Предложил губернатору, Никите Белых еще в мае, в порядке, так сказать, общественного контроля провести общественные слушания государственных программ по которым сейчас правительство реализует свою стратегию развития области. Всего таких программ 26.
Недавно на совместном заседании двух комиссий Общественной палаты обсудили государственную программу Кировской обасти "Развитие здравоохранении на 2013- 2020годы."
Программа большая (в ней самой только 10 подпрограмм), важная -здоровье населения вещь нешуточная и довольно дорогая- бюджет до 2020 года почти 174 млрд.руб.
Основные целевые показатели программы
смертность от всех причин сократится до 11,8 случаев на 100 тыс.
населения;младенческая смертность сократится до 6,5 случаев на 1000 родившихся живыми;
населения;обеспеченность врачами увеличится до 41,4 человек на 100 тыс. населения;
средняя заработная плата врачей увеличится до 200% от средней заработной платы в Кировской области;
ожидаемая продолжительность жизни 73 года
При анализе паспорта программы бросается в глаза заложенное недофинансирование в размере четверти необходимых средств - около 41 млрд.руб. что подтвердила во время обсуждения заместитель главы департамента здравоохранения Анна Пересторонина.
Например конкретно
Подпрограмма «Совершенствование системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях» бюджет – 7 899 444,1 тыс. рублей из них не хватает 2 000 000,0 руб.
Подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» бюджет – 23 014 178,6 тыс. рублей из них не хватает 21 679 348,6 тыс. руб.
Подпрограмма «Охрана здоровья матери и ребенка» бюджет – 2 977 115,4 тыс. рублей из них не хватает 1 483 593,9 тыс. рублей.
Дефицит есть практически в каждой подпрограмме.
Понимая нереальность выполнения заявленных в программе целей правительство сейчас пытается скорректировать некоторые индикаторы. И вот мы уже видим. что уровень смертности вместо обещанного 11,8 предлагается 14,7 ,при том, что сейчас он 15,3. Разница есть и весьма ощутимая. Или например показатель численности врачей вместо заявленного 41 остается практически на прежнем месте 35 специалистов на 10 000 населения при том, что в среднем по России он сейчас 44. И так далее.
Что в итоге. Через пять лет конечно в больницах появится новое оборудование, в некоторых произведут ремонт, построят новые, врачи будут получать в среднем порядка 50-60 тыс. Прогресс есть. Но все относительно.В соседних регионах вся система здравоохранения будет работать намного лучше, потому что они и сейчас во многом впереди нас, а через несколько лет убегут совсем далеко.
Куда поедут люди? Куда поедет молодежь? Туда где лечат хорошо, учат профессиональнее и зарплата выше.
Если же наши показатели во всех сферах, в том числе и в области зравоохранения будут выше среднероссийских, то по крайней мере уезжать будут гораздо меньше и даже. скорее всего, наметится обратная тенденция, что безусловно является шансом для успешного и перспективного развития региона.
Как это сделать? Простого ответа нет.
Но есть успешные примеры. Например уровень младенческой смертности у нас очень низкий -порядка 4 на 1 тыс., хотя российский около 8. Почти в два раза лучше. Почему?
Заслуга областного перинатального центра - коллектива врачей и руководства. Значит можем даже в таких нелегких условиях работать гораздо лучше своих коллег из более "богатых" регионов.
Надо искать такие ответы и по другим направлениям.
Необходимо срочно организовать обсуждение всех 10 подпрограмм, но уже с участием экспертов и специалистов. При необходимости пересмотреть планы и мероприятия госпрограммы, тщательно проанализировать все показатели и индикаторы и сформировать новые решения и подходы. Работа трудная,большая, творческая и крайне необходимая. Предвижу возражения скептиков, критиков и специалистов.
Можно конечно ничего не делать. Все оставить как есть. Но тогда все так и пойдет своим чередом.Не шатко -не валко. Будет успешно продолжать отставать.