Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Холуницкие "волонтёры" советских времен

Холуницкие "волонтёры" советских времен

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Не первый месяц - а пожалуй, и не первый год - я задаюсь вопросом: почему одни наши земляки и соседи охотно включаются в разные общественные акции, а другие живут для себя? То есть, неважно, холят и лелеют они себя, любимых, или относятся к своей жизни наплевательски, но дальше "своего личного" не смотрят и о чужих интересах не думают? Это совершенно точно зависит не от достатка: сколько раз сталкивалась с тем, что первыми на помощь приходят пенсионеры, многодетные семьи и горожане с инвалидностью, непростой судьбой и солидным грузом собственных проблем!

Обычно от безучастных же можно услышать отговорки в стиле "времени нет", "не вижу смысла", "не хочу делать за других их работу", "что мне - больше всех надо?", "мне за это не платят". И еще: "Я плачу налоги и больше никому ничего не обязан, пусть на заплаченное мной государство всем и помогает" (...а также сделает мне дороги, радио, спортплощадки, концерты эстрадных звезд первой величины для всего города - и желательно бесплатно либо очень дешево). При этом обязательно ссылаются на "советские времена", когда "всё было". А давайте разберемся, так ли справедлива их тоска по тому времени и утверждение, что тогда" всё падало чуть ли не "с неба" без усилий со стороны рядовых граждан, "заплативших все налоги и живущих спокойно". 

...Добровольчество (волонтерскую деятельность) можно считать "подпоркой" общества в несовершенном государстве. Судите сами: если в стране хватает ресурсов (всяких: и материальных, и интеллектуальных, и управленческих) на помощь больным, слабым, не способным за собой ухаживать самостоятельно - причем не только людям, но и животным, если она может своевременно справиться с последствиями некоего стихийного бедствия (а еще лучше - их предупредить) - потребность в деятельности общественных добровольческих структур отпадает.

То есть право оказать кому-то знак внимания, "сделать приятное", протянуть дружескую руку у человека не отнять, конечно: если он хочет это делать, он будет это делать всегда. Есть "люди-доноры", которые, видимо, некомфортно себя чувствуют, если ни с кем не делятся добром и позитивом.

Но это будет именно знак внимания - приятный, но не жизненно необходимый. Ведь всё жизненно необходимое - без экономии, пренебрежения, зато со знанием нюансов и частных случаев - уже предоставлено (было бы) Идеальным Государством. Всем нуждающимся, вовремя, и не по принципу уравниловки или "блата", а в нужных количествах. И одежду, и жилье, и аксессуары для ухода, и лекарства - не "самые дешевые - для экономии бюджетных средств", а те, которые лечат (=облегчают состояние) и не калечат (побочными эффектами вследствие недостаточной очистки и наличия нежелательных примесей).

То же самое - с правоохранительными и иными государственными органами: нужно ли объяснять, что в Идеальном Государстве у них не возникает проблема отсутствия технических средств, кадров и КАЧЕСТВА этих кадров, чтобы, к примеру, противодействовать городскому вандализму или пьяному вождению, взращиванию различных запрещенных растений, незаконной торговле спиртным или некими специфическими веществами? Или, скажем, загрязнению окружающей среды...

То же - с городскими/поселенческими коммунальными и другими службами, у которых в идеале нет затруднений с финансами, временем и силами на содержание территорий в образцовом порядке. 

Ну, представили себе эту неземную красоту? Размечтались! И быстренько поняли, что в обозримом будущем нам (и не только нам) это не грозит, а значит - в нем же, обозримом, добровольцам-волонтерам всегда будет что делать: всегда рядом окажутся те, кто нуждается в помощи и поддержке, причем вовсе не по своей вине (скажем, лишившись здоровья по пьянке или спустив всю наличность и недвижимость в азартных играх), а просто потому, что все мы живем в Неидеальном Государстве, у которого на всё ни денег, ни ресурсов для контроля не хватает. Эта нехватка случается не только у нас: общественные организации и просто отдельные люди, Привыкшие Помогать, есть в любой стране. Ну, разве что там, где уровень жизни повыше, эту помощь могут оказывать чаще или на другом техническом уровне.

Так вот что хочется сказать, возвращаясь к многократно поминаемому - почему-то даже нынешней молодежью! - советскому строю с массой его "скрытых" (кто не хотел видеть) недостатков, но несомненным преимуществом: не нужно было в каждую минуту помнить принцип "за все надо платить" и осознавать основы рыночной экономики.

Тогда даже в нашей Белой Холунице на улицах далеко не центральных появлялись и успешно эксплуатировались настоящие тротуары из настоящего асфальта - там, где стояло подведомственное жильё какой-либо организации, способной о своих работниках позаботиться. У школ и детских садов тогда были шефы и не возникало затруднений с благоустройством территории: руководитель мог просто сказать: "нам нужно то-то и то-то", и не нужно было вдаваться в подробности бюджетного законодательства, соображать, из каких средств кто все это (например, новую дорожку, забор или кровлю) оплатит и как по бумагам все это оформит. Городским властям не нужно было считать копейки на установке и обслуживании городских урн или чистке тротуаров, а также на городском освещении, содержании парка и фонтанов... да что там: в городе собственный радиоузел был, и не нужно было считать окупаемость его работы, приходя к печальному выводу: содержать его в сложившихся условиях будет не на что! Короче, "тишь да рай - ну просто благодать!"

Представьте себе, и в этих условиях находились люди, которым "больше всех было надо" и которые не оглядывались на то, что им должно государство, а делали конкретные нужные дела сами.  

Сравнительно недавно я узнала о совместной деятельности двоих таких белохолуничан примерно в 60-е годы. Это учитель математики 1-й городской школы Павел Иванович Соколов и его товарищ с инженерным образованием по фамилии Крылов - имя на сегодня точно не установлено, вероятнее всего - Александр Иванович.

Вдвоем они занимались благоустройством левобережной части Белой Холуницы: основная заслуга активистов в том, что они собственными силами осуществили укрепление склона левого берега реки Белой Холуницы на участке от Погорелки до переходов. Со слов белохолуничан пенсионного возраста, этот склон не всегда был покрыт деревьями и кустарником. Учащиеся школ 50-60-х годов помнят левый берег в несколько ином виде, сами гуляли по его склону и свидетельствуют: с тех пор он значительно обвалился. Вероятно, желание противодействовать этому процессу заставило двух активистов за личный счет и своими силами посадить деревья на берегу. 

Они не особенно распространялись о такой своей деятельности среди коллег и знакомых, поэтому пока невозможно сказать достоверно, сколько времени, сил и средств было затрачено на это берегоукрепление, чем пришлось этим людям пожертвовать, чтобы завершить свое дело достойно. Очевидцы подробностей не знают - комментируют лишь результат. 

Неизвестно и то, сколько вложений пришлось сделать этим двоим, чтобы оснастить настоящими асфальтовыми тротуарами квартал от Набережной до улицы Володарского - в тех местах они и жили. Сейчас это бы назвали "ППМИ", но существенное отличие было в одном: своих соседей энтузиасты даже не просили "скидываться" и добавить свои вложения, чтобы совместно улучшить свои жизненные условия. Они просто делали это за свой счет - для себя, "а кто еще воспользуется - пусть, нам не жаль!" Опять же, неизвестно, обращались ли они к каким-либо государственным структурам за помощью в виде техники или материалов. А вот остатки тротуаров на левой стороне переулка (если стоять спиной к улице Володарского) заметны до сих пор: в нынешнем августе я лично их видела.

Да-да, я предвижу возражения: мол, тогда уровни цен и зарплат были иными, при нынешних условиях рядовой учитель и инженер честным путем за свои средства неспособны проложить асфальт на тротуаре по целому кварталу! Думается, однако, что дело было не только в доступности асфальта, но и еще кое в чем.

...О Павле Ивановиче удалось узнать, что учителем математики он был замечательным: его мастерство оценили даже люди с гуманитарным складом ума. Педагог умел ладить с детьми, был очень увлечен своим предметом - разъясняя тему, в азарте забывал обо всем, оттого мог стоять перед детьми, перемазанный мелом и при этом не менее обаятельный... Он был едва ли не первым владельцем частного легкового автомобиля в Белой Холунице - вероятно, это стало хорошей помощью в его активности по благоустройству, например, при доставке саженцев деревьев. Трудно сказать: не будь у него автотехники, стал ли бы он заниматься той же деятельностью? Думается, не наличие автомобиля стало решающим. 

Достоверных сведений о Крылове на сегодня нет: неизвестно даже, на каком предприятии он работал. Родственников и потомков обоих активистов на холуницкой земле не осталось.

Наверно, это одна из несправедливостей нашей местной истории: о людях, внесших вклад в развитие территории своей частной жизнью, за пределами рабочего места и не в рамках профессиональной деятельности, так мало известно. А ведь такие имена достойны того, чтобы быть увековеченными наряду с именами наших выдающихся краеведов и литераторов - А.А. Варакина, И.В. Порошина, Н.И. Марихина. Не знаю, заслужили ли они, чтобы их именами назвали улицу или площадь в нашем городе (хотя почему бы и нет?), но убеждена хотя бы в одном: обоих этих активистов нужно приводить в пример нынешней молодежи и горожанам постарше - особенно тем, кто считает, что "никому ничего не должен", а делать что-то не для себя - занятие пустое, неблагодарное и малоприятное.

Пока же хотелось бы по меньшей мере расширить информацию об этих достойных гражданах СССР и жителях Белой Холуницы. Восстановить факты биографии, трудового пути, детали общественной активности. Найти больше фотографий - хотя понятно, что в советское время не было такой фототехники, как ныне, и многое из местной истории осталось лишь в человеческой памяти.

Кое-кто, узнав об этом желании, зашикал: мол, что ворошить былое, следует проявить уважение к праху давно почивших и "оставить их в покое".

Только как-то не по себе, когда путают покой и забвение.

В одной из групп, посвященных Белой Холунице в сети "Одноклассники", есть такое фото П.И. Соколова. 

А пока посмотрим на места, которые он стремился сделать лучше. Фото сделаны в 2012-2013 гг.

_DSC8406

В это переулке до сих пор есть асфальтовый тротуар, построенный энтузиастами. 

_DSC8435

Когда-то высокий берег не был таким "кудрявым". Зеленые насаждения на нем - дело рук человеческих.

_DSC5895

_DSC5902

Нынешние горожане склонны относиться к берегам как к бесплатной свалке или в лучшем случае - к месту отдыха да территории, через которую ходят на рыбалку.

_DSC5909

_DSC5911

_DSC8654

_DSC8636

_DSC8616

_DSC8601

Так выглядел левый берег год назад.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 сентября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Герои невидимого труда
Мнение
15 ноября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Закрыли не только «Перспективу слов», но и перспективу мысли
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме