Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Щедрость от Чубайса

Щедрость от Чубайса

Альберт Сперанский
Альберт Сперанский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Только что моей супруге пришло два почтовых перевода. Один на сумму 4 рубля 67 копеек, второй на 1 рубль 97 копеек. Если сравнить с денежными посланиями из тех же адресов нашим соседям, то наша сумма покажется внушительной. Там один из переводов на 36 копеек, второй всего на 18 копеек. Это дивиденды за прошедший год от электрических компаний, не деньги, скорее всего, издевательство. Очевидно, сортировщики киловатов, подняв в очередной раз тарифы на электроэнергию для населения, решили заодно посмеяться и над миноритарными акционерами. Стоит ли тратить время для заполнения этих почтовых бланков, предъявлять паспорт в окошко для получения копеек? И вообще, стыдно перед работниками почты приходить за такими суммами. Однако почта торопит, пришли уже повторные извещения. Переслать бы все это богатство автору национального проекта по разгосударствления собственности, Анатолию Чубайсу. Только, жалко, не знаем его домашнего адреса?

Он в 1992 году пообещал стране, что после раздела госсобственности и выдачи населению приватизационных чеков (ваучеров), все разбогатеют. Один ваучер будет равен по стоимости двум автомобилям. После получения нынешних денежных переводов, мы с женой примерили это благополучие на себе.

После того, как Чубайс раздал ворам и мошенникам заводы и фабрики, ему доверили оптимизировать работу энергосистемы страны, на время он возглавил РАО «ЕС России». Через несколько лет подвел итоги этой работы словами: «Бабушка Рая уходит, но зато её дети и внуки дадут мощный импульс развития фондового рынка». Эти слова Анатолия Чубайса цитировало тогда агентство «Интерфакс». «Раями» называли бумаги холдинга биржевые брокеры. 1 июля 2008 года РАО «ЕС России»» закончило свое существование. Анатолий Чубайс напоследок с оптимизмом преподнес обществу перспективу развития энергетики в нашей стране. Всё это было без научных разработок, доказательств, без изучения сложившейся социальной ситуации в стране, как говорят от фонаря. Чубайс даже наметил на ближайшие несколько лет виртуальную инвестиционную программу для энергетики. По его словам, она должна превысить 4 триллиона рублей. Убеждал, что знает, откуда возьмется каждый рубль. 1 триллион составят частные средства, вырученные от продаж генерирующих и энергосбытовых компаний. К тому же, на счетах энергокомпаний скопилось почти 800 миллиардов рублей, они по замыслу Чубайса должны были пойти на инвестиции в электрические сети, тепловую генерацию, гидрогенерацию. Глава РАО ожидал, что к 2010 году отрасль выйдет на ввод 13 тысяч мегаватт мощностей ежегодно. Это станет, как бы рекордом для России, так и для бывшего СССР. Планы хорошие, правда, без всякой ответственности за их исполнение.

Моя жена до последнего трудилась руководителем группы в институте «Теплопроект», который ни только проектировал все тепловые электростанции Советского Союза, но и вел наблюдение за их техническим состоянием. У жены сложилось свое понятие о географии, большую страну она различает теперь не по городам, областям, а по названиям электростанций. Её географические познания расширяют также станции, которые наши специалисты строили в зарубежье. Кое-где, супруга побывала в служебных командировках сама, многое для расширения кругозора добавляли в своих рассказах коллеги, строившие станции в других дальних краях.

При Чубайсе, в награду, всем работникам проектного института, в том числе и моей боевой подруге, выделили по одной акции РАО «ЕС Россия». Когда РАО, по замыслу нашего главного приватизатора, стали дробить, то куски этой акции разбросали по всем холдингам, компаниям, связанных с энергетикой. Почти в каждой из этих контор у жены оказалось сотни, а то и тысячи голосующих акций.

Вся деловая жизнь энергетического комплекса проходит теперь через наш семейный почтовый ящик. Десятки пухлых писем от компаний этого профиля идут со всей страны. Там должны проголосовать за нового директора, другая компания покупает новые активы. Жене присылают бюллетень для голосования. Приезжай, например, в Читу, а завтра уже собирайся в Новосибирск. В крайнем случае, доверься почте, пересылай свой голос письменно.

Но всерьез эту дробь принимать не хочется, если обналичишь какую-то тысячу этих акций, то даже на билет в автобусе не наскребешь. Сторонникам Чубайса очень выгодно было обесценить акции, замутить энергетическую бухгалтерию. Что остается делать теперь миноритарному акционеру? Косить нечего, дивидендов нет, одни бесконечные письма. Только в «Теплопроекте» получателей такой деловой почты около тысячи человек. Чтобы отослать одно письмо, бюллетень для голосования, нужно заплатить около 16 рублей. Кому охота тратиться на это казино, никто не вступает в эту игру, не ставит ставки. А ведь стараются играть с людьми до сих пор.

Вот одно из последних писем. 24 компании из энергетического комплекса Приволжья и Урала просят согласие на объединение под крышей Открытого акционерного общества «Волжская территориальная генерирующая компания». Создают новое РАО. О выгоде такого объединения написано в письме. Сократится количество управленческих уровней, будет создана прозрачная вертикаль управления, устранятся дублирующие функции, снизится зависимость от недобросовестных посредников. Все это уже раньше было в нашей энергетической системе, но в погоне за мыльными пузырями Чубайс все разрушил. Теперь людям приходится начинать все сначала.

Чтобы объединиться, компании должны подравнять стоимость обыкновенных именных акции, подвести их к общему знаменателю, ценой  в 1 рубль. Вот как выглядит пока вся эта бухгалтерия в нескольких из этих фирм. В ОАО ТГК-5 именные акции до этого стоили по 1 копейке, в ОАО ТГК-9 и вовсе 0,003 копейки, в ОАО СЭСК – О,717 рубля. Только в портфель ТГК- 9,  (Пермь, Свердловская область, Коми) умещалось 7 триллионов 876 миллиардов таких акций. Не меньше, чем тысячью голосующих акций можно одарить каждого жителя земного шара, даже младенцев ТГК не обидит. Уму не поддаются такие цифры, такие расчеты. Сколько нужно бухгалтеров, экономистов, чтобы с помощью таких схем обдуривать народ? А какой труд для почты, которая пересылает эти письма и копеечные переводы?

Это все по Чубайсу, все его реформы свелись к такому туману и разворовыванию всего ценного в отрасли. Везде расставлены жадные до денег дельцы, с приветом от него. Они и являются изобретателями таких схем. Электрикам и различным технарям нет время, чтобы считать эти дикое количество акции. Нужно работать, кормить семью. Они просят только одного, чтобы их защитили от хищников, которые свили гнезда в этой отрасли. К сожалению, различные государственные органы не спешат ворошить этот муравейник, над которым развиваются наши государственные флаги.

Тема больная, и всенародная, не напрасно в разгар выборов в президенты Путин собрал на Саяно-Шушенской ГЭС чиновников для заслушивания его мыслей по реформированию отечественной энергетики. Он на словах старался хоть немножко вырвать бурьян, который посеял Чубайс. Путин заявил, что денег в этой отрасли много, но их прячут, уводят в оффшоры. Проинформировал собранных в зале, что за 2008- 2010 год рост прибыли от продаж энергии у сбытовых организаций на 279 процентов, а рост дивидендных выплат вырос на 312 процентов. Путин заявил, что многие реальные акционеры сбытовых компаний неизвестны, их имена спрятаны в оффшорах.

По просьбе Путина Минэнерго проверило 352 человека руководящего состава энергетического комплекса, у 169 должностных лиц, практически у каждого второго, выявлена аффилированность с коммерческими организациями. Энергетические комплексы целых регионов, оказываются подконтрольны семейным кланам. Полученные средства обналичиваются через фирмы однодневки, присваиваются членами семей.

Например, руководитель ОАО «Магистральные энергетические сети Урала» Г. Никитин одновременно был учредителем пяти коммерческих организаций, которые связаны с ремонтно- строительными и техническими работами на энергетическом комплексе Урала и Западной Сибири. А ещё у Никитина много родственников, которые окружили родной энергокомплекс ещё 16-ю коммерческими организациями, с оборотом средств, превышающих 2 миллиарда рублей. Все это было сделано для нелегального увода через подставные фирмы денежных средств населения в оффшоры. После разноса Путина, 13 руководителей энергокомпаний, в том числе и Никитин, подали в отставку.

Один из отмеченных героев, бывший директор «Энергострима», который работал в центральной части  России, Юрий Желябовский, умудрился с товарищами увести аж 25 миллиардов рублей. После разноса Путина Желябовский рванул в Швейцарию, потом вернулся в Россию. Только вот, ни этого партизана, ни пропавшие миллиарды уже несколько лет доблестные правоохранительные органы не могут обнаружить на наших просторах.

Несмотря на грозный окрик Путина, воровская схема в отрасли успешно продолжает работать. Поймают одного из таких кротов и годами не могут доказать, что он вор и мошенник. Сейчас идет суд над бывшим советником губернатора Мурманской области Геннадием Шубиным. Уголовное дело насчитывает 110 томов, сумма, нанесенного им ущерба, несколько миллиардов рублей. Этот ловкач выстроил уже знакомую, вертикально интегрированную структуру, состоящую из множества организаций, часть из которых зарегистрированы в оффшорных зонах, контролирующих около 70 процентов сбыта электроэнергии в Мурманской области. На суде он продолжает говорить, что не брал, ничего не знает, в данное время отсутствовал. Вот такая она, наша энергетическая система в лицах. Многие из тех, кто обворовывает с помощью ЖКХ пенсионеров и прочих жителей страны, отделываются легким испугом. Только и всего.

Так уж получилось, что наша семья является членом дачного кооператива от известного «Теплопроекта». Все лето живем в дачном поселке, здесь все свои. Новости из нынешней жизни этой организации переносят с одного участка на другой. События не очень радостные. Одних работников уже сократили, вторые ещё работают, но с зарплатой в институте туго. Здания, которое строили для этого института, при распаде РАО «ЕС России» передали в собственность другой организации. Теперь институту приходится платить за аренду собственного помещения. Один корпус уже отняли, уплотняют и дальше, освобождают от проектировщиков этажи в последнем здании. Отдают их другим организациям.

Не на фондовом рынке, у бабушки Чубайса под именем Рая, выстраивается будущее нашей энергетики, а в этом институте «Теплопроект», но возможности здесь все больше сужаются. Весной здесь сократили ещё 150 человек. Все меньше проектов, все меньше новых электростанций. Вот такие печальные перспективы нашей энергетики.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

Материалы по теме
Мнение
17 августа
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Кремль всеми силами старается избежать возобновления всеобщей мобилизации
Мнение
24 сентября
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Моя позиция по всем конфликтам российской оппозиции
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
5 сен 2014 20:09

дык кто виноват?
может не надо было соваться в колхоз с этими акциями, а приватизировать здание вашего института и сам институт
если сейчас работа вашего института ни кому не нужна, то осталось бы здание, прожили бы на аренду
тут батенька рынок и жаловаться не кому, ГОЛОВОЙ думать надо, не задним местом

6 сен 2014 01:01

сли сопоставить стоимость электроэнергии в России с тарифами в других странах, то получится, что отечественный киловатт-час — один из самых дорогих в мире. Почему в стране, считающей себя энергетической сверхдержавой, сложилась такая ситуация, разбиралась «Лента.ру».
По расчетам ИПЕМ, цена электроэнергии для населения с 2002 по 2012 год росла в среднем на 14 процентов в год. Почти в два раза быстрее инфляции. За этот период тарифы подскочили почти в четыре раза. Работает формула сложного процента. При этом в Европейском союзе стоимость электричества поднимается на 5-7 процента в год, в США — на 3,5 процента.

Все больше платят и промышленные потребители. Например, в сельском хозяйстве стоимость киловатт-часа выросла в 5,5 раз — с 0,7 рубля в 2002 году до 3,8 рубля в 2012-м. В среднем же, электроэнергия для промышленности в России дорожала на 10 процентов в год и выросла почти в три раза за десять лет. Для сравнения: в Великобритании цены выросли в два раза, Германии — в 1,8 раза, Франции — 1,6 раза, США — в 1,4 раза.
По данным Росстата, в 2013 году ППС доллара составил 19,3 рубля. То есть, потребитель в США может купить на один доллар такой же набор товаров, как и потребитель в России на 19,3 рубля. При этом официальный курс доллара в два раза выше — 36,8 рубля. Итак, один киловатт-час для американского гражданина в среднем стоит 13 центов. Если использовать не официальный курс Центробанка, а ППС, получается 2,5 рубля. Москвичи платят 4,5 рубля, петербуржцы — 3,5 рубля, в Нижегородской области 2,8 рубля, в Краснодарском крае — 3,6 рубля, Приморском крае — 2,9 рубля. И так далее.

Если брать данные Евростата, получается, что ППС евро составляет 25 рублей. В ЕС средняя цена киловатт-часа составляет примерно 20 евроцентов, или 5 рублей. Европа совсем немного опережает Россию по стоимости электроэнергии. Но только в среднем. В Германии, которая отказалась от атомной энергетики, киловатт-час стоит 7,5 рублей. Французы платят в среднем 3,2 рубля, финны — 3 рубля. Важно помнить, что львиная доля топлива в электростанциях ЕС — импортная. Кроме того, на конечной стоимости электричества сказываются суровые налоговые меры. Даже с учетом этого цены близки к российским.

Аналогичная ценовая ситуация складывается и в российской промышленности. При этом стоимость электроэнергии для предприятий чуть ли не важнее, чем для населения. Чтобы поддерживать должный уровень конкурентоспособности, заводам нужна энергия, и желательно по низкой цене. Сейчас она растет, что бьет по промпроизводству. По разным оценкам, повышение тарифов всего на процент сокращает производство на 0,1-0,2 процента.
Оздоровить отрасль поможет только полноценный переход на рыночные механизмы. Игроки должны вступить в жесткую борьбу за конечного потребителя. И именно сокращение издержек населения и промышленности должно стоять во главе угла новой реформы электроэнергетики. Локальные монополисты поделили рынок по территориальному принципу и не хотят сдавать позиции. Для развития рынку нужна встряска.
http://lenta.ru/articles/2014/09/05/highvoltage/

а от себя добавлю просто
нужно открыть доступ к рынку электроэнергии мировые энергетические компании с их опытом и технологиями
но кто в с ума сшедшую рашу придет?
НИ КТО

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме