В Российской газете от 26 сентября т.г. опубликована статья председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина «Суд скорый, правый и равный для всех».
Честно признаюсь, что размышления главного судьи страны мне не только понравились, но и заставили по-новому взглянуть на историю нашего государственного развития, позволили точнее понять наше нынешнее блёклое «топтание» на месте, с дерганьями из стороны в сторону.
Правовая реформа в России начала свой путь в самом начале XIX века при императоре Александре I. Затем, c переменным успехом ею занимались и Николай I и Александр II. Последний, в ноябре 1864 года, писал: «Рассмотрев сии проекты, мы находим, что они вполне соответствуют желанию Нашему утвердить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных Наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе Нашем то уважение к закону, без которого невозможно общественное благосостояние».
…Прошло сто пятьдесят лет. Мы, по-прежнему говорим всё о том же.
Вот именно. Тем, кому не нужна свобода, кто не хочет ничего искать, придумывать, договариваться, достигать - тем право не интересно. И закон ни к чему. А зачем? Всё вроде и так ничего... Но ничего это и есть ничего!
У В. Зорькина в "Российской газете" /01.06.12./ опубликована также статья "Правовое регулирование экономики: глобальные тенденции и российский опыт". Приводятся доводы об идее логического развития концепции социального правового государства, /в частности о "перекличке идей" между российскими и зарубежными учёными/.
Россия- это тоталитарное государство. А в тоталитарном государстве в принципе невозможно верховенство закона и равенство граждан перед законом. Поэтому в России до сих проходит судилище, в котором нормы закона и здравый смысл очень часто являются для судей неприемлемыми понятиями.
Зорькин вообще склонен к мечтательности. У нас бесправовое регулирование на самом деле. Причём бестолковое.
Зорькин - Герберт У.! Разве можно сравнивать тот Суд с нынешним? Разве можно?)