает теперь школа, детский сад, медпункт, дом культуры. В ближайших планах Мельниченко построить овцеферму и комбикормовый завод. Главное в проекте «Новое село – новая цивилизация» создать такое хозяйство, чтобы наполнить местный бюджет и дать людям работу с достойной зарплатой. Люди должны чувствовать себя в своем поселке хозяевами, не один объект не должен быть построен без их ведома.

На словах у нас много говорят о помощи сельскому хозяйству, но где взять фермеру Мельниченко средства на развитие, строительство ферм, других предприятий? Взять кредит, так за него после не расплатишься. На Западе и в Китае фермеру дают кредит под 1%, а у нас плати целых 20%.

Приходится выкручиваться и хитрить. Председатель СПК «Наша жизнь» Марина Захарова из Шуйского района Ивановской области пошла по такому скользкому пути, чтобы поддержать колхоз на плаву, потребовались большие деньги. Ушлые банкиры побоялись давать деньги напрямую предприятию – вдруг оно обанкротится. Спросить будет не с кого. Посоветовали председателю взять кредит не на коллективное хозяйство, а разделить его на самих колхозников. Трактористов и доярок долго уговаривать не пришлось, ведь для общего блага, для работы, тем более Захарова пообещала, что все долги колхоз будет отдавать сам. Откуда было крестьянам знать, что кредиты под грабительские проценты не спасут их рабочий дом, все съест инфляция. В результате, колхоз обанкротился, а у бывших колхозников остались миллионные долги перед банками. Теперь вместо «Нашей жизни» стоят разрушенные здания, пустой машино-тракторный двор. Приставы арестовали даже навоз. У оформивших на себя миллионные кредиты крестьян нашлось ценного имущества всего на 57 тысяч рублей, телевизоры, холодильники.

«В нашей стране возможна самая дешевая в мире себестоимость по производству зерна, картофеля, мяса. Но из-за административных барьеров и дорогостоящей документации, мы не можем реализовать этот потенциал, - сообщил 24 сентября на заседание секции Московского экономического форума председатель правления Национальной ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко. – В то время, благодаря ресурсам, которыми обладает Россия, мы можем производить до 10 процентов продовольствия в мире».

Ничего не получается у нас с аграрными вопросами, нет понимания проблемы, не выработана стратегия, а может ещё, не клюнул жареный петух в нужное место. Из всех реформ в сельском хозяйстве провернули только одну. Медведев, будучи президентом, отказался от перевода стрелок часов на зимнее время, сказал, что такие перемены времени нарушают ритмы времени. Несчастные коровы не понимают, мол, почему доярки приходят в другое время.

К сожалению, мы понимаем село, лишь как производственную площадку, а это ведь наши корни и лучшие традиции. Предки метр за метром отвоевывали у леса поля, передавали их по наследству детям. Это наша культура, наши сказки, левитановские пейзажи, которыми мы восхищаемся. Нужно, прежде все дружить с землей, дать возможность ухаживать за ней, и поле отблагодарит нас, накормит людей.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

Материалы по теме
Мнение
25 мая
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Надеюсь, что после конструктивного разговора округ начнет постепенно преображаться
Мнение
23 августа
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Мы видим лишь верхушку айсберга
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме