Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Йоканьга – Гремиха – Островной - Мурманск-140 – ЗАТО Островной

Йоканьга – Гремиха – Островной - Мурманск-140 – ЗАТО Островной

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На прошедшей неделе группа членов Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области посетила отделение Гремиха СЗЦ «СевРАО». Руководитель Беллоны-Мурманск, член Общественного совета Андрей Золотков делится своими впечатлениями.

Андрей Золотков, 22/09-2014 http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1411383832.95

«Если бы Сталин прожил еще 10 лет, он бы точно протянул в Гремиху железную дорогу», - сказал корреспонденту «Известий» капитан второго ранга В.Марченко в 2011 году. Наверное, судьба Гремихи к сегодняшнему дню сложилась бы совсем иначе.

Из XVII века в настоящее время

Прежде, чем отправиться в морское путешествие в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Островной, я решил познакомиться с историей этого населенного пункта. И вот, что удалось узнать в Интернете.



Йоканьгский погост или Йоканьга – первые упоминания об этом саамском поселении на Кольском полуострове обозначены 17 сентября 1611 года. Название Йоканьга происходит от саамских слов: йок-река, кайн – зимняя дорога.

В марте 1915 года Российская империя решила строить военно-морскую базу на Йоканьгском рейде: главный морской штаб посчитал, что отсюда проще всего вести контроль за Горлом Белого моря и восточным сектором Баренцева моря. Но к 1917 году работы были остановлены.

Во время первой мировой войны (1918-1920г.г.) в Йоканьге была самая страшная тюрьма (концлагерь) на Кольском полуострове -  наспех были построены бараки и землянки, куда втиснули более тысячи заключенных. Историки отмечают тот факт, что у тюрьмы не было внешней охраны: бежать по тундре 300 километров никто бы не решился.

В 1938 году село Йоканьга было переименовано в Гремиху, по названию местного ручья, вытекающего из озера Ромбозеро.



В 1940 году приступили к созданию базы Северного флота. Именно тогда в Гремихе появились первые корабли Северного пограничного отряда. С началом войны был подписан приказ о создании в составе Беломорской флотилии Йоканьгской военно-морской базы (ВМБ), в состав которой вошли сторожевые суда рыболовецкого флота и катера, которых с моря прикрывали две подводные лодки. Задачей кораблей было несение дозорной службы и конвоирование транспорта в своей зоне.

Пересказать историю военно-морских преобразований в Гремихе после Великой Отечественной войны будет достаточно сложно, и есть много причин совершить фактические ошибки, поэтому отмечу только основные события.

Именно в Гремиху в июле 1962 года после подледного перехода с пересечением точки Северного полюса вернулась первая советская атомная подводная лодка (АПЛ) с тактическим номером К-3 («Ленинский комсомол»).

С 1968 года в Гремихе базировалось соединение атомных подводных лодок проекта 658 (класс "Отель" по классификации НАТО). С начала 70-х годов прошлого века база реконструируется под АПЛ проекта 667-А (класс "Янки"). С 1974 года – место базирования объединения стратегических атомных подводных лодок. База имела в своем составе плавучие мастерские для ремонта АПЛ, сухой док СД-10, а также береговую техническую базу (БТБ) по перезарядке первых атомных подводных лодок (аналогичную по своей организации БТБ в губе Андреева).

На территории БТБ в Гремихе было предусмотрено хранение двух видов ОЯТ - от водо-водяных реакторов АПЛ I-го поколения пр.627 (класс "Ноябрь") и от реакторов с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ) подводных лодок проектов 645 и 705 (класс "Альфа").

В 1981 году Гремиху снова переименовывают и называют закрытым городом Островной, а в 1982 году наступила пора «номерных» названий на Кольском полуострове: Островной стал Мурманск-140.

До конца 80-х годов прошлого века АПЛ из Гремихи совершали плавания в  Северной Атлантике и Средиземном море. База АПЛ в Гремихе была единственной на севере СССР, которая имела прямой выход в океан и минимальное время для выхода подлодки на боевое дежурство. С окончанием холодной войны в 90-х годах финансирование военных программ резко сократилось. Наиболее дееспособные боевые экипажи и лодки ушли на другие базы. До 1992 года в Гремихе были произведены выгрузки отработавших выемных частей (ОВЧ) на 4-х АПЛ проекта 705 (класс «Альфа»).

В 1994 году Мурманск-140 переименовали в ЗАТО Островной. Он расположен на побережье Баренцева моря вблизи Йоканьгских островов и полуострова Святой Нос, в удалении 360 км от г. Мурманск, на границе свободных в зимнее время от льда вод.

На базу можно добраться морским путем или на вертолете. Во время зимних штормов она становится полностью изолированной. Напротив базы расположена гряда Иокаганских островов (Чаичий, Витте, Сальный, Медвежий, Первый Осушной), которая прикрывает ее от открытого моря. Они образуют с материком Иокангский пролив (500-600 метров), вдоль которого находятся причальная линия.

Общая протяженность причального фронта с береговыми сооружениями составляет 6770 метров.

Население муниципального образования Островной составляет немногим более 2000 человек (2014 г.) и включает в себя, кроме города, 7 мелких населенных пунктов. Со слов старожилов, в советский период население достигало 30 тыс. человек – это, конечно, вместе с военными, о количестве которых сегодня трудно судить.

В настоящее время городской округ Островной состоит из двух микрорайонов-анклавов, расположенных в 5 км друг от друга, и связанных между собой морским путем и регулярным внутригородским автобусным сообщением. Первый из них (город Островной и ряд сел) расположены на берегу Святоносского залива и расположенных в нем островах (остров Витте и др.) и на полуострове Святой Нос. Второй – к востоку – на берегу Лумбовского залива и прилегающих островах и мысах.

Отделение Гремиха CЗЦ «СевРАО» в ЗАТО Островной

В настоящее время экономическую основу ЗАТО Островной составляют: бюджетные организации, казенные учреждения, муниципальные унитарные предприятия, индивидуальные предприниматели, объекты Минобороны РФ и отделение Гремиха Северо-Западного центра (CЗЦ) по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» Госкорпорации «Росатом».

Отделение Гремиха создано в 2000 году и является единственным местом в России, в котором была создана инфраструктура для обеспечения перезарядки ядерных реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ).

Однако построенная почти 50 лет назад инфраструктура не соответствовала современным требованиям по безопасности, а с начала 90-х годов была полностью разрушена.   
 

За время эксплуатации объекта накоплены и хранились: активные зоны реакторов с ЖМТ; отработавшие тепловыделяющие сборки (ОТВС) из водо-водяных реакторов; твердые и жидкие радиоактивные отходы.

Ядерно- и радиационно-опасные работы на территории бывшей БТБ ведутся более 10 лет и произошли значительные изменения на объекте. Вот как раз с целью познакомиться с настоящим положением дел в отделение Гремиха СЗЦ «СевРАО» направилась группа членов Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области.
 

Продолжение следует…
 

Материалы по теме
Мнение
2 августа 2024
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Почему Путин проявлял такую настойчивость в желании освободить киллера ФСБ Вадима Красикова
Мнение
15 июля 2024
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
«Важно, чтобы коренные народы имели возможность чувствовать себя свободно вместе». Стартовал фестиваль Riddu Riddu
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология