Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Под дубом вековым

Под дубом вековым

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Под дубом вековым

Илья Мильштейн, 26.09.2014

Из журнала «Грани».
 

"- Солженицын не просто уехал, но призывал начать войну. - Недостойно повторять клевету. - Ваш покойный супруг был фигурой сложной".

Полемика Наталии Солженицыной с Юрием Поляковым - событие яркое, но содержательно малоинтересное. Так бывает. Ну, в самом деле, что тут обсуждать, если главред "Литературки" лжет как дышит и вдова писателя в коротком открытом письме уличает его в клевете. А тот, не умея возразить по существу, откликается с какой-то совсем уж беспросветной глупостью. "Я, - возражает главред, - скорее поверю 5-му управлению КГБ, окошмаривать которое в нынешней геополитической реальности я бы не рискнул" - и поди пойми, что он имеет в виду и почему не отваживается рисковать. Складывается впечатление, что охранка ему и диктует все эти строки, как и общее направление давно погубленной им газеты.

Интересно другое.

Неприязнь к Солженицыну, зародившаяся в партийно-гэбэшной и в пригэбленной писательской среде полвека назад, сегодня переживает, если можно так выразиться, ренессанс. Например, о том, что "Архипелаг ГУЛАГ" надо бы изъять из школьной программы, до Полякова и гораздо талантливей говорил Захар Прилепин. Ни к чему, дескать, юношам, обдумывающим житье, изучать это "собрание лагерных баек". А советская власть не любила баек, и потому писателю пришлось "уехать", по версии Полякова. Сочинял бы правду - кто бы его стал осуждать, правда же?

Однако сегодня ситуация вроде бы не слишком благоприятствует сведению счетов с литературным власовцем. Дело в том, что Солженицын Солженицыну рознь. Есть Александр Исаевич ранний, оттепельный, гуманистичный - кумир интеллигенции и кровный, до поры тайный враг большевицкогогосударства. Есть Солженицын времен эмиграции - страстный борец с коммунистическими заглотчиками и с нашими плюралистами - то есть с интеллигенцией. А есть Исаич поздний, Исаич триумфальный, который еще при Горбачеве, диктуя, как обустроить Россию, с яростью подлинного пророка-миротворца объяснял украинцам, кому принадлежат и Крым, и Донбасс. Писатель государственный, сокровенный собеседник Путина, сторонник смертной казни, признанный властями классик, которого велено проходить в школе.

Так что они даже немножко диссидентствуют - и Прилепин, и Поляков. Впрочем, точка зрения автора "Саньки" особых нареканий не вызывает: он просто, видимо, не в курсе, что "ГУЛАГ" основан не на байках, а на рассказах выживших зеков и на личном тюремном опыте самого Солженицына. А вот главред покушается на святое.

Полякова беспокоит неуместность "предъюбилейного ажиотажа в связи с приближающимся столетием" классика, в то время как указ о праздновании этого сомнительного юбилея подписал сам Владимир Владимирович, поручив Медведеву "образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования". Куда Поляков дерзко отказался войти, и вот теперь не только с Наталией Дмитриевной спорит, но и пишет как бы свое, выстраданное "Письмо вождям". Мол, Андропов с Бобковым и топтуны из "пятерки" не могли ошибаться, и зачем же нам отмечать юбилей антисоветчика, который "фактически призывал американцев начать против СССР войну". Пусть Обама с Баррозой такие юбилеи празднуют.

Напоследок он еще слегка шантажирует Наталию Солженицыну. "Именно Ваш покорный слуга, - информирует Поляков вдову, - опубликовал на страницах "ЛГ" гневную отповедь Солженицына "потемщикам", приписывавшим ему сотрудничество все с тем же КГБ, вероятно, в отместку за "200 лет вместе". Тут выразительней всего словечко "вероятно", в котором заключено некое сомнение. То ли и впрямь сотрудничал, то ли евреи оболгали. Тема, знаете, до конца не исследованная, но можем и копнуть. Вместе с ветеранами Пятого управления, которые в нынешней геополитической реальности врать не станут.

Возникает вопрос: кто победит в этом споре? С одной стороны, вдова великого писателя, которому покровительствует сам Путин. С другой стороны, вот эта геополитическая реальность с ее телевизором и государствообразующей прессой типа "Литературки" или "Культуры", где Поляков публикует свой донос. Ибо реальность такова, что и президент ей не вполне соответствует, сливая Новороссию или насаждая культ личности Солженицына, тогда как "культовую фигуру из него лепить явно не следует". Короче, одумайтесь, товарищ президент, пока не поздно, а не то "власть всегда будет видеть перед собой потенциал для очередного "болота".

Сказано хоть и безграмотно, но очень смело. Путин с Солженицыным как невольные организаторы очередного Марша несогласных - это сюжет почище "Апофегея". Вчуже как-то страшновато даже за Юрия Полякова.

Не сомневаюсь, однако, что главред за свое вольномыслие не пострадает и его словесный поединок с Наталией Солженицыной закончится вничью. То есть каждый останется при своем мнении. Поляков будет по-прежнему верен ветхосоветским идеалам. Его ждет нелегкое испытание: главреду придется со скорбью в сердце наблюдать предъюбилейные, а также юбилейные торжества, посвященные "сложной фигуре". Впрочем, отводя душу, он еще не раз, наверное, выскажется на заданную тему. А для вдовы писателя этот человек, как можно предположить, навеки пребудет лжецом и мерзавцем. Что тоже печально, на свой лад.

Горько сознавать, что лжец и мерзавец, как в прежние времена, победоносно клевещет на Солженицына. И он уже не может ответить. Да и что бы он ответил теперь, когда история государства пишется по его заветам, и тот, кого он сравнивал со Столыпиным, собирает исконные земли и как умеет объединяет народ?

Стоило прожить с Александром Исаевичем такую жизнь, выстоять в гонениях и в изгнании, и добиться мирового признания, и увидеть воочию, как власть в России выстраивает будущее по планам и границам, им расчерченным, - и раскрыть самую патриотическую из газет и узнать, что страна по сути не изменилась ни на грош. Что он снова предатель и "самые поворотливые из трупоедов", как именовал он писательское начальство, опять топчутся на его книгах, на самой главной из его книг. В газете "Культура" и в "Литературной", где затевается ныне "дискуссия" по поводу Солженицына, которого опять клеймят позором и призывают выбросить из школьных учебников. Правда, им еще можно ответить, и ответ опубликуют, но только для того, чтобы оскорбить его вновь. И тут возникает другой вопрос, самый безнадежный: а стоило ли мечтать о такой России и приближать ее торжество в своих трудах? С ответом лучше не торопиться. 

Открытое письмо Ю. Полякову, писателю, главному редактору "Литературной газеты"

http://www.rg.ru/2014/09/25/solzhenicyn.html

Возмущена бесчестной клеветой в адрес А.И. Солженицына, напечатанной Вами на портале газеты "Культура" 20.09.2014: "Солженицын не просто уехал в свое время из Советского Союза... по сути исторической России, но фактически призывал американцев начать против него войну".

Вы не можете не знать, что в феврале 1974 года Солженицын был арестован, лишен гражданства и под конвоем выслан из страны. Об этом гражданам СССР сообщил ТАСС в центральной прессе. Если, зная это, Вы печатаете приведенные выше слова - значит, Вы сознательно лжете. Если же Вы не знаете этого всеизвестного (по крайней мере, в истории литературы ХХ века) факта, то странно, как Вы при этом возглавляете "Литературную газету". И, будучи на этом посту, недостойно повторять клевету о призывах к войне, состряпанную против Солженицына в глухие советские времена 5-м управлением КГБ по борьбе с инакомыслием. Напротив, будучи в изгнании, Солженицын на долгие годы впал в немилость у американской прессы именно за то, что защищал историческую Россию. Да, он считал, что большевики исказили ее лик, и упорно убеждал не приписывать русскому народу жестоких черт коммунистической практики Ленина-Сталина. Не сомневаюсь, что молодое поколение разберется, что считать за правду, в чем подлинный патриотизм и кто его настоящие носители.

Наталия Солженицына

P.S. Оригинал письма вчера был отправлен в редакцию газеты "Культура".

А чего еще можно было ожидать от наглеца Юрия Полякова. Многие помнят «Литературную газету» времен Евгения Богата и Аркадия Ваксберга. Ею зачитывалась вся страна. А сегодня «Литературную газету» даже литераторы не читают.

Материалы по теме
Мнение
22 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
«Барбаросса» глазами немецких солдат
Мнение
31 июля
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Как вопросы экологии стали вопросами политическими
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме